本文へ

中2の息子のやる気を出すには

レス22
(トピ主 3
041
ダメ親
子供
中学2年生の息子についてご相談させて下さい。息子は勉強が大嫌いで小テストもほぼ0点でファイルにも閉じないしノートに貼る事もせず提出物も出しません。先生と相談をし提出物一覧の横に先生のサインを頂いてチェックをしたりしていますが、面倒くさがりなかなかやる気を出してくれません。 性格は穏やかで優しいくスポーツ万能で友達思いです。勉強さえなければ本当に良い子なのですが、来年は受験生なのにほとほと困っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

スポーツで推薦入学

💡
カラ
学科試験で合格できるかが心配な場合、スポーツの推薦枠のある学校を探してみるのも一案ですね。 あとは入学試験に学科のないエンカレッジスクールも視野に入れていいのではないでしょうか? エンカレッジスクールは勉強の成績より、本人のやる気や真面目さを重視するので、当日の試験は面接のみで入学してからの定期試験もない学校が大半です。 勉強が得意でなくても、進める高校はあるので中学浪人だけはさせないように協力してあげてください。 通信制高校は宿題レポートの嵐ですから、入学が簡単でも向いていないと思います。

お子さんの問題なのでしょうか?

🐷
ぷーさん
中学2年生で、いきなり勉強嫌いになった訳でなく、小学生の時からでしょう・・・。その上「来年受験」とか、甘いのも程があります。トピ主さんは「勉強」の大切さを、真剣にお子さんに説いた事はありますか?  「勉強さえなければ本当に良い子なのですが」 少なくとも、中学レベルの知識が無ければ、企業に就職して、やっていけません。その知識が無くとも、収入が得られる「手に職」を見つける事が必要でしょう。勉強が出来ないのに、高校に行かせる事を考えないで下さい。 高校は、義務教育では無いので、中卒で働く覚悟があるのかを、親子で、しっかりと話し合いましょう。そのデメリット(将来的に、苦労が多い)も忘れずに。中卒の初任給は14万円で、自宅から出れば、贅沢は一切出来ません。お子さんが、苦労が嫌いならば、ある程度、勉強の方に誘導できるかも、知れません。 また、提出物は「出来る出来ない」に関わらず、必ず提出させるクセをつけましょう。勉強が出来なくとも、社会人としての最低限のルールを踏み外す、恐れもありますから。

難しいですよ

041
おっさん
次のテストで○点以下なら飯抜き,外出禁止,小遣いナシとかですかね。 14年もの間そうやって育てて来て,急に方針転換しようったって簡単ではないですよ。

やる気をだせというのは酷です

😀
イルカ
学力が全くついておられないようですね。 小学生の時なぜきちんと面倒を見てあげなかったのでしょう? 小学校課程にもどって 読み書きそろばん 算数と国語だけでも 力をつけてあげたらいいのになって思います。 学校に行っても授業はさっぱり分かっておられないと思います。 座っているだけでも すごい忍耐力。 私の子供だったら かわいそうと思いますけど。

将来は?

041
匿名
本人は将来をどう考えているんでしょう。今の成績だとダラダラと高校に行く、というような最低限のダラけた生活にも達しないですよね。

何故それをしなければならないか

ミラノ
0点は、ちょっとありえないですね。全く授業を聞いていないのではないでしょうか。もしくは学習障害があるのかもしれません。その可能性がないか、相談してはいかがでしょうか。 うちの子も勉強嫌いですが、逆に嫌いだからこそ、最低限の労力で最大限の効果をだそうと、授業で全部覚えてしまっているそうです。毎回95点以上取ってきます。(平均点30~60点くらい) 勉強嫌いなら、なおさら授業はきちんと受けるようお話ください。 そして、目標、それを達成するために毎日やることを決めましょう。 うちの場合は、曜日でやる教科を決め、毎日問題集を見開き一ページずつやっていました。(数英は毎日) 提出物は、必ず出すようにしましょう。 就職したら、期日までに納品できなかったり大切な書類を忘れるなんて、あってはならないことですよね。 働いてから、そういうことが大切になってくるんです。 その辺も踏まえ、きちんと毎日すべきことをやるよう指導しましょう。 勉強そのものではなく、物事に対する取り組みが問題だと思います。

同僚の子供さんもそうでした

041
はるか
なので勿論、内申点はつかず、中3の最終の進路調査も出さず、同僚が先生に頼み込み、私立の二次試験にかろうじて合格しました。(願書を出せばほぼ通る高校です)高校時代に彼になんの転機があったのか、九州の大学に進み、去年地元にある一流企業に就職されました。 人生何がどう転ぶかわかりません。彼は出来ないのでなく、しないのかもしれません。思春期ですから自分なりに何か理由づけしてこだわっているのかもしれません。親としてはツライでしょうが先は長いです。今は長所を伸ばしてあげることも必要かと思います。

将来の話はしないのですか?

041
次男が中2
うちでは小学生のうちから、漠然とですが、こんな職業に就きたいと言う話は常々してました。 シビアかも知れませんが、小学生の時から、「親がいなくなった時、どうやって一人で生きていくのか?」は常に問いかけていました。 高校生の長男は、小学生時代から志望大学学部学科まで決め、それに向けてずっと努力を続けています。 中2の次男は、長男ほど勉強は出来ないのですが(正直言って、どちらかというと落ちこぼれに近いです)、 それでも自分の進みたい道に必要なものは、苦手ながらも取り組んでいます。 トピ主さんのお子さんの場合、スポーツが得意なのですから、そちらの方面で将来を模索するのもありだと思います。 スポーツ関係で高校に進むにしても、必要最低限の勉強はあると思いますから、それを本人に自覚させてみてはどうでしょうか。 とにかく、本人がいかに「自覚」するかがポイントだと思います。

あなたは?

041
s
それであなたはどんな母親ですか? 家事、料理大好きで、ずっと研究しており、どんな用事もめんどくさがらずに進んでやり、ご自身もお仕事をがんばっており、さらなるキャリアアップのために勉強されていますか? あなたがどんな生き方をしているかが、子供に影響しています。

中学校教員15年目です。

😑
ズバリ
ほぼ無理だと思います。私の教員経験より、以下の2つの理由で不可能に近いと考えます。 19歳までのしつけで、家庭教育がなってない。(失礼ですが、トピ主様はお子様の勉強の習慣がつくまでそばにいず、「見守る」という形で放置されたのではないでしょうか?) 2思春期による反抗期。 1に関しては、一生の学習習慣が決まる黄金の9年間です。まあ、こんな過去のことを言ってもどうしようもありません。 2ですが、特に男子は聞く耳を持ちません。体だけが大きくなり、自分では大人と勘違いしているけれど、心はまだまだ未熟。そこを認めたくなくて強がる。こんな時期に将来の話をしても、耳に入りません。 お子さんの性格にもよりますが、ご主人に、今勉強しないとそれだけ苦労するかというのを、具体的なデータを元に脅すのも効果あるかもしれません。男の子には理論的に話せる男親の言葉がすんなり入ります。 あと、トピ主様はダメ親なんかじゃないです。お子様のことを囲一生懸命考え、どうにかしようと思っている、素晴らしい親です。裏切られようが、突き放されようが、愛情さえあれば、子供はいつか自分でやらなきゃ、と思う日が来ますよ。

積み重ねが出来ていない

041
受験生母
生活習慣にしても幼少の頃から身に付いていないと無理ですよ。 受験前になって慌てているようじゃ遅過ぎます。 提出物を出すのは朝歯磨きするのと同じように幼少の頃から 習慣付けしないとダメです。 勉強も時間を決め、やる習慣さえ身に付いていれば苦には ならなくなった筈。 ちょっと、遅過ぎですが、今からでも話し合って将来の為に 勉強は必要だと判らせるところからでしょうか。

手に職をつける

041
柿の種
息子さんは勉強が嫌いなんですね。 人間誰しも向き、不向きがあります。 世の中の人皆がホワイトカラー労働者になって管理職を目指す・・・というわけではありません。 世の中にはたくさんの仕事があります。職業に貴賎はありません。 息子さんはスポーツ万能とのこと。 大工さんなどの職人系の道に進まれてはいかかでしょうか? 勉強が嫌いな子のお尻をひっぱたいて、無理に勉強という競争のフィールドに上げなくてもいいと思うのです。 最終的に自分で飯の種を稼げれば、学歴なんてなくてもいいのですよ。

やる気を出してくれません、ねえ~

041
並太
やる気のある子が、勉強が出来るのではありません。 勉強の出来る子が、部活で疲れた体でもやる気を出して頑張るのです。 この差が、段々と開いていくだけです。 提出物を出さないって、やる気以前の問題のようですが。

返事が遅れてすみません

041
ダメ親 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 個別にお礼が出来ずすみません。 小学生の時は担任の先生には「温かく見守りましょう今うるさく言ってしまうと息子の良い所をダメにしてしまう」と言われてきました。 息子は誰にも平等に優しくでき、クラスのおとなしい子にも話しかけるような子でしたので先生からのアドバイスで小学生時期は見守りに徹していました。 小学生の時のエピソードですが、社会科で習った田舎暮らしに興味を持ち、行ってみたい!!と言う息子に夫婦で感動し息子に計画を立てさせ公休を取り家族で遊びに行ってしまった程です。 中学に入りこれではダメだと学校のカウンセリングも受けています。提出物のチェックを先生と協力して確認したいのですが先生も忙しいのかなかなかスムーズに報告を頂けずです。 将来の話は沢山しました。お金の話もしましたが実感がないようです。 エンガリッチは定期テストがないかわりに小テストやノート提出と日々の学習が成績に反映されますよね?息子はそこがダメなのです。 定期テストは嫌々やれば50~な70点程取ります。(平均点以下ですが) 続きます。

続きです

041
ダメ親 トピ主
スポーツ推薦も基本はオール3です。 少々お馬鹿でもスポーツ推薦で行ける程ではないです。 やはりご指摘頂いたように遅すぎたのですね、小学校の先生は息子の何を思って見守りましょう大丈夫ですと言ったのでしょうか涙が出てしまいます。 私は子供に誇れるような人間ではありません。 スキルアップするような仕事ではなくただ働いてご飯を作り子供の送り迎えをしお弁当を作りの平凡でダメな親です。 ダメな親だから先生の話を鵜呑みにし安心しほっておいた結果ですね。 中学を卒業し鳶職でも良いのですかね?今の鳶職は楽なんでしょうか?昔は殆どの方が腰を悪くし早いリタイアをしていたので、息子は大柄なので心配です。 お小遣いなしは実行しています。今はお手伝い一個×百円です。 殆ど遊ぶ事がないのでお金は必要ではないのかな? ゲームも取り上げられたままです。 欲がないんです。ダメと言えば分かったと言います。ふてくされますが なんだが愚痴になってしまいましたね すみません。

お願い

041
おっさん
正直言って、どうしろという名案は思い浮かびませんが、どうか息子さんを諦めないで下さいということだけは言っておきたい。 母親が諦めたら、子供はそこでお終いだ。 トピ主さんのレスを読む限り、大丈夫だとは思うけど。 あと、「見守りましょう」は要注意ですよね。 「検討します」と同じで、責任の先送りであることが往々にしてある。

まだ諦めるのは早い!

041
通りすがりの母
きっと勉強の仕方が判らないのではと思います。 毎日机に10分でも良いから向かう練習ですよね。問題を解くだけが勉強じゃないですよ。本を読むのも長文読解の練習です。本読まないと長文読むだけで嫌になりますから。 基礎が出来ていないから勉強がわからない。だから嫌になるの悪循環。毎日簡単な計算問題や漢字、英単語の練習をさせましょう。公文も良いかも。 トピ主さんが勉強はなぜするのか、将来どうするのか話して、簡単な勉強のやり方を教えましょう。お子さんだってどうにかしたいって思っているはずです。 私もそうですが、なんでこんな簡単なことも出来ないんだろうと怒ってしまうことが…。もしそうなりそうだったり、お子さんが嫌がるようなら進学塾ではなく補習タイプの塾もありますから塾に全てお願いする手もありますよ。基礎が出来てきたら、授業の予習として英単語、熟語の意味調べや教科書を音読するだけでも違うと思います。国語の教科書読めばそれで本一冊読んだことになるし。 私は常々、子供達に親はいつ死ぬか判らない。一人で生きていく方法、判らない事を調べる方法を今のうちに学びなさいって話しています。

少し、安心しました。

🐷
ぷーさん♂
息子さんが、少テストが0点ということで、高校の勉強に ついていけないと思われましたが、お尻を叩けば、50 ~70点ということであれば、高校入学は可能ですよね。 これならば中学卒での進路うんぬんの話は、無しです。 勉強をさせるには、先ず息子さんの、ノートを見て下さい。 黒板の全てを書き写していない「はず」です。 教科書や副読本・プリントに強調される線引きもやって いないと思われます。 これを、毎日トピ主さんが、チェックすれば(息子さんは 嫌がるでしょうが) 定期テストの点は、普通レベルまで 上がりますよ。 塾や家庭教師等のお金を掛けずに、 ここまでは、やって下さい。 また、小学校の先生の「見守りましょう」は、中学に入って からの事は「計算外」ですので、恨まないように。 息子さんは「好奇心」を失っていないので、十分間に合い ますよ。また早いですが、私立の大学は、オープンキャンパス を夏くらいに、盛んにやっています。大学生活に「好奇心」 を持てば、受験勉強にも興味が出るかも知れません。

あきらめないで

041
ぐるぐる
ノートをほとんど取っていない、プリントを綴じない、提出物を出さない、このあたりのことは、中2の男の子ならさほど珍しくないです。成績の悪さとは切り離して考えたほうがいいと思います。 うちの息子も中2でトピ主様の息子さんと同様です。 ですが、テストの点だけは、悪くないのです。だから、課題をきちんと提出することやプリントを閉じることには無関心なのでしょうか? 私の弟も勉強嫌いでしたが、中3のクリスマスの三者面談で、入れる高校がないといわれて、やっとお尻に火が付きました。 成績を上げたいという気持ちになってくれると、男の子は変身します。あきらめないでくださいね。

おめでとうございます

041
ダメ親 トピ主
お正月心の折れることばかりでお返事が遅れてすみません。 息子は4日からスポーツの練習が開始されましたが、冬休みに入った時に約束をしました。「練習開始までに宿題を完璧に終わらせる、冬休み明けにテストのある教科は家で私と一緒に確認テストを行う、終わらなければ練習には行かせない 」と息子は勉強もせずテレビを観たりダラダラと過ごし3日の夜から漢字練習を渋々始めました。漢字は200問程あります。心を鬼にして練習は行かせませんでしたお休みの連絡も本人がしました。 そして二日目の今日も行けません。なのでお休みの連絡をしなければなりませんが息子は連絡しづらいのでしょうチームの友達にメールで言っておいてとメールしたようですが「自分で伝えた方がよいよ」と返信が来たようです。練習を休ませる事に私は胸が張り裂けそうに辛いです。厳しいチームで足を引きずりながらも通っていました。 でも今私は練習に行かせてはダメですよね?普通の中学2年生は出来ているのだから私は彼からスポーツを取ってしまっているけれど、約束を守って貰いたいだけなのですが、私は間違っていますか?

約束は、守らせるでOKです。

🐷
ぷーさん
はい、宿題を期限までに仕上げるのは「最低限度」ですから。学生の本分 として、やらせましょう。 >練習を休ませる事に私は胸が張り裂けそうに辛いです。厳しいチームで >足を引きずりながらも通っていました。 甘いです。勉強については「足を引きずりながら」の厳しさを求めない から、今の状態です。 「厳しい」から、無理が出来るのならば、勉強も「厳しく」しないと やりません。そのような子供に「育っている」んですから、矯正する のは、ある程度の荒療治は、必要不可欠ですよ。 それに学校の宿題は、本当に最低限度ですよ。高校受験時に泣くのは 「胸が張り裂け」ないのでしょうか? テレビ・ゲーム・携帯電話・PCを全て取り上げて、勉強をすれば 時間を決めて、視れる・遊べるをしていかないと、手遅れになります。 まずは、親監視の下で、毎日2時間勉強する習慣を付けて下さい。 子供部屋では、無理でしょう。

男の子はしないらしいです。

😝
面接落ちたよ。
うちの息子は小3ですが、中学生まで通える英語教室に通っています。 子供のクラスの後は、中2の英語なんですが、勉強する子・しない子が2極化しているから、講師は大変ですと言ってますし、自宅から徒歩1分に公園があるのですが、テスト週間は中学生が息子と一緒にサッカーしてたりする多いので、好き勝手している男の子多いです。 やる気はあるかどうかより、目的意識が全くもてない男の子が多くなったのでは?と感じます。 スポーツが好きで本気で取り組んでいるなら、スポーツ枠を狙って努力させることも可能だと思います。 お子さん、努力する事が嫌いじゃないと思います。 多分、先を見て行動するのが苦手なのかなぁと思います。 今、実践されいることはとてもいいことだと思います。 (我が家では日常的に使う手です) 親が本気でやらせるという強い意識を示していけば、最終的にはなんとかなるとは思いますが、どこまでやらせるか、ご家族で話しあってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧