タイトル通りを自分から言い出したことですが、これで良かったのかどうか不安になってます。こんな私に活を入れてください。
私はアラフォー兼業主婦です。
当該決別した男性友人の太郎は同い年で既婚子持ちです。
私と太郎の付き合いはかれこれ20年前、大学1回生のときからになります。詳細は続きのレスで記載させていただきますが、まずは私が太郎に伝えた内容を先にお話させてください。
太郎、今日は乾杯する前に話たいことがある。
他でもない、この乾杯を二人で会う最後の乾杯にしたい。
え?何でいきなりって?何も無いよ。ほんとに理由が無い。ただね、ふとさっき思ったの。
太郎は自分の子供に何といって家を出てきたのかなって。
花子と飲むよ。なんていえないでしょ?
あんたの子供が万が一それ聞いたらさ、「どうしてママといかないの?」って思うんじゃないのかな~って。
いくらお互いパートナー公認でこうやって飲みに行っているとはいえ、
いくらお互い異性として意識したことなんてない。と主張しても、
周りがどういう風に見るかっていったらさ……決してよくは思われないよ。
周りの目なんて私は気にしない人間だけど、自分の親がそんな色眼鏡で見られてるって太郎の子供が知ったらさ…やっぱり良くないよ。
もう、こればっかりは自分の意思や価値観だけじゃどうにもならないよね。
ホント、さっき電車に乗ってたらふとこの考えが浮かんできたの。
多分、この気づきは間違いじゃない。そう思ったら言わずには居られなくなってしまった。
私は太郎をベストフレンドだと思ってる。間違いない。
だけど、自分の旦那にそんな風に思う女がいたら、私は許せない。
そういうこと。そんな勝手ってないでしょ?
だから今まで太郎、ありがとう。
こう伝えました。太郎は泣いていました。