本文へ

東京は独身だらけ?

レス10
(トピ主 0
041
視聴者
話題
私は地方在住で東京のことはほとんど知りません。

昨日のTV番組で「このままじゃ東京は○○だらけになる」というクイズがあって「独身」という回答が出てました。
「独身」は間違いだったんですけど。

東京ってそんなに独身者が多いんですか。
結婚年齢を過ぎても独身ってことですよね。

今は良いです。
でもあと30年40年経ったら、そういう都市はどういうことになるんでしょうか。

独居老人が爆発的に増えませんか。
福祉が追いつかないんじゃないですか。
施設入所も入院も長蛇の列になりませんか。
都市の活気が一気に失われるんじゃないですか。

他人事ながら気になります。

ランキング

レス

そうですねぇ…

🙂
私も東京。生まれも育ちも渋谷区在住の40代独身♀です。 確かに周りにはすごく独身多いですよ。 ご心配かけてすみません。 でも今さらながら、続々と結婚する人も出ています。 ひととおり色んなことを経験し、やっと結婚する人と、しない人がいます。 私も来年結婚予定ですが、もし独身だとしても、皆で片寄せ合ってがんばります! 高齢者が活気をもって東京を盛り上げて行きます!

単身者は多いと思うよ

🐤
通勤ラッシュは続く
既婚か独身かは、ぱっとは区別が付かないものね。 単身者なら国勢調査なんかの数値で客観的に分かるかな。世帯の人数構成別で傾向が読めそう。東京は家が狭いから別世帯になってても同居とか、お隣が姉妹兄弟なんてのも少ないと思う。 半世紀後も中心地にはひとは集まるから。

東京は人口が多いのです

041
K
だから、独身者も確かに多いですが、子持ち家庭も多いので、 東京に独身ばかりがいるようになるという現象は起きないでしょう。 寧ろ、その部分に関しては一部地方の方が深刻かと思われます。 若者が都市に流出し、村の大半が高齢者という場所もあるようですし、 その都市に出てきた若者も、東京に馴染めず結婚が無理な年齢になってから、 親が生きている場合はその親元に帰るという話もあります。 (その場合、年齢的に田舎での結婚は難しいようですし、 それ以前に都会から戻ってきた人間は扱いづらいと、 なじむ事すら出来ない、なんて話も聞きます) 東京はもともと東京に住んでいた人ばかりで構成されている訳ではありません。 さらに、東京に入って来た人間がずっと東京にいるわけでもありません。 結婚して東京に居を構えて定住する人もいれば、 独身のまま30代、40代になってから地方に戻るなんて人もいます。 (もちろん逆も有りです) ですのでトピ主様の心配は無用な心配です。 東京の活気が失われるとしたら、それは経済状況悪化によるものになるのでは? と思いますので、そうなると東京だけの問題では無くなります。

現在は関西在住

💤
あちゃ
確か統計にも出てるはずですが東京を中心とした関東地方は独身多いですね 今いる独身者が結婚する事無くこの先も関東エリアに居続ける人もいる訳です 当然そうなれば独居老人は当たり前のように増えますよね 既に30~40年前に造設された近郊のベッドタウンの高齢化が話題になり始めてる状態ですからね 特に一人暮らしの多いエリアなどは20、30年後には、孤独死、無年金老人の生活保護などのセーフティネットなどが深刻な問題になってくるでしょう 関東の不動産関係の仕事してる人なら常識の話で、ひとり暮らし向けのマンションやアパートは事故部屋がものすごく多いです 事故後始めてその部屋に入る人には説明義務があるので格安で入居出来たりしますが、その次の人からは説明する必要すらないので過去に事故があろうとも普通の価格で何も知らずに皆知らずにそこで暮らしてるだけなのです 関東はこの国の中心部であるので当然人の入れ替えはあるでしょうが、地方の出生率が2.0前後なのに比較して、東京は0.5前後のはずなので単身世帯が多いのは当然ですね 東京がどうなっていくかは他人事ながら私も興味ありところです

大丈夫です

😠
ホットケ
そもそも、爆発的に「増える」わけじゃありません。 今いる人口がそのまま年齢を重ねるだけですから。 施設は今でも不足してます。 現役で働く層は、そんなもの入れると思ってません。 おそらく、いまいる家での老後を考えてると思いますよ。 それに需要あるところに供給あり。 高齢者でも入居オッケーの物件も増えることでしょう。 活気については、少し失って静かになったほうがいいと思います。 人口も、できたら半分くらいになったほうが、人が生きるには自然だと思います。

そうですねぇ

🐷
江戸っ子三代目
私は東京生まれ東京育ちなので、地方は旅行でしか行かないので比べられないのですが。 東京は便利ですし、楽しいですしね。 一人でいても食事やクリーニングなども事欠かないし、一人でも大勢でも楽しめるところが沢山あるし。 いい年して独身だからって、ご近所さんにとやかく言われることもないし。急いで結婚する理由はないですね。 仮に年をとって独身でも買い物も病院も近くにあって不安に思うこともないんじゃないかな。 独居老人同士でお茶飲んだり、近くの公園でラジオ体操したり楽しそうですよ。生涯独身の人もいるだろうし、配偶者に先立たれた人もいるでしょうけどね。 税収は、人口が多いし、大企業が多いし、福祉が追いつかないこともないんじゃないかな。 その点では東京よりも地方の方がもう切迫した問題なのでは。 トピ主さんの地元では、若者の流出は問題にはならないんですか。 ご心配いただいてありがたいのですが、東京の心配をしていられるほど、将来安泰な地方ってあんまりないような。 東京の懸案の一つに、地方からの流入者が無職、フリーターのままでっていうのがあります。その点はどうかお願いしますね。

新しい形になる

🐷
シフォン
東京生まれの東京育ち、既婚の32歳です。 確かに、独身多いですね~。 私の友達も1/3ぐらいは、まだ独身だし、 入った会社は、どこも年上の独身(とくに女性)が多かったです。 ただ、こういう環境だからこそ、 新しい形の生き方が生まれてくるようです。 仲のいい独身同士で、アパートを作り、 共有リビングなどを作って、ワイワイ暮らしたり。 お店も、若者向けから、シニア向けが増えるでしょうね。 若者が減るというのは否めないと思いますが、 高齢者が増えるからと言って、極端に活気が減るとか、 独居老人が増えるとか、一概に言えないんじゃないでしょうか? (介護や福祉施設が必要になるのは、あり得ますが、  必ずしも本人が「東京で」と望むかも分かりません。) 変化して行くものに合わせて、 新しいものを作り続けるのが、東京というところだと思いますよ。

循環する場所には活力がある

041
ごごのコーヒー
東京在住、中年独身です 高齢者が増えるというのは東京だけに限らず日本全国おんなじだと思います 逆に東京は、日本各地から若い人の流入が続くと思われるので活力という点ではまだしもマシなんじゃないでしょうか。 人口もたくさん、老人もたくさんの東京 過疎地で人口絶対数は少ないけど老人率100%の地域 多分福祉の負担と言う意味では後者の方がコスト高いと思いますよ 私は都心エリアに住んでるんですが、歩くのもおぼつかないようなご老人にたまにお会いします。古くからの住民の高齢化が進んでいるみたいで。 でも、乳母車によりかかりながら時速500m位のスピードでも、1時間歩けば自力で生活用品そろうんですよね 山奥の老人ご夫婦で車の運転もそろそろ危ない・・というお宅の方が、たとえ独居でなくても大変度合いは高いと思います

間違いなく、東京は独身率は高いと思うよ?

041
ななん
大学や専門学校、いくつあると思いますか? 学生さんはたいてい独身だよね。 今いる学生さん達が卒業しても 新しく学生さんが入学してきます。 トピ主さんの地元で 大学を卒業した後に、地元に戻って就職した人が どれだけいますか? 地元には職がないからと上京した人が どれだけいますか? 離婚後や定年後に地元に帰ってきた人が どれだけいますか? たいていは学校を卒業してすぐには結婚しません。 たいていは就職してすぐにも結婚はしません。 中年の人がすぐに就けるような職が トピ主さんの地元にはたくさんありますか? 地方の独身者が進学し、就職し その独身者が地元に帰らなかった分だけ 都会の独身者の割合が増えます。 独居老人は地方の方が多くないですか? 都会で結婚したら、そのまま都会に住みつくよね。 都会に行った子供達が、そのまま帰って来ない親世帯だけの家。 過疎の村も、連れ合いに先立たれた独居老人が多いよ。 トピ主さんとこは都会と過疎地の中間なんだろうね。 若い人の独身が多いのが都会。 老人の独身が多いのが地方のはじっこ。

私は地方が気になります

041
あれ?
>独居老人が爆発的に増えませんか。 >福祉が追いつかないんじゃないですか。 >施設入所も入院も長蛇の列になりませんか。 >都市の活気が一気に失われるんじゃないですか。 私は地方に同じような危惧を感じていました。そちらは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧