本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町の先輩方、大学生にアドバイスお願いします。

小町の先輩方、大学生にアドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
😨
ナッツ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。大学1年生・女です。

今年も、もうすぐ終わろうとしているので自分の1年間を振り返ってみました。・・・今年は大学に入学して、新しい友達ができたぐらいで自分何も成長していない!!資格も取得していないし、恋愛もしていない(彼氏いない歴=年齢です)バイトを始めたぐらいです。

母子家庭で私立の大学に通わせてもらっているので卒業する頃には、親孝行できるような人物になっておきたいです(就職含めて) 母は、
「しっかり勉強して福利厚生のしっかりした会社へ就職すること。あと
、大学で彼氏ちゃんと見つけなさい。社会に出ると出会いはなかなかないんだから」と言います。
新聞の記事にも、大学生のうちから婚活しろという記事を読んだことがあります(汗)

しかし、実際の私は彼氏もいないし的確な目標も持っていません。(留学したいぐらいです)近々、お給料が出るので家族にご飯をご馳走するぐらいしかできません。

今、周りの友人に次々と彼氏ができていて(私も恋愛はしたいです)、夢があって正直かなり焦っています。何もない私が情けないです(泣)

そこで小町の先輩方にご質問させてください。大学生の時(私の年齢の頃)にやったことが今に繋がっていること、またやっといて本当に良かったと思えることは何ですか?ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに必死にならずとも・・・

😍
リッツ
孝行心のある学生さんですね~、頭が下がります。 でも、大学の4年間でその後の人生が決定する出来事が起こる人、とい うのは一部分じゃないですか? 将来の旦那さんや生涯のライフワークに4年間で目星が付いた人・・・今 アラフォーの私の友人にそういう人は数パーセントです。 殆どは、恋愛も仕事も、大学時代の理想に社会人になってから挫折し、 悩みながら紆余曲折して20代をすごしたからこそ、その後に現実的な結 婚や人生設計をしています。 そして、結果的に大学時代に全て見つけた人(私の周りには皆無)が最 も幸せで、その後何度か恋愛をしたり転職をした人がそれに劣る、よう にはとても見えません。みんなそれぞれの軌跡にその人らしさがにじみ 出て充実しています。 トピ主さんは、何が何でも大学卒業時に成功?する数パーセント組に入 りたいですか? そうではなく、「結果オーライ」な状態がほしいのなら、大学の4年間 に拘らず、もっと長いスパンでご自分の資質や可能性と向き合い続けて 下さい。その方が、地に足のついた親孝行が出来てると思いますよ!

学業以外の2つ

041
Uni
でやっといて本当によかったと思うのは以下の2つですね。 一人暮らし: 生活するための基礎が身につきました。家事、お金と時間の管理などなど。 両親の苦労が少しわかり感謝しました。と同時に、自分のための人生を生きるんだとうという親離れの精神も確定しました。両親も、仕送りはするけど他のすべての事は自分で責任持ってやりなさい、と子離れしてくれたのが嬉しかったです。 スポーツ: 文字通り心身ともに鍛えられて、その後の人生のあらゆる面で役立っています。 その一つとして、学業以外に心から打ち込めるものを持てたということが、社会人になった今、仕事以外に熱中できることを見つけて、公私共に充実した人生を送れるようになっています。

大切なのは時間を無駄にしない事です。

041
ヤドカリ
お母様は、「しっかり勉強して~しっかりした会社へ就職すること。あと 、大学で彼氏ちゃんと見つけなさい。~」と仰っています。 お母様は上記文章の中で何が一番重要だとお考えでしょう。 しっかり勉強、しっかり就職。ですよね。 彼氏の事は「あと」が付く付帯事項です。 大学生である以上、しっかり勉強してください。 恋愛も良いですが、自我をしっかり持たないと、身を持ち崩します。近年では、三分の一が離婚に繋がっている現状で、結婚が幸せのゴールという考えは、決して正しいとは言えません。 大学生のこの時期は、いかに自分に力を付けるかの時期です。 留学も目的意識が無いと、効果は半減してしまいます。 目的が無ければ、作る努力をしてください。 軽く見ているようですが、アルバイトは大いに結構です。自分に向いている(辛くても耐えられる)職業探しに繋がります。 あと、友達はたくさん作りましょう。人脈とかでなくとも、自分自身の対人スキルの向上に繋がります。また発想も視野も広がります。 一番もったいないのは、なにもせず無為に過ごす時間です。 歯を食いしばった1日も、ボーっとして過ごした一日も、同じ一日です。

自分のやりたいことに没頭しましょう

041
チュン夫
一人暮らし:親から離れて自由にのんびり羽ばたいてました。 趣味への没頭:サラリーマンなのですけど、なぜか、大学の専門よりも、趣味のほうが今の仕事につながっていきました。(大学の専門で就職したのですが・・) 将来、結婚して夫婦仲睦まじく暮らして、子供が健やかに成長していけば、それが一番の親孝行ですよ。私の子供も大学生ですが、(就職先も心配なのですが)最終的にはこれが満たされることを祈ってます。 就職と結婚はよほどうまくいかないと矛盾します。彼ができても、彼の就職場所とあなたの就職場所が遠く離れるようであれば、結婚か職のどちらかをあきらめないといけないわけですし。 お母様の心配もわかりますが、それに振り回されると、せっかくの若さが無駄になります。実際、大学に入って1年で必ず何か成長しているはずなのに、「何も成長していない」と思いこんでるし。 自分は自分の人生を生きましょう。そうすれば、自然に親孝行もできますよ。 大きな目標はなくても、まずは目先にある自分のやりたいことに没頭しましょう。やりたいことに没頭できるのは学生の特権ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧