愚痴です。聞いていただけると助かります。
30代半ばの4歳の男の子がいる主婦です。
11月に不幸がありました。今月になってそれを知ったお母さん方4名がありがたい事にお香典をくださいました。
二学期中にお返しを渡したかったので、寒かったあの日に各ご家庭を車でまわりました。皆、近所なので幼稚園で渡すのは不誠実のような気がしたからです。
服を迷い、母に相談したところ「普段のGパン姿は絶対にダメ」と言われ、グレーのワンピースにクロのコートを着ていきました。
喪服を着ていくわけにいかないので無難な配色でこの服に決めました。
立ち話もせず、30分もかかりませんでした。単純計算で一家庭2~3分の計算です。
皆さん、洋服のチェックは、されていたようです。
先週、一人のママが着ていた洋服を詮索してきたのです。褒めてくれたのですが、どこの?と聞かれて非常に困りました。答えにくいハイブランドのだったです。かといって嘘も言えない。仕方ないので、何気なくでも気を遣いながら伝えたところ「すご~い!!」とハイテンションになり、帰って行きました。彼女を見て、嘘がよかったのかなと後悔しました。
覚悟してましたが、仏伊子(私)が着ていた服は本物か?だの、似合わないだの、入園してからずっと乗っている主人のお下がりの車(もう型落ちのスポーツカー)まで勘違いしてるだのお香典をくださった4人以外のママまでもが言い出しました。(なんで?)
皆さん気が付かないだけで、いつも私は着ておりました。マークがないから気が付かなかったのかな。
わかる人には、わかる服。今更、ダメ出しされてもね。
悲しい事にその4人のうち2人が皆に言いふらした事も判明。これからのお付き合いに不穏な空気が漂わない事を願います。もちろん、私は今まで通りに接していくつもりです。
すみません。愚痴でした。