こんにちは。今日はご相談というか世間のご意見ってどんなものだろうと思い投稿いたします。以下は先日聞いた私の知人(先輩)の話です。
彼女は結婚15年くらいで今年3月に離婚しました。小2のお子さん(男児)がいます。離婚の原因は相手から性格の不一致を理由に一方的に離婚に追い込まれたと言っています。親権は相手に譲り、時々会っていますが彼女の仕事が忙しいときは約束を守れないときもあるみたいです。先日元夫側から今年の年末に真剣に付き合いたい女性がいるので子供に合わせてみたいと言われて憤慨と落胆を繰り返してます。ひょっとしたら離婚の原因も彼に女性がいたのではないかと疑いだしています。彼女はフリーランスの仕事をしていて時間が不規則で収入も不安定なようです。家事や子育てをほとんど会社員の夫や彼の実家にまかせていたようで、それでかなり口うるさく「収入が安定しないのに家庭を犠牲にしすぎている。家族が支えなくては仕事が成立しないのではみんなが疲れきってしまう」のようなこと言われ、ケンカをしていたそうです。彼女は自分の仕事や仕事仲間をとても大切にしています。私は会社員なのでどっちかっていうと元夫(私は会った事はありません)側にちょっと同情しちゃうところもあります。彼女は子供さんをその女性と会わせたくないと言っています(怒り落ち込む姿は気の毒でした)。もう一つ付け加えるなら、彼女は自分の両親にまだ離婚の事実を打ち明けていないそうです。私は本当に何も言えなくて黙ってしまい、気の利いた励ましさえも言えませんでした。今思うとそこまで選んだ仕事なんだから頑張ってください、と励ますべきだったんでしょうか??