本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 平凡OLだけど年収1000万以上誠実で優しい彼がいても不満

平凡OLだけど年収1000万以上誠実で優しい彼がいても不満

レス26
(トピ主 3
🐷
未熟者
恋愛
都内中小企業営業職28歳女です。

自分でもこんなことで自分で自分の感情を振り回してることにがっかりですが、人生の先輩で同じ気持ち乗り越えたよ!等のお話ありましたらご教示下さい!

年齢も年齢だし色々な人の勧めで取りあえず関係をキープしておくべきとアドバイスを受け、友達の紹介で33歳外資系コンサルで優しく誠実な彼と夏から関係を続けています。掃除洗濯料理もしてくれるし、デート代も全部出してくれるし、クリスマスにはミシュランのレストラン、外資系高級ホテルの予約もしてくれました。

そんな中、会社の同期のA子が不倫で悩んでいたので、仕事を通じて仲良くなった外資系コンサルの人との合コンに呼んだところ、国内最高学府卒業のイケメンで誠実で優しいハイスペック男子と上手くいき付き合うことになったそうです。

その報告を聞いて私は嫉妬してしまい挙句に自分の彼氏に優しくできなくなくなり、些細なことで不満に思ってしまうようになりました。

A子は雰囲気の可愛い、甘え上手な女の子で素直で明るいのです。
対照的に私は親が不仲で、母が専業主婦で苦労しているのを見てたのもあってか斜に構え、批判的で経済的に自立したい気持ちが強く男の人が好きな甘え方ができません。

何かあれば誰かにすぐに頼ったり、打算的な自分に疑問を持たなかったり、物事を深く考えず質問に対して「考えたことなかったぁ~」と可愛らしく言ったりするだけで、話してて内容が薄いなーと感じることの多く、自分より下だなと思ってたA子の方がハイスペックな男性に気に入られ、なんとなく自分なりに軸としていた部分が否定された気持ちになり、嫉妬という感情に転換したのだと思います。

男性は男性と同等の頭の回転力を女性に求めていないことも知っています。

自分は自分の幸せのためにどんな女性でいたいのか自信がどんどんなくなってきました。

ランキング

レス

素晴らしく冷静な分析ですが

041
おっさん
女性の強欲さだけはどうしようも無いもんなんですね・・・ ただ、己の節を曲げてまで欲望に徹するタイプには見えません。 自分らしく生きられる相手であることで充分ではないでしょうか? 男の年収差がなんぼあるか知りませんけど、その分の金詰まれたら、あなた、自分の生き方捨てますか?

パートナーのスペックはあなたのスペックじゃない

041
onpudoumei
あなたは内面に自信がないだけでしょう。 地道に内面を積んでいればドンと構えてられる。他人の彼氏なんか 屁とも思わない。違いますか? 高収入で「ハイスペック」な彼氏が、持ってればうれしい、ただの 友だちに自慢できる「トロフィー彼氏」になってるように見受けられます。 わからなかったら、トロフィーワイフで検索してください。 だって、たんにスペック高いからつないでるだけなんでしょ。 お母さんが専業主婦でうんぬんとか、関係ありません。 あなたの内面の問題です。 その、「自分より下」のお友達が、自分よりいいバッグとか持ってたらそれも モヤっとするんじゃないですか。 「薄いなあ~」って言ってますけど、薄いのはあなたかもよ。 でも、お若いのだしそういう気持ちもわかるので 時間をかけて自分を充実させていくしか、自信を持てる方法は ありません。

まだ早い

041
早春
私は少し気持ちが分かります。 でもその勝負?付き合ってる程度じゃまだ分からないですよ。 とりあえずその相手と結婚したら優越感あるでしょうね。 結婚となると本人のスペック以外にその家がどうとか、結婚したらどこに家建てるとか、いくらの家買ったとか、 子どもができたかできないか、健康かそうじゃないか、何人いるか(不思議な事にこんな事で優越感持つ人もいるらしいです) 子どもが賢いかそうじゃないか、どこの大学へ行ったか、どんな人と結婚したか、孫がいるかいないか…。 これ全てにおいてその彼女に勝とうとすると人生のほとんどを費やしますね。馬鹿馬鹿しいと思いませんか? トピ主さん、暇なんだなと思います。人のあれこれを気にしてばかりいると自分の今の幸せを実感出来なくなりますよ。 他人の事を気にしないだけで凄くストレスフリーで幸せになれるのですが、それを知るには、まだ無知で若いのかも知れませんね。

A子さんほんとにうらやましい?

041
ai
A子さん、不倫で悩んでいたんですよね? 不倫で悩むような人は、そうそう人生うまくいかないですよ。 倫理観のなさは、人生のいろんな場面に陰を落としますし 自分を安く、程度を低くしてしまった、そういうことは 男性にもなんとなく伝わるものですから。 多少甘えベタで気位が高くても、トピ主さんのような 女性のほうが結局は幸せになれると思いますよ。 イケメンとかいうのは、結局好きずきの問題だし。 ハイスペックってなんでしょう?東京大学卒がそんなにいいですか? トピ主さんの彼氏も外資系企業でしっかり稼いでらっしゃる んだし、そんなに比較してがっかりすることないと思いますが。

主人の周りの奥さんは賢い人が多いですよ

💡
砂糖錦
>男性は男性と同等の頭の回転力を女性に求めていないことも知っています。 そんなことないですよ。 主人も外資コンサルですが、同僚の中には「国内最高学府卒で年収数千万」等のキャリア女性と結婚している人達もいます。 激務のため交際が長続きしなかったり、結婚→離婚を繰り返す人も多いですが、客室乗務員→女性医師とか、美人秘書→コンサルとか、再婚時に知性・キャリアの勝る女性を選んでいる人も多いです。 私の見聞きする範囲では、上手く言っているご夫婦は「甘え上手な可愛い奥さん」より「知的な奥さん」タイプが多いです。 >自分は自分の幸せのためにどんな女性でいたいのか トピ主さんらしさを大事にして、そのトピ主さんを愛してくれる男性といるのが一番幸せなはずです。 知性を評価する賢い男性は多いですよ。(+母性等の人間的魅力あっての話ですが) ちなみに条件の良い男性はいくつになってももてますから、結婚後も恋愛を続ける方は多いです。 「可愛い女性」が好きな人は、「若くて可愛い女性」を求め続けて浮気を重ねることも多いので、A子さんの彼が本当に魅力的かどうかは、微妙な所だと思います。

ばか!

041
あき
そんなことで悩めるのもいまのうちだけ。20代のうちだけです。友人がどうのとかいってないで、いまの彼氏と早く結婚へこぎつけないと、もうそれ以上の物件とは、出会えないよ。今、結婚の話がでたとしても、挨拶、結納、婚約、結婚と、2年くらいはかかるよ。つまり、30越えるよ。 主さんが、仕事していくから一生結婚しないと決めているなら別ですけど。 友人のことは気にしない。気をとられてると、彼氏ににげられちゃうぞ

本音でお答えします

041
匿名
ちょっとばかり仕事が出来て、口が達者な女性にありがちな悩みですね。 トピ主さんみたいな人、身近に何人かいます。 私はA子さんタイプなので、彼女達に面白くないって思われてるのがよくわかります。 私の主人も仕事が出来て、かなりの高級取りなので。 トピ主さんタイプの人って、自分は仕事が出来て頭がいいから、いい男の人に好かれるに決まっている みたく思い込んでいて、男受けがいいタイプの女性を下に見る傾向があります。 その思い込みがそもそも頑固だし、自分の立ち位置がわかっていないし、客観性に欠けるし、思い込みも激しいし、 男性のニーズがわかっていないという点で世間知らずだとも言えます。 とても視野が広くて賢いとは言いがたい。 実は人からはそんな風に思われているんです。みんな大人だから口に出さないだけ。 28歳で、性格イマイチ、思い込みが激しい、可愛げない、となるとよっぽどの美人でない限り、 どこかで妥協せざるを得ないと思います。 年齢を考えると、今の彼氏以上の人は難しいと思います。

横、ってか斜め

041
亀爺
最高学府って、普通は大学のことを指すはずですが。

本当にそんな人がいいのか

041
匿名
国内最高学府卒業の人たちとの結婚がトピ主さんにとって良いものなのか考えた方がいいかもしれませんよ。 転勤が多かったり激務で顔を合わせる回数も少ない、家事にそれなりのクオリティを要求される、付き合いも多いなど普通の結婚生活よりハードルが高い可能性もありますよ。 そういう方と結婚した知人もいますが、何もしなくていい変わりに余計な事や目立つ事もするな、的な生活を送っていたりします。本人はぼーっとした人なのでそれでいいようですが。少し相手のスペックにこだわりすぎじゃないですか?

できる男は賢い女に惹かれる

colordream
トピ主さん あなた幸せですよ。 今の彼を逃さないように! あのね、男性は甘え上手な女性を可愛いと思うけど最初だけ。 結局のところ賢い女性が好きなのです。 私の周りだけかもですが‥。

ハイスペック好きさんへ

041
k
あなたも単なるハイスペック好きなだけじゃないですか? 次なるハイスペック男子を探して頑張ったら? 自分より下に見てた子が自分のカレより上な人を捕まえたら不満? なんだかな。

上方婚狙いの時点で優秀さは微塵も無い

😀
スリーピーダン
依頼心が強く打算的なA子がお嫌いのご様子ですが、経済力や羽振りの良さを重視して二股掛けているトピ主さんご自身が何よりも依頼心が強く打算的なのではないでしょうか。 あと、男は頭の回転力も人間性も優れた女を求めていますよ。 それ等が劣った女は嫌われてます。 「私は賢くて強いから男が怖じ気づいて選んでくれないの」と言うタイプの女は得てして、ただ単に傲慢身勝手でギスギスしているだけで、その劣った性質の故に男から選ばれないだけです。 女が同性間で「強い女」と括るタイプの女は大抵、異性にちょっとでもスキルが劣る所を見つけるやあからさまに見下した態度をとったり、上か下かに固執して上には擦り寄り下には無礼千万で冷酷な態度を取ったりしていて、それが同性間で「強さ」とされていますが、同じ事を男がやっている場合を想像すれば実はそんなことは強さでも何でも無いことに気付くのではないでしょうか。 単に了見が狭く器が小さくモラハラ気質なだけですものね。 器が大きく強いと異性から評価されるタイプの男の様に平然とにこやかに下方婚を受け入れる度量を見せてから優秀さを誇りましょう。

簡単よ!

カリーナ
A子さんの彼より、そして友達や知り合い、 周りの女子全員の彼氏よりも、ハイスペックな彼を作ればいいのです。 そうすれば、その複雑な悩みから解放されます。 今の彼だってキープ彼なんだし、まだな~んにも決まってないでしょ? 大丈夫。女は本気になると何でもする…と何人もの男性から聞いてますよ(笑) 頑張って!!

彼をキープして訊くなんて呆れました。

041
心音
で、結局の所 彼の事は愛してるんですか?? 私はA子さんは 女としては かなり貴女より「上」と思いました。 それが計算じゃなく普通にしてしまう&言ってしまうことなら そういう女性がモテルのは大いにあることです。 一方貴女は 独立心も強そうだし 何かと比べるものを作る勝気な面をお持ちで 正直言って可愛くない女性の部類に入ってそうです。 でも そういう女性が好きな男性もいるのだし もっと自信持ったらどうですか。 それより最初の質問です。彼の事「職業」や「収入」や「優しさ」の抜いてみて 愛してますか?

条件で決めるしか無い

041
A子さんの彼氏より自分の彼氏が劣るから嫉妬してしまうのなら、さっさと別れて次を探せばいいですよ。 キープなんて残酷なことは止めましょう。 しっぺ返しくらうよ。 性格の一致より条件が全てな方も中にはいます。 別に悪いことじゃないし、ガッツリ頑張ってください。

辛口ですが、心配しなくても。。

🎶
りりこ
大丈夫です。 中小企業の営業職28歳ですよね? お友達も、似たような経歴ですか? まず、主は、よその女に嫉妬して自分の彼氏に喧嘩を売るという時点で、馬鹿さ加減が相手にばれてますので、すぐに彼氏に相手にされなくなります。 かわいいだけの媚女も1-2年で飽きられます。 問題解決能力がない女性は、すぐパニックを起こして小さいな問題でも男性に頼り、これを繰り返します。最初の1,2回はともかく、男性はだんだん面倒くさくなり、ほかの女性に相手にされるなら乗り換えます だから、もてる男の彼女や妻は、頭のいい問題解決能力の高い女性が多いのはそういう理由です。 結論として、 たぶん、お二人そろって、彼らの求めている女性のタイプから外れているので、結婚するのは別の男性になるでしょう なので、お友達に嫉妬をするのは無用なことです

A子の真似してやってみれば?

041
ええこ
じゃあ、A子の彼よりもハイスペックな男性に乗り換えるしかないねー A子の真似して、<何かあれば誰かにすぐに頼ったり、打算的な自分に疑問を持たなかったり、物事を深く考えず質問に対して「考えたことなかったぁ~」と可愛らしく言ったりするだけ>やってみれば? 話してて内容が薄いな~と思われれば、きっとハイスペックな男性が寄ってくるよ。頑張ってね!

彼は危険

041
匿名希望
どうでもいいですが、外資コンサルで家事やってくれる彼というのが 気になります。コンサルはプロジェクトに参加してナンボ、 有能な人は複数プロジェクトを掛け持ちして殺人的な忙しさになります。 毎年深夜帰宅が当たり前。土日は寝ていたいでしょう。 彼氏さんは家事やってくれる余裕があるんですね。家庭人としては 有難いですが、コンサルとしては明らかに暇ってことで、先行きが心配ですね。 外資では売れないコンサルはすぐ肩叩かれちゃいますから…。

心の壁

🙂
フロイ
冷静に自分を判断はされているようですね。 トピ主さんの性格は今の状態で固定されています。それは幸せには縁遠い性格と言えます。最初から「男」というものを遠ざけているのです。男(彼や夫)と一緒に同じ人生を歩みたくないのです。ずっと両親の姿を見てきて、それがトピ主さんの心を支配しているのです。 はっきり言えば男性を愛せないのです。そして自分自身も愛していないのです。 ただ「男には負けられない」という自尊心はあります。他の女性にも負けたくない、自分を認めて欲しいという自尊心もあります。その誇りだけが今のトピ主さんを支えています。 恐らくはそこから抜け出すことは容易ではないでしょう。 「賢い馬鹿になること」・・・これが幸せへの道ですが、なかなか難しいことだと思います。自分の思想・価値観を180度転換しなくてはいけないのですから。 今のままの気持ちでは、たとえ今の彼と結婚しても幸せにはなれない(幸せ感は感じない)でしょう。今の恵まれた状態に幸せ感を感じられないように。 「今ある幸せを感じ、(適当に)相手に尽くす」・・・これが私は重要だと思います。

トピ主です1

🐷
未熟者 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。また、ご回答頂いた皆様ありがとうございました。 大変参考になる皆さんのコメントを何度も読んで自分なりに消化しておりました。 まず、最高学府について使用方法の間違いのご指摘ありがとうございました。お陰で以後、正しく使用できるようになりました。 また、私の書き方が曖昧で二股と思われている方がいるようですが、羨ましく思っただけで二股はかけていませんので訂正させて頂きます。 心音様からご質問頂きました「彼を愛しているか」については、良い人だとは思っていますが、愛していません。彼からは好きといわれたことがありますが、私は好きとも会いたいとも、要望も彼に言ったことがありません。なので正式に付き合おうと話したことはないので、実は付き合ってないのかもしれません。ややこしくなるので、一応付き合っている人たちがすることをしているので「彼」と表現しました。私としては、付き合っていても付き合ってなくても、どちらでも構わないので確認するつもりがありません。それでも会うか、会わないかは彼に任せています。

トピ主です2

🐷
未熟者 トピ主
彼は平日は忙しいですが、休日に会うときに行くのが面倒くさいと言ったら車で送迎してくれたり、ジムから帰ってきてからご飯を作ってくれたりします。凄く頭が良い感じはしませんが、変に欲張らず不平不満を言わず着実に仕事をこなしていくタイプだと思います。社会人になって気づいたのですが、このタイプの人材は気分や環境でバリューが左右されないので、長期的に見れば意外に会社にとっては必要で、私にはない素質なので、素直に偉いなぁと思っています。 さて、私ですが皆様が優しく書いて下さいましたが、自分のスペックのわりに生意気で可愛げがないと思います。もう若さもなくなりますし、このままだと値崩れ必須なのです。 容姿が男性から受けが良かったようで、以前は色んな方にチヤホヤされました。皆さん、知的でお金持ちでした。それはお姫様になったようで凄く刺激的でした。けれども、サービスマンも彼らの友達も彼等の付属品としてでしか私を見てないのが良く分かりました。それで満足する人もいると思いますが、私は空虚感を感じました。

トピ主です3

🐷
未熟者 トピ主
また、同じ時期、仕事を通して知り合った同世代の世界中で働く人たちと仲良くなる機会がありました。彼らは世界でトップクラスの大学を出ていて、数ヶ国語を話し、自分の意見を相手を批判せずに伝えるスキルがあり、目的を持って働いていました。私は英語をほとんど話せず、会話に上手く入れなかったのですが、彼等の話すとニュースで見る情報が多角的に見ることで立体的に感じ、自分の考えがブラッシュアップするようで凄く楽しかったです。そこで、私も少しでも近づきたいと努力したつもりだったんですが、今回の件で、未だ自分にまったく自信がなく、迷走している自分を認めざるえなくなり、酷く落ち込んだのです。 女性が幸せになるのは、 1)頭も人としても賢い(砂糖錦さんの意見) 2)自分の立ち位置を把握して受け入れ、自分のレベルのキャラに徹する(匿名さんの意見) 等があると思います。私は2)との相性が悪く、1)に憧れて今に到りますが、かなり距離感があるのも分かっています。フロイさんのコメントには、深く頷くばかりですが、もう少し努力するならどのベクトルが一番良いと思いますか。もし良ければコメント頂ければ幸いです。

言わないだけで思ってる人いるんじゃないかな?

041
まゆみ
その後、いかがでしょうか。 私は同世代ですが、正論ではないからトピ主さんみたいにはいわないだけで、結構似たような悩みを持っている、働く独身の女性っているんじゃないでしょうか? 多くの人が将来が明るいだなんてなかなか思えない世の中をそれなりに一生懸命生きている中、他人のラッキーな幸せを心から喜べるほど、心に余裕のある人だらけなんでしょうか? 私もどう頑張っていけば、心が幸せになるか知りたいです。

真剣に結婚を考える時期

miru
トピさんの気持ちわかるのですが 私なら、結婚を真剣に考えますね。 今の彼とするきがなければ、 他の人を真剣に探します。 合コンより、婚活しますね。 今の仕事をやめたら、 ただの主婦。 女性医師とかナース、薬剤師とは違い なにもないんです。美人と若さは一時期のもの。 優しい人と結婚して、普通の家庭を 築きたいです。 ハイスペックな人と結婚して海外に 行くのもいやだし、姑にも 気に言ってもらえるかどうか。

妥協する

041
雨太郎
私の婚約中の彼氏も好条件です。 だけど、好きではありません。 はっきりいって、彼の話をうんうんって聞いて、にこにこと笑ってます。 料理教室までいって喜ばせました。 それで私は安定を手に入れてます。 安定って幸せですよね? ただただニコニコ自分の管理範囲内で生きてくれる女性を好きな男の人にとって、女性の自立とか本音って大して大事なことじゃありません。 ペットと同じですね。 それに気づいても、解決する力がないなら気づかないで生きていったほうが楽ですよ。 来年、彼の海外転勤についていくために仕事も辞めます。 世間的にみても私は勝組で、自分もラッキーだと思ってます。

迷走中ですね

041
おばちゃん
トピ主さん、迷走中なんですね。 問題はもっとシンプルです。 そのままの自分を受け入れること、受け入れてあげること、 今の自分を否定せず、かといって過剰評価せず、今のありのままの自分を認めること。 それから、好きでもない人と交際などしないこと。 あなたを愛してくれる彼にたいして、自分がとても残酷なことをしていることを、 もっと自覚したほうがいいですね。そして、自分をも裏切っていることも、ね。 このふたつだけです。問題は。 自分を実際以上に大きく見せようと、頭でばかり計算したり考えたりしないで、 自分の心身の声に正直になりましょう。 そうすれば、もっと楽になれるし、人間として柔らかな魅力をもった女性になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧