トピを開いていただきありがとうございます。
私の子供は幼稚園児ですが、園のバス待合で一緒のママさんとのおつきあいについてちょっともやもやすることがあるので聞いていただければと思います。
バス待合には私の他にはママさんAさんBさんCさんがいらっしゃり、三人はとても仲が良く休日にも子供同伴でおでかけしているようですが、私はそういうお付合いの仕方が苦手なので待合では三人とは朝と帰りのご挨拶、世間話をする位の関係です。
ある時ママさんCが幼稚園で必要な学用品を私に譲ってくれないか?と聞いてきました。(Cさんの子供と私の子供は学年が違い、その学用品は一年限りの使用なので私の子供はもう使わないものでした)私の子にはもう要らないものですし承知しましたが、そのやり取りは全てCさんが私に直接言ってきたのではなく、三人の中では私と話す機会の多いAさん経由でした。私はAさんに了解し、Aさんに学用品を渡したのです。(後々Cさんからお礼は言っていただきましたが)
またある時学年に関係のない役員に私は選出されました。次期に引き継ぐ時、Cさんが選出されていましたので色々な引継ぎをお願いしたのですが、その時もCさんはAさんBさんに相談して「そういうことはやらなくていいってAさんとBさんは言ってたしもかちゃさんが全部やってくれた方がやり方がバラバラにならなくていいし私はわかんないし」と言って結局逃げられてしまいました。
万事この調子でCさんは私と直接話すのをとても嫌がり、何をするにもAさんBさんに相談してから私に・・・と言った感じでとても遠回りになります。
いわゆる「ママ友」ではない私はCさんと直接お話したりする権利はないという事なのでしょうか。今まで私と私の子はCさんとCさんのお子さんともトラブル等になったことは一度もないのです・・・とてももやもやします