本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)工事現場の人たちのズボン、裾広なのはなぜ?

(駄)工事現場の人たちのズボン、裾広なのはなぜ?

レス33
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
わんこと申します。
いつも不思議に思っているのですが、工事現場の作業員の方たちの作業服で、ズボンのスソが異様なまでに幅広になっているのはなぜなんでしょうか?

あのデザインでは、ちょっとした時に踏んでしまったり、挟まってしまったりで、作業しづらいと思うんですが、なんであんなにだぼだぼなんでしょう?
幅広な分、汚れも多くついて目立っちゃいますよね。

一種のファッション?工事現場のアイデンティティ?

どう考えても納得いきません。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫のひげとかけまして

041
ワークマン
ニッカポッカのことでしょうか。 聞いた話ですけど、周囲の障害物にわざと触れることで自分のポジションを把握するそうですよ。 建設現場などは足場など上下左右障害物があって注意をしていてもぶつかってしまいます。 ぶつかる前にだぼだぼズボンが触れて、障害物にぶつからずにすみます。 また、一種のファッションでして自己顕示にもなるそうです。 猫のひげもはさみで切ってしまうと狭い穴を通過できずにぶつかってしまうそうです。 他にもペンキがついても太ももにしみこまない、溶接の火の粉も同様です。 機能を追及したらニッカポッカが出来上がったのでしょう。機能美ですよ。

それは…

🐶
どかじゃん
工事現場で働く方は、しゃがんだり立ったりを繰り返すので、幅広の方が楽チンだからと聞いたことがあります。

聞いた話なので

🐱
みきゆま
真偽は定かではないのですが… 鳶の方など危険な場所での作業をすることが多いので ズボンの広がった裾が物に触れるかどうかが危険の基準にしているとのこと。 猫のヒゲみたいなものですかね~

丈夫&動きやすい

041
のの
夫が職人(桧皮葺)をしています。 昔はニッカボッカを嫌がり、普通の作業ズボンでした。 でも、立ったり座ったり中腰になったり、という動作をするのに、 伸縮性のないジーンズや作業ズボンは窮屈。 かと言って、ジャージは薄すぎて危ない。 いまでは、丈夫でかつ動きやすいズボン=ニッカボッカを愛用しています。(もちろん足元は地下足袋) たしかNYのダンサーも愛用していると耳にしたことがありますよ>ニッカボッカ。

前にテレビで

🐧
しゃがみやすいように(ヤンキー座りみたいな)あの形になったと見たことあります。

他にも

😀
ねこ
左官屋さん達は屈みこんでの作業が多いので ぴったりした作業着、例えばジーパンのようなものだと 膝が痛くなってしまうみたいです。 あの巨大なかぼちゃパンツのような作業着は、長時間しゃがんでいても 楽らしいです。

以前テレビで検証してました

041
とめきち
他の方のレスにあるように、スボンに先に障害物が触ることで感知できるように広がってるらしいです。 鉄筋を組んだ針金等、前後左右様々な所にあるので、ピタっとしたズボンでは、ズボンに触った時には足に刺さってしまうかもしれません。 ちゃんと理由があるんですよ。

それは

ねむ
ワークマンさんの書かれていることと、動きやすさ、あと高所作業の場合万が一落ちた時に何かにひっかかりやすいから!なんてのも聞いたことがあります。本当かどうかはわかりません(笑) とにかく動きやすいのは確かです!

夏は

🐧
通りすがり
私も若いころそれが不思議で、着用してる人に直接尋ねたところ、 膝の曲げ伸ばしをしやすくするため、 普通の形のズボンだと、夏は汗で張り付いて動きづらくて危ないからだと教えてもらいました。 裾が太い、とはいっても、ふくらはぎ辺りまでですよね、太いのは。

私は

🐱
趣味は二度寝
工具などが足元に落ちてきたり、跳ね返ってきたりしても、ワンクッションになって脚に直撃しないためだと聞いたような… 長らくそう理解してましたが、改めて考えると、どこで聞いたのかも真偽も不明です

な~るほど♪

🙂
昔の小町
猫のヒゲ! トピ主さんの疑問に、私も!と思いましたので、覗かせていただきましたが ワークマンさんのレスに頷けることばかり☆ これで納得できました。 ありがとうございます! トピ主さん、失礼致しました。

はいてみるとわかります

げん
ニッカは動きを妨げないので楽なのです ポリエステル素材は最強です 登山の世界でも 高機能素材パンツがでる以前はニッカが重用されておりました!

夫がはいてます。

041
足を動かしやすいらしいです。 私もはじめて見た時は 「高い所で風にあおられそう」とか「邪魔くさそう」とか思ってましたが(笑) 鉄筋の枠の中や間を歩くのであのズボンじゃないとダメだとか… たまにひっかけてきて繕うの大変ですが。

私も聞いた話です

041
汗かきリリー
まだ最初のレスしか拝見していませんが、 最初の方の書いていらっしゃるのに加えて、私が聞いたことがあるのは、 ズボンの余裕のある部分が風に当たって動くので風向きを判断できる、というのと、 腰から下の動きが制約されないので、 しゃがんだり足を大きく広げるときなど動きが楽で安全だというのです。

脚を守る為です

Lady GaGa
現場には鉄線などと怪我につながるものが多くあります。 普通のズボンでそれらに当たるとどうなるか? 多少は守られるでしょうけど怪我します。 大きく広がった裾が当たる事によって脚に当たらないように 守ってるんです。

聞いた話し

041
職人の妻
私も疑問に思って聞いたことあります! 他の方が答えていらっしゃるように物との距離感などの理由の他に、高所作業での風の強さを下にいる人にも一目で解るようにだそうです。 高所作業での強風は危険ですから、中止にするかの判断は大事ですよね。

ファッションじゃない

041
ぺーす
作業項目や職種によって差はありますし、個人の好みもありますが、立ったりしゃがんだり、無理な体勢で作業する時に生地のゆとりが大変重要になります。 ストレートのズボンだと生地が突っ張ったり破けたりしてしまってとても不便です。 現場に行くと良くわかりますが、監督さん等お偉いさん達(作業指示)はストレートの作業着の方が多いのに対し、現役で働いている方はニッカ等が多いですね。 動きにくそうに見えて、動き方によってはとても動きやすい服なんですよ。

現場のベテラン職人さんに聞いたところ

041
kp
幅広の方が「しゃがみやすい」「高い所に足を掛けやすい」からだそうです。 工事現場って低い所にしゃがんだり、高所に昇り降り作業する事が多いのです。 また、空気を含みますから冬暖かく夏風通しが良いというのもあるらしいです。 最近の若い職人さんは、アスリートが着るような伸縮性があり通気・保温に優れた素材の、 細身の物を着られているかたも多いですよ。 現場の安全面からはこちらの方がありがたいです。

膝が

041
すな
張り付かないようにするため、と夫が言ってました。 普通の幅のズボンだと、汗をかいた状態で立ったり座ったり動くと膝がズボンに張り付いてしまって危ないらしいです。

むささび効果

041
おばさん
諸説聞いたことありますが、一番驚いたのがこれです。 万一高所から落ちた場合、多くの空気抵抗を得て衝撃を少しでも和らげる為。この話を聞いたとき、ニッカポッカで忍者みたいに空を飛ぶ姿を想像してしまいました…。不謹慎ですみません。現場は命がけなんですよね。 それ以来、作業している人を見かけると「安全に、怪我なく仕事が終えますように」と心の中で呟きます。 あとは、どなたかも書いてましたが猫のヒゲ的効果や、ぴったりしたズボンより楽で動きやすいとも聞いたことがあります。

機能美です

041
たろすけ
現場、鳶職さんたちのニッカポッカのことでしょうか? あれは、機能美です。 目立つ色は、そこに人がいることの目印。他の作業員に知らせるためです。 上のTシャツも派手ですよね。 形は、膨らんだ余裕部分が何かに触れることで障害物を自分が検知するため。 たくさんのポケットは道具を入れるため。 ちなみに内装担当の方は白のつなぎ。 自分が仕上げたところに汚れをつけない、自分が汚れていないことの確認のため。

機能重視

041
juju
障害物から身を守る為と、作業員さんは立ったり座ったり、すごく足の曲げ伸ばしが多いんです。楽にしゃがんでいられるんですって。 あのニッカポッカはとても機能に優れているんですよ。

素敵です。

🎶
との
トピズレご容赦! ワークマン様。素敵なレスですね。 秀逸なトピに昇華させるのは、素敵なレスなんですね。 ちょっと無理かもしれませんが、見習いたいです。

ニッカのことかな?

🐱
にんにん
工事現場などの危ないところで、ファッション性を追及することはあまりないです。命にかかわりますからね。 必要な機能として幅広になってます。 あれは裾までびろんびろんさせているわけではないです。ひざ下くらいまで、そのしたはタイトにまとめられています。 ひざの動きを妨げない、座る時につっぱらない、すそのまとわりつきを防ぐ、工具などを落としたときの緩衝剤の役割もするとか? 足を高く上げたり、とび職などの動きに対応できるように作られているようです。昔の軍服や登山のズボンでもあったらしいですね。 昔の学生服のボンタンズボンのように、「あれかっこいい」でエスカレートして不必要にだぼつかせていたり、建設作業員じゃないのに着ている人もおみかけしますが、あーゆーのはファッション?かと。 作業着は汚れるの前提で来てますから、汚れるのは気にしません。機能のほうが大事です。

動きやすいのです

041
裾の広がったものを履いていると作業し易いです。しゃがんだり膝を曲げる場面が多いので、ストレートのズボンより動きが楽です。 幅をとる資材等を担いで歩くと前が見えないことがありますが、広がった裾が足元の障害物に触れて感覚をつかめます。 自分の足との間にクッションができているので、小さな落下物が当たっても痛くありません。 作業着には裾の広がっていないものもあり、現場によって使い分けたりもします。 ニッカのふくらみは、足首で止めた上にかかるので引きずりませんし踏みません。 機能性や安全性よりもファッションを重視する人もいますが、極端にふくらんだダボダボの物は動きを邪魔します。

ダンナの話では

💡
夏場、汗をかいた時、 ズボンが足に張り付かなくて、 膝の曲げ伸ばしが楽らしいです。 そこまでの幅が必要かは不明ですが…。

!!

🐱
にゃんこ
それって、たぶん流行(ファッション)じゃないの~? とレスしようと思っていたのですが、ワークマンさんのレスで目からウロコです。 昔、星一徹さん(笑)の時代はゲートル巻いてましたよね? 丹下段平さんも。(記憶があやふやですが) 個人的には、こっちの方が機能的で格好良く思えるんですが・・・。 実際に履いていらっしゃる方の意見が出ないかな~。

想像してみてください

041
飛行機雲
逆にあれが、裾が狭くなっていたら? 工事現場でしゃがんだり立ったりするのに、ズボンがひきつれて不便ではないですか。 いちいちズボンをたくしあげてしゃがんだり、できませんよ。 あれくらいゆとりがないと、動作が不便になるからです。

知らないの?

041
現場監督お嬢
あれはコックさんの帽子の高さみたいに、偉いさんになればなるほど太くなるんです。 うちの親方さんなんかムササビみたいに空が飛べるんですよ。

足場の悪い高所作業なので

041
yai
足を大きく開いたり、片方の足を高く挙げたりして移動しなければなりません、 その時ズボンがピッタリだと邪魔をしては移動できませんし、胴綱はあるものの、落下の危険もあります、 よって高所作業には必要な作業衣なのです、 仕事はどなたにとっても命がけです、本人にとっては最適の最も作業しやすい、安全な作業衣を選んでいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧