本文へ

あなたが大学生だったころ

レス9
(トピ主 0
🐶
トトロ
話題
こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は只今、文系の大学3年生です。
ついこの間、大学生になったばかりと思いきや、早いもので卒業まで残すところ1年と少しになりました。

思い出してみれば、大学に入ってから、やる気も目標もなく毎日を過ごしていました。授業を失格にならない程度に休み、出席してもボーッとしていて何も頭に入らない。もちろん成績は良くありません。

だからといって、サークルやバイトで忙しいわけでもなく。

そんな時、「おもしろそうだな」程度に思って応募してみた交換留学の試験に運良く通り、1年間の留学を経験しました。

現地の学生は夢もあり、努力家でとても生き生きしていました。
そして私自身も人が変わったように、勉強に励むようになり、そしたら自然と良い仲間に恵まれ、将来の目標もできました。

こうしてやりたいことが見つかった今、たくさんの時間と機会を無駄にしてきたことを本当に後悔しています。
もし、もう一度、1年生に戻れるなら、たくさんやりたいことがあります。

私自身のことを長く書いてしまいましたが、このトピを今読んでいるあなたはどのような大学生でしたか?大学時代に夢中になって取り組んでいたことはなんですか?当時の目標はなんでしたか?大学生の時にしたことが今の生活に結びついていますか?もし結びついているなら、どのように?(答えられる範囲でお答えください)また大学生の自分にアドバイスしたいことは何ですか?

ランキング

レス

無駄に過ごしたから、頑張った

041
バナナ
親にお金を払ってもらう内は、半人前で何も身につきません。 自分で身銭を切って勉学してこそ、本当の自分の武器になります。 早い段階で気づけて良かったね。 私は、無駄に過ごした大学生活のだいぶあと、真剣に打ち込める仕事に出会いました。 大学時代はおぼろげだった。 実際に社会に出てから照準が絞れて、努力と成功を手にしました。 今だけが人生じゃない。 これからどんどん変わる人生にビックリせずに向かってけ!

勉強ばかりでした

041
遊民
私の場合は特殊な大学(医学部単科)だったので勉強がメインの大学生活でした。 目標は「いい医師になること」、現在は40代ですが「いい医師になること」はいまだに勉強中です。多分一生勉強でしょう(笑) 大学時代の自分にいいたいのは「そんなに頑張らなくても余裕で国家試験は受かるよ。もっと遊んどけ」ってことですかね。後は「大学生時代に合コンしとけ。お前の科は就職したら忙しくてする暇ないぞ!」です(笑)

勉強してたよ

041
一児持ち
第一志望の大学には縁がなかったけど、自分で決めてその大学へ入学した以上 全力は尽くすべき、と思って勉強面は手を抜かずに過ごしてました。 そこでしか取れない資格もあったし、自主的に英検準1級も。 友達付き合いやサークル、趣味、バイト、恋愛も満喫できたと思っています。 卒業後は取得した資格を生かした職業に就きました。高校時代に思い描いていた通りに。 が、あの4年間でちょっと面白いなと思ってた方向への興味がどうしても 押さえられず。数年勤めて退職し、同時に他大学の大学院へ。 修了後、大学院で出会った夫の仕事の都合で海外赴任。 偶然、大学及び大学院での専攻が威力を発揮しました。 英語圏で数年過ごして帰国、現在は主婦です。 時々内職というか在宅というか、頼まれて仕事しています。 大学生当時の自分に言いたいこと…もっと素を出していいよ。特に恋愛。 素の方がいいヤツなんだから、アナタ。

なんだかなあ

041
イヤミざんす
生意気で自己中心的ではありましたが、 人にものを尋ねるときには 相手と自分の立場を認識して それ相応の訊ね方をしていたと思います。 何のために訊きたいかを明らかにするのはもちろん 誰に訊ねているのか意識していて 相応しい言葉を選んでいましたね。

今の自分全てが大学にある

😠
おやじです
 今の自分を作ったのは、大学時代です。サークル活動に燃えました。大会にも出場しました。テントを担いで貧乏旅行も何度もしました。大学時代に恋をした相手とその後、結婚しました。勉強した専門で、会社に入りました。親友は、大学のアパート仲間です。  怪我もしました。一人で寂しい入院も、友人みんなで押しかけ、看護師さんに叱られたり。  私のすべては、東京の一人暮らしから始まったのです。戻れればまたあの大学と、あの時代に戻りたい。あの青春があるから今も生きているのだと思います。

一般の方と少し違いますが

🐷
ぷーさん♂
大学に入る前から、国家資格を取る目標だったので 大学3年から、夜間専門学校とのダブルスクールで 勉強しました。在学中には、合格せず、卒業1年 で通りました。 大学の講義は、落第しないようにしていただけです。 専門学校の勉強で、試験はOKだったので。 1~2年は、文化系サークルにどっぷり。麻雀・飲み 恋愛。勉強は、遊びがヒマな時にやってました。 大学時代は、後に出来ない、遊び・経験・友達が 出来るので、全力でやる事ですね。ぼーっとして いるのは、時間がもったいなかったです。 ただ、1年に戻っていう感覚はありません。 今の記憶と経験があれば良いですが、そのまま 白紙で戻っても、同じ事を繰り返すだけです。 時々、同じ質問を見ますが、無意味ですよ。 今は今で、自分で出来うる事をやる事です。 ダラダラ怠けるのも、それも選択の一つでしょう。

突然、変わるのも学生生活。

😢
のりちゃん
女性です、山岳部に所属してました。 仲間が死にショックを受けた。 山とは命をかけて登る価値がある場所ですか。 まだ答えが見つかりません。

敬語の使い方を学びましょう

041
リップ
大学生という甘えがあるからなのかな、文章の敬語がめちゃくちゃです。 ご本人はそういうつもりではないんですよね?きっと。 でも、普通に読んだら上から目線の偉そうな文章になっていることにトピ主さんは気がついているでしょうか。 就職して社会人になってこの文章の書き方だと、間違いなく先輩上司に怒られますし失望されて同期と差がつきます。 卒業までに社会人となる準備を、その第一歩として相手に失礼のない文章を書く練習をしては如何でしょうか? 以上が、私からのアドバイスでした。

とくにアドバイスはありませんが

041
マック
 その一年間の留学期間で感じたこと、思ったこと、そして今考えていることを具体的に書いてもらえたら、とおもいます。それがわからないと、アドバイスもなにもできないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧