本文へ

「お姉ちゃんは大雑把で羨ましい」

レス3
(トピ主 0
041
ひと
タイトルの台詞を子供の頃から妹にはよく言われますが、それが最近増えてきて、ことあるごとに言われるようになった気がします。 妹は夏に3人目を出産し、私もたまに家事を手伝ったりするのですが、妹の家の綺麗なこと。 昔から私の机と妹の机は、まるでお部屋の片付け番組のような「befor after」状態でしたが、子供が3人もいるのにきっちり片付ける妹にはただただ感心してしまいます。 妹は私の家事のやり方を見てはタイトルの台詞を言うので、やり方が気に入らないのか?と思って「こうしてほしいってのがあるなら言って」と言っても「ううん、ないよ。お姉ちゃんのやり方でいいよ。私ならそうやらないから羨ましいっていうだけ」などと言います。 嫌味にきこえるのは私が姉だからでしょうか? ちなみに妹がきっちりしているのは掃除だけではありません。

ランキング

レス

それは…

🙂
コロン
本心だと思いますよ☆ 私も几帳面で姉二人が大雑把なんです!! トピ主さんはそんな事ないかもしれませんが、私の姉は扉を開ければ雪崩がおき、引き出しを開ければ歯ブラシが入ってる(笑)ような適当さで、それは羨ましいとは思いませんが、小さな事が気になる(絨毯がちょっと歪んでるとか)自分が疲れるので、時々姉が羨ましくって「その性格いいなぁ…」とか言います。 トピ主さんの妹さんも時々そんな自分に疲れて羨ましくなるんだと思いますょ☆プラスに受け止めてください☆

特に主婦業は、キッチリしてると仕事が増える仕組み

041
ハート子豚
どこまで綺麗にするか、どこまで拘るか、で主婦業の仕事量は決まってくる。 妹さんは普通の人の2倍3倍の仕事量をこなさないと 自分が気になって納得いかないから疲れてもやるんじゃないですか? でもね、言われて嬉しい言葉じゃないですよね それはハッキリ言った方が良いと思う 悪気が無くても、言われて嫌な事は嫌ですよ。 「それ言われると嫌~な気分になるんだよね 言葉選びも繊細にね♪」って言ってあげたらどうですか?

妹さんは嫌みのつもりではない。

041
しのぶ
私も妹さんのようなタイプです。 どんなに疲れててもしんどくても綺麗にしなくちゃ気が済まない。 時々、こんな自分に疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧