本文へ

リフォーム中疑問点

レス2
(トピ主 0
041
magomago
話題
来週から一か月ほどかけて自宅の内装リフォームを行います。
工事中は近所のウイークリーマンションに仮住まいをする予定です。

自宅に住みながらの工事なら、毎日進行状況を確認するでしょうし、職人さんたちとも顔を合わせると思います。
しかし別の場所に住んでいる場合は、一般的にどのくらいの頻度で現場を訪れるものでしょうか?

毎日、進行状況を確認しに行く(帰る?)のが適切でしょうか?
用もないのに年中うろうろすると、作業の邪魔とも思えますし…。

またその祭に、ペットボトルのお茶などを差し入れしようと思うのですが、どの時間帯がいいのかも疑問です。
担当の営業マンの方に訊いてみたら「いつでも来てください!」との答えでしたが、真に受けてうっとうしいと思われても困ります。

どのようにすればスムーズか教えてください。

ランキング

レス

お茶の時間

041
mii
そういう人達って、だいたい10時と3時に休憩をとりますよね? どちらかの時間帯を見計らって行ってはどうですか? お茶をどーぞー。とか言いながら、作業の進行状況など聞いたりできますし。

元受業者に確認をしてから。

💡
ぼんばくす
 リフォームを行っている側の者です。  確かに我々、主に10時15時に休憩時間をとることが多いです。その時間に現場に来られると応対し易いのは正しい指摘です。  その際、この夏場の事ですので水分(お茶)を持ってきていただけるとうれしいのは確かなのですが・・・リフォーム業者により、下職に対して何らかの通達を出している事もあります。  つまり、「受け取ってはならない。」「勝手に話を受けてはならない。」など。  特に「話を受けて」は工事内容の変更に抵触する可能性があるために設けられている事です。工事の金額が定められているのに、余計な事は言うな。と言うことですね。  熟練の職人であればリフォームの経験がそもそも違うので有益になる情報を持っています。  話しかけて情報を引き出すのはそんなに難しい事ではありません。人としての当たり前の行動を間違わなければいいだけのことですので。  なお作業中に話しかけるのは当然NGです。が、疑問はその場でお尋ね下さい。後からでは作業やり直しの二度手間になりますので、その方が我々には助かる事もままあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧