本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が少なく、自分の人生に今深く後悔して

友達が少なく、自分の人生に今深く後悔して

レス27
(トピ主 1
😢
ばんぶー
ひと
36歳の既婚女性です。 閲覧ありがとうございます。 初めて小町を利用します、ばんぶーと申します。 タイトルに書きましたとおり、友達が少なく寂しい思いをしています。 若い頃はそれなりにいたこともありましたが、私が職場が変わったり相手が忙しくなったり、でもまた新たな友達ができ、またフェードアウトし・・を繰り返して来ました。 私は若い頃は人格が大変未熟であり、傍若無人で言いたい放題わがまま放題、無邪気に人を傷つけたり空気が読めずちょっとしたことでブチ切れたりのトラブルメーカーで、仲間うちやバイト先で嫌われたこともたくさんあります。 精神の病を患い心療内科に通っていたこともありました。 ですが、30代後半にもさしかかりさすがにこれではいけないと思い、周りの空気を読むよう心がけ、対人トラブルの無い生活を送れるようになり、そのせいか良縁にも恵まれ先月入籍することもできました。 でも、結婚式をするにあたり、友達がいないという悲しい現実を嫌でも突きつけられ、晴れの日を前にとても憂鬱な気分にさいなまれています。 20年以上の付き合いがあり、それなりに仲の良かった(既婚)高校の同級生一人には、共通の友達がいないという理由で列席をあっさり断られてしまいました。 私の友達はみんな一人一人で共通の友達が無く、他の子にも同じ理由で断られるのが怖く、列席すると即答してくれた子は社会に出てから知り合った私の親も良く知っている親友一人だけです。 新婦側の友人はその子一人だけです。 今ではすっかり嫌われるのが怖く、友達を失いたくないあまり言いたいことも言えない性格になりました。 今更過去を悔やんでも仕方ないのですが、反省と後悔でとても苦しいです。 こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やりなおせる

🙂
おばさん
気づいたらやり直せるし 自分はこれで行くと決めたら それも良し。 良縁に恵まれたその縁を大事にしてくださいね。

悩むだけでは後悔は消えない

DONA
 ご結婚おめでとうございます。  私なんか、友人はそこそこいますけど、結婚予定なんかこれっぽっちもないですよ? それに比べれば、贅沢な悩みです! なんてね。  そもそも結婚式は「近いを交わす場」であって、「誰かに祝ってもらう場」ではありません。その誓いを見届け、証人として祝ってくれる人がひとりいれば十分では?  「新しい自分」を信じましょう。もしも、「自分がこれまでしてきたことのツケを払わなければいけない」と感じているなら、これからそのチャンスを沢山得られるんだ!と思ってください。自分と同じ失敗をしそうになっている人がいたら、それを伝えて助けてあげる……そんな形で反省や後悔を生かしてください。  悩むだけでは、何も変わりません。苦しいのは、ただただ悩んで後ろ向きになっているからです。他の形に昇華させてこそ、苦しみは消えるのです。  旦那さんの力を借りて、前を見てください。お幸せに。

気にしないで

041
ゆき
逆に、たった1人の親友が出席し祝ってくれる。幸せだしわかる人にはわかりますよ。だって、皆、そんなに友達いないんですから。姪の結婚式があったのですが、姪はまだ18歳、高校へは行かず働いており30歳の男性と結婚しました。中学時代には仲間にたくさん恵まれ賑やかにしていた子でしたが結婚式に招待したのは1人きり。しかし誰も変だとは思いません。招待した友人を披露宴中も気遣い花嫁からブーケを受け取り花嫁とカラオケをしお祝いの言葉までその親友にお願いしていました。まるで家族のようにゲストを迎えとても大切なご縁のある友人なのだなと思いましたよ。親友も新婦も堂々としていましたしちっとも恥ずかしくないですよ。お幸せにね。

これから気をつければいい

041
ゆみにゃ
誰でもみな完璧ではないですよ。 私もお世辞にも、友人が多いとは言えないです。 あまり大勢の人と付き合う性格ではないので、少ない友人を大切にしています。 ですからあなたも、数ではなくて、 今あなたのそばにいてくれる友人の方を、大切にするといいと思います。 友だちって数じゃない。 一人でもいるだけ恵まれてると思いますよ。 結婚式の列席お一人ということで淋しいとのことですが、 私の周りじゃ、友だちは2~5人くらいなものでしたよ。 それに、友人の数なんて誰も気にしないですよ~。 お酒も入るし、友人だか親戚だか招待客なんて分からないんだから。 見に来るのは、新郎新婦とご両親くらいなもんですよ。 対人関係は、これから気をつければいいよ。 結婚して 『奥さん』 って立場になれば、自然とご近所付き合いも始まるし、 今にもまして気を付けるでしょうし、子どもが出来ればまた… ね。 そっちの付き合いの方が大変になると思いますよ。 今、気がついてよかった! これから頑張ってくださいね。

私も友達居ない。

💔
2児ママ
私は、痛々しい性格な上に、 ドジ・マヌケ・KY。 友人はごく僅か… 「嫌われたかも」と思ったら、傷付く前に関係を切ってしまう。 「どうせ嫌われる」と思って、友達を作らない。 そんなこんなで 友人と呼べる方は、2人… 旦那も友達が居なくて、過去に裏切られたり、色々あって、連絡を取り合うのをやめてしまったようで(汗) 前に勤めていた会社の元同僚2人が飲み仲間となり、この方達が居るのみです。 私達は、式は挙げずに記念写真を撮るだけにしました。 地元からかなり遠くに越した為、夫婦互いに呼べる友人も居なくて、更に、旦那側の家族には親戚が一人も居らず(金銭トラブルで全員関係を絶ったらしい)、親戚の人数でもかなりの差が出てしまい、旦那の母親(舅とは離婚している)が肩身の狭い思いをするだけだろうと… (私は友人は少ないのに、親戚はかなりの人数) 式ですが、親族のみだけで行う小さな式ではダメなのでしょうか? 必ず友人を呼ばなくてはならないと言う決まりは無いと思いますが…

先ずは切ってきた絆を回復しなさい

041
浮生
友達が少ないとおっしゃる多くの人は、親との絆、家族との絆、親戚との絆、同級生との絆、地域との絆など自分の周囲に存在する絆というものをことごとく自分で切ってきてしまっています。まさかと思いますが、あなた自身が、これらの絆を切ることによって、今のようになってきているのではありませんか? これらの絆はあなたの方で切ったのかもしれませんが、絆自体は残ったままです。絆とはあなたに具わっているものです。あなたの方で切ったつもりでも、絆自体は切れて無くなるものではありません。今のあなたは若い頃とは異なり、傍若無人ではないはずです。今のあなたの人格を持ってすれば、これまでの絆を一つ一つ確認して、回復していくことが出来ることと思います。 結婚されたということですから、先ずは親戚付き合いでしょうね。あなたの幼い頃には、法事などで親戚が集まりませんでしたか?そんな縁を大切すると良いでしょう。そのような縁をきっかけに、人の為に何かをする行為を通じて、友達が出来るような素養があなたに自然に備わっていくのでしょう。その先には、必ず良い人間関係が構築出来ることがあると思います。先ずは足下の絆を確かめることです。

これからですよ

041
かぼちゃん
ご結婚おめでとうございます。 子供が2人いる、36歳です。 私もトピ主さんと同じかんじです。 中学校から私立に行ったため、地元の友達は会えば挨拶するけれど、 まったく居なくて、成人式は一人でしたし、 その時、その場面では友達がいるのに、卒業やその場から離れると、 フェードアウトで、今、頻繁にやり取りしている・・・と行っても、 1年に会うか、会わないかの友達は1人です。 小中学の頃からの親友がいる主人の友人関係を見て、 トピ主さまのように、自分の人生を後悔した事もあります。 けど、トピ主様は、自分の人生を振り返る事が出来たんです。 そして、結婚して新しい環境に飛び込もうとしている。 そこからまた、新しい経験、人間関係が待っています。 しかも、今回は“ご主人様”というパートナーが居ます。 ご主人に今の気持ちを正直に話して、 「もし、自分が空気を読めていない、と思ったら注意して」 とお願いしてみたらどうですか?ご主人なしの場面もあると 思いますが、少し、心強くありませんか? 私は、主人の親友夫婦と仲良くさせてもらったり、 娘の幼稚園のお友達のママさん達と仲良くさせてもらっています。

そうですね。

🎶
pin
まだ36歳でしょ。まだまだ大丈夫ですよ。 結婚も決まったそうで、おめでとうございます♪ 式は確かに寂しいかもしれませんが、しょうがないです。 割り切って楽しんで下さい。 これから結婚して環境が変わりますから。 新居になってご近所さんも出来るし、パートに出たとしたら? 新しい仕事仲間も出来ます。 専業主婦になるのならカルチャースクールなんかにも通って いろんな人とお知り合いになる機会を、自分から作ったらどうですか?! 子供も出来ればまたママ友も出来ますよ。 >私は若い頃は人格が大変未熟であり、傍若無人で言いたい放題わがまま放題、無邪気に人を傷つけたり空気が読めずちょっとしたことでブチ切れたりのトラブルメーカーで、仲間うちやバイト先で嫌われたこともたくさんあります。 ただ・・これはまずいですね。 これは直しましょうよ。 空気が読めない・・気を付けないとなかなか直せるものじゃないですよ。 こんな人は嫌われて当然ですからね。

数の問題ではないです

041
少数精鋭
自らを振り返って改めることができて素敵だと思います。 これから、また交友の場はできてくると思います。 たくさん友人を作ろうとしないで、本当に信頼できる人をみつけましょう。 結婚式はもう決まったのかもしれませんが、 招待客がアンバランスな時は、身内だけとかの質素なものにすればいいのです。 盛大にする必要はないです。 結婚してからは、夫を通して、また、お子さんでも生まれれば、 いろいろな人と知り合うチャンスもできます。 無理に繕うことなく、今までの失敗を生かして、 頑張ってほしいと思います。

気がついて・・

041
うらら
これからですよ 人生の節目で人間関係が移ろうことがあります そして 新たに築けます 大丈夫ですよ 親友と呼べる友達がいることに 自信をもってください 主様が「素敵」に変られたから 築けたのではないですか?

大丈夫!

041
くう
50歳主婦です。 どうしても出席者の数で引け目を感じてしまいますよね。 そういう経験をしている方はトピ主さんだけではないですよ、きっと。 見栄をはって出席者を増やしたところで空しいですね。 他人には自分は交友関係が広いとみられたい、と思って無理している人も多いと思います。 私は主さんよりも長く生きていますが、友達は数ではないですよ。 昔は友達の数にこだわっている部分もありましたが、そういうのは歳とともに違う、というのに気づきます。 お若いので、まだそこまで悟りを開いてないのでしょう(笑) トピさんはご自分の友達への態度を非常に反省しているので、これからそこを改善していくときっと信頼できる友達ができると思います。 反省と後悔は良いことです! 私もそうやっていまだに自分の性格にへこんでは直して、の繰り返しで生きています。 まだまだこれからですよ!

結婚おめでとう!

🐶
ラッキー
うちの主人が友達がいないのがつらいと、結婚式挙げてないんですよー。私も、呼べそうな友達は1人です。たくさんの人に祝福されて、映画みたいな結婚式をのぞんでました。 友達少ない理由は、好き勝手やってきてしまった、というより、単に迷惑な存在だったんじゃないか、好かれてないんじゃないか、と自信がないんですよね。 ある人は、知り合い全員に声かけしてたよ。はがきを知り合い全員に出してる人もいました。5年以上会ってなかったという人は、「おめでたいから呼ばれて嬉しかった」と言ってましたし、出たい人はいますよ!

ご結婚おめでとうございます

🙂
ほし
昔からの友人は、あなたの年齢的に、自分の人生の事で手一杯で人の結婚式どころではなく、そして、出席できない事情の人も多いかと思われ、大抵少なくなると思いますよ。あなたのせいではないです。断られてもいいやと軽く、勇気だして、電話してみてください。 しかし、その年齢で知り合いがいないから…という理由で断る友人も友人ですね。大人としては恥ずかしいです。 そんなに大きな披露宴にする必要がありますか?会社の人と親戚だけで充分では? 30半ばで昔からの同性の友人がたくさんいる…という人は少ないと思いますよ。 30代半ば過ぎて良縁なんて、誰でもあることではありません。どうぞ、胸をはってください。友人は多くなくともいいのですよ。そして、昔を振り返られるあなたなら、これからも一人、また一人と息の長い友人ができると思います。おめでとうございます。

後悔先立たず

😢
クローバー
友達って、大切でしょう? 私も、昔、トピ様のような、経験あります。 今は、友人を大切にして、数人いますが、なぜか、過去に気の合った 友人以上の人は、いまだに現れません。後悔先立たず、ですよね 「人を、大切にしないものは、後で、何倍も自分に返る」 と、言いますよね、なぜか、これは、必ずと言っていいほど そうなります。 人を粗末にしたら、先がどうなるか?が、理解出来なかったのです。 互いに、思う友人がいないって、どれだけ、寂しくなるか? 人を大事に出来ない人、人の気持ちがわからない人は、苦労して 友人の大切さを、肌身に感じて、理解したほうがいいです。 結婚式の時、誰も列席してくれる人もいないですよね 誰ひとり祝ってくれる、友人もいないなんて、自分がして来た 結果なので友人がいないって困るでしょう? 本当に、いい人だったら、他に共通友人がいなくても 貴方のためなら行くと言ってくれるでしょう 私は、中学、高校の時の友人5人来てくれましたが 友人って、なかなか年を行くほど、出来にくいし 大切さがわかったなら、本当に大切にして下さい。

失敗、後悔から学び今後に生かす

041
やぶれかぶれ
今、ここで相談していること、つまり、自分を改めよう、としていることがまずは第一歩です。誰だって過去の失敗、後悔はあるものです。その思い出を如何にこれから生かしていくか?それが大切です。考え方を変えれば、過去に嫌な思いを自身でしてきたことからこそその原因を考え、解決法を見いだし、これから生かしていけるわけです。それが学習です。落ち着いて。見方を変えましょう。過去の自分が嫌。でも、それは見方を変えれば貴重な学習資料があるということです。嫌な過去があるからこそそれを教訓にこれから前に進めるわけです。

その時々の浅い関係の友人だけで十分

もうすぐ磁器婚式
こんにちは 結婚式に来てくれる友人がいないって事だけですよね…そういう人結構たくさんいると思いますよ。 ご自分の人格のせいだと思う必要はないと思います。 結婚式って出席者の半数は仕事関係だったり義理で行かなきゃ…っていう感じですから、その時のタイミングで揃わないという話しはよくあります。 だから、自分の過去、友人たちを傷つけてきた事が原因だと考えなくていいと思いますよ。 私の場合、生い立ちの関係から親しい友人と呼べる人はいませんでしたし、主人もそういうの面倒な人で義理や体裁などどうでもいいという人だったので…今考えると助かりました。 もし盛大な結婚式をしないと駄目なんて言われてたら、私側に列席者は無しでしょうから… 結局2人で海外挙式でしたけど本当に最高の結婚式でした。 旦那様になる人に相談して、結婚式形式を変えてみたらどうですか? 芸能人とかで数百人に列席してもらって華やかに結婚した人があっと言う間に離婚しているのを考えたら、たくさんの人に出席してもらう事が重要ではない事があきらかですよね。

そうですね

🐱
ちんちら
友人一人でもいいじゃないですか。結婚できるんです。ご主人とうまくやっていくことのほうが重大なんですよ。結婚相手と仲良くやっていけば友人の10人分以上の力になります。彼を大事にするんです。そして自分も少しずつ大人になって自信をつけていけば、他人に嫌われるという不安がなくなります。そうすれば自然に友人はできます。結婚式を自分の人生の再スタートと思って新しい自分、新しい自分の友人をつくっていく気持ちでいいと思います。過去を振り返らない、今ある自分、結婚できる自分を認めましょう。

過ぎたことは仕方ない

大麦
まずはご結婚おめでとうございます。 その反省すべき過去は戻せません。 その過去が今につながっているのも仕方ない。 ここまでは、もう仕方ない、自業自得だと諦めましょう。 さくらを雇う訳にもいかないし、結婚式の現実は甘んじて受けるしかないです。 でも、その手痛い失敗を胸に、これから新しく構築していけばいいじゃないですか。 というか、それしか方法はありません。 過去が今につながっているように、今からは未来につながっています。 これからママ友や近所づきあいなど、人と関係を構築するチャンスはいっぱいあります。 ずっと先の将来、自分が死んだ時に泣いてくれるご友人がいれば、それで良しとしましょう。

冷静に年齢を考えれば

041
林檎おばさん
ご結婚おめでとう御座います。 入籍済で、挙式はこれからでちょっとしたマリッジブルーという所でしょうか。 さて、トピ主さんの年齢を考えると、逆に挙式に出席出来る女友達が少ないのが一般的でしょう。 36歳ならば、子育てまっさかりだったり、早い人ならば親の介護が始まっていたりしますから。 ただ、これからは人付き合いを良くして、周囲の人を大切にしようと思うのは、とても大切な事だと思います。 結婚すれば、嫌でも夫の身内や、仕事関係者と多少なりとも関わって行かなければなりませんから。 ここで苦しいくらいの反省と後悔を思い切りするのは、一つの試練だと思っても良いと思います。 >今ではすっかり嫌われるのが怖く、友達を失いたくないあまり言いたいことも言えない性格になりました。 具体的に、何をそんなに「言いたい事」が有るのですか? 普通の人は、嫌われないように言う事=伝える事は選んでいます。 言いたい事もやんわり言ったりしていますよ。 トピ主さんは、未だちょっと甘えん坊な気質が残っているのかな?と思ってしまいました。 欠席のお友達もこれからは大事にして。お幸せに。

一人でも参列する人いますよ。

041
みゆ
ご結婚おめでとうございます。 友人の結婚式に一人で参列したことありますよ。 周りは会社の人たちばかり。 高校からの友人は私一人でした。 二次会はさすがに欠席しましたが、結婚式なら参列してくれる 人いますよ。 声かけてみたらどうでしょう? でも一人でも参列してくれるご友人がすでにいらっしゃる。 それだけでも素敵なことだと思いますよ。 心からお祝いしたいと思ってくれている。 良かったじゃないですか。 それでもせっかくの結婚式、参列して欲しい気持ちもわかります。 人数じゃないとはわかっていても、寂しい気持ちになりますよね。 今からでも間に合うなら、声をかけてみたらどうですか? それでもダメなら一人でもいいじゃないですか。 過去のことを反省し、変わられた。 それで充分じゃないですか。 今は、旦那さんと幸せになることを一番に考えたらどうでしょう。 あまり考えすぎると友達づきあいもうまくいかなくなりますよ。 自然体でいいんじゃないでしょうか。

わかります

041
SHOKO
私も遅い結婚でしたのでOL時代の友達をたくさん呼んでとはいきませんでした。会社をやめるとそこで親しくなったひとと続けてこなかったから自分がいけないんですが。浅く広く大勢の女友達とランチ カラオケが好きなひともいますが、正直わたしは浅く広く世間話をして帰ってくるような友達が大勢いることにあまり意味を感じてません。親友が二人います。女友達で会うのはこの二人だけ 妹からは友達がいないねと馬鹿にされるけど私の意味する友達は知り合いでなく親友だからそれでいいです。もしトピ主さんが浅く広く知り合いを増やしたいならこれからサークルとか習い事をするところで作ればいいと思います。お互い気が知れるまで本心はいわないで 感じよくしておけば知り合いは増えます。親友がほしいならその中から本心で語りあえるひとを選んで 自分から少しづつアプローチしていくしかないですね。でも私にとって一番大事なのは夫です かけがえがないパートナーとは彼以外にはいないです。これから結婚されるのですからまずご主人と信頼の上に愛を深めていけば心は満たされていきますよ

披露宴の列席なんてなんぼのもんじゃーーい!

🙂
自然にできるとしか。
>共通の知人がいないから、列席できない 理由になってませんね(笑)。知り合いと連れだっていくのが披露宴だとでも?変ないいわけです。 失礼ですが、彼女は祝う気が無いのでは?ご祝儀かプレゼントなどお祝いの気持になるものはくれたのですか? もともと友人ではなかったとお見受けしますが。 結婚式に頭数がそろわないのは今や皆が悩みの種です。 披露宴なんてメディアや挙式ビジネスが作り上げたお祭りです。 人をたくさん呼ばねばならないなんていつから誰が決めたのかしら?しっかり! せっかく一生の伴侶を得たのだから家庭を大切に。 友人なんてこの年になって悩んでも仕方ない。いままでの結果だから。 ゆえに未来は現在の貴女にかかっている。これから良き友を引き寄せられるような素敵なあなたになってください。 お幸せに。

レスします

041
AWA
過去を振り返ってもそこに未来は、ありません。 最初から親友となれる方は稀でしょう。 また、学生から友人も家庭を持てば変わります。 旧友には、年賀状からリトライしてみては如何ですか? そして、ご主人の友人の奥様を紹介して貰えば良いのでは? 慣れるしかないでしょう! 頑張ってください。

私もおんなじ

041
dd
クローバーさんのレスが私の考えにぴったりで驚きました。 そして・・・こんなのは私だけかもと思いますが、友人の多い男性とは恋愛関係になるのを避けてさえ来ました。(相手から好意を寄せられてもそっけなくしてしまう、たとえ自分の好きなタイプでも!)「もしこの人と結婚することにでもなったら、友達いない私では釣り合わない。」と。普通ありえないですよね。それほど私のコンプレックスは強かったんだと思います。

ありがとうございます!

041
ばんぶー
トピ主です。 たくさんレスをいただき驚いています。本当に本当にありがとうございます。 もう少し詳しく正直に話しますと、私は中学一年の時に一部男子生徒からブス、キモイ、死ねと言われいじめを受け、極端に自己評価が低いまま成長しました。 高校からは、仲良くしてくれる人が現れると嬉しくて、感謝し大切にしなければならないのに増長して何をしても許されると勘違いしわがまま放題、いじめられない為に常に誰かを見下し人の陰口を言いまくる、見下されるのが怖くて職場の後輩に意地悪をする、上の人間にはへつらう、といった信じられないくらいの最低人間でした。 情けないことに、人をおとしめないと自己を保っていられなかったのです。当然たくさんの人に嫌われてしまいました。 環境の変化や、共通の話題がなくなってしまったことによるフェードアウトもありますが、もう二度と同じことは繰り返したくないし、今友達でいてくれる子達を失いたくないので、例えばカチンと来ることを言われたり、待ち合わせの遅刻や意味不明なドタキャン、ものを貸したまま返ってこない・・・などに対してすら何も言えなくなってしまっています。

トピ主です

041
ばんぶー トピ主
結婚式に関しましては両家の親族メインで行い、披露宴ではなく食事会のような形で行う予定でいます。 両親が親族と、遠方出身で一人っ子の母は親友(母の)にまで声をかけてくれ、皆即答で喜んで出席してくれるとのことでした。私は断られるのが怖いこともあり、本当に大切な親友だけに出席をお願いし、他の少ない友達には電話やメールで報告しました。 今こうして書いてみて、無い物や失った物を嘆き執着してばかりで真に大切にすべき、祝福してくださる人達のことをおろそかにしていることに気付きました。まだまだ自分のことしか考えていませんでした。 林檎おばさん様が、トピ主さんは未だちょっと甘えん坊な気質が残っているのかな?と思ってしまいましたと仰られる通り、甘えがきつい性格を自覚しておりまして、これは本当に直したい部分の一つです。 自己評価の低さからか、過去の後悔からか、こんな私のことなんか祝福はおろか鼻で笑われるだろうなんて勝手に被害妄想していた自分がまた情けないです。 結婚式は3月ですが、主人と列席くださる皆様に感謝の気持ちを持って胸を張って挑み(?)たいと思います。

友達=自分の価値ではない

041
のんたん
友達百人出来るかな、の歌の刷り込みってすごいですね(笑) でも、友達が多いこと、長続きすることがその人の価値と直結するわけではありません。 もちろん、いい友達が多い人は素敵な人であることが多いですけれど。 例えば、私の夫は仕事もできるし、職場の人間関係もスムーズにこなしていますが、プライベートでは完全なおひとり様です。 一人で本を読んだり、ネットしたり、音楽を聴いたりすることが好きなのです。 たまに同窓会にも出ますが、昔から付き合っている友達は皆無です。友達は必要なさそうです。 一方、私は友達はそこそこいますが、昔から人間関係が下手でトラブルが多かったです。 友達がいるからといって、コミュニケーション能力があるかというとそうではありません。 それに友達づきあいって、「友達の多い私」と自分をよく見せるためのツールではなく、基本的にはその人といて楽しいかどうかだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧