本文へ

初めての野球観戦

レス10
(トピ主 0
041
トラ猫
話題
来月生まれて初めて野球を見に行く事になりました。そこでよく観戦されてる方々の邪魔にならないようにマナーなど教えてもらいたいと思い投稿しました。球場でこんな事したらいけないとかここに気をつけるとか、こんな物を持っていくと便利だよとか、アドバイスをお願いします。ちなみに行くのは甲子園球場で阪神の応援をしに行きます。

ランキング

レス

暗黙の了解

041
くまごろう
甲子園の応援(特にライトスタンド)では、阪神の攻撃中に何かを食べたり飲んだりしないで、ひたすら応援をするというのが暗黙の了解になっています。 間違って食べていても怒られはしませんけど(笑) 必ず持っていく物はとりあえずメガホンかな。 あと選手にはそれぞれ応援歌があるので、全員の応援歌を歌えたらもっと応援が楽しくなりますよ。 阪神勝つように応援してまーす!

楽しんでね。

041
ぺぺ
デー・ゲームだと帽子や日傘、サングラス、日焼け止め、 扇子、大きめのタオルが私の必需品です。 ナイターでもタオルは持ってますね。 電車なら帰りの切符も買っておく。駅のすぐ脇に スーパーがありますから、お弁当やおつまみを買い込む。 でも、球場で食べるカレーや焼きそばって美味しいん ですよねぇ。ほんど子供の遠足気分ですが(笑) (座席によってはお尻の下に敷くクッション... まぁ、そんなの有っても無くてもいいかぁ。) 攻撃中に立ったり、うろうろと歩き回って、周りの人の 邪魔をしなければ、特にマナーなんてないと思います。 あ、7回の”ジェット風船飛ばし”は、きちんと歌が 終わってから飛ばしてくださいね。 初めての甲子園なら想像以上のうるささにびっくりされる かも知れませんが(笑)、どうぞ楽しんできて下さい。

常連?です♪

041
瑠璃
甲子園は今までに数え切れないくらい行きました♪ 今年は都合が悪くて2回しかいけてないのですが。 持って行くと便利なものは 大きなゴミ袋、ウェットティッシュ、カッパ(天気が悪そうな時)、座布団などのクッション(携帯できるような)、マフラータオル(阪神グッズにもあります)、とかかな。 ゴミ袋はカバンなどを入れるのに役立ちます。 これは、急に雨が降ってきても濡れないし、後ろの人とかがビールをこぼしても被害に遭わずに済みます。 プラカードをもし持っていかれるのでしたら、胸元で掲げることをお勧めします。 頭上でやると後ろの人が全然見えませんから、すごく迷惑になります。 傘も同様で、全然見えませんから雨が降ってきたらカッパに限ります。 タオルは日除けにもなるし、汗を拭くのにも便利♪ クッションは長時間座ってるとお尻が痛くなるときがあるので便利です。 食べ物は甲子園名物のカレーを食べるのもよし、駅前のスーパーで買うのもよし♪(他球団系列ですが(笑)) 私は阪神百貨店で買っていくことが多いです。 屋根のある球場と違って、甲子園で食べるのって格別ですよー♪

羨ましい~

041
東京のトラ猫
甲子園球場最高っす!昨年、初めて行きました。 レフトスタンドのビジター応援席でしたが、360度虎ファンばかりでしたので、危惧していた事(阪神ファンの私がいて良いのだろうか?からまれたりしないかな?等)は吹っ飛びました。 他の方も書いておられますが、外野では食べていられませんでした。どうしても・・・というのなら、食べ易いもの、おにぎり等がお薦めです。汁モノはヤバイ! また、お手洗いですが、女性トイレは非常に混みますから、阪神の攻めが終了するや否や(3アウト!)即!行きましょう。 持っていれば便利なのは、使い捨てオシボリと大きめなビニール袋。 使い捨てオシボリは、メガホンを叩きまくる手が汗でベタベタしてきた時用(私だけかな?) 大きなビニール袋は、その中に荷物を入れ、足元に置きます。ビールをこぼされたりしますから・・・ 参考まで・・・ 阪神必勝!

私も

041
虎に首ったけ女
来月半ばの甲子園へ行きます。住まいが甲子園からは遠いので今年は5月に続いて2回目。17年間で20試合目になります。 まずは応援グッズ。メガホン2本。ナンバージャージまたは法被、タイガース系Tシャツ。ジェット風船。マフラータオル。阪神百貨店8F、または球場周辺、球場内で購入出来ます。 あとは上の方々も書かれてますが、大きなビニール袋は必携です。手荷物をまとめて足下に置いておくためです。雨やこぼれて流れてくるビールなどから濡れるのを防いでくれます。 スタンドでの傘使用は他のお客さんの迷惑になりますんで雨具は丈の長めなフード付レインコートです。古新聞も持参すると便利です。 ただ天気予報で雨の心配がないようならば極力荷物は小さくまとめた方が良いです。甲子園のスタンドは座席がとっても狭いんです。お財布、チケットなどはポシェットまたはウエストポーチに入れて肌身離さず・・・の方が良いでしょう。 とにかく甲子園球場は最高にステキな所です!声をからして応援して勝利の六甲おろしを歌えた日にゃ涙出ますよ。応援楽しんできて下さいね。

レスありがとうございます

041
トラ猫
皆さんからの親切なレス感謝します。と同時に行くのがますます楽しみになってきました。もともと野球には興味のない私でしたが、去年の阪神の優勝を見て感激しテレビで阪神ファンの一体となった応援を見ていたらあの輪の中に入りたいと思ってしまい行くことになりました。私が行くのは6時からの試合(これがナイターですよね?)なのでおにぎりなど食べやすい物を持っていこうと思います。テレビでも最初から最後までずっと見ていたことはないので、3時間前後の試合は少し長く感じるかもしれませんね。小さい座布団も持っていこうかな?あと7回で飛ばすジェット風船?これは球場で売ってるんですか?それとも阪神百科店?その前に歌う歌って六甲おろしですよね?覚えなきゃ(笑)新横浜から新幹線で行くので寝てないで阪神の勉強した方がいいですね。なんだか独り言みたいですみません。他にも何かありましたらお願いします。

スカートで

041
さくら
行くと、膝下くらいの長さがあっても パンツが丸見えになるのでお気を付けください。

他に思い出したので(笑)

041
瑠璃
一番大事なもの忘れてました! ジェット風船は絶対いります。(笑) (ちなみに、離すタイミングは音楽が鳴り終わってから) トイレは、もしライトなら阪神が攻撃中に行くとみんな立ってるので移動しやすいです。 その間は攻撃が見れませんが、表だとみんな座ってて移動しにくいので。 他の席はみんな座って観戦してるので表も裏も一緒かも。 私も来月と再来月に行く予定です。 がんばってきてください!

レスありがとうございます2

041
トラ猫
スカートで行くと…そうでしたか。気をつけます。 今日は座席のことで聞きたいことがあったので投稿しました。チケットは二日連続で、初日が「アルプス自由席」で翌日が「レフト外野指定席」というものです。初日は自由席なので開始時間より早めに行って並んだ方がいいのでしょうか?その時はどのくらい前から並んでどのあたりの席に座ったらいいですか?アルプスは選手から遠い席で顔も見えないと聞いていますが、私は選手の顔というより応援の仲間に入りたいだけなので応援しやすい席などあったら教えて下さい。あと翌日は指定席なので開始時間に間に合うように行けば大丈夫ですか?指定席でも並んだりするのかな?その辺のところを教えていただけると助かります。 あくまで常連さんの邪魔にならないよう楽しみたいと思ってます。

オペラグラスと選手名鑑

041
内外野どこでご覧になるのかわかりませんが、 オペラグラスがあると、選手の表情や ベンチの様子も見られて楽しいですよ。 それからプロ野球選手名鑑があると、相手チームの 選手やコーチについても、さっと調べられるので おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧