本文へ

昔はいじめがなかった?

レス33
(トピ主 0
041
アラサーママ
話題
小学生のころ男子グループからいじめを受けていたアラサーママです。 いじめの内容は、物を隠す、花瓶をわり教師に私がやったと言う、アラサーママ死ねついでにアラサーママの友達も死ねなど落書きをする、泥まみれの靴で蹴るなどです。 私の両親(ともに今は50代半ば)が「昔は殴り合いの喧嘩はあったけどいじめはなかった!特に男が女をいじめるなんて情けない事ありえなかった!!」と言っていたのを今でも覚えています。 皆様に質問です、いじめのない時代って本当にあったのでしょうか? 都会より田舎の方がいじめが多いとも聞きますが、両親がいじめを見なかったのはその影響もあるのでしょうか?(両親は都会育ちで私は田舎育ち) 昔はなかったのが本当だとしたら、虐めはいつ何故始まったんでしょう、不思議です。 今のいじめは私のころよりひどいかな、万が一にも子供に辛い思いをさせないためにはどう育てたらいいのかな、都会に引っ越した方がいいのかな、などと悩む日々です。

ランキング

レス

50代前半です

🐱
おばちゃんは50代
いじめ、ありましたよ。 小学校の時は気付きませんでしたが、 中学の時は隣のクラスが結構、ひどかった。 男女なんて関係なかったですよ。 ちなみに、私の姉や兄(50代後半)もいじめがあったと言っています。 考えたら、私も家が貧乏だったし産まれ付きの病気があったしで、 いじめられる要素ありだったんです。 でも気が強かったためか、いじめられませんでした。 いじめられてる子と仲良くしても、 私に何か言ってくるいじめっこもいませんでした。 言い返せないおとなしいタイプの子がターゲットに なってしまうんでしょうね。 地域は東京です。 田舎の方が多いなんて知りませんでした。 ご両親は気付かなかったか、 もしくは本当に恵まれた学校生活を送られたのでしょう。 お子さんとは信頼関係を築き、 何かあっても守ってくれる人がいる  と安心させることが大事なのではないでしょうか?

平安時代から

あおい
平安時代、源氏物語が執筆された時代にはすでにあったと思います。 桐壷の更衣の通り道に汚物をぶちまけて通れなくしたり、 風雨の日に扉を閉められて風邪をひいてしまったというエピソードがあったように思います。 (漫画からの知識で申し訳ないですが) 源氏物語は創作ですが、さすがにあの時代に想像だけで書けるエピソードではないでしょう。 根拠となるような、「身分が低いのに、帝の寵愛を受けることになった」女性に対する、 陰湿ないじめが身近にあったのではないでしょうか。 もう少し近い話をしますと、国民的スターになった、ご長寿の双子の姉妹。 一卵性のソックリな双子ということで、子供時代いじめられたという話を雑誌で読んだ記憶があります。 私(30代)も自称、社長令嬢にいじめられましたしね・・・。 あ~あ、今ならいろいろ言いかえしやり返すのに。

昔もあったけど

041
ぽぽい
私は50歳。小さい頃は田舎に住んでいて、いじめを見聞きしたことがありませんでした。気候や生活がのんびりした地域だったからかもしれません。その後都会へ引っ越した後、中学生の頃に少々いじめられました。 母は80歳。子供の頃の話を聞くと、今よりずっとストレートないじめがありました。「いじめてはいけません。」という教育がなかった分、貧富の差などを理由に、悪口を言う、お弁当を盗るなど、きつくてわかりやすいいじめがあったようですが、そのかわり陰湿ないじめは少なかったようです。 ご両親が言うのはこの「陰湿なのは少なかった。」ということなのかもしれません。ストレスの多い現代では、いじめのない牧歌的な生活は難しいのではないかと思います。大事なのはいじめのない土地を夢見ることではなく、ご自分の子供が「いじめない子」になること、少々いじめられても「私じゃなくいじめる子が悪い」と言える強い子になることだと思います。

普通にありましたが。

041
ike
今40代ですが、小学生の頃いじめられてましたよ。背が低いのと、真面目でよく勉強したので先生に可愛がられていたから「いい子ちゃん」とか言われたり。 ただ、陰湿なやりかたではなく皆の前で変なあだ名で替え歌を歌われたり、「アンタだけずるい」とか言われたり。皆の前なので、一緒になって虐める(からかう)子もいれば、庇ってくれる子もいるし、遠巻きに見ている子もいました。クラス全体で仲間外れ、みたいな事は無かったように思います。グループで仲間はずれとかはあるけど、他のグループが可哀そうに思ってそっちに入るとかいう流れもあったし。 陰で虐める子もいましたが、大抵バレて卑怯者とか言われてました。 …何と言うか、後にひきずらないオープンいじめみたいな感じでした。中学入ったら何事もなかったかのように普通にやりとりしていたし。 男の子なんか女の子をからかったりいじめて泣かせるなんて普通にありましたよ。大抵はその子が好きでやってたんですけどね。同窓会とかで白状してましたし。

苛められっ子でした。

🙂
おばさん50
大阪で小中学校を過ごしました。 ありましたよ~。 親が顔に傷でもつけられたらどうしよう、と思うぐらい。 男子が主で、 女子もありました。 ご両親は、気付かなかったのか 当事者じゃなかっただけなのか。。

あったと思います

😨
ん~
今のものとは質が違ったり「いじめ」という言葉では言い表していなかったかもしれないですが、あったと思います。 特に、出身地が違ったり、身分や階級が違ったりした場合なんかね。 子どもではないけれど、江戸時代の武士(役人)の世界でも、上役が新人をいびっていたなんて話を読んだことがあります。 そうそう、源氏物語でも、帝の愛を奪われた嫉妬から、弘徽殿女御が桐壺をいじめて、そのせいもあって桐壺ははかなくなってしまった、なんて話も。 結局どの時代でも都会でも田舎でもいじめはあると思いますし、原因は様々でしょうけど、原因の一つとして「異質なもの」はあるかもしれないですね。ただそれも、「周囲と同じように」「異質とならないように」とするあまり、ほんの些細な違いに反応するようになってしまったり・・・という話も聞きますし、難しいですね。 あまり構えず、のびのびと優しい子に育ててあげればいいのではないでしょうか。もしお子さんがいじめられることがあったら、その時は全力で守ってあげてください。

あるよ先生が虐めを先導したもん

041
みるる
ありますよ 先生が友達を苛めるように先導したり 先生が友達の悪口を保護者に言いふらしたり 愚痴をこぼしては批判していたり 先生が生徒を事業中にお使いに出してみたり 出来のいい子ばかり贔屓にしていたり 団地やアパートでもボスがいたりして そのボスに逆らうと友達が遊んでくれなくなるとか 私のいたところのボスはあまりにも酷かったのですけど ボスの妹は友達が一人もいなくて 集団登校でさえ だれも話しかけませんでした

50代女性です

041
あい
私が子供の頃もいじめがありましたよ。地方の県庁所在地に住んでいました。私の両親の頃(80代)もいじめはあったそうですよ。夫の学校でもいじめはあったそうです。こちらは正真正銘の田舎です。 ただ、今と違うのは、いじめるのが一部の人に限られていたということじゃないでしょうか。いじめられている人でも仲のよい友達がいたりしたと思うんです。でも、今はクラス全員からいじめの対象(無視も含めて)になることが珍しくないですからね。より陰湿になっているという感じです。 そして、これからもいじめは絶対になくなることはないと思います。人と場所が変わるだけで、いじめ自体はずっと続くものだと思っています。

ありました

💋
50歳
新興住宅地で、学校が凄い勢いでマンモス化している時期の生徒でした。 とにかく、落ち着かない学校で、 苛めは結構激しかったです。 女の子や弱いものを苛める、 病気を理由に苛めるなどもありました。 優等生で大人しい男の子が、 「良い子ぶっている」と石を投げられたこともあります。 大怪我するほどのものはなかったから、 一応、加減はしていたのかも? 中学校に入ると、苛めグループは不良化して、 先生も手をつけられなくなりました。 小学校の頃は、まだみんなで遊んだりしていましたが。 聞いた話ですが、戦時中の疎開先で、 苛めが凄くなったことは多いそうです。 それまで仲良く、何の問題もなかった学級でも、 大人しい子を無視するようになったとか。 酷い所では、大怪我させるような苛めもあったそうです。 やはりストレスの影響が大きいのじゃないでしょうか。 子供さんは、嫌なことは嫌とはっきり言える、 何かあったら周りに相談できる子に育てることが大事でしょう。

昔もイジメは当然あったが当事者周囲の状況が今と違う

041
筆柿
人間のことだから、ずっと昔からイジメなんてあったし、今でも人間の本質が変わるわけもないでしょう。戦時中や戦前の軍隊や戦後の混乱期や高度成長期でも、老若男女、世代問わずに、人間集団で同様なことはいろいろ起こりますよ。 昔は同じことでもイジメと言ってないだろうし、「いじめっ子」的な言葉は昔もあります。 しかし、「イジメ」と指摘されるようなことまでやると、たいてい叱られたし、先生や親や周囲の大人や、年上の兄姉や、周囲の先輩や御近所や、いろんな所からどんどん注意や厳しい躾けや教育もされました。時には体罰で体で覚えさせれたりとか。そうやって人は育っていきました。 今の人だとイジメとの区別ができないのかもしれないけど、腕白っ子みたいなことはある程度まで許されたり、問題や度が過ぎないように、いろんなことを覚え育っていくものです。 今の子や親世代や若い先生はダメかもしれません。周囲でイジメとの差異を指摘してくれる人がいないし。ジャイアンやスネ夫がイジメに走ると叱られてるストーリーのはず、って書いておけばいいのかな。しかし彼らは、自分の個性としての行動の範囲では許されますよね。

なんとなくですが

🐱
マドレーヌ
ちょっと前は、今みたいに男女平等でなく、男女差がはっきりしていたので、「男が女に手を出すなんてありえない」ってのは、まかり通っていた気がします。 たとえ子供時代で、男のほうが体格的に負けていてもね(笑) まぁそれとは別に、いじめはいつの時代もあったと思います。 イルカや猫の世界でさえイジメがあるし、哺乳類にそれなりの知能があるとなにかしらイジメに発展する気はありそうです。 ただ、「共通した外部の強大な敵」がいると内紛は収まりそうです。 ドラえもんの映画版ではジャイアンがいいヤツになるみたいにね(笑) 精神的に余裕があると、身近な些細な異質なものや不愉快なものが気になるとか、ありそうです。 私は40代。学力主義の影響で陰湿なイジメが流行ったと言われる時代です。 でも、今のほうが陰湿かもね。 能力があるなら、周りが及ばないくらいまで成長させるか、 中庸路線を突っ走るのが、一番健康に育ってくれそうな気がします。

ありました

041
今でも許せない
50代半ばです。 子どもの頃東京近郊に住んでいましたが、小中学生の頃すさまじいいじめにあいました。 男子が女子をいじめるなんて普通にあったし「好きだからいじめる」ではなく「面白いからいじめる」でした。 クラス全員で一人をいじめたり、陰湿なものもありましたよ(これも男女関係なし) いじめを教師や親に相談しようものなら、さぁ大変! たった一人の子供を数十人がよってたかっていじめるという、自分達の卑劣さを棚に上げて 「子供のことに親が口を出すとは何事だ!」「先生に言いつけるなんて卑怯だ!!」と、さらに攻撃されました。 ご両親は知らないだけか、単に恵まれてるだけなのでしょうね。

いじめのない時代なんてないよ

🐱
あらふぉ
もうすぐ40のものですが、今ほど子供のいじめに大人が関心を示してなかっただけです。家で父親が暴力をふるってもDVだなんだと騒がれなかった時代もあったでしょ?暴力もあったし、いじめだって、それこそ人間が社会を築いたころからずーーーーーっとあるんですよ。 問題視されるから、ばれないようにこそこそやるから、より陰湿になっているだけでしょう。 いじめはなかった、っていえるなんて、ご両親はなんて幸せな人生を送ってきたんでしょう。うらやましい限りですよ。

ありました

041
ポニー
アラフォーの主婦です。 私が小学生のころから、苛めはありましたよ。 ただ、今ほど深刻に考えられてなかったし、陰険でも危険でもなかった。 あの子は仲間に入れてあげないとか、話さないとかで、 学校から離れれば無かったです。 でも今は、メールやネットの情報ツールも一般化してきて、 学校と家の区別も付かなくなってきてる。 だからリセットも出来ず引きずる。 また、ニュースなどで、ナイフを持って人を傷つけたり自殺してみたり。 そういう情報が多く流れており、特に危険なことだという認識が低下してきているんじゃないか。 深刻に考えなくなってきてるんじゃないか。 そう思います。 時代のせいといえば、そうなのかも知れません。 私にも幼児が一人おりますので、これからのことがとても心配です。 ただやはり、いじめをする子は親もそれ相応だということ。 虐待していたり無関心だったり様々でしょうが、子との正常な係わり合いが 崩れている関係が原因じゃないかと思います。 人との出会いや付き合いは運や縁だと思います。 引越しても、引っ越した先はどうかわかりませんよ。

昔からありました

🐱
昭和
今のようにマスコミ報道の対象でなかったので、他で起きてるイジメを知る術がなかった。 昔からありましたよ。

いじめはありました

🐤
ゆう
都会っ子です。男子が女子を苛めることが多かったですね。大人しい友達は給食に泥水を混ぜられたり、それを非難したり、かばうと箒で叩かれたり…(泣) 田舎っ子の息子たちにも苛めはあります。昔と違うのは、短期間でターゲットが変わるというところでしょうか。 でも因果応報、彼らにきちんとバチは当たりました。どこかで必ず似たような目に合うんですよね。 口には出さないけど「ほらね」って思ってしまいます。

母(70)の時代

🐱
田舎っ子
あったそうですよ。ちょっと大人しいと下に見られてのけ者にされたそうです。 貧しく、両親と離れて暮らしていたので、普通の家庭の子達が、そこのところをついて、ねちねち苛めてきたそうです。 社会人になっても、家庭の事情を知る同僚が、おかしな噂を立てて陰で笑ったりと。さぞ辛かったろうとおもいます。 ですので、私が苛めにあった時、母は全力で守ってくれました。感謝。

昔からある

🐧
べっかむ
昔から、病気・身体障害・家庭環境・職業、性別等々、差別の対象はたくさんあったわけで、差別に対する認識が甘い昔なら、それに絡めた嫌がらせは、むしろ今より酷かった思います。 「いじめ」と言う言葉がなかっただけで、それらの行為が「いじめ」と同じことだとの認識が無いのではないでしょうか。

昔からあったはず

🐴
うま
私が生まれ前のことは分かりませんが、40年前はありました。チンパンジーだって 虐めはあるのだから何万年も前から虐めはあったと考える方が正しいのでは?逆に人類が精神的に成長して虐めがない社会になるには、あと1000年くらいかかるのではないでしょうかね?

70の母が

💋
ひねくれもの
身体障害者の子や体の小さい子をどつきまわす卑怯者の男の子を 逆にどつきまわしてやったとよく言ってます。

70代後半の父

041
黒い日本犬
祖母によると、私の父は足が不自由だったせいか子供の頃かなりひどいいじめを受けていたらしいです。しかし、父に確認したら『いじめられていたわけではない、その子の家に遊びに行ったこともある。』そうなのです。ランドセルを隠されたりしていたようですが。認識の問題か忘れているのか許しているのか、わかりません。

先生からしていじめしていたよ

041
いじめられてた子
 いじめられるのはいじめられる子に問題があるからだと先生が率先して意地悪ばかりされました。  50代です。  だから私の中学時代は真っ黒に染めてなかったことにしています。  今でも中学時代の人たちとはかかわりあいたくありません。

私の母70代

フィヨルド
私の母は70代で都会の子でしたが、子供のころはいじめっ子だったとよく威張っていました。 のろい子や汚い子をいじめていたそうです。 今もかなりわがままです。 私はそういう母の娘ですが、のろい子や汚い子をいじめようと考えたこともありません。 のろい子汚い子要領がいい子可愛い子、すべてどうでもいいからです。

多分いつの時代も

041
明かし苦レコード
40代女性です。東京郊外育ちです。いじめ、ありましたよ。 小学生の頃は好き嫌いでの仲間はずれがあったり、嫌われて避けられる子がいました。同性同士のことで、男子が女子をいじめることは無かったな。グループで外されても別のグループに上手く入れれば、たいてい問題解決した。 私は担任に嫌われて何かと標的に怒られました。お気に入りの子が同じ事してもスルー。そんな担任の様子をうかがって私に意地悪言う子もいました。 中学に入ると、グループ内での無視や仲間外れとは別に、集団いじめが起き始めました。標的は一人の女子でした。男子も一緒に学年中でした。社会問題で集団いじめがニュースで取り上げられ始めた頃です。一度唯一人の標的になったら、立場は不変不動だった。卒業してからも成人式でも言葉を交わすことは無かった。 私の父母(70歳前後)も、子供の頃いじめや意地悪があったと言います。でも大勢の集団で一人を無視したり意地悪したり、徹底的に追い詰めるようなことは知る限りでは無かったそうです。また母によると、昔は今のようなママ友いじめは周りでは無かった(合わない人とは自然と距離を置いていた)そうです。

あった

041
ぷり子
昭和50年代に小学生だった者です。 小学校、中学、高校、専門学校でもイジメありましたね。 私の姉(5歳違い)もあったと言ってました。 私の伯父は疎開先で1日目から苛められたと言っていましたし、違う伯父も都会の学校へ転校したらお弁当の中身が結構豪華だったのに因縁つけられて1日目から苛められたと言ってました。 イジメは日本だけのものではなく海外にもあります。 つまり、世界中どこに行っても、世代を超えた大昔であろうとも、イジメは存在するということですね。

名前がついたら増えたように感じる。

041
ぱんだ
タイトルのように考えています。 昔は同じようなことをしていても、『いじめ』という言葉で表現しなかっただけで、 なかったわけではないと思います。 『ストーカー』なんかも同じじゃないかな。

いや

🙂
ササロン
そんなわけ無いでしょう。 むしろ昔の方が陰惨な事件も多かったですし、ただ親御さんの記憶が風化して美化してるのと、認識してなかっただけです。 1学校の1クラスの1個人の経験で時代を語るのは安易過ぎる。 主さんのいじめだって同じ学校の方がどれだけ認識していたか。 認識していない方は「うちの学校ではイジメ無かった」というでしょう。 そういう環境に陥らない事を願う事と、なった時に経験者ならではのフォローを子供にしてやれるかでしょう。 事故と同じで、明確にこうだから起きるというものでもない気がする。 やられるほうも以外と普通の子で同じような子は他のクラスで普通に居たりして、いじめる方も以外と普通の子で流れやクラスの関係性、たまたまその時の家の状況等が重なって起きるのかな。 今となっては命取られる等大事にならなかっただけマシと考えています。加害被害お互いにね。

ありました

041
匿名ちゃん
39才です。 いじめありましたよ。とても陰湿ないじめされてました。 机の中のノートや本にペンで「死ね」と落書きされたり、上履きの中に水のりをたっぷり入れられたり、ほかにもいろいろ。 ただ、「いじめ」という言葉は私が中学生の時点ではまだありませんでした(または今のように一般的になっていませんでした)。だから自分がおかれている状況を「いじめを受けてるんです」と先生や親に説明することができませんでした。

なかった

041
りゅう
私はいじめられましたが、兄の年代と母の年代はイジメはありませんでした。嫌なやつはそれなりにいたようですが、かといってイジメまで発展しなかったようです。担任教師や各家庭の親の資質、世相等の要因もあると思います。母の年代は戦時中なのでまあ…。母はともかく、兄の年代はありませんでした。都内在住、出身です。

祖母の時代から

041
匿名
80代の祖母が田舎に疎開した際、都会モノ、気取ってるといじめられたそうです。いじめは大昔からありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧