本文へ

普通のトイレに入って下さい!

レス238
(トピ主 3
😢
プリーズ
話題
最近11ヵ月になった息子がいます。 子供ができて実感したことの1つに、"個室トイレ内にある子供用イスが思っていたより便利"ということがあります。これなかったら落ち着けないし、そもそも立てない子がいたら、多目的用トイレを使うことになってしまいますからね!(車いすの方が困ってしまう) なので、子連れでない方は、わざわざイス付きの個室に入らないで下さい!!隣に普通の開いてるじゃないですか!あと2歩分我慢すればいいだけなんです、お願いします!そんな目の前で意地悪しないで!! 並んでるときはもちろん使っていただいて結構です。でも、空いてたら普通の方入って~~~

ランキング

レス

アナタが待てばいいじゃない

041
ん?
アナタの後ろに人が並んだら「チャイルドシートのある個室を待ちますからお先にどうぞ!」って! 先に入られてしまったら他が空いていても目的の個室が空くまで待てばいいのです。 そうやって育児してきましたが何か? 子連れ優先を声高に叫ぶ事は自身の子に良い影響を与えないと断言します。

なぜ?

041
匿名
何処に入ろうが自由でしょ。 それにトイレによっては各ドアに洋式か和式ぐらいの表示しか ないもなもあり入ってから椅子がついていた。なんてこともあります。 それに、私は後ろに誰が並んでいるか一々見ません。

横柄

よもぎ
空いているトイレがあっても、いちいち確認しなきゃならないのですか? わざわざ椅子付きの個室に入るなという考えは横柄ですね。 目の前で意地悪って…トイレを使用する人はそんな気持ちは無いと思いますけど。 子連れだから大目に見て欲しいという考えが卑しいですね。 だったら主さん、トイレを使用する時に他の方がいる時は「私は子連れなので椅子付きの個室に入りたいのです。あなたはひとりだからここに(椅子なし)入ってください。」なんて指示したらいかがですか? このトピの内容はトイレという小さい事だけど子連れの人にありがちな考えで読んでいて嫌な気分になりました。 おんぶヒモを持ち歩いたらいかがですか? 椅子が無くても大丈夫ですよ。 しっかりとくくりつけているから椅子から転落する危険もないでしょう。

意地悪ではなく意識してないだけでは?

041
ぴか
私、あの子どもイスを意識してお手洗いの個室を選んだことありませんでした。 子どものいない私にとって、あの子どもイスはどーだっていいもの。 あってもなくても、どっちでもいいもの。 なので、意地悪で子どもイスがある個室を使ってたんじゃありません。 眼中にないんです。 トイレ入る時にイスがあるかないかなんて気にしたことない。 「わざわざ」なんて入っていません。 単に、空いているトイレの手前側に入っているだけ。 残っている紙の多そうな方を選んだだけ・・・等 ・・・その数年後、私にも子どもができてあの子供イスに感謝する日が到来。 確かにあると便利ですね。 どちらでもいいという方は、できれば子どもイスが無い個室を選ぶことをお願いしたいです。並んでいてやっと空いた個室を譲れとは思いませんが、選択肢がある場合には、どうか宜しくお願いします。 でも、トピ主さん・・・「意地悪しないで」「わざわざ入らないで」なんて言い方されたら、お願いされる方もいい気はしないんじゃない?

主さんだって

041
しぃ
我慢すればいいだけの事だと思いますが? 違うの? 私も小さい子供連れて出歩いていた時期がありますが、そんな風に思った事は一度もないです。 多目的トイレも何度も利用させてもらいました。 使っていただいても結構ですって、一体どれほど偉いんでしょう・・子連れって・・・ 心の中に、ここは子連れが優先的に使える個室なのに!!っていう気持ちがあるから余裕がなくなるのでは? 子供椅子がついてる個室があってラッキー♪くらいに思ってれば、普通に並んで空くのを待ちます。私なら。 子連れ、子連れではないは抜きにして、みんな平等に使っていい場所だと思ってます。だから自分が使いたい個室があるなら、自分が待てばいい。 それだけの事じゃないんでしょうか? 私はそうやって子育て中のトイレ事情をくぐり抜けてきましたけどねぇ・・

気が付いていないだけ

041
たろすけ
子育てお疲れ様です。 子供用の椅子というのは、赤ちゃんホルダーみたいなやつですよね? 確かに便利ですね。 あなたは今、それを使いたい、便利だと思っている。 でも、他の方たちはそれには注目していない。単なるトイレの付属品。 多分、存在すら気が付いていない、ということでしょう。 並んでいる時に、さきにホルダーのないトイレが空いたとして 「ホルダーがある方を使いたいので、お先にどうぞ」と 後の方に譲ることを繰り返していれば、認知度は上がるかもしれませんね。 同じ洋式同士だったら「スミマセン、ホルダーのある方を使いたいのですが」とお願いすれば、いいのでは? 相手に「2分我慢すればいい」というのは求めすぎです。 あなたも2分我慢すればいい、と言われるのが関の山。 あなたのお子さんが大きくなっても、周りを見渡して「欲している人がいないか」確かめて思いやる余裕がありますか? おむつが外れれば、トイレ自体が「急ぎ」だったりします。 「子供が漏れそうだから…」って言いそうですよ。 …子育て中、優しくしてもらうことも多いはず。ほどほどに。

ハイ、もちろん

041
お気楽者
壁についてる折り畳み式のいすのことですかね? はい、もちろん子供連れの方のために空けてますよ! 個室に入ったら椅子付き ↓ 自分が入るべきじゃないな、空けとこう、と隣の個室へ ↓ またここにも椅子があった ↓ さらに移動 ↓ ここのトイレは全ての個室に椅子がありました! なんてことも。 荷物が多くてどんくさい自分には、小さい子供さんを連れてスマートに買い物してる女性はスーパーマンに見えます。 財布ひとつ、カードひとつ出すにも子供を抱っこしながらなんて本当に大変だ。 頑張ってください。

そうですね

🐶
麦酒
乳幼児を連れてのトイレはたいへんなのでしょう。 私は子どもはいませんがお察しします。 でもトイレって中に入るまで子ども用椅子がついているかいないかなんて わからないような気がしますよ。 それに子連れじゃない人が意地悪をして子ども椅子のあるトイレに入って いるわけでもないだろうと思いますしね。 不思議なのは「子どもを連れているとみんなが親切にしてくれてホントうれしい」って言う人もいるし、「私は子連れなのに親切にしてもらえない」なんてイライラしている人、何が違うのでしょうね。 そんなに世の中子連れに冷たくないと思いますよ。 「子連れさま」になっていませんか?

ごめんなさい

🐶
コロ
子供がいないので、子供イスがあるかないかなんて全く意識したことないです。 用を足してる時に「使ったら戻してください」と子供イスに書いてあるのに飛び出してる子供イスを見て、邪魔だなーとそこで初めて子供イスがあることに気づきます…。

トピ主です。

😢
プリーズ トピ主
ちらっとでも見ていただけた方、ありがとうございます。 これは何か意見を求めて立てたわけではなく、お願いです。 見ていただけただけで意味があると思っています。 トイレに入るとき、ちらっと思い出していただけたら幸いです。

了解しました

🐱
かめかめ
イス付きの個室かどうかなんてドア入る直前にならないと分からない(見えない)し、気にせず入ってたな~。

一度入ったらさすがに出ません

041
ほわいとらい
あの隅についているやつですね?荷物は置かないで下さいとか書いてある。 あれってドアに表示とかありましたっけ?ちょっと大きめでオムツ換え用の台とか付いている個室は表示があるし個室も大きめなので分かりますけど、あの椅子みたいなのってドアに表示がないし大きさも同じですよね。 しかも私が知る限りでは椅子付きって全部についているか全部についていないかってことが多くないですか? 私の場合は個室に入って椅子に気がついた場合、単に他の個室にも全部ついているんだろうと推測してそのまま利用しちゃいます。わざわざ出て他の個室に椅子があるか無いか確認して無い個室を選ぶ・・ってことはさすがに考えたことないです。表示が無ければ入る時点ではどれに椅子があるのか無いのかも分からないですし。 ドアに表示がついていれば意識する人も出てくると思うので、デパートとか駅とかよく利用する施設の管理者に訴えるというか提案してみるのはどうですか?小町で利用者に訴えてもあまり意味ないと思います。

わざわざ、じゃないと思いますよ。

041
はんそる
私も小さい子がいるので、抱っこの頃はベビーキープがとっても重宝でした。 …でも、たまたまその個室が空いてなくてもなんとも思わなかったですけどね。「残念!早く出てくれるといいな~」くらいです。子供がいない人が「わざわざ」選んでベビーキープの個室に入っているわけではないでしょう。 空いてるトイレや子供用品売り場近くのトイレを狙う(逆に言えば、フードコート付近や人の往来が激しい場所のトイレは避ける)など、ベビーキープの台数自体が多そうなトイレ・並んでいる確率が低いトイレに向かうなど自分の工夫も必要だと思います。 私はどうしてもという時(ベビーキープひとつもないとか)は抱っこひもで子供くっつけたまま用を足していました。 なければないで別にいいし。

理由

041
あれ、大体のトイレが洋式じゃないですか。わたし、和式が無理なんですよ。腰を痛めてて。 他が和式で、順番だったらそこ入ります… 正直、そこまで見てもないんですが (お子様をトイレに連れてくる方って、お子様を先に出して用足してるもんだと…) 切羽詰まってなきゃ気をつけます。

それぞれに事情がある

041
重力数倍
見た目にはわからない内部障害の人間もいます。 私も、病気で一度座ったら立ち上がれないくらい体力がない時期があって、でも外出はしなければいけなくて、障害者用トイレを利用していた時期があります。洋式は使えるようになったけど和式はダメだった時期もあります。 みんなそれぞれ事情があります。トピ主さんは子供用のイスが付いている個室を使いたいので、といって次の人に順番を譲るか、前の人にお願いすればいいだけだと思います。 そもそも子供用イスが付いている個室は「普通のトイレ」に分類されると思います。

わざわざ意地悪なんかしませんて(笑)

冬バレ
ん?様のレスとまさに同じシチュエーションで、「先どうぞ」と譲っていただいたことはあります。 そういう方って、ちゃんとトイレ行くにもそういったことを想定して余裕見てるんですよね。素敵な母親だと思いました。 でも残念ながら?子連れじゃない場合は、外出先でのトイレって急いで入ることが多いと思います。 並んでいて自分の順番でベビーチェア付ブースが空けば、迷わずそこを使ってしまうものではないでしょうか? 意地悪してやろうと思ってわざわざそこを選んで入る人なんて、かなり珍しいと思いますよ。 強いて言うなら、気付かない罪ということになるのでしょうか。 余談ですが、最近では多目的トイレにベビーベッドも備え付けてあります。 車椅子の方が使えることを前提として設計され、又、そこにしかない設備を使う方が優先とはなりますが、 オムツ替えなどもできるようになっていて、子連れさんもどうぞって主旨もあります。 当方施設計画の仕事をしていますが、「多目的」とはそういう意味だと心得ています。

洋式か和式くらいしか意識していないのでは?

💰
カプリコーン
子供がいるから子供椅子つきトイレが便利なのはわかります。 でも誰か使ってたら待てばいいだけだと思います。 それが待てないほど切羽詰まった状況なんですか? 入る方も意地悪してる訳でもないし大して意識していないのでしょう。 次は子供(幼児)が和式だと用を足しづらいからトイレ(洋式)を使いたい、 並んでるときはもちろん使っていただいて結構です。でも、空いてたら和式の方入って~~~ ですか? 自分が便利に気づく前はどうやって使っていました? 人さまに入らないで下さい!!とまで発言するのもどうなんでしょう。 >もちろん使っていただいて結構です。 上から目線で言っていただかなくても結構です。 私は自分で判断して避けて入ってますから。 せめて「そちらを使っていただけると助かります」じゃないのですか? >ぴか さんの >どちらでもいいという方は、できれば子どもイスが無い個室を選ぶことをお願いしたいです。並んでいてやっと空いた個室を譲れとは思いませんが、選択肢がある場合には、どうか宜しくお願いします。 こう書けば反感買わないのに。

わざわざじゃなくたまたま

041
さくら
>隣に普通の開いてるじゃないですか!あと2歩分我慢すればいいだけなんです、お願いします!そんな目の前で意地悪しないで!! 意地悪でもないし、わざとでもありません。 同時にお子さん連れの方がいれば、椅子の有る無しは意識しますが、そうじゃなければ意識して入りません。 私が使う順番に空いた個室を使います。それが椅子有りということもあります。 誰も並んでいなくて、入る時はお子さん連れの方がおらず、出てきたらお子さん連れの方が待っているということもあります。 トピ主さんが見た時も普通の個室も空いてたのかもしれないですが、その人が入る時には普通の個室が空いてなくて、 空いてるのが子供用の椅子がある個室だったのかもしれませんよ。 私も子育てしてきましたが、そんな風に考えたことはなかったです。 だって、数分待てば良いことですから。 順番を待つのはみんな同じです。 その個室が使いたいのなら、トピ主さんが待つということも出来るはずです。 意地悪とかわざわざとか書いてありますが、悪いように取り過ぎですよ。 トピ主さんはお子さんを持つまで、椅子のある個室は意識して使わなかった方ですか?

なんで被害者意識?

😑
通りすがり
その個室を使いたいのなら、自分から「譲って下さい。」と一言声を掛ければいいのでは? 自分の意見も言わず、察してちゃんですか・・・。 お願いしてみて嫌な顔する人は普段からそういう人か、1秒でも早くトイレに行きたい人かどちらかでしょう? 意地悪なんて誰もしてませんよ。とにかく早くトイレに入りたいだけです。 トピ主さんはお子さんが生まれる前は、意地悪で子供連れの人の前で、わざと子供イスつき個室に入ってらしたのかしら? それならそういった考えを持つのも当然なんですけどね。 トイレに行ったら個室の空き具合を気にしても、後ろにどういった人がいるか知らないですよ。 トピ主さんはトイレに行く時に自分の後ろに誰がいるか、把握していますか?

少し、自意識過剰じゃないですか。

求人折込広告
みんながみんな、自分のためだけに忙しいため、 意識していないだけでしょう。 そういうことを考えていてばかりいると、 つかれますよ。 私も、勉強ノイローゼ、ダイエットノイローゼに、就職活動などの ノイローゼと、ありました。 まあ、性格的に主さんと同じように、イジメナイデクレ・・・!!! と感じるような部分も多々あり、いざ本当にいじめられてしまった時の感度が反対に優れなくなり、大事な時に失敗してしまう変な要領の悪さはありました、なんか、自分が分からないですが、人に厳しく、自分だけにやさしくすることは、間違いだと思います・・・ だけど疲れていたりしても誰だってするし、子連れならばなおさら。 私もそういう小さい子供を抱えている人がいたらば、主さんだと思って譲るようにしようと思います。 自分も、緊急までトイレをなるたけ我慢しないように気をつけたいです。 なぜならば、緊急と言うのは、すぐそばの壁際の 中までは入らない お手洗いスペースで短時間で入れるため、そうしていたのです。

レスします

041
サラダプリッツ
>そんな目の前で意地悪しないで!! 意地悪なんてしてません。 子供用の椅子があるって表記されているトイレって少ないと思います。 ベビーベッドがあるのは書いてありますが。 私は中に入らないとそこに 子供用のがあるのなんて分かりません。 いったん中にはいって「あ!子供用の椅子がある!」と気がついて ↓ 鍵を開けて外に出て ↓ 別の子供椅子がない所を探して入る? この間に漏らしたらどうしましょう・・・ あと、並んでいない女子トイレに遭遇する確率はかなり低いです。 (私の利用する地域では)

自分も気付かなかったんでしょ(笑)

041
はくお
「個室トイレ内にある子供用イスが思っていたより便利」ということを、 「子供ができて実感した」んですよね、トピ主さん。 子連れでない方はイスのことなんて意識していない、 それはご自分も十分理解できるはずじゃないですか。 見知らぬ方にあと2歩分我慢することをお願いする前に、 ご自分があと2分待ってみてはいかがでしょうか。 事情があるのはお互いさまですから、 どうしてもという緊急時は口に出してお願いしてみては?

わかりました

041
アーデン
もう子育て終って随分たちますが、 息子が一才とちょっとくらいだった頃 買い物の途中で急にトイレに行きたくなりました。 でも20数年前のスーパーのトイレなんて ほとんどが和式でした。 中も暗いし、私が用を足してる間中息子が背中で泣き続けていました。 (おんぶしていたので)とてもかわいそうだったし みじめでした、最近はお子さんを座らせる椅子がトイレにあって 本当によかったなぁと思っていました。 そこに座らせても泣いちゃうお子さんもいるでしょうけどね。 でも私達がそれを使ってはいけないですよね。 すいてる所だと考えなしに使っていましたから。 今度から気をつけますね。

確認

041
RIN
それで主さんは当然、お子さんを持つ前から、椅子のない個室を選んで入っていたんですよね?

いやな思いをしました

041
花枇杷
外出先でお腹を壊してそのうえ生理ピーク中でトイレへ駆け込みましたが、運悪く4~5人程並んでいました。ようやく自分の順番が来て、空いたトイレへ駆け込みましたが、事情が事情だっただけに時間がかかりました。 気がつくと外からなにかぶつぶつと文句を言っているのが聞こえてきました。やっと用が済んで個室から出ると、他の個室は全部空室になっており、赤ちゃんを抱いた女性が、私が出た個室へ入って行きました。何か捨て台詞をはきながら入って行ったのですが、手洗いを済ませるあたりから、やっと状況が飲み込めて来ました。 なんともタイミングの悪い嫌な出来事で、あれ以来、子供用シートのあるトイレへは、怖くて入れません。

お願いなら、お願いらしくすれば?

💋
うふふ
トピ主さんは、子連れへの配慮を呼び掛けたいのですよね? それは分かるけど、 「意地悪しないで!!」 「並んでいる時は勿論使っていただいて結構です」なんて書くから、 反発も招くのですよ。 「できれば、子連れに、譲ってください」みたいな表現にできませんか? そもそも、「子供用椅子つきトイレ」かどうかに 気づいていない方も多いと思うので、 呼びかけ自体は大事だと思うんですけど。 トピ文読むと、子連れ親の我儘としか読めません。 あなた自身は、子供さんが出来る前に譲ってきたの?

子連れ代表、みたいなトピの雰囲気が気になるので

041
みかん
では私も「意見は求めず」、見ている皆様に訴えるレスをしたいと思います。 「子持ちがみんな主さんのように“子連れじゃないのに普通のトイレに入らないなんて意地悪だ”なんて思ってるわけではありませんよ~!」 以上。

必死すぎだよ。

041
ベビーキープ卒業
大体、あれが使えるのって1歳くらいからせいぜい2年でしょ・・・ 使いたかったら、ちょっと順番を待てばいいだけじゃない。 私も小さい子持ちですが、ベビーキープつきの個室を譲るとか譲らないとか 考えた事もなかったです。 この間、子供をベビーキープに入れておいたら、 用を足してる最中に鍵をあけられて絶叫しちゃいました。主さんも気をつけて。

これだから子持ちは

041
あーあ
って言われるようなトピ上げしたあげく これはお願いです、 意見は求めてませんって・・・ 他の良識ある子持ちさんの足を引っ張るような マネしなさんな

あなた何様?声高で偉そうに権利ばかり主張するな!

😠
ばんびぃな
あなたみたいな人間がいるから、謙虚な子連れさんまでがひとくくりにされて『これだから子連れは嫌なんだよ』とか『子連れ様(笑)』って言われるんですよ。 何様になったつもり? 子供がいることを何でもかんでも免罪符にして、横柄な態度でも許されると思っていたら間違ってますよ。 誰だっていちいちトイレに入る際に、そんな細かいことまで気を回していられません。 あまり声高に権利ばかり主張していると、いざ困った時には誰も助けてくれませんよ。 ましてタイトルみたいに威圧的なことを書いたら、あなたの人間性を疑われますよ。 意見があるなら、人の親ならもう少し言葉を選んで、他人を不愉快な思いにさせぬよう気遣うのが筋…違いますか? 世の中、何でもかんでも子連れ優先になると思っていてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧