本文へ

マカロン、本当に好き?(駄)

レス311
(トピ主 1
041
おさる
話題
くだらなくて申し訳ないのですが、前からずっと気になっていたので、トピを立てました。 皆さん、マカロンは本当に好きですか? 私も何度かいただいた事もあり、その時はもちろん有り難く頂き、お礼もきちんと言いました。 ですが、日本で発売されてから、これだけ時間が経っても、未だに某有名デパートで何週間も売り上げ連続1位なのを見ると、本当に?と感じてしまう自分がいます。 色が可愛い、箱もおしゃれ、お土産に渡すと私のランクも上がる。 今回は、そういう事ではなく、何週間も1位になる程、やはり味もおいしいと感じていますか? この勢いなら、一番好きな食べ物、マカロンという方も、世の中には沢山いらっしゃるのではないでしょうか? 私はマカロンを非難している訳では、全くありません。 このトピを見て、嫌な気持ちになった方は、スルーして下さい。 単なる素朴な疑問です。 皆様の素直な気持ちを聞かせていただければ、と思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごめん、とっても好き

041
ぽけた
大好きです。 なかなかいただきものをいただく機会がないので 少々値段は張っても、自分で買います。 家じゅうマカロンは大好きです。 ああ、でも、苦手と言う人もいるのは分かりますよ。 友達一家が「ぜんぜんだめ。食べられない」と言いますもん。 何だって、 好きな人、嫌いな人っているでしょ。

先日まで好きじゃなかったです

🐱
葉月
実はマカロンって好きではありませんでした。 あんまり美味しくない、と思っていたので。 …が。 先日、「ダロワイヨ」のマカロンを頂いて、「美味しいところのは美味しい!」という感想に…(笑)。 とはいえ、マカロンが好きになった、というより、「ダロワイヨ」のマカロンだけは好き、という状態です。 でも、私の甥姪はマカロン好きです。美味しいと思っているらしいです。 なので、好きな方は好きだと思いますよ。

見た目が華やかなので

uni
おみやげにはいいですね。 私は1度食べて満足しました。 もう、いいかな…。

私は好きです

041
アラフォー
ピエール・エルメとホテル西洋銀座の桜のマカロンが。 それを買うためだけに2時間半かけて東京へ行きます。 私はあまり好きではないのですが、モンブランを食べる為だけに、銀座に行く方もいますよね。 ラーメンを食べるためだけに飛行機に乗って食べに行く人もいます。 ま、嗜好は人それぞれということで。 何週間も1位というマカロンは雑誌、マスコミに取り上げられてブームがまだ続いているのかもしれませんね。 そう言えば一昔前ティラミス、パンナコッタなどが流行りました。

私もそう思ってました!

🐤
ぴなこ
マカロンがもてはやされる理由がわかりません。 嫌いなわけではないですけれど、美味しいと思わないわけでもないですけれど。 でももっと美味しいお菓子いっぱいあるよね?って思います。 なんででしょう?  「そんなにウマイかあ?」って言っちゃいけない雰囲気ありますよね、マカロンって。

有名なお店のマカロンは食べたことありませんが

041
こまっちんぐ小町子
近所のなんてことない洋菓子店のマカロンを食べてハマりました。 高いので、たらふく食べられませんが、大好きです。 買ってすぐだと、外がサクッと、中の方はもちっとして、食感が好みです。 チェーン店のカフェで売ってたマカロンは好きになれませんでした。 甘くてサクサクなだけだったら、好きになれなかったと思います。

日本人は「新しいもの」「珍しいもの」が大好きですから。

041
Papillon
「売上1位」って何との比較ですか? というのは置いておいて。 「特定の店でしか手に入らない」という付加価値もあって(本国でも そんなにどこにでも店があるわけではないでしょう)、繰り返し買う人が いる一方で「どれ1回買ってみるか」という人もいるとは思いませんか? 決して安いものではないしとにかく甘いし(笑)たくさん食べるものでは ないですが、何かの時に「あれにしよう」と思われる性質はかなり強いと 思います。 トピ主さんもそうかな?と思いますが「自分では買わないがもらうと 嬉しい」ものだったりしますよね。 味はおいしいと思いますよ。 それなりの店のものは材料もいいものを使うでしょうし。 そもそも、あれがなぜ高いか知っていますか? もちろん(特に日本の場合?)ブランド代もあるだろうとは思いますが、 ものの性質上、全部がうまくできない(メレンゲが焼いて割れたら商品に ならない)上に輸送のリスクも大きいのです。 もとは貴族のお楽しみ、主食にするものではありません。 なくても困らないもの。気にしすぎないことです。

正直

けむた
あんまり美味しくないですよね でも、あの形と色は可愛いなぁと思います

一度 食べてみたい

041
雪化粧
カラフルで いかにも色で染めました~みたいな小さいお菓子。 味の検討もつかないですが、一度 食べてみたいですね。 むか~~~しの「マカロン」って オレンジ色で 表面にグラニュー糖まぶして 噛んだら「ざくっ・・・ほろほろ・・・」なので 噛みながら こぼさないように吸いながら噛む・・みたいな。 本当に好きか?のレスではなくて ごめんなさい。

あはは

041
mimi
その疑問、分らなくはないですね。 確かに私は結構好きですけど、毎日食べるものではないと思っています。(飽きますね) あの、アーモンドプードルのネチッ感が嫌いな人も居るだろうし。 マカロンは見た目がかわいいから、贈答用に売れるだけでは??

おぉ!!

🙂
SUN
私と同じ人がいたんだ! 嬉しくなってレスしました(笑)確かに見た目はスゴくかわいいとおもいます。 しかし何度食べても『?』という感じがあります。 なんだか見た目に騙された感じです…。多分売れてるのは女子ならあげると見た目の可愛さで喜ぶからじゃないでしょうか…

嫌いです

041
ケーキ大好き
全然美味しいと思いません。特に食感がダメです。 粉物系の洋菓子は何でも大好きな私ですが、アレは受け付けません。 メレンゲとかマシュマロもダメなのですが、それに近いものを感じます。 でも食べられないわけじゃありません。 お土産などでいただいたら、有り難く頂戴します。 「マカロンてかわいいよね~」などと言ってしまうので、先方は私が 喜んでると思ったことでしょう。 もしかしたら、またお土産で頂いてしまうかもしれません。 期せずして、売り上げに貢献しています。 あ、でも一回だけ、美味しいマカロンを食べたことがあります。 へ~美味しいのもあるんだ、と思ったものですが、食感はケーキに近かったです。

わかります

041
あきゃりん
たいしておいしくない! 私は福岡在住ですが、毎日博多で列になってる某社のラスクもドーナツも同じことが言えるでしょう。 ただの流行り?雑誌にまどわされているだけ? 日本人は列に並ぶのが好き。 あ、これだな。ただの整列好きなのよ。

あ~

041
なお
なんか分かるような。確かにカラフルでかわいいのですが、あのカラフルさが正直苦手です。 頂いたら食べますが、自分で好んで買ったり、誰かに贈ったりもしません。なんとなく。

同志発見!

041
kanakana
関西在住です。 おさるさんと全く同じこと、考えてました。 マカロンは確かに、いろどりきれいで、おしゃれで、お土産に渡すと「きれいだねー」と喜ばれますね。 でも、味は好きじゃありません。本当においしいマカロンを食べたことがないと言われるかもしれませんけど。 あれって脳内ではサクサクのクッキーにクリームが挟まってるのをイメージするんですが、実際はメレンゲで生地が甘いんですよね。食べてみると歯ごたえが少ない。中にはさらに甘いクリームが挟まってる。 甘すぎるんです。甘すぎて、どの味も同じに感じてしまいます。 甘い物好きの旦那もこの甘さは苦手らしいです。 頂き物ならありがたくいただきますが、自分で買うことはありませんし、誰かに持っていくことはしません。お土産を持っていく相手には、やっぱり自分が食べておいしいと思うものを差し上げたいので。

自分で作ったらさらにおいしかった!

041
明日香
マカロン好きですよ! 今年のバレンタインには娘と一緒に手作りのマカロンを用意しました。 自分で作ったら少し不格好だったけど、味も食感も格別でした。 マカロンって味は普通だけど、あの食感が人気なのでは?

初めて食べたマカロン

041
末吉
マカロンを食べるまで、あまりおいしそうにはみえなかったのですが、初めてマカロンを食べた時、感動しました。こんなにおいしいお菓子があったんだと。。ただ、どこのメーカーのを食べたのか覚えていません。 個人的にはマカロンはLadureeのバニラ味が好きです。メーカーによって色々な種類もあるだろうし、おいしいものもあると思いますが、バニラ味はLadureeが一番です。

私は苦手です。

😨
パサパサしてる
マカロン、ビジュアルは良いですよね。形がコロンとして可愛いし、色とりどりで綺麗。うっとりします。味は、私には残念です。 理由はバサバサしてる。歯ごたえがないでしょうか。苦手なお菓子です。 自分じゃ買わない。 マカロン、人に差し上げるには良いお菓子だと思います。軽いし、見栄えがするし、お値段手頃だし、冷蔵じゃなくても大丈夫だし。ただ、私がマカロン苦手なものだから、もしかして相手も苦手かもと思い買いません(笑)

洋生菓子の中では1,2位

🐤
そりわ
この世で一番好きな食べ物がマカロン、ということはありませんが、 マカロン、好きですよ。 洋生菓子の中ではカスタードプリンと1,2位を争うくらい、と言っていいかも。 (スポンジケーキや生クリームがそれほど好きではないので。) あれっ!?生菓子じゃない!?でも、焼き菓子より賞味期限が短いから生菓子でいいのかな…まぁとにかく、 マカロン、おいしいじゃないですか。

美味しさよりも…

よもぎランド
マカロン…おいしいとは思うけど最高にウマいって程の物では無いと思います。 見た目のかわいさと、選んだ自分のセンスの良さをアピールできるお菓子という印象です。 たまに自分用に買いますが美味しいけどマカロンだけを買うという事はした事がありません。(お土産としてはマカロンだけ買いますが) ケーキ屋でケーキを買う時、何気にマカロンに気付いて買うって感じです。 ○○ケーキは好き~とかプリンが好き~っていう人は知ってるけど、マカロンが大好きという人にはよーく考えたら出会った事がありません。 まだブームなんですかね…?

はい、大好きです♪

041
ポルコ
あの、表面のカリッとした後に、ふにょっとした食感の甘甘な所が気に入っています。 ただ、じゃぁ、そんなに好きなら頻繁に買って食べているのか?と訊かれると否です。 だって……大きさと値段、そして満足度と腹の満たされ具合が、普段使いとはなりえない存在だから。 売り上げ一位は、自家用でも売れているけど、贈答用も非常に良く出る商品でないと難しいと思います。

好きです

041
でん
最初に食べた時は、たいして感動しませんでした。 自分で購入しようとは思いませんでしたね。 その後、スイスのシュプリングリのマカロンに出会い マカロンの美味しさに目覚め 高いので時々ですが 色々なお店のものを購入しています。 私にとっては、マカロンは当たり外れの差が大きいお菓子です。 今一番おいしいなと思っているのは ジャン=ポール・エヴァンのマカロンです。 1個200円以上するので、そうそう気軽には購入しませんが。

私は好きです

🙂
mimi
日本で大々的に売り出される前から好きでした。 子どものころから、なじみがあったからかもしれません。 逆にこういう↓考え方があることに軽く驚きました。 >お土産に渡すと私のランクも上がる。 「私のランクが上がる」というお気持ちでお使い物やギフトを選ばれる方がいることはなんとなく理解できるように思いますが、3つしか書いていない理由の一つにあげられるほどよくある理由だったのか…、とか、私が大好きなマカロンをそういう位置づけととらえている方もいらっしゃるんだ…ということに対して。 「色が可愛い」とか「箱もおしゃれ」という理由で選ぶ方がいるのは、そうでしょうね。私自身、特に色の豊富さはマカロンの魅力の一つだと思いますので。(形の可愛さもそうですね) 私のマカロン好きを知っている小学生の子供達は、母の日にマカロンの小さな箱とバラを一本きれいにラッピングしたものをプレゼントしてくれるのがここ数年のならわしです。徒歩圏内で買えるダロワイヨのですが、組み合わせを考えて選んできてくれます。4年生の下の子は自分も大好きで、私からどれを分けてもらいたいかも少しだけ考えて選んでいるそうです。

それほどでもないなあ…

041
おほほ
某有名デパートで、連続売り上げ一位なのは、 手土産用の需要が大きいからじゃないですか。 トピ主さんの書いていらっしゃる通り、 色が可愛い、箱もおしゃれだし。 認知度が高いけど、スーパーとかには売っていないし、 小さくて軽くて、持ち運びしやすい。 果物で色付けしているのも、日本人に会う感じですね。 私も時々手土産に買って、売り上げに貢献しています。 自分で食べる分には、さほど好きというわけでもないです。

私は大好きです!

041
しろ
マカロン大好きです! 形・色・味、全てが(笑) 私はやはり大通のラデュレ・ピエールエルメ・ダロワイヨ辺りが大好きで、それらのカフェでマカロンとコーヒーで友人達とお喋りするだけで、幸せ気分です♪ プレゼントされたら、テンション上がる女子、多いんじゃないかな? ちなみに私は30代1児の母ですが、60代の母も20代の妹もマカロン大好きですよ♪

美味しい店とそうでない店とあります

tkdtkd
ラビアージュ時代のジョトウは美味しかった。 香料が鮮烈でした。今は呆やけている。 パンのドンクのマカロンも美味しい。 香料なしの単純なメレンゲ。 駄菓子屋の本田マコロンも好きです。 塩気の味。材料を見るとメレンゲとピーナツ。

わかる!

041
チッチ
これといって、ですよね。 みかけは可愛いらしいし、箱もたいていかわいかったりする。 有名なパティシエのマカロンは、ほとんど食べました(頂き物) ですが、まずくはないが、おいしくもない、かな、私は。

わかります~

🐤
ショコラ
私もマカロンの良さが分からない残念な人なんです。 先日、夫とテレビを見ていたら本場?のマカロンの特集がありレポーターの方が絶賛していたのですが『あの良さは分からないよねぇ』と話していた所なんです。 きっとあのような食感が得意でないからかもしれません。

大好きです!

🙂
まかろんろん
マカロン、大好きです♪ きっかけはパリのラデュレで食べた事ですね~! まだその頃はラデュレも日本に出店していなくて、マカロンを扱っているお店も少なかったのですが、今は美味しいマカロンを扱っているお店が増えて幸せです!

食べ易い

041
匿名
少しトピ主さんの求められる答えからズレるかもしれませんが、ちょこっと摘むのにちょうどいいというのもあるんじゃないでしょうか。味も色々あります。 すごく好きといのではないのですが、貰うと嬉しい感じというか…。ロールケーキも好きなんですが丸々一つ貰うとどうしようか、とちょっと悩んだりしますし。それなら気が向いたときにちょこちょこつまめるマカロンがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧