本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 球場に行くほど野球好きな女性にお聞きしたい。原点は?

球場に行くほど野球好きな女性にお聞きしたい。原点は?

レス52
(トピ主 2
💡
にゃあにゃ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 我が家は、主人、私、娘(4歳)の3人家族です。 主人はプロ・アマ問わず大の野球好きで、特に某球団が大好きで機会を見つけては球場に野球観戦に行きます。 たいてい、友人を誘ったり一人で行くのですが、時に私たちも一緒に連れて行きたがります。 私は昔から野球には全く興味がありませんし、娘もまだ小さく野球自体を楽しむこともなく、一緒に球場に連れて行かれても野球を見る時間もなく娘の面倒を見てウロウロ時間を潰すばかりで、本当に楽しくありません。 主人は、「球場に来ている野球好きな女性は、親の影響に違いない。小さい頃から親と一緒の応援してきたからであり、大きくなってからも娘と父親が野球という共通の話題を持てるのは理想の姿」と言います。 私は、娘本人が野球に関心を持つ(せめて球場に行ったら野球を見て欲しい)までは球場に行く必要もないと思っています。 実際、野球好きの女性の方々、原点は父親ですか? またその事で、父親と良い関係を築いていますか?

ランキング

レス

子供たちは・・・。

041
haru
子供が小さい時(3人います。)は、にゃあにゃさんのように私が子供達の世話をして野球を見る時間はありませんでした。 今、子供たちは全員違う球団ではありますが野球が大好きです。 高校生の子供は自分でチケットを買って観戦に行きます。 中学生の子供はお小遣いでファンクラブに入っています。 私もにゃあにゃさんのご主人が言われるように親の影響は大きいと思います。 野球に興味のない親に育てられた私は今でも野球に興味がありませから・・・。

野球が大好きです

🙂
ぴぐ
私の場合は、自分でチケットをとって球場にいきます。 小さい時から、某球団のファンの父の影響で物心ついたらファンでした。 大人になら、プロ・アマ問わず野球というスポーツが好きになりました。 父親との関係ですが、一緒に映画をみたり、買い物したりとても仲良しです。 たしかに、父親の影響もありましたが私が思うには、本人が野球を好きになるかどうかで、たくさん球場に行けば好きになるわけでもなく、興味がなければ大人になってからも好きになることはないかなと思います。 実際、私には姉がいますが姉は野球に興味がなく小学生ぐらいから、球場にもいかなくなりました。 ご参考までに

はいっ

041
赤いチーム好き
ご主人のおっしゃる通りです! 父が大の某球団ファンで、私も小学生の時から影響されて 今もずっと熱狂的ファンです。 父とは上手くいかなかった時期もあったりしたのですが、 仲直りのきっかけとして野球の話をしたりできるので 助かります(笑) 今は遠くに離れて住んでるけど、シーズン中に帰省したときは よく一緒に観戦しています。 父も喜んでくれるし、私も嬉しいです!

水島マンガです

041
ぴょん
ドカベン、野球狂の詩、あぶさんなどが原点です。 それから父親と甲子園の阪神戦を見に行くようになりました。 いい思い出です。そこから友人と高校野球を見に行ったりプロ野球観戦デートをしたり、 結婚後はダンナと海外にMLBを見に行ったりもしてます。 興味がないのについていくのはしんどいですね…。 最近はかっこいい選手も多いので楽しみにされては?

まちがいない!

041
ドジャードッグ
40代女性です。 今は亡き父の母校が東京六大学にあって、神宮球場に連れていかれたのが観戦デビューです。小学生のときでした。 母が巨人ファン、父がアンチ巨人ファンでジャイアンツが勝つと父の機嫌がすごく悪くなるので、父が会社から帰ってくる前にあわてて寝ていたような家庭でした←昭和チックですね。 その後家族で某球団に入れ込み、みんなで球場にも足しげく通って応援したこともあります。 結婚してから、里帰りするとそのチームの成績が父との会話の中心でした。 家族のいい思い出です。親の刷り込み大成功ってことですね。

父親です(1)

ぽめ子
ご主人のおっしゃるとおり、きっかけは父親です。 私の父がプロ野球の某球団のファンです。 ナイター中継を見ては、一喜一憂してます。 そんな姿を小さい頃から見ているので、当然のように私もその球団のファンになりました。 一種の刷り込みですね。 ちなみに、私の地元近県にはプロ野球球場がなく、父親と球場で野球観戦をしたことは一度もありません。 球場にいくようになったのは、就職で地元を離れ、球場のある地方に引っ越してからです。 実際に観戦に行くようになってからの方が好きになり、今ではひとりでも平気で観戦に行きます。 しかし、同じ家で同じ父親を見て育ったひとつ下の妹はまったくといっていいほど野球に興味はありません。 「別に興味はないけど、強いて好きな球団を挙げるならそこ(父親ファンのチーム)」というくらいです。 もちそん、そんな妹も父とは仲よしです。

父の影響ではありません。

🐤
オレンジ
野球大好きです。 会社ではマネージャーしてます。 私は中学の時の部活動で、隣のグラウンドで練習をしていた野球部を見て本格的に好きになりました。 確かに父と野球の話をすることもありましたが、それだけではないと思います。 私の友人で、父親がいつもテレビで野球中継を見ていたから野球が嫌いになったという子もいます。 押し付けは良くないと思いますよ。

父親です(2)

ぽめ子
(続き) ご主人が娘さんとの「理想の姿」を思い描いてしまうのは当然というか、「愛ある親のエゴ」だとは思いますが、野球だけに親子の絆を求めるのは違う気がします。 野球の楽しさを教える前に、まず父親として娘と向き合うことが大切なのでは? 「楽しくない」と感じている母を、「無理やり」球場へ連れて行く父を見て、娘は「パパ大好き!野球大好き!」と思うようになるでしょうかね。 私は小さい頃から父親が大好きでした。 「大好きな父親の好きなものだから好き」なんです。 「野球が好きだから、話ができるから、父親が好き」じゃないんです。 ちなみにそんな父親とも、実家で同居しながら、数年間口も利かなくなるほどの喧嘩をしたことがありますよ。 (思春期の「パパ、汚い!気持ち悪い!」系の反抗ではありません) あと、父親との会話で野球が出てくることってめったにないです。 もちろんお互いに好きな話題だけど、そのことばっかり話してるわけではないので。 長々と書いてしまいましたが、「野球好きになったきっかけは父親ですが、良い関係を保てているのは野球のおかげではない」です。

父親ではありません。

041
卯月
特に女性の場合は「物心がついてから、お気に入りの選手を見つけて」という動機が多いのではないでしょうか? 私もかつてプロ野球に夢中で、一人で球場観戦してた頃はそうでした。 最初はただお目当ての選手を見たいがため、でもその選手を応援しているうちにルールや仕組みや実際の試合内容、戦術にまで詳しくなっていきます。 わかってくるとたいへん面白いスポーツです(スポーツはたいていそうですが)。 でも勿論どんなものにも趣味嗜好というものがありますから、どうしても好きになれないという人がいても当たり前。 ご主人が、自分が好きなものは娘も好きになるはずと期待されるのは、ちょっと違うかな~と思います。 近頃は球団側もファン層拡大のためサービスに工夫を凝らすようになっています。お付き合いで球場に行った際は、ゲーム以外の楽しみがないかどうか、少し目を配ってみてはいかがでしょうか?

父親でした

🐤
じゃびこ
去年ぐらいからまた球場に行き始めた38歳です。 私の原点はやっぱり父親ですかね・・・ とは言え、アニメを見たいのにいつも父親がプロ野球を独占してしまっていたので、小さい時は野球が好きじゃありませんでした。 でもたしか小学生高学年だったと思いますが、ふと野球中継が気になりだして、そこから好きになりました。 私が興味を示し始めると、分からないルールとかを父親が喜んで説明していたのを思い出します。 ご主人の気持ちも分からなくはないですが、今の時点では趣味の押し付けのようにも感じてしまいますよね。ましてやトピ主さんはまったく興味がないのに球場に連れていかれたら、苦痛以外の何物でもないでしょうし。 お子様がもう少し大きくなって野球が見たいと自分から言い出すようになってからでもいいと思いますよ。

半分ご主人が正しいかな

041
あのにます
40代独身女性、先週父と甲子園に行ってきたばかりです。昨年も行ったし、今年はもう2回は行く予定です。 確かに父は筋金入りの「虎ファン」で、シーズン中はチャンネル権(懐かしい言葉ですが)ありませんでした。7時にNHKニュース→プロ野球中継→ラジオ中継(TVはつけない)がお定まり。子供のころは猛烈に反発してましたよ。そのころ女子は野球しなかったですし、住まいの近くにも球場はありませんでしたから。でもルールやプレーヤーの名前は覚えちゃうんですね、自然と。 野球を通じて父と交流するようになったのは、就職先が偶然神宮球場の近くで、会社の人たちと球場で野球を見るようになってからです。テレビ中継よりも100倍は面白いので、野球見るなら球場に行こう、ま、親孝行がてら父と行くか、という考えです。別に野球好きではありませんが、確かに共通の話題になってます。父はMLBも好きなので、ついてくの大変です(笑)。 ご主人が正しいか分かるのは、お嬢さんが球場でビールが飲める年齢になってからかも。いや、今は女子が野球する時代ですからもっと早いかな。そのうちご主人が子供用のグローブ買って来るかも。

野球楽しいですよ!

🐤
はと
はじめまして。私は30代の女性です。 私はいつから好きになったのかは、はっきりわからないですが、幼少の頃から野球は身近なものでした。弟が少年野球に所属していて、母と応援に行っていたのでルールもそのときに覚えて、おもしろいな・・・とは思っていましたが、父がプロのナイター中継を観ている時は、イヤでしたねー。プロ野球観戦にも父と弟だけが行っていました。 現在は、趣味が野球観戦という程になりました。中継もかかさず観て、某球団のファンクラブにも入っています。 ここまで熱狂的になるまでには、やはり家族や周辺の環境もあります。 我が家は関東で地方球場も近いし、関東の3球団のホーム球場も全て1~2時間以内で行けるので、チケットが手に入ったときは行ってみるか~程度でしたが、プロの試合を生で観たらやっぱりすごいなー、球場の応援とかあの雰囲気が楽しくてすっかりはまってしまいました。主人がファンの球団の試合ばかり観に行くようになったら、私までその球団のファンになってしまいました。なので家族の影響はかなりあると思いますよ。 娘さんに球団マスコットを好きになってもらうのも手かもしれませんね~。

親の影響ではありません

041
虎と竜
プロ野球観戦好きです。 たまに夫と一緒に球場まで出向きます。 きっかけは・・ 学生時代、所属していたサークル(野球関連ではありません)に、 野球好きな仲間がいたんです。 そいつに連れられ、野球場へ。 外野席の方が、盛り上がって楽しいからと、 外野自由席に初めて足を踏み入れました。 そうしたら・・っ!! 応援チームが大活躍、盛り上がりは最高潮!! 紙吹雪にメガホン、7回の攻撃時には風船飛ばしと、退屈しなかったんです。 もともと両親とも野球好きで、その素質はあったのかもしれません。 でもそれまでは、野球に全く興味無かったのも事実。 子供の頃は、野球中継のせいで、見たいTV番組が見れないのも不服でした。 野球好きになった今でも、特に父と野球話で盛り上がるという事も... 無い事は無いけど...あまりしないかな。 いたって普通の親子関係。 父が描く将来の理想の父娘関係って、なかなか思うようにいかないですよねえ。 家族で野球観戦したからといって、野球好きになるかどうかは疑問ですし。

父親の影響です。

🐶
父は熱狂的阪神ファン。もちろん私も兄も、産まれたときから洗脳され、初めて覚えた歌は六甲おろし・・・。 父は野球もしていたので、私も兄も3歳の頃には野球を始めていました。当然のように兄は野球、私はソフトボールをする事になりました。拒否権はありませんでした。 父は監督やコーチをしていたので、家でも気が休まることはありませんでした。野球は好きですが父は嫌いです。今は全く野球を見ません。 私は伴侶には野球好きで無い人を選びましたよ。夏場になると機嫌が悪くなる人とは一緒に暮らせないと思ったから。 今でも父のことはどちらかというと嫌いです。家では普通の父親でよかったのに・・・。

父親

041
オレンジ
父親が大のジャイアンツ と長嶋ファン 母は 野球嫌い とくにアンチジャイアンツ シーズン中は テレビ独占され 子供だった姉と私も野球嫌い だったのに 中学の頃 雑誌セブンティーンで 春夏の甲子園の出場校選手名鑑や記事を読んでるうち 高校野球から入り その中からプロになった選手を見てるうち 知らずしらジャイアンツファンに 父親と後楽園にも行きました。一時期 離れてたけど 子供が野球を始めたので また復活 今は家族で野球観戦が楽しみ 高校の頃 父親に楽しみ方を教えてもらってみたいです。球筋 配球 選手の駆け引き ひと試合ごとにドラマを感じます ただ野球以外は 父親とは気が合わず 唯一の親子の絆だったような… 父親が亡くなる前の年に ネット裏ジャイアンツ戦チケットをもらったので 息子と二人で見に行くように頼んだら すごく喜んでたのが 私のした1番の親孝行だった気がします

父の影響です

041
れお
父が某球団のファン。 会社もその系列だったので、よくチケットが回って来ましたね。 家族で行ってました。 そのまま野球好きとなり、中学生の時にお気に入りの選手を見つけ、高校生の時からは、友達とよく観戦に行くようになりました。 私と姉が巣立った後も、両親と観戦に出かけたりしました。 私は子が小さいので無理ですが、姉はよく家族で観戦に行きます。 実家で集まる時は必ず野球談義になり、サッカー一家だったという私の夫からは、「話しに全然ついて行けない」と言われます(笑)

どちらもかな。

041
ミル
 私はドラゴンズファンです。  4歳と8ヶ月の子どもをつれてよく観戦に行きます。  父が、というより、家族全体がドラゴンズファン→野球が好き→今でも大好きという感じです。  昔からシーズン中はよくTVを観てました。 ただ、野球場にはそんなに行っていません。  結婚して、ジャイアンツファンの主人が、落合好きが高じてドラゴンズファンになってからは何度も一緒に行き、生で観る事が大好きになりました。  今でも、主人、父親、母親、子どもと大勢で楽しく観戦してます。 父親との共通の話題があるって素敵ですよ、これからきっと。

父親でした。

🙂
ソフトっこ
父が西武黄金時代の清原選手の大ファンで、小学生低学年の頃から球場に連れていかれていました。 ルールなどはいまいちわかっていなかったと記憶していますが、ホームランが出た時の盛り上がりや、花火などの演出を楽しんでいました。また、球場で食べる母の手作り弁当も楽しみのひとつでしたね(笑)。 ルールがわかり、気に入りの選手ができたのは4~5年の頃かな。 その頃にはクラスの野球少年に淡い初恋をしていました。 そのまま野球好きに育ち、中学・高校はソフトボール部。 父親はいいキャッチボール相手であり、ときには厳しいコーチでした。 試合の応援には母だけでなく、父も喜んで来てくれて、いい関係は築けていたと思います。

その通りです

😢
カメキチ
私の野球好きの原点は主さんのご主人がおっしゃるとおり父が野球が好きで社会人野球までやっていたからに間違いないです。 小さいころから球場に連れていかれプロ・アマ問わず様々な試合を観戦してきました。夫は野球が嫌いですが、私が行きたがるので球場でも観戦します。 見るだけでは飽き足らず、好きな選手の投球フォームを真似てこの年でようやくカーブを投げれるようになりました。(カメキチですが私は女性です) 幼い頃、赤いグラブを父に買ってもらいちびっこ野球も随分やりました。 父とは今でも野球の話題で盛り上がります。(互いにアンチジャイアンツです) でもそんな私ですが、もっぱらの趣味は手芸です。 幼い頃の遊びと志向はいくらでも変化しますので、その辺は大丈夫だと思いますよ! 旦那さんが野球好きで羨ましい限り。仲良く観戦してくださいね。

お父さん、ありがとう

041
元 多摩川ギャル
父の影響です。 まだ、神宮球場の外野が芝生だったころからグラブを持って 通っていました。もちろん後楽園にもね。 プロだけではなく、高校野球も大好き。 実家のそばに強豪高があり、父と練習試合を見に行っていました。 野球を通じて、思春期の頃も仲よかったですよ。 もう、亡くなった父ですが、初孫(私の長男)をよく 東京ドームにつれてってくれました。 元カレも野球ファンで野球場デートをしていましたが、 夫は野球に興味が無く、(@雪国) 長男のキャッチボールの相手は父でした。 野球は大好きな父との思い出の一部です。

父親の影響です。

🐱
kazuki
我が家では父にテレビのチャンネル権がありました。 テレビも1台しかないのでしぶしぶ一緒に観ているうちに好きになりました。 小4ぐらいから、ですかねえ。 ちなみに父は巨人ファンで私はアンチ巨人です。 当時は地元にチームがなかったのですが、今はあるので主人と良く行きます。 でも、結構子供さんに寛大な親御さんがいらっしゃって、非常に迷惑です。 後ろの席の子供さんがぐすって私の背もたれを蹴ったり、私の横の空席をツインバットでボンボンたたく子もいます。 子供さんを連れてくるなら、ちゃんと観戦のマナーを理解できる年齢になってから連れてきてほしいです。 >私は、娘本人が野球に関心を持つ(せめて球場に行ったら野球を見て欲しい)までは球場に行く必要もないと思っています。 このトピ主さんの意見に大賛成です。

トピ主です

💡
にゃあにゃ トピ主
皆様、早々のレスありがとうございました。 わりと高い割合で父親の影響も感じられ、主人の思いもまんざら妄想でもないのかな、と思い始めました。 我が家でも主人が在宅の時は他のテレビ番組が見れないし(シーズン中は帰宅が早いのも腹が立つ)、そのうち娘の反感を買うこともあり得るとは思います。 また、野球を見ている間は私がやや不機嫌で無口になるというのも、娘には悪影響かな、やっぱり。 現段階では、主人の夢に少し付き合ってあげてもいいかな~と思うようになりました。 その結果娘が野球好きになるかどうかは知りませんが

姉の影響です

041
いもーと
完全に姉の影響です。 当時私は小学生、選手名鑑を購入し、各選手のプロフィールなどを読み込んだり、プロ野球チップスを買ったり、野球好きの少年みたいでした。 球団がない地域に住んでいたので、数年に一度来る地方シリーズ?本当に楽しみでした。 試合自体好きでしたが、球場のあの何とも言えない雰囲気がまた好きで、今でも球場に行くとわくわくします。

父親でなく彼氏の影響でしたが

🐱
よ坊さんアルファ
父親は、特に応援するチームはないけどテレビでナイターをやってればなんとなくよく見てる、 という感じでした。 私は大人になるまで野球のルールなんてわかってませんでしたが、 彼氏に野球観戦に連れて行ってもらうようになり、大好きに。 何度見に行ったかわかりません。 父の影響ではなかったけど、でも、実家に帰ったときに父がナイターを見ていると 私も一緒に見るようになり、野球の話題という、今までなかったジャンルの会話もできるようになり、 良かったと(今になって)思います。 確かに球場に行くと小さい子を連れたお父さんをよく見ます。 親子でチームのユニフォーム着て、子供も子供用メガホン持って 応援してたりするとちょっといいなとも思いました。 でも、(男の子ではなく)娘さんなら、将来彼氏や友達と見に行くようになってから 興味を持つかもしれないですよ。

環境かな~

ジュリー
球場に行くほど野球好きなので出てきました! 私の場合は父ではないです。 父は球場に連れて行ってくれた事はないです。 テレビ権(懐かしい!)は父にあったので野球中継を見る機会は多かったと思いますが…。 子供の頃、地域のこども会でやっている「キックベース」のチームに近所の友達がみんな入っていたので私も入るようになり、ルールは野球に似ているので野球にも自然に慣れていった…というのが原点という気がします。 私は有り難い事に友達が多かったので、男の子とも野球の話をしたり、女の子とはキックベースの話をしたりして、とても楽しかった記憶があります。 その後、両親は離婚をして関西から中部地方に引越ししましたが、 何故か贔屓の球団は変わることなく現在もずっと好きです。 むしろ関西から離れてからの方が好き度が上がった気がします。 社会人になってからも野球の話で盛り上がったりしましたし、 仕事に忙殺された毎日から彼とつきあうきっかけになったのも 「野球の観戦チケット」でした。 球場に来ている家族を微笑ましく見ています。 とっても幸せだな~って思います。 お幸せに。

時代

🐱
みんく
私の場合は、ずばり時代ですね。 王さんがホームランの世界記録を作るかどうか?という時代で 毎日テレビにかじりついていた小学校時代でした。 あの頃は、テレビで野球だけじゃなく色々なスポーツが放映されていました。 ジャンプとかスキーとかホッケーとかも良く見ていたし。 テレビっ子だったので、ドラマや歌番組やアニメと同じようにスポーツ観戦も大好きでした。 ちなみに、ウチの妹2人も野球大好きです。 でも、子どもおろは球場に行ったことはないです。 田舎だったからね。 子供が小さいころから球場に行かなくてもいいんじゃないかな?と思いますけどね。

親の影響

041
通りすがり
父が熱狂的巨人ファンでした。 今は冷めています。 母、姉も。 私は虎。 家族の影響はかなりあります。 タイガースファンである前に野球ファンです。 私もプロアマ問わず観に行きます。 アマはスコアつけながら観るくらい。 プロは12球団生観戦してます。 とうとうPlayもして監督までやってしまいました。 今では家族の中で群を抜いて野球馬鹿。 気持ち解るな。

違うけど。。。

041
ハナミズキ
父は確かに野球好きですが、球場へ連れて行ってもらった事は無いです。 私の場合は、近所の同級生の男の子がいつも野球に誘ってくれ、 自分もやっていた事で好きになりました。 当時は女の子はプロになれないと聞いて泣きました。 プロ・アマ問わず、自分でチケットを取って、一人でも行きます。 自腹で色んな球団のキャンプを見に行ったりもしていました。 キャンプを見ておくと、シーズンが面白いのです。 後に、野球が好きな父と球場へ出かけたりするようにはなりましたよ。 ただ、小さい時から父とはずっと関係は良好ですから、野球は関係ないかな。 結婚してからは夫とも出かけます。

そうですね、父親です

041
チョコ
父が大の巨人ファンで、父が帰ってくると野球中継にチャンネルが合わされました。でも私が小さい頃は「また野球見てるー」と嫌がってました。自分の好きな番組が見れないもので。 そのうち、仕事の忙しい父に「今日、巨人でねOOがホームランだったよー」と報告するのが楽しくなり、父がいなくても野球を見るようになりましたね。 初めての野球観戦は高校生の時です。それまでは見に行ったことはありません。 現在は野球の本場の国で暮らしていてプロ・アマを問わず見に行きます。子供が2人おりますので連れて行くことになりますが、正直下の5歳の子はまだ楽しめません。それにこちらの場合は、酔っ払って悪い言葉を使ったりすることもあるのであまり環境も良くないです。 野球好きで父との関係が良好かどうかは、遠く離れてるので特には感じませんが、野球好きの夫と野球好きの国民との間の会話のネタとしては生きてますね。 ちなみに夫も、私の実弟もそうですが父親が好きな球団を嫌う人もいますよ。わざわざ在京の別球団を応援してました。

私は兄です

041
めい
私の場合は、兄が少年野球を始めた時、ついていったのが野球との 出会いでした。見ていてとても楽しそうで、一緒にやりたかったの ですが、当時は女の子が野球はできないとなっていたので、マネー ジャーのようなこと(お手伝い)をさせてもらってました。 その後高校野球にもはまり雑誌を買ったり、そしてタッチ・ナイン などのあだちみつるの野球マンガにもはまりました。 なので親の影響だけではなかったです。 今の主人とは野球が縁で出会いました。 家族で甲子園に行くのがとても楽しいです。 5歳の息子も今ではすっかり野球にはまっており、家族で共通の 楽しみがあることが、とてもいいことだと思っています。 シーズンが始まり、夜ナイターやスポーツニュースを見ていて そのことで会話がはずみます。お父さんと娘さんだけでなく、 夫婦も子供が大きくなったら会話が減るという夫婦も聞きます が、私達はこの話題があるので、ずっとこんな感じでいれるかな と思うと、野球好きの主人と結婚して良かったな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧