少人数の職場でパートで働く母です。
子どもが生後5ヶ月で、卵・小麦・牛乳を含む9項目のアレルギーとアトピーが分かりました。
毎月1回ほど、平日に仕事を休んで子どもと小児科に受診しているので
直属の上司(男性・既婚・社員)に了解を得てました。
子ども成長するにつれて運良くアレルギーもほぼ軽減し、医師の許可を得て
保育所の給食も除去なしで食べられるようになり、制限もなくなりました。
上司に子どもの様子を聞かれたので
「ほぼ(アレルギーは)治りました。今後は、通院で仕事を休むことが減ります」と報告したところ
「良かったな」と言われ、そこまでは良かったのですが・・・
職場には、原因不明のアレルギーで悩む方が他にもいます。
上司も同居のお子さん(成人)のアレルギーが治らないそうで
「(私の)子どもさんが治ったなら、その病院の治療法が聞きたい」と言われました。
ただ、私は医師でも医療関係者でもないので
「担当医師の治療方針に従っただけですので・・・」とざっくりとしか答えられず、
子どもの掛かった病院名と担当医師の情報しか伝えることしかできませんした・・・。
その後もどうやら上司のお子さんのアレルギーはあまり良くないようで
上司は不機嫌な時に
「(私の子どもは)治ったけど、うちの子(上司のお子さん)は治ってないんだ」など
「私達(上司)夫婦の方針が間違っていると言いたいのか!」と、仕事の話から
急に話題を変えて、私にすごい剣幕で当たってきます・・・。
私もどうすることも出来なくて驚いているし
上司に責められているような気がしてストレスがたまっている状態です。
困っております。どうしたら良いでしょうか?