こんにちは。
我が家の将来、主に家計についての相談です。
主人は外資系証券会社に勤務しております。
現在の給料は額面上はいいものの(4000万弱)、契約制なので今後の見通しが立たない状態です。所得税が大変高く、手取りは2000万くらいですが、いつクビになるか、減給になるかもわかりません。
私は歯科医師で、現在妊娠のため産休に入っております。
産後はまた仕事復帰する予定で、結婚する際には、最悪私が経済的に支えればいいと強い気持ちでおりました。
しかし、実際に激務と経済不安に振り回され衰弱している夫と毎日暮らしていると、精神的にとても辛くなります。
彼を上手に励まして元気づけたいのですが、家族を養う男のプライドを感じる手前、私が出しゃばった発言をするのも今は得策ではない感じがしています。
さらに彼は高価な衝動買いでストレス発散しているようで、その事がさらに将来への不安をあおります。
現在初産の臨月なので余計にそう思うのかもしれませんが、こんなに不安になるなら、一人でいた方がいっそ楽だったと結婚を後悔する日もあります。
この状況を誰かに相談したいのですが、
結婚する際、私の両親に大反対されたので、身内に話す事は出来ません。
両親は同業者との結婚を希望していた&将来の不安定さを心配していたので、その気持ちを踏まえると、これ以上両親に心配をかける訳にはいかない状況です。
自分で決めた事なのに、地に足つかず歯がゆい相談で申し訳ありませんが、
今後妻として、家庭を守るためにどのような心持ちで過ごしていったらいいでしょうか。
また夫のストレスを軽減し、衝動買いを辞めさせたいのですがどう対応したらよいでしょうか?
みなさん、新米妻の私にアドバイス&喝を入れてやってください。
お願いします。