本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTAの役員会を家事代行の方に行っていただいたらだめですか?

PTAの役員会を家事代行の方に行っていただいたらだめですか?

レス17
(トピ主 1
041
兼業主婦
話題
来年度役員になることが決まっています。役員会は月1回、月曜日午前中9時半から12時です。学区のほとんどが専業主婦、または時間の動かせるパートのため、役員会の時間を夜などに変えることを提案すると、非難の嵐です。 簡単に休めない仕事のため、子どもが病気の時は病児保育、授業参観もすべて欠席しているのに、この役員会に出ることは到底できません。 たまに、ファミサポを使っており、とても良い方なので、その方に役員会に出てもらえないかな~~と思うんですが・・。だめですよね? このままだと、年間10回ほどある役員会にほぼ全欠するか、仕事を辞めるかのどちらかになる予定です。

ランキング

レス

家事代行?

🐶
ワン太郎
いくらなんでもそれはダメでしょう。 PTAに関係ない者が何をするのですか? 私は選挙で選ばれて中学校の役員をやりましたが 各委員を決める際に 「私の仕事は定時に終わるような仕事ではありませんので  欠席する事もあると思いますがご理解願います」と ハッキリ言っておきました。 最初が肝心です。 他の役員の前でハッキリ発言しておいた方がいいですよ。 何と言っても生活を守るのが最優先ですからね。

議題に参加したいならあり

041
lfs
役員会に顔を出すことだけが目的なら、行ってもらうべきではないと思います。意見がないなら欠席でいいんじゃないですか? でも、会の進行を細かに知りたいと思われるなら、出席するだけの代行にも意味があるのかもしれませんね。 その時の議題に対して何か意見があり、電話やメールでは伝えきれない(または聞いてもらえない)のなら、代行の方に行ってもらうのもありだと思います。 また、作業への参加(たとえばベルマークの収集作業など)なら、頭数が重要なので、行ってもらってOKだと思います。

ありがとうございます。

041
兼業主婦
やっぱりびっくりしますかね。みなさんが。他に方法を思いつかないもので。「祖母」だったらどうでしょう?(そうではないのですが。例えば。)血縁なら許されるとか? 去年ほぼ全欠していた方は非難されまくっています。「どういうこと?」みたいな。持ち家で引っ越し予定もないのであまりご近所で事を荒立てたくないのですが。休めない仕事、のかたが地区に少ないのだと思います。

祖母でもOK

💋
働くママ
肉親ならいいんじゃないですか? うちの学校のPTAはおばあちゃんが代行している人けっこういます。 私も友人もフルタイム仕事で、なかなか平日には休めないのですが、 おばあちゃんに頼みました。 でもやっぱり、どうして会にこないの?的な見方はされましたね。 友人いわく、「自分の夫に会社を休んでPTAの仕事に行ってくれって言える? 私たちも仕事をしているんだから同じだよね」って言ってたのが正論だなーーと思いましたよ。 それぞれ家庭によって事情が違うのだから、一概に女性が仕事を休んで(または辞めて)までPTAの活動をすることはないと思います。

なぜ?

041
仕事が休めないことがわかっているのに、なぜ役員を引き受けたのでしょうか?正直言いますと…事前にそういう事情がわかっているのに引き受けるほうが無責任だと思います。 ただ事情を汲んでくれない保護者もいるのでトピ主さんも引き受けざるを得ない事情があったのかもしれませんが… PTAは色々難しいですよね…私も今、役員をしていますが事情がある人もいますから集まりは極力少なく時間も考えてますけどね…それを許さないとこもあるようですから。 とにかく今から他の役員さんには事情を説明して下さい。事情を説明した上で代理の方にお願いしてもいいか聞いては?始まってからやっぱり出席出来ないはちょっと無責任だなぁ~と思いますよ。 考えているファミサポの方には迷惑な話だと思いますけどね。関係のないPTAに代理出席はキツイと思います。ファミサポでそういうことをお願い出来るんでしょうか? 特別仲良くしている同じ校区のママ友さんに代理は頼めないの?まだそちらのほうが良さそうな気もするけど…引き受けてくれるかはわからないですけどね。 ここで聞いても解決しませんから早く相談することですね。

有りだと思います

041
まなみ
仕事を休みすぎることで会社を辞めることになったとして、誰も収入保障なんてしてくれません。 私は全欠席せざるを得なかったですが、責められたり無視されたりの目に合いました。 家事代行の人に行ってもらうのはいい考えですね。

おばあちゃんは容認されてる雰囲気ですよ。

041
hayaku
実母か義母にお願いできるのなら、それがベストだと思います。 ワーキングマザーの代理として、ちらほら役員の会合の出席に 見かけますし、容認されてる雰囲気です。 身内親族に頼めないなら、私なら自分の母世代のファミサポの人に 出席を頼みます。 学校には、実母または義母と言っておきます。 きっと他人が出席するのは問題視されると思うから。 運動会などで、実母義母の顔を近所に知られているなら 姉妹世代のファミサポの人に頼み あまり遊びに来たりしない、近所の人に顔を知られる機会のない 義姉、義妹として出席してもらうことを考えます。 1、2度トピ主さんが出席するのがベストですが どうしてもどうしてもできないなら、 長い目で見て、お金で解決できるところはそうしたほうがいいです。 万が一バレても、仕事に穴をあけたら、職を失うのでしかたがなかった と言い張る覚悟がいりますね。 このご時世、理解する人は結構いると思います。 全欠席するよりは、マシだと思いますが。 嘘も方便、乗り切りましょう。

ご本人の同意がいただけるなら

🐧
としこ
「代理です。保護者の子育てのお手伝いを通年でしています。」 で、すむと思うんですが。 コロコロ変わったら迷惑ですけどね。 ただ、ファミサポがそこまでサポートしてくれるかどうかは確認されたほうが良いかと。 特定の家政婦さんならいましたよ。 委員長だったので、こそっと家庭の事情を教えられました。 公表されたくなかったようなので、お茶を濁して1年すみましたよ。 ただ、お母さんではないことは最初から皆さんご存知だったようです。 用は作業さえこなしていただければよかったので。

そうですね

041
改革派
PTAの活動方法に疑問を持つ小学生の母です わが子の学校で、何人かが疑問を持ちそれぞれ知識を集め 勉強したことを書きますね まずPTAとはそんなに簡単な組織であってはならない 役員の強制、一人一役と簡単に仰る方が多数ですが、 それぞれに責任が生じ、損害賠償の対象になれば 当然裁判に出廷し責任アリと判断されれば、賠償金の支払いが生じます 過去にそういった事例があり、実際に損害賠償のための保険も存在します 会員、さらに役員、係と名前を登録された方が 会議に出席し、そこで決まったことには発言していないといえども 責任が生じるので他人に頼むのは万が一のことを考えれば非常に恐ろしい 入会する意思を持って入会しているのではなく 自動的に会員となっていれば、個人が会員であるのにも関わらず 誰が会員なのかは適当に処理されている場合が多々ありますが、 基本は誰が会員であるかをはっきり明記するべきものなのです そういった責任の所在を考えると、他人に(たとえ身内であっても) やらせるべきではありません 義務だ強制だと騒ぐ割にはこういったきめ細かい処理ができてないのが現状です

規約は?

041
馬酔木
役員の仕事をするのはPTA会員である保護者のはずです。保護者ではない祖父母が代行して役員会に出席することはできないと思います。あなたの所属するPTAの規約はどうなっていますか?確認してください。 役員会を欠席すれば、あなたは、会議で決まったことやクラスに持ち帰って決めなければならないことを知らないまま…となります。会議の内容を事細かく伝えてくれる人はなかなかいないだろうと思いますし。 役員会に出られないことが分かっているなら、早いうちに会長に相談し、次善の策を考えましょう。役員会だけ代理で出てもらえるママ友さんを探すとか…。 会議の時間変更の提案は非難の嵐…とのことですが、勤務時間の融通がきく人ばかりではありませんし、午前中の会議では役員のなり手も限られてくることでしょう。会議に欠席者が出ると、情報伝達の漏れや役員同士のコミュニケーション不足にもつながります。夜の会議ならば出席できることを話し、会議の時間帯変更の提案をされるほうがよいと思います。

OK

💢
min
病児保育を利用され、参観ですら欠席していらっしゃるのに、 PTAの会合は出れるわけないですよね。 きっとどんな事情も考慮しないで、 何がなんでもやってもらいます! の雰囲気の役員決めだったのでしょうか。 想像できます。 おばあさまがでられているご家庭もあるし、 身内です・・と一声かけておけばいいです。 PTAのために仕事を辞めるだなんておかしいです。 自分にできる範囲でやればいいんで、無理せず、 利用できるものは利用すればいいのでは。(言い方悪いけど) でも・・ こんなのボランティアじゃないですよね、お金まで使って。 PTAってなんか変です・・。

順番が逆じゃ

041
おっとっと
ここで聞くよりも、そもそもファミサポの人が引き受けてくれるかどうか。 そっちに相談するのが先じゃないかな?

会の雰囲気によるかなあ

041
hato
今、役員です。今の私の所属する会なら代理で誰がでてもなんともいわれないような、フランクな雰囲気です。しかも休み放題!(笑) 「ごめーん!きょういけなーい」で済んじゃいます。実際一度も出なかった人もいます。 会がどんな雰囲気かによりますよねぇ。 まず、他の役員の人と仲良くなって、「ごめーん、他の時がんばるから、今日は休ませて!」と気楽に言える関係を築く、というのがいいんじゃないかと思います。

ありがとうございます。

041
兼業主婦 トピ主
家事代行の方はともかく、祖父母が出席しているケースというのは実際あるんですね。規約はもちろん保護者、となっていますので、ファミサポさんなどは想定外です。 役員は引き受けたのではなく強制的に順番で回ってきます。今まで逃れているのは命に関わる重病の方(学校に来たのを見たことがないです。)のみです。まれにいるフルタイムで時間に融通の利かない方は全欠し、もともと地域との接触が薄い方なので非難を無視しそれでつらぬく、という姿勢です。 役員会も専業主婦の多い地区なので、休日や夕方に時間変更をしたことによって出席者が減ってしまったら言いだした方の責任になってしまいそうです。 2回くらいは夫に出席してもらおうと思います(研究職なので私よりは休みやすい)。縦横大きいので目立ちますが・・。

6年に1度義務化している学校もあります

041
2度目
働いている、介護の有無関係なく、少人数ゆえ 役員の引き受けを義務化している学校もあるのです。 それらの人をのけたら、する人がいないのが現状だからです。 うちの学校などさらに少子化が進み、6年に2度義務化の話が 持ち上がっているほどです。 学校やPTAに他人の代理出席を打診などしないほうがいいでしょう。 結局身内じゃないのに、ダメって言われるだけです。 永遠にわかってもらえないと思うから、夜間会合なども 申し出たりする必要はないのです。 引き受けて全欠席はやめておいたほうがいいです。 わがままな人とレッテル張られ、無視されたり風当りが6年間 強いでしょう。 どなたかも言っていましたが、職を失っても だれも保障などしてくれません。 黙って、身内ということでファミサポにお願いすればいいのです。 結婚式の友人も代理をお願いするビジネスもあるようですから PTA代理出席も、便利屋さんなど引き受けてくれるところは あるようです。

引っ越しのがマシ

041
はなこ
トピ主さんの場合、男親も出れないのですか? ごみ当番、朝の送迎、PTA 皆がやりたがらないので、平等に当番が回ってくるモノって必ずあります。 私の地域では、母親がどうしてもやれないから父親が代わりにしていました。祖母もありでしょうね。 あと、引っ越して逃げる方もいました。トピ主さんも仕事が休めないのにその地域に住むのが間違いです。 私の地域ならPTAは兄妹多い母親しかならないのに。働く母が多い地域、パートが多い地域。いろいろですよ。 皆にきちんと平等に回って来るのに自分だけズルしようとすると影口を言われます。いいとこどりってできないですよ。 影口言われて耐えられなくなって引っ越すことになっても同じでは? 子供のためには、あう場所に住むしかないですよ。引っ越しをお薦めします。

ふしぎです

041
なせ?
 身内という事で、ファミサポさんが了解されれば、また、市の方で仕事として認められればいいでしょうけど。  でもその前に、どうして休めないのに引き受けたのですか。最初から、運動会の係なら引き受けられるとか、日曜の地域の行事には参加します、とか、何らかの出来る仕事を最初から明言してそちらを引き受けるべきです。  そのようにしている方はたくさんいますよ。もしくは、PTAは申込制なので退会するという手もあります。前例がないと言われたら、実際役員はできないと言っているのに強制されて嫌だ、と頑張れば役員は免除になるでしょう。 ただし、退会すれば、PTAの関連行事はお子さんは参加できませんし、地域の行事もPTAで参加協力しているので嫌な顔をされるでしょう。 子供が通っている小学校はPTA活動が盛んで正直煩わしい時がありますが、先の震災の時には保護者の帰宅困難者が続出した際、近所や知り合いの保護者のネットワークで学校宿泊者は非常に少数で済みました。 また、計画停電で信号が停止した際にも保護者が信号に立って登下校の安全が守られました。 天秤にかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧