本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京での生活費 (4人家族)を教えてください

東京での生活費 (4人家族)を教えてください

レス1
(トピ主 0
😢
ももいちご
話題
はじめまして。ももいちごと申します。 東京での生活費がどの程度かかるか見当もつかないため相談させていただきました。 これまでは夫の手取り年収1000万くらいあり、家賃も安く3LDKで車2台持っていても、月9万程度でしたので、家計簿はつけず、国内旅行も月1回行くなどして、自由気ままに使っていました。 しかし、来年4月より、夫の転職にて東京に行くことになり、まだ、はっきりしませんがボーナスを除くと月手取りで60万ちょっとになりそうなことがわかりました。ボーナスもそれほどは見込めません。 これまで夫は月10万くらい使っていたと思います。私は月3万くらいと思います。国内旅行は月10万くらいで後は食事や通信費、交通費ですが、よくわかりません。 そこで貯金をみたところ年300万くらいしかできておらず、ここ数年は家賃を除いて年600万も使っており、このままの調子だと家賃を考えると破綻してしまうと思いこれから引き締めていこうと考えています。 引っ越し先は、主人の希望で墨田区、江東区、江戸川区を考えています。子どもが2人おり、4歳は幼稚園に入れ、1歳は幼稚園入園まで私が家で見るつもりです。幼稚園に入れば、働きに出るつもりですが、それまでは専業主婦を考えています。 間取りは3LDK希望ですが、3DKや2LDKも考えています。車は1台だけ持って行く予定です。  家賃と駐車場で月16万、月15万貯金して、生命保険2万、突然の出費に備え4万、夫の小遣い5万、通信費1万を固定で考えています。  ほか子どもの教育費、食費、光熱費、ガソリン代など全て含めて月17~19万程度を想定しています。この想定はどうでしょうか。(家賃補助はありません) 都会の生活がわからないので教えていただければと思いトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ありません。

041
nyohon
家計は我が家と同じくらいですね。うちの場合、子は1人ですが。 そこまで堅実にお考えであれば、都会で出費に悩むのは娯楽費でしょう。 外に出ればとにかくお金がかかります。 外食費が田舎とは半端なくかかります。 都会は刺激が多いので、きっと外に出る機会が増えますよ。 あとは、教育費です。 こちらは少なくとも中学から受験するのが一般化しておりますので、中学から私立に入れるとなるとお金がかかりますよね。 でも主さんはいずれ働きに出られるようですし、大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧