本文へ

バチが当たったことはありますか?

レス4
(トピ主 1
041
奈菜
話題
意地悪な人やずるい人などいますが其の人たちはバチはあたるのでしょうか? (性格が悪くて周りに迷惑をかけたりしてもずっと幸せな人もいますよね。) またわたしは何か悪いことが起きると「これはあのときの(過去にした悪い行い)バチかも」と考えてしまうほうです。 この考え方は変でしょうか?

ランキング

レス

バチが当たる?それって何ですか?

041
キララ
バチと思うこと自体がナンセンスです。 昔から言うでしょう。 「悪い人ほど、よく笑い、よく眠る」とね。

あると言えばあります

041
--
後から考えれば、自分の浅はかな馬鹿な行動が原因でなるようになってしまったと思うことはありました。それを「バチが当たった」と言えば言えるのかも知れません。 元々人の話しを聞かない方で、聞かないどころか相談もせずに大胆な行動を起こしてしまうところがあります。 その時も誰にも相談もせず、美味い(美味く聞こえる)話しにほいほい乗ってしまい、結局その当時の私の有り金ほぼ全て持っていかれました。 ほとほと自分のアホさ加減にあきれました。 今思えば、非常に高い授業料でしたが、あれはあれでいい勉強だったと思います。あれからは大きな決断をするときは必ず周りの人に相談するようになりました。 まだ若かったので、それ程致命的な傷にならずに今も元気に生きていますし。健康なら働いてお金を稼いでいけるということも知りましたし。 「バチが当たった」と聞いて真っ先に思い出すのは、この自分のエピソードです。

ありがとうございます

041
奈菜 トピ主
パソコンの調子が悪くお返事が遅くなってしまいました。 申し訳ありません。 「悪いやつほどよく笑いよく眠る」は聞いたことはありますが深い意味がなにかあるのかと思い、検索しましたが固まってしまいいまだによくわかりません。 わたしは何かあったときは反省はしますが同じことを繰り返してしまうので人の話を聞いていないのだと思います。(思いこみも激しいです。) これまでバチがあたったと思ったことはうつ病になったことです。 母も同じ病気でしたが自分がなるまでは其の病気にたいして何もわかっていませんでした。 母以外にも思いやりがなく無神経でした。 いま病気はよくなりましたがまた以前のように思いやりがなくなってきています。 同じことがおきないように気をつけたいです。 おふたりのかた、ありがとうございます。 参考になりました。

今 私です。

求人折込広告
無職2年 資格、受からない。 暴言を吐いて友達を無くしました。 体重が増えた。 ブスになった。元々が不美人なんだけど。 就職だって半年はあればありつけるかと思ったのですが、 早 2年です。 自分が分かってなかったからそうなのだと思いますが・・・ 性格が悪くて周りに迷惑をかけたりしてもずっと幸せな人もいますよね。 そうは、思いません。 そういう人にだっていいところがあり、 本当は、いい子で正直だったりとか、がんばりやさんだったり、 頭がとてもよかったりするから、実力だけでその場を乗り越えられて 人望もあるのです。容姿がとても美人だったりとか。 だけどそういう人はほぼいません。 容姿も頭も普通以下であれば、それでいて、性格的に癖があったらば、普通は、誰も寄り付いてこないと思います。 気持ち悪がられて。そういう人にはいつも人よりなんとなく不幸で大事な時にもチャンスもなくて失敗ばかりで、本当に、運が悪いのなと思います。 今の私がそうです。 ちょうど、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧