本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した年上の知人になんて言ったらいい?

離婚した年上の知人になんて言ったらいい?

レス3
(トピ主 0
🙂
goti
恋愛
こんにちは。今日はご相談というか世間のご意見ってどんなものだろうと思い投稿いたします。以下は先日聞いた私の知人(先輩)の話です。
彼女は結婚15年くらいで今年3月に離婚しました。小2のお子さん(男児)がいます。離婚の原因は相手から性格の不一致を理由に一方的に離婚に追い込まれたと言っています。親権は相手に譲り、時々会っていますが彼女の仕事が忙しいときは約束を守れないときもあるみたいです。先日元夫側から今年の年末に真剣に付き合いたい女性がいるので子供に合わせてみたいと言われて憤慨と落胆を繰り返してます。ひょっとしたら離婚の原因も彼に女性がいたのではないかと疑いだしています。彼女はフリーランスの仕事をしていて時間が不規則で収入も不安定なようです。家事や子育てをほとんど会社員の夫や彼の実家にまかせていたようで、それでかなり口うるさく「収入が安定しないのに家庭を犠牲にしすぎている。家族が支えなくては仕事が成立しないのではみんなが疲れきってしまう」のようなこと言われ、ケンカをしていたそうです。彼女は自分の仕事や仕事仲間をとても大切にしています。私は会社員なのでどっちかっていうと元夫(私は会った事はありません)側にちょっと同情しちゃうところもあります。彼女は子供さんをその女性と会わせたくないと言っています(怒り落ち込む姿は気の毒でした)。もう一つ付け加えるなら、彼女は自分の両親にまだ離婚の事実を打ち明けていないそうです。私は本当に何も言えなくて黙ってしまい、気の利いた励ましさえも言えませんでした。今思うとそこまで選んだ仕事なんだから頑張ってください、と励ますべきだったんでしょうか??

ランキング

レス

黙っていて正解だと思います。

💡
先輩
気の利いた言葉も、励ましも 少なくとも、現在の彼女は求めていないでしょうし すべてが、「無責任な他人の戯言」に聞こえ、逆に恨みを買う可能性もあります。 時には、「黙って傍で話を聞くだけ」が、相手への思いやりになる事もありますよ。 何か言われたら、「あの時は、言葉が見つからなくてごめんね」とでも 言っておけばOKだし、それでも何か言ってくる相手なら 面倒な人なので、切って良いと思います。

距離を保つ

041
りよ
トピ主様は経験者では無いので、何を言っても「あなたには分からないわよね」とか「あなたは良いわよね」になるような気がするので、気の利いた事を言おうと思わなくて良いです。 そんな時に私は「慰めにもなりませんが、私で良ければいつでも呼んで下さい」とだけ言います。 本当に頻繁に愚痴をこぼされるようになったら大変ですが、それもしばらくすると落ち着きます。 上手い事なんて言わなくて良いんですよ。あなたが聞いてくれるだけで、彼女は救われていると思います。 関係無いのですが、適宜改行を入れて下さった方が読みやすいです。 文字が一塊になっているとそれだけで読まずに終わってしまう方も多いので、アドバイスを貰うためにも見やすく書きましょう。

経験者

💄
rikako
その知人の方と同じく離婚経験者ですが、何も言わなくてもいいですよ。 すぐにまたその状況に慣れるというか、逆に居心地が良くなりますから。元夫と その奥さんも、無料でベビーシッターしてくれる有難い人達と思えてきますし、子育て家事がない分、新しい恋愛、旅行など色んな事ができて楽しくなってきます。大切な子供には会えるんだし、子供は成長すれば会えない分とても恋しがってくれて役得ですと、知人さんには楽しい生活が始まるのですから、 今は愚痴っていても、聞き流して黙っていていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧