本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新年に義実家に行く憂鬱・・・(愚痴です)

新年に義実家に行く憂鬱・・・(愚痴です)

レス21
(トピ主 0
🐤
味噌丼
ひと
もうすぐ新年。憂鬱な時期がやってまいりました。

私を憂鬱にさせるもの、それは義実家への訪問。
義両親は悪い人ではありません、関係も悪くなくむしろ良好だとは思います(多分)

お義母さま、私達夫婦は仕事上正月三が日休めれば御の字という程忙しいです
しかしその中でもやはり親孝行だし新年だし。と思って時間を作っていますし、義実家への訪問を一番優先しています
にも関わらずちょっと隙を見せると「泊まっていきなさい」とか「その後味噌丼さんの家にも寄ろうかしら」とかどうかご勘弁ください。

私達夫婦は正月三が日の中で、私の実家にも義両親のご両親宅双方にも行かなければなりません
その状況は毎年同じで、新年が来るたびにこちらの状況をお話ししているはずですよね。
毎年私達夫婦が忙しいことを分かった上での申し出でしょうか、それとも毎年新年が近くなるとお忘れになるのでしょうか。

それから孫(夫の妹の子供)をひたすら抱かせたがり、写真を撮りたがるのもほどほどにして下さい
言われなくても可愛いとは思っているので「ほら、可愛いでしょ?」って何度も何度も何度も何度も聞くのもご勘弁ください。
嫁と息子に子供は可愛いと思ってもらいたい→早く子供が欲しいと思ってもらいたい。と考えているのが伝わりすぎて、ただひたすら苦痛です。

孫の顔を見せることも親孝行の1つだとは思っています。分かっています。
でもそれは、私達夫婦2人で決めることです
それに私達は子供を作らないと決めた訳でもなんでもありません。どうぞ放っておいてください。
善意のような顔をしながら強要しないでください。ストレスしか溜まりません
先の見えない将来に向けて、今私達はしっかり働いてしっかり貯金しなければならないのです。

皆さんは義実家への訪問が苦痛な時、どうやって乗り切ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんは幸せですね

🙂
3割引
人生の幸・不幸は心の持ちかたしだいだと思います。 トピ主さんのように、 義理の両親宅への年賀の訪問を憂鬱に思っているかたも多いですよね。 でも、それぐらいのことが悩み事になるのは、 他に大きな心配事や不幸が無いということではないでしょうか。 また、逆に義理の両親までにも頼らなければならない 大変な事態に陥っている訳でも無い、 ということでしょう。 ある意味、幸せなことではないでしょうか。 これまで、自分や夫を育ててくれた 両親や、義理の両親に年始の挨拶をして、 自分たち家族が、 つつがなく暮らしていることを 報告することは、 子としての義務でもあると思います。 また、義理の両親にとって、 子や孫が一堂に集まる機会は、そうそう無いと思います。 そんな中、 孫を可愛いと何度も同意を求める義理の両親の姿を見て、 ほほえましいと思う大きな心を持てば、 トピ主さん自身も幸せを感じることが出来るのではないでしょうか。 何でもないようなことを、 幸せと感じることができる優しい人になれれば、 また自分も幸せになれると思います。

大変ですね

💋
お金のエコ
義理実家の憂鬱との題名を見て拝見させて頂きました。 先日、NHKの「あさイチ」で主様が仰る様な事がやっておられました。 ご覧になられましたか? テレビアンケートでも半数の方がお正月の義理実家の帰省がストレスとの結果でした。 子供が中学/高校と大きくなるにつれ実家に帰省する事も多少なりと減るだろうと思われますが 今、現在、主様はお子様が居ないご様子。 ご夫婦で旅行や温泉にでもご自由に出かけられそうですね。 お子様が出来るまでに沢山、ご夫婦の思いでを作ってみては如何ですか? そんな年があってもいいと思いますよ~だって義理実家のお付き合いはこれから長く続きますものね。 「あさイチ」では、義理実家で一番過ごしやすい事/みなが気を使わないで済む事は 「みんなで外食する事」と言っておられましたよ。 お身体壊さぬよう心身ともに労わって下さいませ。

何にも

041
みかえる
考えない。 嫌味言われても、苛められても やりたいようにやるし。 好きに言っておけば?と思っています。 結婚もうすぐ17年になります。 人の話を聞かないのが特技になりました(笑) 今では大きくなった娘が、田舎の義祖母の悪意に気付いていますが 昔はこんなものじゃなかったよ~!と笑えます。 何か他のことを考えてみてください ダメですかね?まともに聞かなきゃいいと思いますよ。

愚痴でも構いませんが、質問です。

041
はてなま~く
トピ主さんの家、 ご主人の実家、 トピ主さんのご実家、 それぞれ、どれくらいの距離に位置するのでしょうか? 位置関係にもよりますが、 お正月以外に、 それぞれの実家を訪問する機会は? お姑さんというのは、 願っていることを ストレートに口に出してしまいがちです。 嫁にとっては、触れて欲しくはない一言、 嫌味にさえ聞こえてしまう一言を 悪気なく、叶えば設けものごとく 口になさっているのです。 ただ、20年以上経過すると 嫁の立場として、 未熟な故に口に出させてしまってきた一言も あるような気がします。 義理の実家に対して、 忙しいという状況は、 理由にはならない、 通用しないし、 使わないにこしたことはないと思います。

一切親戚付き合いを断ちますか?

041
ブドウ
愚痴を言いたかっただけですか? 別に明らかな嫌味を言われたわけでもないのに、一体何がそんなに嫌なのかなあ。姑に文句いう前に旦那に言ったらどうでしょう?毎年行くのは嫌!2人っきりだけの人生でいいじゃない!と。

行きません。

🙂
みかん
>訪問が苦痛な時、どうやって乗り切ってらっしゃいますか とのことですが。 どうやっても、何も…行かない事にしました。 ただし、夫と相談の上です。正月(三が日)には帰省しないけど別の機会にするってことにしてます。 トピ主さんご主人と会話してますか? 悪いのは、義母さんではなくてご主人では? 孫を抱かせられるのは早く子供が欲しいと言われてるみたいで苦痛だとご主人に伝えてますか?

愚痴りあいましょう

ゆきんこ
味噌丼様 わかります。 私もいやです。 けっして義父母が鬼でも蛇でもありませんが いろんなチクチクがあるんですよね。 在宅で仕事していますが 「家族の迷惑にならないようにね」って、多少みんなが我慢協力しなきゃ 働くってそういうことじゃないの?(苦笑) 「長男○男は××校がいいんじゃない」って、県一番の進学校をいわれても どんびきだけだから。たとえ義理父が旧帝国大学出身でも。 「食べて、食べなさい、なんできらいなの?」って。。。あたしゃ鶏肉は無理なんです。(お雑煮) 結婚して20年近くなりました。 今では「嫌いな人に嫌われても当たり前」の心です。 いい嫁やめました。 まったく興味のない箱根マラソンを見て話を合わせる事もなく 本を読んだり編み物をしてます。話すと義妹と実家母はうまくやってるの?なんて聞いてくるし。 私からはシーンとしてます。 で、そそくさと帰ります。 さすがにこの調子だと引き止められず、かえってラッキーです。 ご批判も沢山ありましょうが、これが私の義実家での新年です。

私も同じ気持ちでした…同居するまでは

😭
ayaco
義両親の申し出で嫌々義両親宅で同居して7年目です。 私も別居してた時は訪問が苦痛でしたが、今では年末年始の義両親宅訪問が嫌という方が羨ましいです。 同居してたら365日一緒ですから。 悪気のない人達なら同居よりマシと思って365日のうちの2,3日は我慢してやってください。

きりがない

041
yodo
うちなんて近いのに泊まり強要ですよ。正月明けてから日帰り訪問なんて羨ましい~! 昨年は大晦日から休みだったので掃除してから伺ったら、掃除する場所なんてあるの?(=もっと早く来い)と言われました。でも特に正月の用意や手伝いはないんですよ…掃除も料理も普段から外注されてるので。 こたつに入って下らないテレビ見て、みかんだ菓子だ食べろ食べろ食べろ寛げ寛げの押し売りです。 だったら家で寛ぎたいよ! 夫も嫌がるので、翌日昼には退散します。もちろんもっと早くから泊まりに来いとかもっと泊まっていけとか言われ続けます。 実家は遠方ですが、正月に尋ねるなんて夫の脳裏には1ミリも考えがないですよ。 上をみてもきりがない、下をみてもきりがないです。面倒だけどやり過ごす範疇だと思いますよ~。

真面目なんですねぇ…

041
みー
悪気がない分、たちが悪いですよね。 ここが嫌!って言えるような意地悪をしてくるわけでもないし。 いい加減ニコニコして溜め込むのやめちゃいませんか? ニコニコしてぶちまけるか 真顔で慇懃無礼に振舞うか。 (ニコニコ)毎年毎年毎年毎年言ってますけど~ もういい加減覚えて欲しいんですけど~ とか。 ああ、かわいいでしょ?って聞かれたら 「そーですねー」(お昼のアレ) とか。 できたらいいんですけどね。

いいよ、いいよ、愚痴ってスッキリしちゃいなさい

🐷
あけびょ
義理のご両親は、あなた方ご夫婦に会えるのをとても楽しみにしていらっしゃるのだと思います。 親ですもの、あなた方がお忙しいのは重々承知していらっしゃると思いますよ。 それでも「お正月は皆が顔を見せてくれる」という特別な思いがあり、 あなたが忙しい状況を毎年話しても、 「もしかしたら今年はゆっくりしていってくれるかも」という期待があって、 つい同じ事を聞いてしまうのでしょう。 味噌丼さんはそのお気持ちがわかるからこそ、憂鬱になるのではないかな? それから、子作りの事でストレスに感じるというのは、 あなた方の意思を義両親が知らないからでしょう。 丁寧に「子供の事は夫婦で決めますので、長い目で見守って下さいね」等と話し、 お互いの気持ちを楽にする事ができれば…と思います。 年月とともに誰も平等に歳を重ねます。 働き盛りと言われる30代、40代の人達こそ、休みたいですよね。 ここで、来る新年にはルールを更新なさってはいかがでしょうか? 「今年は夫の実家で過ごし、来年は妻の実家で過ごす」というように。 お互いに仲良くしようと頑張りすぎている印象です。 どうか、お楽にね。 良いお年を。

お金のエコさん、トピ主さん

041
クック
>やっておられました >ご覧になられましたか  お金のエコさんへ。↑これらは二重敬語といって間違った日本語です。正しくは「やっていました」「ご覧になりましたか」です。しかも「やっておられました」については相手が人でないのだから敬語も何もないでしょう。丁寧に話そうとするのはよい事ですが、それもやりすぎると読み手に違和感を抱かせるだけですよ。今後お気をつけ下さい。  トピ主さん。そんなに忙しい忙しい・嫌だ嫌だというならもう帰省なんてやめたら如何ですか。こんな言い方は失礼ですが親孝行は子供が出来てからやって下さい。のこのこと嫁と息子だけ来られても先方は面白くも何ともないと思います。子供が出来れば義妹の子供を抱かせられる事もなくなるでしょうし、子供を言い訳に早く帰宅する事も出来ます。  ちなみに私は昨年末から夫の実家へは帰省していません。私は夫の兄(義兄)が大嫌いなのですが彼が結婚し、その嫁も嫌いなため顔も見たくないからです。それに夫の実家にいると好きなテレビもゆっくり見られません。夫と子供だけで帰省させ、私は29日から1日まで1人のんびりと見たいテレビを見て過ごします。

私も

041
あきこ
トピ主さんの義理の実家行きたくないお気持ちよくわかります。 独身時代、自分の家にも関わらず、一度も顔をださないで出かけていた義理の理弟が結婚して子供が産まれたとたん、お年玉目当てに出始め、おまけに義弟嫁は義母の手伝いなど一切せず、「それとってください」と、あごで使い、義父方の兄弟達の「あいつは馬鹿だ」と人の悪口大会。この時期、憂鬱で仕方ありません。 幸い1時間くらいの距離なので心中察してくれている夫ともども早々に切り上げさせていただいてます。 新年は新たな気持ちで!1年を!と思うのに嫌ですよね。

貴方だけでは、ない

😒
天馬
しょうがない事だと思います。 貴方だけじゃなく、嫁は皆、そうやって、行きたくない 義実家に、行くのです。私も、どれだけ、正月は、お年玉散財のため 不機嫌になる姑の家に行かないといけない。行かなければ気を使い 義姉は、その日は、行きたくないので、バイトを入れるふてぶてしさ 私も、それに合わせて、正月は行かないでおこうかと考え中です。 本当に、お正月なんて、大嫌い!玄関で、軽く挨拶をし、あっさり 終わらせたいのが、本音です。

レスします

041
モモリン
犬も食わぬ情けない愚痴ですね。 世の中、人付き合いってそんなものですよ。 殆どの嫁姑はうまくいっているのにね。 そんな愚痴を言っている人って、姑になっても嫁の愚痴を言います。 これ本当ですよ。

舅、姑も嫁には気を使ってるんですよ。

041
かのん
孫がいるだけで、場が和む。 新年で大人が会っても話って無いですよね。(一通りの近況報告すれば) 妹の子を抱いてみては・・は社交辞令です。 主様との話題がないのです。 泊まって行くと聞くのも社交辞令です。(多分義妹一家は泊まると思います) 義妹だけ泊まらせて、長男を返すのが冷たいと思われたく無いのです。 義理の両親の言葉を真に受けてはいけません。 毎年同じ事を言うのも、軽い気持ちからだからです(義母の口癖?) 世間は社交辞令で動いている事知ってください。 主様がお断りしても、「仕方ないわね」位で強くは誘わないと思いますよ。 行っても日帰りなら、そう苦にもならないと思いますが? 率先して話す事も無く、ニコニコしていれば時は過ぎます。 仕事で他人と接するよりずっと楽だと思いますが。 子供の事も、自分達の計画があるなら、姑の他愛ない言葉尻を捕まえて怒る事でも無いと思います。 外野から主様に一言。 子供は若い内に産み育てた方が楽ですし、安全です。 お金は必要ですが、お金だけが財産ではありません。 我が子に勝る財産はありません。

行かなくていいのに

041
ksa
そういう気持ちは態度にも出ています。私は迎える側ですが、いとこのお嫁さん方は嫌な顔ひとつせず、夫(いとこ)の顔を立てて、やってきてくれます。そのあとに夫(いとこ)からご褒美を貰っているかも知れませんが(笑)いいんです。若いいとこ夫婦が来てくれると、年老いた祖母と父がとても喜びます。私もお嫁さん方に謝礼を渡したいくらいです。 年に1度の演技も出来ないなら、行かないほうがいいです。姑がKYでも、あなたはあなた。自分を強く持てばどうって事ないはずです。

ksaさんに同意です

041
本家の嫁
嫌ならやめた方がいいです。 相手の方に失礼です。 我が家にも年始客が来ますが、嫌々やって来る人はいくらニコニコしていてもわかります。 こちらから来るななんて口が裂けても言えませんが、そんなに嫌なら来てくれない方がありがたいです、たとえ実の子供でも。

お嫁さんだけが会うの嫌ではないと思います。

041
みなみ
お嫁さんも自宅に義親が来るの、気を使い、お金を使い嫌でしょ。 姑も皆が皆、会うの楽しみになんてしてないと思います。 食事の仕度も手伝ってくれるお嫁さんなら良いですが、何もしないで、食べて ゆっくりして、姑だけがただただ忙しい。 家族の洗濯物以外、息子夫婦の洗濯までして、何なんだと思いませんか? お嫁さんが嫌ならいっそ、姑も息子の所に行って食事を作って貰い,洗濯してもらい 帰りには小遣い貰い、お土産貰って帰りたい。 私なら喜んで行くのにね。 立場を替えたら、姑の苦労解ると思うけど。

私は言いますよ

041
ミカエル
そう思うならはっきり言えばいいんじゃないですか?姑さんはちょっと願望を言ってみただけです。隙を見せたらって(笑)。陰口みたいで嫌ですね。しかも年に一回。毎年毎年同じことをいうのは年寄りだからですよ。 行ってやってる!!感じがすごいですね。そんなたいしたことですかね?よくわかりません。

同居じゃないだけいい

041
元同居嫁
同居は無理で別居しました。 なので、その時の辛さと今の幸せの差を思い、笑顔でやり過ごしてます。 『はいはい、このくらい~、これくらい~、今だけだもんね~』てな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧