本文へ

上階からのゴミ(とても困ってます!)

レス2
(トピ主 0
😣
たえこ
話題
30代後半、小学生二児の母です。 上階(真上、8階、一番上です。私は7階です。後から入居されました)からのゴミで悩んでいます。 昨年念願の8階建分譲マンションを購入しました。 上階からゴミが降ってきます。 カーペットや布団をベランダのフェンスから出して、思いっきりバタバタとゴミを落とします。 その食べかすやらの粉ゴミがうちの干してある洗濯物、布団にかかるんです。 今日も洗濯物を干していると一瞬前が暗くなったと思ったら、バタバタゴミが降ってきました(泣) 思わず「うわ!」と声をあげてゴホゴホなってしまったのですが、上は全然気になってないようでバタバタしていました・・ 思い切って管理組合に相談しようかと思うのですが、実際に同じような悩みで相談して、解決された方はおられますか? この程度は我慢しないといけないのでしょうか? 以前賃貸に住んでいた時は、仕方がないとあきらめていましたが今回は分譲なので早々引っ越しもできず、悩んでいます。 上の方はお子さんが居らるようで(どんな方が住んでいるかは知りません)よく走り回っていて生活騒音もひどいですが、それは私にも子供がいるし成長とともにマシになるだろうと我慢してますが、ゴミが降ってくるのだけはどうにかしたいのです。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何かアクションを起こさない限り、解決はしません。

041
トマト
カーペットでも布団干しでもそうですが ゴミでも食べこぼしでも、バタバタと下に落とせば簡単 だから下の人の洗濯物や布団にゴミが掛かろうが 不快になろうが何だろうが、それでいいし そもそも他の人の迷惑は、気にもかけてないんです。 解決ができるとしたら、やはり管理組合に迷惑している事を言い 集合住宅のマナーや、他者への迷惑を少しでも考えるように 掲示板やチラシで注意喚起をしてもらう。 それでも直らなければ 直接、ゴミが降ってきていて迷惑している事を言いにいき ゴミを落とすようなやり方を、やめてもらうように言う。 そういった相手は、何も言わずにいれば 「下や周りから何も言われないし平気、気にしないでいい」と 勝手に都合よく思い込みます。 集合住宅や密集地に住む ごく普通のマナーや、常識を持っていないので 言わないと気づかないのも多いです。 (迷惑とわかっていてもやる、タチの悪いのもいますが) そういったのを相手にするのは大変なのは 私も経験上よくわかりますが 何も言わず黙っていても、常識のない相手は何も変わりませんよ。

困りますね。

むむ
対策としては、蒲団の上になにか布をかけておけばと思います。 黒いものだと熱でダニも死ぬので一石二鳥です。 管理組合には言っておきましょう。 それでもおさまらないようなら、上が布団を干した時に臭いお香をもくもくと炊いてみるとか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧