本文へ

40~50代の男性で再婚希望の方

レス69
(トピ主 2
💔
ぽにょ
恋愛
自分と同等、または少し多いくらいの収入の女性と結婚する場合、相手に家事はどこまで求めますか? 女性のほうが仕事が忙しい場合、女性の家事負担が50%以下、または家事外注とあわせて70%程度でも許容できますか? お子さんがいる方、親と同居されている方はどうですか? また、自分が先に定年退職して、再雇用またはバイト程度の軽い働き方になった場合はどうですか? 私は再婚希望の40代の女性です。同世代の平均的な男性サラリーマンくらい、またはそれより少し多いくらいの収入がありますが、反面、仕事にかなり時間をとられています。自分の子どもを持つことは、年齢的に考えていません。経済的には、折半または自分の負担がやや多くてもいいと思っています(専業主夫を一生養う自信まではありませんが)。 今の20~30代は、共稼ぎ希望で家事も主体的にやる、という男性も増えていると聞きますが、同世代や少し上の男性は、やっぱり家事は基本女性の仕事、と考えているんじゃないかなぁ、と思ってしまいます。そして、30歳で離婚してから、10年以上、一人ぐらしで仕事中心に生きてきた私には、今の収入をキープしたまま、いきなり、同世代のベテラン主婦なみの家事はできません。 精一杯頑張ってみても、料理が週末+平日の半分くらい、洗濯はするけどアイロンはなし(ワイシャツはクリーニング)、苦手の掃除は月2回くらい外注を入れてやっと、となりそう。 世の中のワーキングマザーはもっと頑張ってる、その通りです。 相手に尽くす気がないなら、ずっと一人でいれば、という声もあるでしょう。 でも、この先ずっと一人も寂しい。助け合っていける男性とめぐりあえたら、一緒に暮らしたい。 婚活しようかな、と思いつつ、自分を女性としてみてくれる可能性のある世代の男性とはニーズが合わないだろう、と二の足を踏んでしまう自分がいます。

ランキング

レス

年齢的というより世代的な問題として

041
アラフィフ
女性に家事を100%任せたい人の方が多いんじゃないかな。 自分はせいぜい「お手伝い」程度で。 50前後と考えた場合、親も社会もまだバブル以前の生き方がずっと続くことを前提として子育てしていました。バブルが崩壊するのも大学卒業後。 今の若い人とは育てられ方が違うんですよね。 高学歴の文系の男性であれば柔軟な方も比較的多いかもしれませんが、期待できないと思います。 ただ、ご縁というのは多数派の男性がどうとかいうこととは全く関係ありませんので、トピ主さんの望む男性に出会う可能性を完全にあきらめる必要もないと思います。

外注しまくっても10%以下しか求めない方が良いよ…

Kitten
私は女性ですけど、働いてる人間の本音は、「帰ってきたら家事は完璧にできてて欲しい」じゃないかなあ? 同じだけ収入がある二人が結婚したら、そしてその年代だったら、今更子育て教育にお金がいらない分、 自分たちの自由時間と心の余裕+夫婦仲の良さを買うと思って、家事は外注したら良いんじゃないですか?

思うに

041
無常の風
あなたの大切のモノを捨てるからこそ、それに見合った別の大切なモノが手に入るというものです。あなたの大切なモノを捨てないで、もっと、もっとと、ただ求め続けるだけでは、何も手に入らないのではないでしょうか。

それは人によりますよ。

041
adultjazz
年代により違うというより、個人差が大きいです。 私は60代ですが、料理もやるし、もちろん後片付けもやりますし、洗濯、アイロンかけ、掃除、ゴミ捨てなど何でもやります。どれも少しも苦にならないレベルです。 これは一人暮らしが長かったせいもあるけれど、親と住んでいる人は全くやらずに来ていますから、急に家事分担と言われても出来ないでしょう。一人暮らしをしている人でも、何も出来ない人もいますよ。 家事分担を多くしてもらいたいという希望なら、最初から家事が出来る人を探さないとダメかも知れませんね。

再婚希望ではありませんが

041
かると
40代で再婚希望してません。 正直なところ、子どもを作る予定がなければ法律で縛られる必要すら感じませんし。 40代まで一人で過ごしていれば家事もひと通りやります。 女性が一人で生きていくのは大変、助けあって生きていきたいと思うのは理解しますが 男性としては収入も有りますし、別に助け合わなくても一人で行きていけますので結婚 によって余計な面倒を背負い込むのは勘弁です。 >相手に尽くす気がないなら、ずっと一人でいれば、という声もあるでしょう。 そのとおりですね。 私個人の感覚で言うと女性の家事なんて必要ありませんし一人で生きていけます。 今まで生活設計をして経済的にもちゃんと計画してます。 私のように女性に家事を求めない男性で自立すればするほど女性の必要性なんて 感じていないし、だらしない自分のことすら出来ない男性ほど結婚したがるのでは?

再婚することはないでしょうが

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。たとえ妻と離婚や死別になっても、再婚することはないと思いますが、仮に仮に再婚するとしたら、専業主婦以外は考えません。 私自身は家事能力はありますが、結婚するなら、働くことは求めないので、家事はやって欲しい。折半なんて言われるなら、再婚はせず、自分のことだけを自分でやります。

難しいかな

041
アクアライン
一人暮らしの男性なら家事全般は出来ると思います。 でも母親と同居している場合は、母親がすべてをやってくれるから無理でしょう。 前妻と離婚や死別の場合でも、娘さんがいれば頼っている可能性がありますしね。 連れ子と同居のケースを除外するなら、ハードルはさらに高くなります。 婚活をやらずに後悔するよりは、やってみて後悔する方を選ぶべきだと考えます。 結婚は賭けだというのが私の信条です。 口では何とでも言えますから、結婚した後に話が違うと言っても遅いんです。 もし、いい相手が現れた場合には「お試し同居」をお勧めします。

そういうことではない

041
楼蘭の猫
女性が男性より少々収入差があろうが、妻になるなら男女の関係です。男女関係にお金を持ち込み交渉すること、そもそも妻が働くことと家事のバランスに口が出る夫婦関係は問題あり。 少なくとも収入もよく(男の責任)、家事もして(妻の為に)、が実践できている男は大事な妻に働いてほしいとは言わないでしょう。 互いの幸せの為に互いが納得して責任を果たそうとする夫婦は問題なし。 収入が男よりある私、仕事が忙しいので、家事は嫌いとか男女無関係にこういうことでは結婚して幸せになる要素がありません。 まあ収入が低い男や定年後妻に収入を求める人は収入の為に我慢するのでしょうが、逆にそんな情けない男に我慢できる人は少ない。 当たり前ですが、夫婦は責任と思いやりと支えあいだと思います。 >この先ずっと一人も寂しい。助け合っていける男性とめぐりあえたら、一緒に暮らしたい ご自分でもこう言ってるし解ってるではないですか。 こういう人を探せばいいのです。同業がいいのでは。 >ベテラン主婦なみの家事はできません 今の何でも便利な時代に、ベテラン主婦は死語でしょう。

残念ながら、迂回したいです

041
Junco
文章からの印象ですが、家事の分担割合や収入のことや夫婦の支出割合な ど数値で語る未来には全く幻滅しました。 若さ、かわいさ、けなげさを微塵も感じないので私には受け入れ不能です。 経験を積み重ね過ぎた重い疲れみたいな陰鬱さが充満してますね。 今は一人だから文章にまとめるとそう書いちゃったんでしょうか。 実際に運命の人に出会ったらもっと大人の女性らしいパッションが出現す るのかな? とりあえず私なら、目つきもキツそうなので避けて通ります。

収入の少ない男性

041
今は収入の少ない男性も多い。そういう男性は収入の多い女性は大歓迎ですよ。若い男性も可能かもしれません。

毎日弁当、惣菜、冷凍食品

041
いらん
相手には家事も収入も尽くしも希望しませんが、 まずその様子だと共に過ごす時間もないし、家事量も少ないでしょうが、惣菜や冷食、弁当ばかり出す妻の為に、よーし明日も頑張るぞ、って男がいたら教えてほしい。 お子さん未成年なら子供に手がかかるので一緒に過ごす時間もないし、キャリアだと仕事のストレスも多いし、その上家事で肉体的精神的負担になって家族との軋轢を生むのは必然。 そんなあなたと結婚すると何か楽しいことはあるのでしょうか。 子連れなら、お子さんがしっかりした仕事についている状況以外は無理かな。 たとえあなたがどんなに魅力的でも同じです。

案ずるより産むが易し

041
やま
10才年下の妻と、2年前に再婚しました。 妻のほうが高収入ですが、それぞれ老後に心配いらない貯蓄は持っています。 お互い独身期間が長かったので家事は何でもこなせますが、いちおう結婚当初に分担を決めましたが、実際に生活してみると変わってきましたよ。 洗濯は自分がすると、タオルを干すときにパンパンしないとか、下着を逆さまにして洗濯バサミ1本で吊すのが面白くない、と、妻がすることになりました。 ところが自分が退職してからは、外に干すと風でシワができないし、妻が帰ったときに出来上がっているのが便利だと、自分の仕事になりました。 (ワイシャツは形状記憶というのにすれば、アイロン不要です) トイレや玄関の掃除は、当初自分がしていましたが、妻の理想にほど遠かったらしくて(笑)、妻がするようになりました。 夕食は「女の舞台」と思っているらしくて、絶対に自分にさせません。 実際に生活していたら、落ちつくところに落ちつくと思います。

既婚×無しの40代後半

まりる
年収は2千万弱ですが、共働きは母がしていたので、別に妻が収入を家計に入れてくれなくてもOKですし、勿論一人暮らしが長かったせいで家事全般一人でできるので、苦手な家事は食器の片づけ以外半分以上自分が負担しても妻が愛する人なら何の問題もありません。 そういう40代後半もいます。 同年代の全体を見回せば、多分トピ主が仰るように家事をしない人が多いのかもしれませんが、バブル入社世代の私は、すでに家事全般やっていたので、今の20代から30代を別の世界の人とか全く思いません。 結局、全体の大体の意見なんて関係ないんです。ようはあなたの希望する相手を見つければ良いだけ、100人中99人はそうで無くても、1人がそうであれば良いわけですから。

うーん逆ATMなら可能性あり

041
40男
低収入、バツイチ、子持ちの男なら 可能性あると思います。 平均以上って年収500万円くらいでしょうか。 もし私が年収300万円くらいなら、父子家庭で貧乏させるのは 子供に悪いと思って、お見合い話をうけるかもしれませんね。 子供のために結婚する、そういう選択肢はありですね。

両方を得ようという考え方が、すでに破綻していますね。

🐶
ソラ
トピ主さんの言っている内容を簡単に書くと、 ・子どもは産まない(産めない) ・生活費は折半 ・だから家事も折半 ・ただし、それすらもカンペキではない ・上記について、文句言う男はいらない ということですよね。 こうしたトピを上げる40代女性が増えているように思いますが、 「結婚したい」と思うのであれば、 女性側から男性側に対してメリットを示さねばなりませんよね。 子孫も残せない、家事も出来ない、しかも40代となれば、 ・美貌と知性を磨き、相手を虜にする ・相手をひたすら労わり、生涯尽くし続ける ・文句を一切言わずに、ただただ金を出す いずれかしかないと思います。

どうでもいいですよ

🐴
戯け者
どっちが何%とかどうでもいいです。 家事なんてやれる人間がやれる時にやれる事をすればいいだけです。 私はバツイチ独居10年で子供無しですが、普通に暮らすだけの家事は自分で出来ます。 ですのでもし今後パートナーになる方に求めるのは、自分と同じような価値観と健康と人柄ぐらいです。 別に尽くして欲しいとも思わないし、一緒に居る時が安心できて楽しければいいと思います。

思うに

🐱
オクラ=ボンバボーン
アラフォー主婦です。 思うに、40歳以上って、まだ学校の科目が「男子は技術、女子は家庭科」(地方や学校によるのかな?私はそうだったもので)の時代に育っているのではないでしょうか。 家事の分担や理解はその年代の男性にはあまり期待できないような気がします。 もちろん、人によるのでしょうが。

家事できる相手見つけたらOK

🐤
みそらぁめん
トピ主さん、同世代でそれまで独り暮らししてきた男性は家事得意ですよ~ 実家でのほほんと暮らしてきた男性は、女性に対する家事仕事の期待度が半端なく高そうなので、 回避しましょうね。 育児がなければ何とかなるのではないでしょうか。

50過ぎならいくらでもいますよ

041
老けたら終り
男女問わず独身は50超えると再婚希望者がぐっと増えます。 同窓会でも独身たくさん来てましたから。 体力や容姿の劣化も激しくなるし、健康にも不安がでてくるからでしょうね。それと今まで自由にやることやってきて、得られていないものが欲しくなるようですね。 一度も結婚していないでは、流石に60,70になってかっこつかないというのもあるでしょうし。 でもねー、50まで一人でいたのと結婚するのって普通はいないです。同じ初婚同士なら知りませんが。 一人暮らしってほとんど家事しないでしょうから主の希望と合う人はいるのでは。 でも50って修正の効かない老けですし、色々抱えているの多いからね笑

結婚しなくてもいいのでは?

😣
こてつ
お互い40代・50代の年齢ですと、子供はまず想定しませんよね。 その年代の独身男性からすると、ダブルインカムになるとはいえ 家事完全分担の同年代女性ってあまり需要ないですよ。 収入的に困ってるわけじゃないし、家事も別に一人暮らししてる分には 自分で十分やれるし、そもそも一人暮らしの家事自体がそんな大したことないしね。 結婚する必要性をほとんど感じませんね。

再婚希望の人は

🐧
ドルフィン
「家庭の味」「家庭の温もり」を求めているから、トピ主の様に遅くまで仕事して帰宅後手抜きの食事を作る人は望まれないと思います。貴女がとびきりの美人なら、我慢強い旦那さんは見つかるかも、ですが。普通の容姿なら、2人の中年のおっさんの共同生活との違いが無いような。

まあ、難しいかな

041
コーヒー
家事もしない仕事ばかりの40代の女性と結婚して男は幸せでしょうか。 その文面を見ているだけでは申し訳ないですが女性の魅力を感じません。 仕事を選んだのですから仕方ないですね。 寂しいだけなら彼氏でも作ればいいでしょうし、中にはあなたを認めてくれる人もいると思います。 夫婦は協力しあえないと続きませんよ。

分かりますが・・

041
cx
年300~350程度の男なら、ふとあなたとの結婚に心が靡くかもしれません。 ただいくら安サラリーマンでも、半分以上を女に出させるのは、先ず「みっともない、情けない」という気持ちが先立つのが普通。 それをホイホイと当てにする奴はろくなもんじゃない。 きちんと家計も半分、家事も半分、きちんと守る! ただしここで男は考えます。 一所帯に2人の独身者がいる様なものじゃないか?これなら別に結婚する必要もないな、と。 という訳で年300男との結婚すらも成立は難しい。 もう、同性の仲の良い友人と食事したりお喋りしたり、協力し合った方が楽しい人生になりますよ。

需要と供給はバランス取れてる

041
momomon
世間一般論と推測ですが、、 貴方のようなタイプの女性は少数派だと思います。 そして 貴方が求める男性のタイプも少数派だと思われます。 なので 少数vs少数なので 出会いさえ何とかなれば 需要と供給はほぼウマクいくのでは、と思いますが。

だいじょうぶですよ

041
ルーシー
そういうことなら、お相手はいらっしゃるのではないでしょうか。 わたしがまさしくそういう人と結婚しました。 わたし 40代初婚、年収500万。 夫 50代再婚、年収1500万  夫は「家事をしてもらうために結婚したのではない」 と言っており、わたしが忙しそうにしていると 「そんなことはどうでもいいからゆっくりしよう」と言ってくれます。 夫はわたしが家庭にいることはのぞんでいません。 家事については 時間があるわたしが担っているという感じでしょうか。 しんどいときもありますが、まあいいかなあと思います。 でも、夫の収入がわたしと同じぐらいだったら、ここまで寛大 にはなれなかったかもしれませんね。 わたしにとっては、家事よりも夫の収入が大切でした。 学歴、仕事、収入が、50代である程度 そろっていると人物的にも大きな問題はないと思っていましたので。 いい方と出会えるといいですね。

50代独身の実兄の感想

041
美里
先週末に用事で実家に帰ると、たまたま実兄も遊びに来ていました。 中年兄妹なので共通の話題も乏しく、間が持たなかったので小町を話題に出してみました。 そこで、このトピを思い出したので読んで貰いました。 兄は50代でバツイチ、子供2人は社会人なので家を出ています。 子供は前妻は養育権を放棄したので兄が育てました。  兄個人は「この女性と結婚する意味が見出せない」そうです。 男手一つで子供を育てたので、家事全般から解放されてホッとしている。 今更、この条件で再婚は御免被る。 多分、自分と同世代で子供を1人で育てた男には微妙な条件。 ただ自分は家事が苦手で好きじゃなかったので、かなり偏った意見である自覚はある。 兄は「この女性も枠に囚われずに、週末同居を望む男性を見つければいいと思う」とも言っていました。 1人で生きてきた仕事が出来る女性は「いい意味で頑固」。 いきなり他人と暮らしたら、自分のペースが乱されて精神的に疲れると思うよ。・・・と言ってました。

老後が寂しいなら

041
みかん
老後が寂しいなら女友達との絆を強めておくことです! 結婚歴ナシもバツ有も夫に先立たれた人も、一人暮らしは寂しいわって思う女友達と、 皆で仲良く暮らしたらいいんじゃないですか。 まあ、アリかな~と思うのは、物書きとか写真家とか、いわゆる自由業の人かな。 気ままに好きなことだけやって自分一人で食べていくくらいは稼いでるけど、家族を養うには不安定すぎていまだ独身、みたいな。 トピ主さんみたいに正社員でキャリアもある人との結婚は社会的な身分保障にもなるし経済的にも安定するので旨みはありますね。例え家事を大目に分担することになってもね。 そういうタイプをトピ主さんが良しとするかどうかはまた別ですけどね。

お子さんがいるどうですか、ということなので

😀
子供います
トピ主さん初めまして。私は、妻と死別した50代です。大学生の娘がいます。家事は、裁縫以外全部できます。ユニクロが有ります。娘はお金はかかりますが、その他の面倒は全くかかりません。言い換えれば、生活には全く困っていません。娘が結婚して、いなくなるまでは、寂しくない、困ることない生活です。 づっと独身の友人は、コンビニ・飲屋のおかげで、本人は困っている自覚がありません。 両者とも、いまさらの結婚は、面倒ゆえハードルが高いです。 そうは言っても、男と女ですから、いくつになっても、突然恋の炎に焼かれる可能性は否定しません。収入・家事能力そんなもの知らん、という世界を目指されては如何ですか。 個人的には、娘が結婚したら、理想を言って良いなら、20代でもできなかった恋の炎に焼かれる思いをしてみたいです。単なる、夢ですが。 おじさんの戯言におつきあい頂きありがとうございました。

該当者ではありませんが

041
幸ひ住むと人のいふ
他の方もレスしているので僭越ながら。 あなたの提案はある意味フェアでそこは好感を持ちました。 「男の責任」だの「情けない」だのいうレスは気にしなくていいのです。あれは、代わりに「女は純潔を守って年頃の娘のうちに嫁に行け」とやらなければならない類の意見ですから、始めからあなたには無関係です。 ただし、あれらの底にある本質的な部分は、やはりあなたにも関係してくる。 ご希望は、淋しいから後半生を共にできるパートナーが欲しいということでしょう? 子供なしで、結婚に拘ることもないと思います。 家事を問題にする意見もありますが、家事といっても定義はいろいろ、それこそたいていの人が独身時代に自分なりの家事をこなしているはずです。 基本、経済的に自立した同士が助け合って暮らすことは物理的には十分可能でしょう。 ところがまさにそこに本質的な問題があるのです。 男性は主婦が絶対に必要なわけでもなく金目当てでもありません。 魅力的な異性が欲しいのです。気の合う同居人を求めてはいません。だから多くは貢ぐ側に回るのです。 25歳なら望みはすぐ叶ったでしょう。10歳上の男性を同条件で募集したらみつかるかも。

案ずるより産むがやすし

💍
hanako
厳しめの男性からのご意見もありますけど。 まず、お相手でしょ。定規で測ったようにはいかないですから。 恋愛の次に結婚でしょう。 何をためらう必要が?あなたは、保険があるでしょ。そう、もしもの時は一人でも困らない収入ですよ。ほとんどの女性はこれがありません。だから、金づるを探しているのです。 この一点をとってもアドバンテージでしょ。 私は同じような女性です。違うのは収入がもっと多い事です。 余裕ではないですか。楽しみましょう。まず、恋愛でしょ。だめだなと思うことがあったらやめればいいんです。 思い描くだけでも、恋に至る駆け引きも、どれもこれも楽しい事ばかり。もう若くはないけれど、お金がありますから、違った楽しみ方ができるはず。 好きになることも、駆け引きをすることも、うまくいくことも、だめになることすら、私は楽しみです。 失うものもないし、あなたが違うなと思えば、次に行けばよいのですよ。そのうち、ぴったりと来る人がいるかもしれない、いないかもしれない。でも、いいでしょ、保険があるし。 御託を並べる暇があったら、行動しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧