本文へ

MLB大好き♪

レス14
(トピ主 4
041
球春もうすぐ
話題
ティーンの頃の高校野球に始まり、日本のプロ野球・・・
そして近年はアメリカ・メジャーリーグにどっぷりの 球春もうすぐ と申します。

第1回WBCで、日本が初代チャンピオンになるところを現地で生観戦し
数年前には、フロリダへのキャンプ地巡り(サイン・ゲット)ツアーまで敢行した“野球好き”です(笑)

そんな私のひそかな夢は、『MLB 30球団すべての球場に行くこと!!』。

これまでに訪れた球場は、旧ヤンキースタジアム・セーフィコフィールド(シアトル)・
SBCパーク(サンフランシスコ)・ペトコパーク(サンディエゴ) と
まだたったの4つなので恥ずかしいのですが、“夢はでっかく!”です。

30球団は無理でも、死ぬまでに1つでも多くの球場に行きたいなぁ、と思っています。
野球殿堂のあるクーパーズタウンにも、いつか必ず行くつもりです。

さて、前置きが長くなりましたが、小町には、アメリカ在住の方も多いようなので
レスがいただけるかも、と思いトピをたてました。

・小町に『我こそは30球団(球場)すべて制覇しました!』という羨ましいお方はいらっしゃいますか?

・30球場は無理でも、『この球場は特に素晴らしいので、絶対に行くべし!』という
 おススメの球場はありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドジャー ドッグをお召しください

🙂
太陽が恋しい・・・
ドジャースタジアム名物のドジャードッグを是非 かの有名なドジャードッグとやらはどんな逸品か? と期待に胸を膨らませて買うと尚よいです。 初めて商品を渡された時に、これが完成品とは思えず店員の前で3秒ほど待ってしまったことがありました。 1988年にはロサンゼルスオリンピックの決勝戦会場になりました。 対戦カードはUSA代表対日本代表。本当にいい勝負でした。 2009年にはWBCでも決勝戦会場になりました。 いずれも日本が優勝し、ドジャースタジアムの最上段にに日の丸が掲げられたことが2度あるわけです。 1994年には野茂選手の立身出世の舞台となり、全米に「アメリカンドリームは生きている!!」と印象付け さらに2007年にも齋藤投手が活躍し「ドジャースタジアムはアメリカンドリームが生まれるところ」という印象を改めて与えてくれました。 ドジャースタジアムは500字では語りつくせない魅力があります。うち半分以上はドジャードッグですね。あんなへんてこなホットドッグ食べながら野球を楽しむほど幸せなことなんて考えられません。

トロント・ロジャースタジアム

🙂
takashi
僕のお薦めはトロントブルージェイズのロジャースタジアムです。 トロントブルージェイズとの試合だけ唯一試合前にカナダ国歌が流れます。 これは他球場でも聞くことはできますが、カナダで聞くカナダ国歌は格別です。 たぶんみんなでカナダの国歌を歌えるのはここだけだろうと思いますしね(笑)

Let's go Yankees !

💰
ケプラー
今まで行ったのは、 Yankee Stadium (新・旧) Shea Stadium (2008年まで) Citi Field (2009年から) Safeco Field Oakland Coliseum Coors Field ニューヨークやオークランドの球場は複数回、旧ヤンスタ等は10回以上 行っていますが、6回行っているサンフランシスコではたまたまいつも オークランド開催でした。 昨年オープンのCiti は、ラガーディア空港を発着する航空機が、まじかで 見えてうるさい。トイレで手を洗って手をかざすと、ペーパータオルが 自動で出るのに感激! でもアメリカ人って球場でよく食べますよね。イニングごとに何か買いに 行ってる感じ。ポップコーンをバケツで食べるのにはいつも驚きます。 セフコは完成した年に行ったので、まだキングドームが現存していた頃です。 日本人選手も10人以上見たでしょうか。 今年もメッツを2回見る予定です。(滞在がヤンキース日程に合わなかった ので。)

わたしも!

😀
たんたん
私もMLB大好き!です。 中学の頃は高校野球にはまり、高校では野球部(大して強くないけど)のマネージャーでした。 そして私の夢もMLB全球場制覇!です。でも私も今のところ恥ずかしながら5つです・・・。私はカブスのリグリーフィールドがレトロ(最近流行りのレトロ風ではなく本当に古い)な雰囲気とあの蔦がとてもよかったです。 目下の目標はフィリーズの球場で試合を見ながらチーズステーキサンドウィッチを食べることです・・・ あとカーディナルスに移籍してしまったマークモルダー投手に会いに行きたい! トピ主さんとどこかの球場で会えるかもしれませんね!

同じくです。

🐱
ぴょん
トピ主さん、激しく同意します。野球好き歴30数年です。 宝くじがあたったら1シーズンMLB遠征しようと妄想しています。 イチロー選手のファンなのでセーフコには数回行きました。 空港から直接球場入りして、3戦野球漬けで行ったりします。 球場に着くと疲れがふっとびますよね。芝生の緑が目に飛び込んでくるとテンションあがりまくり、かけまわれます。 ピクルス、オニオンいれ放題のホットドッグも大好き! 巨大レモネードとクラムチャウダーも必須です。 初、松坂vsイチローの時、フェンウェイに遠征しました。 聞いてはいましたが、小さくて驚きました。 これがグリーンモンスターか!と感激しました。 見づらい点もありましたが、やはりレトロな雰囲気が素敵でした。 ファンも熱狂的で一体感がすごかったですよ。 食べ物もおいしかったです。 4月の初めだったので死ぬほど寒かったですが...。 見学ツアーの名物おじいさんも楽しかったです。 アウェイだったせいか競争相手が少なくなんとイチロー選手からボールを投げてもらえました。 最高の思い出です。

皆様ありがとうございました!

041
球春もうすぐ トピ主
皆様、楽しいレスをありがとうございます。 初めてトピをたてたので レスがついていて本当に嬉しかったです! 太陽が恋しい…さん  ドジャースタジアムは、丘の上にあって  景色が素晴らしいことでも有名ですよね!  特に行きたい球場の1つです!  今年から、松井選手がアナハイムに移籍しましたし  ロスに行って、ドジャースとエンゼルス  一気に2つ踏破しようかな・・・  もし行ったら、必ず“ドジャードッグ”試します! takashiさん  違った視点からの、ロジャースタジアムご推薦ですね。  30球団で唯一のカナダにあるチームに  なってしまいましたものね。  食べ物も“カナダならでは!”のものが  いただけるのでしょうか!    (スモークサーモンとか・・・(笑?)) ケプラーさん  もう、新ヤンキースタジアムに行かれたのですね。  そして、今年の予定もすでに入っていらっしゃる・・・  すごく羨ましいですッ!!!      

皆様ありがとうございました 2

041
球春もうすぐ トピ主
たんたんさん  失礼かもしれないけれど、たんたんさんに  すご~く“親近感”を感じています!(ごめんなさい!)  ちなみに、私が野球にのめり込んだきっかけは  “KKフィーバー”(と言えば年齢がバレますね!(笑))  もしかして、同年代でしょうか・・・  リグリーフィールドも、特に行きたい球場の1つです。 ぴょんさん  そうですね!  “MLB遠征”、本当に夢の夢です!!!  是非、シーズンだけでなくキャンプ地巡りも  妄想(?!)に加えてください!  私はオープン戦の時期に行ったのですが  今度は2月の練習の時期に行きたいと思っています。  一日中グラウンドに張り付いて見ていたいです。      (本当にどれだけバ○なのか・・・(笑))  イチロー選手のボール、“宝物”ですね!  「アウェイのほうがゲット率が高い」、分かります。 皆様のレスを読み ますます野球熱が高まってきました! さぁ、まずはどの球場から行こうかなぁ・・・

フェンウェイとリグリー

041
taka
在米20年になります。 訪れた球場は 旧ヤンキー・スタジアム シェイ・スタジアム ベテランズ・スタジアム(フィリーズ旧) シティズンズ・バンク・パーク(フィリーズ新) RFK スタジアム(ナショナルズ旧) キャムデン・ヤーズ フェンウェイ・パーク リグリー・フィールド です。 一番おすすめなのはフェンウェイとリグリーです。建築1912年、1914年と、一番歴史のある2球場。雰囲気も抜群です。"Go Yankees!" "Make some noise!" 等、巨大スクリーンに表示される応援指示が全くありません。熱狂的ファンの spontaneous な応援。席もフィールドに近く、生のメジャーを楽しめます。 ただ、チケット購入は困難です。リーグ・チャンピオンシップ・シリーズでもチケットが売り残った新ヤンキースタジアムに比べて、フェンウェイは500試合以上連続で完売しています。 キャムデン・パークも素晴らしいです。 数年前のファン投票の結果ですが、参考までに: http://espn.go.com/page2/s/list/ballparks/010427.html

カムデンヤーズ

🐧
さえ
東京に住んでいますが、折を見てアメリカに行き、MLBを楽しんでいます。 今までに行ったことがあるのは、 旧ヤンキースタジアム、セーフコフィールド ミネアポリスツインズのスタジアム、 トロピカーナフィールド(レイズ) カムデンヤーズ(ボルチモア) です。 主にイチローや、松井の出てる試合を見てるんですが、昨年は松坂も 見ることができました。 カムデンヤーズはとても綺麗な球場でした。 市街地の中にあって、隣のホテルの上階からは球場の中が見えるんですよ! ちょっと値段が高かったですが、クラブケーキサンドイッチがおいしかったです。 蟹のほぐし肉を固めてハンバーグのようにして、油で揚げてあって、 ハンバーガーのようにして食べます。 私は行きませんでしたが、歩いていける距離にベーブルースの生家もあります。 歴史を感じます。

Phillies!!

🐧
haru
昨年春までフィラデルフィア近郊に在住していたこともあり、 フィラデルフィア フィリーズのファンになりました。 昨年は惜しくもワールドシリーズ2連覇を逃しましたが、 2008年は優勝!と、米国滞在最後の年に楽しい思い出をくれました。 2008年は早めにチケットをおさえていたこともあり、地区優勝の瞬間に立ち会えたのは、一生の思い出です。 さて、本題から反れてしまいましたが、フィリーズの本拠地のシチズンズバンクパークも楽しいところですよ。 MLBのTV中継を見ていると、ウィークデイのゲームは外野席がガラガラなんてところもありますが、フィリーズに関しては、地元にあつ~いファンが多く、シーズン中は結構人で埋まっています。 案内係りの人はほとんどがボランティアで、皆さん親切。 雰囲気がとっても良いです。(シートへの案内もしてくれるし、座る前にさっと拭いてくれます。) マスコットのファナティックもゲームを盛り上げてくれます。 また機会があれば、行きたいです。

引き続き、ありがとうございます!

041
球春もうすぐ トピ主
takaさん  1912年と1914年ですものね・・・  本当にスゴい歴史ですよね~。  MLBは、新しいものも取り入れつつ、  歴史や伝統(昔の名選手に敬意を表することも含めて)  をとても大切にしているのが伝わってきて  素晴らしいなぁ!といつも思います。 さえさん  カムデンヤーズ、TVで見ていて  球場の雰囲気が一番好きな球場です!  落ち着いたレンガの色が、なんともいいんですよね~  クラブケーキサンドイッチも、すごく惹かれます(笑) haruさん  フィリーズのファンは、30球団の中でも  特に“熱い!”ことで有名ですよね!!  周りの方と一緒になって応援して  劇的な勝ち方でもしたら、本当に楽しそうです。  

セントルイス・ブッシュスタジアム

😀
一路平安
 ナショナルリーグ中地区・カージナルスの本拠地です。  ここは観に来るお客さんがとてもいいんです。カージナルスに在籍していた選手がビジターでやってくると拍手や掛け声で「お帰りなさい」と大歓迎。実際2006年に生観戦した時、前年サンフランシスコ・ジャイアンツに移籍したマット・モリス投手がマウンドに上がったら、スタンディング・オベーションをもらって泣きそうになっていたのを見ました。  また、打ち込まれて降板する投手、チャンスに凡退した打者、致命的なエラーをした野手などにもブーイングではなく 「気にしないで、次がある」 と前向きに声援を送ります。 「セントルイスのファンは野球を良く知っているし、あたたかく見守ってくれるから好き」 と、昔から選手間でも評判なんですよ。  ホテルは徒歩圏内に何軒もあり、ライトレールが空港と市内を結んでいるので足回りも便利です。

セントルイスもいいですねー

🙂
太陽が恋しい・・・
最初にレスで食いついた、(野球場の上空の)太陽が恋しい・・・です。 セントルイス球場の話もとても素晴らしいですね。 一路平安さんが本当にMLBを愛していらしゃるのが伝わってきます。 サーモンの話が出たのでひとつ 2002年のワールドシリーズで活躍したエンゼルスのサーモン選手、その名もSalmon=鮭選手ですが。 エンゼルスのファンたちが掲げたボードがとてもユーモラスでした。 Smoke it SALMON!! SALMON Upstream!! 言いたい放題で選手を応援して、観客も自分で積極的に楽しむという姿勢をみて、私はMLBの魅力に引き込まれていったのでした。 今は日本の自宅でMLB.TV.を見ながら自作のドジャードッグです。

引き続き、ありがとうございます! 2

041
球春もうすぐ トピ主
巷は、バンクーバー五輪で盛り上がっていますが これが終われば、いよいよ “野球” のシーズンですね! 一路平安さん  素晴らしい お話をありがとうございます!  ブッシュスタジアムは行ったことがないのですが  カージナルスのキャンプのホームは訪れました。  そちらでも、他の球団より一層熱心な感じや  ファンの温かさを やはり感じましたよ!    トニー・ラ・ルーサ監督にサインをいただけたのが  私の“自慢”です♪  (その時は、人だかりが出来ていたのではなく 私が声をかけてたまたまだったので 現地の男の子と2人だけだったんです!!)  セントルイスも是非行ってみたいです! 太陽が恋しい・・・さん  再レス、ありがとうございます。  太陽が恋しい・・・さん、すごくすごく熱いファンですね!  ファン歴、長いのでしょうね・・・  (私など、まだまだ“ひよっ子”です(笑))  MLBを好きになればなるほど  もっと前から見ていたかったなぁ、とつくづく思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧