私の母が祖父母に勘当され困っており、幅広く皆さんのご意見をお聞きしたく掲載いたしました。
長文乱文すみません。
私は32歳既婚子供いない母親とは別居です。父親は私が二歳の時に離婚しています。
母親は祖父母(母親の実両親)と非常に仲が悪く10年以上会っていません。
電話もかかってきても無視していますし、電話にでても冷たくあしらいますし、祖父母が入院したり手術したりした時も無視していました。祖父母の世話はすべて母の妹にまかせっきりですが、その妹に対しても一度もお礼の電話をしたことがありません。他人と関わるのがとにかく嫌だそうです。
祖父は非常に厳しく人前でも平気で大声で怒鳴ったりでグーで殴るような人、祖母は口うるさくやたら世間体を気にするタイプで(例えばお正月に着て行く服装などもケチをつけたりお土産にも文句を言ったり)そういう封建的な家庭環境が嫌で母は大学進学と同時に家を出ています。私は祖父母からはかわいがられ、母親の代わりに時候の挨拶に行ったりお見舞いしたりなど、良好な関係をたもっていました。母親の気持ちもわかりますが、母子家庭で大変な中、金銭的な援助をしてもらっているので、いくら祖父母が理不尽といえども感謝はすべきだと思っています。
常に母親と祖父母は私にお互いの悪口を言ってきて完全に挟まれているのですが、先日母親が祖父母に勘当されました。祖父母からは、金銭的な援助等もしてやってきたのに一切連絡もなく顔も見せる事がないのは非常識だと、母親は、仕事で忙しいし行ってもすぐケンカになったりするのでうんざりだと電話で口論になった末勘当されたそうです。私は今後どう振舞ったらいいでしょうか。母は自分の思い通りにならないとすぐカッとなってヒステリックに怒鳴るので私も辟易しています。母の性格にも十分問題があると思います。