47歳 妻と高校2年の息子、妻の母と暮らしています
妻の実家を建て替え7年前から同居を始めました
2年前の11月に14年勤めた会社(製造業)が不振となり、30%人員カットの
中、退職勧奨があり退職することになりました
途方に暮れる中、取引先であった現在の会社に拾っていただき
2年が経過しています
営業として何とか恩返しをしたく挑戦してきましたが、長引く不況
や震災の影響(レジャー産業系メーカーです)もあり、業績は厳しいです
リストラにあったトラウマもありますが、またクビになるのではないかと
不安に襲われるようになり、何かしなくてはと宅地建物取引主任者資格の
受験勉強を独学でし、この秋1回目で合格しました
こういう経済状況なので賞与は無く、年収が下がっても毎月お給料がでている現状にありがたいと思います
社長をはじめ会社のみなさんにもほとんど不満はありません
しかし、この2年の業績、取引している市場も縮小傾向であることから、50代
を迎えるにあたり将来に対して不安に襲われている毎日です
私としてはもう一度勉強し、管理業務主任者の資格を得て不動産関連へ移れないかと考えております
もちろん、そちらの業界も厳しいのは認識しており、年齢的も難しいことも分かっています
ただ、売れないから営業はクビという状況を打破したいのです
営業実績だけでなく、資格という実力を併せて社会で生き残りたいと思う
のです
いい歳をして恥ずかしい相談をしていますが、50代では手遅れではないかと
考え、相談させていただきました
よろしければ経験を重ねたみなさんからアドバイスいただければとぞんじます