※長文ですので2ページに書きます。こちらは1ページ目です。
家族が不仲で困っており、幅広く皆さんのご意見をお聞きしたく掲載いたしました。
以下簡単にご説明します。長文乱文すみません。私は32歳既婚子無し母親とは別居で、母親、母方の祖父母、母親の妹弟という親戚関係です。父親は私が二歳の時に離婚しています。
母親が祖父母(母親の実両親)と非常に仲が悪く10年以上会っていません。電話無視しています。祖父は非常に厳しく人前でも平気で大声で怒鳴ったりでグーで殴るような人、祖母は口うるさくやたら世間体を気にするタイプで、例えばお正月に着て行く服装などもケチをつけたりお土産にも文句を言ったり、そういう封建的な家庭環境が嫌で母は大学進学と同時に家を出ています。私は祖父母からはかわいがられ、母親の代わりに挨拶に行ったりお見舞いしたりなど、良好な関係でした。母親の気持ちもわかりますが、母子家庭で大変な中金銭的な援助もしてもらっているのでいくら祖父母が理不尽といえども感謝はすべきだと思っています。母親も祖父に似て怒りっぽく言葉もキツく、人付き合いも大嫌いなので私からみたら母親にも問題があると思います。常に母親と祖父母は私にお互いの悪口を言ってきて完全に挟まれているのですが、先日母親が祖父母に勘当されました。
発端が私の結婚で親族の顔合わせをしなかった事です。続きます。