本文へ

親の借金

レス7
(トピ主 0
🙂
たな
ひと
67歳の父が2度目の借金をしました。 1回目 投資詐欺にあい借金300万 2回目 当選詐欺にあい借金600万 消費者金融等から130万ほど、残りは友人親族、自身の就業先(再雇用中)に借りています。 2回目の当選詐欺は途中から詐欺かも、、、?と思っていたようなのですが、後に引けなくなり振り込み続け結局600万の被害。まだ詐欺じゃないかもと心のどこかで思ってるようです。 兄と話し合い、自己破産の方向で進めています。 もしまた借金(例えば闇金)に手を出したら、私や孫にも被害出るからやめてと言っているのですが、響いている気もしません。 自分が多額の借金をすれば子に迷惑かけるのは目に見えているので普通はしないと思うのですが、なぜ繰り返すのか謎です。当人はうつ病なのですが、言い訳にはならないと思っています。 私のことも兄のこともちゃんと愛していないから迷惑を掛けられる、老後縋る対象としか見ていないのでしょうか。 兄は優しいから、自己破産の手続きやその後の生活場所の確保や手続きも全部フォローに入りそうです。 子供がそこまでしないといけないのでしょうか。 早く縁を切りたいです。 私には小さい子供がいます。 どうやったら守れるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主は勘違いをしています。

041
二十人
>もしまた借金(例えば闇金)に手を出したら、私や孫にも被害出るから その認識は間違いです。借金は本人だけのもので、家族は負債を負いません。金融業者も家族には請求しませんし、できません。 ただし、借金がある人の財産を相続した場合、財産と負債(借金)の両方を相続するので、相続した人の借金になります。 だからトピ主はお父上が亡くなったときすぐに相続放棄手続をすること(期限3か月以内)。なお、お父上が亡くなった後にその財産などを気軽に使ってしまうと、相続したとみなされ、その後相続放棄できません。預金をおろしたり、故人宛の請求書を払ったりは、その点で危険です。特に、借金の請求を少しでもトピ主が代わりに返済してしまうと、その借金を引き継いだとされ、その後相続放棄はできず、全借金をトピ主が引き継ぎます。 相続放棄でミスしないよう、いまから専門家(相続に強い弁護士又は司法書士)に相談して勉強しておくほうがいいです。 >私のことも兄のこともちゃんと愛していないから迷惑を掛けられる、 父上の借金は、法的に子供が負うものではありませんから、「迷惑をかけている」とは言えないものです。お父上のお金も借金もご本人のものです。 >子供がそこまでしないといけないのでしょうか。 するのは勝手です。 >私には小さい子供がいます。どうやったら守れるでしょうか。 上述の通り。相続放棄の準備をしておくこと。お父上が亡くなったときに相続放棄のための注意事項を守ること。これは今からですが、絶対に父親の借金の一部の返済をトピ主が代わりに支払わないこと。

じゃあ助けなきゃ

🙂
もっさん
ツラい、寂しい、痛い、悲しい。 騙す側の人間はそういう人の心の弱った部分を利用します。 「溺れる者は藁をも掴む」と言うでしょう? 毒が塗られた藁でも、相手が溺れていれば簡単に掴ませる事ができます。 それを止めたいなら他の物を掴ませてください。 お父さんだって本当は藁なんか掴みたくないはずですよ。

仕方ないですね

🙂
KM
まぁ、お父さんはそういう人なんでしょう。 もうしょうがないですよ。 トピ主さんは保証人とかには絶対ならない、相続も放棄するとしておけば実害は少ないと思います。 ただお父さんのご友人や親族からは色々言われるでしょうね。 予めお金を貸さないように釘さしておくべきでしたね。

逆ですよ。

🙂
エス
>愛していないから迷惑を掛けられる、老後すがる対象としか見ていないのでしょうか・・  逆ですよ。 「子供に迷惑をかけてはいけない」「歳をとっても子供を頼れない」又は「頼りたくない」・・  そんな心理があるからお金を増やさなくてはいけないという心理が働くのですよ。ちなみにハードに働くことが出来ない高齢者が通常以上にお金を増やすには「甘い話」に乗るしかありません。だから落とし穴にはまりやすくなります。 >子供がそこまでしないといけないのでしょうか。 >早く縁を切りたいです。 >私には小さい子供がいます。どうやったら守れるでしょうか。  子供があなたの様な考え方だと、親御さんはお金に頼って生きていくしかありません。ならば働いてお金を増やすことが難しくなった人間は、甘い話を求め続けることになります。  もし本当にこれ以上の失敗をして欲しくないと願っているのなら、「イザとなっても私達がいるのだから、お金を増やす必要はないのよ」「私達は絶対に見捨てないから、お金を増やす必要はないのよ」というサインを送ることが重要です。残念ながら今のあなたが送っているサインは逆方向に誘導をするものになっています。  ちなみに子供達との繋がりは高齢者がカモになるかの大きな要素のひとつです。例えば娘との好意的な会話が少ない高齢者は、甘い話に興味がなくても優しい言葉をかけられただけでコロリとお金を出してしまいますよ。例え借金をしてもです。  どちらにしても今のあなたの態度は不適切。親御さんから見て、お金よりも頼りにできる娘になることが大切です。お金よりも裏切らない存在だと信用してもらうことが大事です。

まず出来ることから

🙂
プリン
おそらくお父さんはカモリストにあがってます。また電話がかかってきますよ。それらの電話は携帯ではなく自宅の電話ではありませんか?  警察に相談して詐欺の手口などを本人に話してもらうのもありです。まだ騙されてないと思うならそれが一番良いと思います。  それから家の電話は何時も留守番電話にします。この電話は録音されてますというアナウンスがされるも電話もあります。詐欺電話はその時点で切れます。  家も還付金詐欺の予兆電話がかかってきます。リストに上がっているのかと怖かったのですが、警察に相談すると同時期に同じ区内の家にかかっているので、コンピューターでかけているとのことでした。  留守番電話にすると留守だとわかるとすぐ切れます。なので話さずにすみます。  話すと向こうは上手いので騙されるのです。10人から次次電話が かかり壮大なお芝居で、普通のひとは騙されてしまうそう。  なので警察は電話に出ないのが一番というのです。  留守番電話にしてから変な電話がかかってこないので気持ちも楽です。  お父さんは騙されやすい人だと思うので家の電話をなくすか、常に留守番電話にすることをまず始めたら良いと思います。

私も似たようなことがありました。

😡
まちた
私は親ではないですが、身内で同じようなことがありました。 そういう人はもう痛い目見ないと治らないと思っていたほうがいいです。 私の場合はクレジットカードを破棄させ、身分証明書も預かるようにしました。 借金を繰り返す人にカードを持たせたらいけません。借金できない環境を作りましょう。 今のところこれで借金はなくなりました。 これをしても繰り返すようならもう縁を切るしかないと思います。 いくら家族でもあなたが負担することはありません。 そこまでしないと親御さんも分からないんでしょう。 借金する人は繰り返します。信用してはいけません。 私も信用していないのでここまで制限してます。これでまたしたら縁を切るつもりです。 そもそも借金してない人が肩代わりするのもおかしな話です。 親御さんより子供第一優先で動いてください。

兄君の奔走に理解を

🙂
だいこん
民法上の親子関係は、親からも、子からも、断絶することはできません。戸籍に記載された親子関係は、一方当事者が亡くなっても永久に記録に残ります。 ただ、民法上の親子関係は消せないけれども、親か子の一方の意思があれば、「親子の付き合いを絶つ」ことは可能です。 知人友人との「絶交」に近いですね。 法は親子間の付き合いのあり方までは規定していないので、親子で義絶しても法的な咎めを受けることは稀れでしょう。 さて父上の借金の件です。父上の動機や気質がどうであれ、自分で返済できない借金は親族にとり迷惑でしかありません。 親子義絶をしてもその事実は父上の借入先に主張できないので、父上が亡くなったら3か月以内に家裁に相続放棄を申立することが必要です。さすれば、父上の借金があなたや、あなたのお子さんを苦しめることを未然に防ぐことができます。 あなたの兄君は父上の債務整理、或いは自己破産手続に奔走していますね。あなたは「親の落ち度なのに、なぜ兄は奔走するのか?」と懐疑的ですね。これは私の憶測ですが、兄君は父上の借金が兄君とそのご家族を苦しめることがないことを願って、父上に代わって父上の借金の始末に奔走しているのだと思います。このことは、結果的にあなたやあなたのお子さんを護ることにもなるのです。 子ども自らが親の借金の解決を図るか、親の死後に相続放棄をして借金返済義務から逃れるか、どちらが有利かは弁護士や兄君に問い合わせて確認することを勧めます。 重ねて申しますが、兄君が手掛けている父上の借金整理は、決して無駄な骨折りなどではなく、父上が存命のうちに父上の借金残高や連帯保証債務残高、クレジットカード利用残高などを明らかにし、決着をつけようとしているのだと、私は思います。 父上のために奔走する兄君を一方的に邪視することなきよう。兄君は、あなたが父上と義絶したい心情を理解していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧