本文へ

40代後半からの人生について

レス16
(トピ主 8
🐶
きらら
話題
人生終盤を充実させていくために何かしていることはありますか? あるいは、何かしようと考えていることはありますか? 山あり谷ありの半生でしたが、残りの人生を惰性のまま過ごしていくのかと思うと何か物足らない気持ちがよぎるのです。 そこそこに忙しく満足している毎日ですが、老いていく暮らしに対する抗いなのでしょうか、何か最後にやり残しているような…そんな心残りのようなものが浮かんできます。 そういうことを感じたり、考えたりされた方、どのような個々の答えを見つけられましたでしょうか。 私は50代初め、専業主婦10年、夫婦円満、子供なしです。 ふっと湧いたような、わかりにくい、微妙な問いですが、同じような感じを 持たれた方にお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

夫婦円満で何よりですね

れれ
私も来年50歳。 専業主婦25年で子供は24歳になりました。 本当に、何をしていいのやら? あら・・・これじゃ・・何のやくにもたたないレスになりますね。 好きなことだけして、暮らしていきましょうよ。 お互いいろんなことを乗り越えてきたんですもの。 好きな人とだけ関わり、 好きなところへ出かけ、 興味のあることに時々集中し、 なるべくストレスにならないようにする。 ご夫婦が円満が一番ありがたい話ですもの。 周りのご夫婦で、どれだけいがみ合ってる方々が多いか・・・ 私は結局、適当に・・・死なない程度に生きて行く・・・ つまらないレスですね・・・ごめん

模索中

🐶
いぬ
子供たちが大きくなり 暇がいっぱいで退屈な毎日です。 怠惰に過ごしています。 でも こんな生活しんどいです。 主人に話したら 若い時好きだったことをしたら またやりだしたらいい。と教えてもらいました。 若い頃は絵を描くだけが趣味で それだけしかしていませんでした。 絵を描く趣味を復活させても あの頃は絵を仕事にすることを目標にしていたので 夢中になれましたが  今はもう才能がないとわかってしまったので 絵を描いていても夢中になりません。 それでまた主人に相談したら 絵を応募してみたら?って言われて 公募ガイドを買ってきて夢中になって絵を描き応募しました。 何か目標があると夢中になれるんだ。と気づき 応募ガイドはレベルが高いので 市の美術展に毎年応募していこうかと答えを出したところです。 来年からそれに向けて がんばってみようと思っています。 このアイデアもポシャルかもしれないです。 でも 楽しくワクワク生きていけるように いつも考えていこうと思っています。

豊かな老後への最後の山場

風来坊
私も円満既婚で子無し、40代後半です。 普通に子供がいたら今頃は高校・大学受験、早い方では子供の結婚や初孫もできる年代です。子がいないとその類のイベントが無いのに加え、体力的な衰えも感じる時期なので、余計に先々のこと、やり残したこと云々を考えちゃうんですよね。分かります。 実親の介護を経て、「健康」が一番の宝だと痛感しました。今の私の仕事は夫婦の健康を維持することと思っています。共稼ぎも検討しましたが、主人の収入額を考慮の上、私が働いて得られるもの(賃金)と犠牲になるもの(労力・時間)を比較検討した結果、私は主婦業に徹するべきとの選択に至りました。食は健康の源。老後貯蓄に重点を置いた家計の管理も徹底しています。老後の鍵は『健康』次に『お金』だと100%確信してますので、世間は専業主婦を軽んじるかも知れませんが、私個人は使命感をもって今の役割に徹していますよ。 目標はまず経済的に安泰な老後の確保です。お金の心配をせず夫婦で第二の人生を楽しみたいですから。あと運動して体力を維持することですね。今から10年が目標達成のラストスパートと思って、ペースを崩さず快走していきます!

おまけの人生

041
age49
これまでの人生、すべて将来のためでした。 将来のための受験勉強、良い会社への就職、よき伴侶との結婚、適宜な時期に子供を産み子育て。子供と自分の老後のために仕事を続け、子供には将来に備えて受験をさせ・・・。 40代後半になるとお世話になった上の世代の訃報を聞くようになりました。 もう頑張って将来のことを考えるのはやめます。 ずっと将来のためを考えて今を我慢していたけど、これからは日々自分が気持ちよく過ごせるように生きたいです。 老後のお金も用意しました。子供は自立しました。夫と仲良くやっています。これからが私がこれまで我慢して供えていた「将来」の始まりだと思っています。

れれさまへ

🐶
きらら トピ主
嬉しく拝見いたしました。 このような漠然とした問いに早速レスしていただき感動しました。 やはり、同じような心情の方はいらっしゃるんですね。 当たり前のような夫婦関係、よそ様のことはわからないのですが、仲良くしていられるというのもありがたいことなのですね。 なんだか、ほっといたしました。ありがとうございます。

いぬさまへ

🐶
きらら トピ主
ありがたく拝見しました。 ご主人との会話、いい雰囲気で、そしていぬさまも素直に受け入れられて 前向きでいいなあと思いました。 ぼーっとするより、なんでもトライして次につなげていく、そのことを実践されててうらやましいです。 いぬさまの素敵な絵が浮かんできそうでした。 ありがとうございました。

風来坊さまへ

🐶
きらら トピ主
とても参考になりました。 風来坊さまの分析は合理的であり、賢く考えてらして、うんうんとうなづいて読ませていただきました。 介護をなさったのですね。それだけでも尊敬します。 私も専業主婦はひとつの仕事だとプライドを持ってやってきました。 結果的には夫が仕事に専念できて縁の下の力となったのですが、自分自身 成し遂げた感のものがないわけです。 これからの人生も快走するといわれる風来坊さま、最高にかっこいいと思います。 パワーを頂いたように感じます。ありがとうございました。

age49さまへ

🐶
きらら トピ主
わかります。 私も我慢してきました。将来のためにと30、40代と美しかったはずの時代に倹約したり、遊びませんでした。 でも50代すぐで亡くなったり、病気になったりする人も多く、人生を楽しむ時間が残り少ないのに気がついたのでした。 おまけなんて言わないで、これからが本番だということで思う存分エンジョイしてください。 いいですねえ、具体的に何をするかも知りたいですねえ。 ありがとうございました。

ただいま模索中

💡
ケイト
私も後半の人生に向けて仕切り直してるところです。 娘三人の事で忙しくしてきましたが、そろそろ手が離れてきましたので。 共感できるお仲間の意見を拝読しうなずきながら考えました。 ・自分の本心に正直でありたい 無用な気遣いはやめてシンプルに。逆に欲しいものは我慢せず気持ちよく。 交際やお金、時間の使い方など。 ・なんらかのかたちで周りに役にたったり必要とされるようになりたい やはり人として存在価値や意義を感じたい欲求はあります。漠然としていますがこれからの課題と思っています。 ・働ける間は働きたい 16年間専業主婦でした。パートを始め、誰にも遠慮のない収入があることは快適だと感じています。 人生後半についての話題の本『坂の上の坂』をちょうど買ってきました。参考にしたいです。 確か新聞にもし今余命宣告された場合、今のままの日々を過ごす人こそ幸せな証拠、と書かれていたのを読んだ記憶があります。 幸いそれに近い日常です。これからも無理なくささやかな愉しみ見つけながら穏やかに暮らしていきたいです。

同年代です

💡
未婚女性
半世紀生きていると山あり谷あり・・・いろいろありますよね。 40代後半の時から50歳になった時の目標を立てていて、少しずつ上向いていってたのですが、 最後は、ものの見事に失敗してしまいました(泣) 呆気ないものだなぁと、しみじみ感じました。 仕事は正社員、長年同じ会社で事務をしています。 リストラや倒産がなければ、もう定年まで仕事は変えられないでしょう。 プライベートでは親父?バンドを組みました。 人前で披露出来るようになるには10年位かかるかな? まあ、人生ひとつの目標ですね、先はどうなるかわかりませんから。 残りはゆったり、流れに身を任せて生きていきたいですね。 ・・・ケセラセラ・・・

ケイトさまへ

🐶
きらら トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 ほんとうに同感です。 自分で稼ぐということもキーワードですよね。 人生の充実感がひと味違うような気がします。 余命少なくなったとき…そうですね、私は今と同じ暮らしだろうと思いました。夫にはもっと優しくなるとは思いますが。 とてもいいヒントを下さいまして感謝いたします。

未婚女性さまへ

🐶
きらら トピ主
親父バンドですか(笑) 私もつくづく親父です。 楽しそうでいいですね。 仲間がいて、好きな音楽があって、いいなあと思います。 そして達観したようなマイペースな感じ、それもいいですね。 私もそうそうにこのモヤモヤを解消し、はじけたいです。 バンド活動末永く楽しんでください。 レスありがとうございました。

死ぬ前の長い時期

041
パルプ100
動けなくなって、寝たきりでトイレにもいけない自分を想ったり(1日中一生寝たきり)、老いて1人癌になったりそんなことばかり思うんだけど。。 死ぬというけど、死ぬ前の残酷な時間の方がはるかに長いじゃないですかー

折り返し地点

041
rei
41才バツイチ、子なし。 数年前、臓器提供意思登録しました。 同時に骨髄バンクにも。 割と子供の頃から刹那的な思考でした(表には出しませんでしたが)。 子供がいないからでしょうか、心残りは特になく どなたかの命を救えるのなら ポックリ逝って今すぐ臓器提供OKです。

パルプ100さまへ

🐶
きらら トピ主
それはパルプ100さまのご不安ですか? すべての方がそういう末路を迎えているわけではないと思いますが。 ただ、生きること、生き続けることは健康な人間であっても大変なことだと思います。 でも、生まれ持った不条理というのですか…病気で苦労されて長く生きておられる方も確かにいます。 すべての人間は死に向かっているわけで、それを意識せずとも自分なりに楽しく生きようと悩み工夫して毎日を生きていると思います。 それはひとつの努力であり、その努力さえ放棄して、どうせ…と考えて締めくくってしまうと、世の中のすべては無意味に見えてくるでしょう。 暗闇のような世間の中で小さい何か、てがかりを模索しつつ、小さい幸せへの道を見つけていくしか人は生きていけないような気がします。 私も50年生きていてもその答えが明確にならないです。 もちろん、トラブルなどに関しては経験で乗り越えられる自信がありますが。 パルプ100さま、こういうご意見も私自身の考えるきっかけになりました。少しびっくりしましたが。 レスありがとうございました。 一気に書いてしまいました。まとまってないかもしれません。

reiさまへ

🐶
きらら トピ主
臓器提供意思登録、いいことだと思います。 最近だと思いますが、自動車免許更新時にその登録を免許証に表示できるシステムになったようです。 夫は先日更新だったので、二人相談して登録することになりました。 私も来年の更新時には登録しようと思っています。 骨髄バンクも登録されたのですね。 ほんとうにどなたかの命を救えるならいいですね。 暖かなレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧