本文へ

許すこと

レス4
(トピ主 0
🐶
ドルフィン
恋愛
離婚したのは9年前なのに、今でもどうしても許せない気もちが強く、時々自分がしんどいです。
どうしてこんなに強く憎んでしまうのか、自分でわからないのです。解き放たれたいのです。
4年前に今の主人に出会い、2年半前に再婚しました。とても幸せなのに、幸せなのに、未だ憎悪の感情が前の夫へ向かいます。
幸せなら前の夫のことも許せる、この気持ちから解放される、と思っていたのに、どうしてか、そのまま負の感情は残ってしまいました。
子供たちの前では、決して前夫のことを口にしません。でも、周りが口々に、前夫について恨み、私を慰めてくれました。長男はなんとなく、前夫が嫌いです。でも、口に出して言いません。私から話題にすることはなく、上の子が聞いてきたのは過去2回です。
前夫が子供たちに会いたがっていますが、成人してからにしてください、と突き放しています。
成人した子供たちに選択をゆだねたいと思います。
前夫は、現在婚姻中であり子供が産まれた時、「兄弟が生まれた」と私にメールで知らせてきました。
そういう無神経なところ、自分中心なところが、私を苦しめます。

私は、意地悪です。毎月、子供1人につき1万円をもらっているのに(2人)、会わせようとしません。理由は、前夫はとても子煩悩で、きっと会えば、子供たちがなついて、慕って、大好きになることは明らかで、それがどうしても許せずにいます。
上の子は前夫が大好きでした。だから、彼が家を出た日は、太ももにすがりついて大声で泣き、顔じゅうに赤い斑点が出ていました。わが子に抱きつきながら私も胸が張り裂けました。私は妊娠中でした。

私と同時期に、浮気相手の人も妊娠中でした。彼はその人を選びました。

この時期になると、こんなに時間が経っても思いだしてしまい、苦しくてたまりません。でも、もう十分です。許せる自分になりたいのです。どうか、方法を教えてください。

ランキング

レス

許す必要があるのか?

041
おっさん
そんな奴,許せないだろ,普通。 というスタンスでいれば,恨むのに疲れた頃に許せると思います。

似た状況です

041
パル銀
子供2人連れて離婚→再婚、いま幸せです。 同じく会わせていません。養育費はもらっていませんが。 同じく妊娠中に浮気され前夫はその人と結婚。子煩悩なところも同じ。でも子煩悩な父親がいなくなった後の子供のフォローは本当に大変でしたよね。わかります。うちの子もおかしくなりましたから。 私も結構頻繁に思いだしいつまでこんな思いをしなければ…と思いますが憎しみというのとはちょっと違うかな。トラウマというか苦い思い出というか、戒めというか。思い出しては前回の結婚の自分なりの反省を生かして頑張ろうと心新たに日々精進してるって感じです。今回は頑張ろう!と 苦笑 でもね私も憎しみがなくても忘れることは決して無いと思います。だってすごく苦しかったもの。でもこれは仕方ない痛みだと思って諦めてます。過去は消せないから。痛みに鈍感になって感じないように過ごしてるだけ。思い出しては打ち消しての繰り返し。 諦めちゃいましょうよ、苦しくても仕方ないって 笑 そんな人も多いんじゃないかな~と思います。

『ゆるすということ』

041
まみたす
せっかく今お幸せなのにそんな感情に支配されて これからの人生を生きていくなんてすごく もったいないです。そんな元夫のような方に、これからの トピ主さんの人生を食いものにされているなんて 人生大損ではありませんか。 ジェラルド・G・ジャンポルスキー著作の 『ゆるすということ』という本をお薦めします。 あと同じ著者で『愛とは、恐れを手ばなすこと』 もとても良かったです。 これらの本で負の感情から解き放たれた人も 多いようです。 どうかお心に平安が取り戻せますように。

ありがとうございます。

🐶
ドルフィン
心が少し軽くなり、自分でも驚きました。 こうやったら許せるよ、などの回答と思っていたら、許さなくていいよ、という内容で、目からうろこでした。 そうなんです。子煩悩だっただけに、全てをえぐられた気がしました。 ソウルメイトは、貴女じゃなかった、本当のソウルメイトに出会ってしまった、と言われて、それ以降は、私が何を言おうとも、全てが「ソウルメイト」との仲を切り裂こうとする悪魔と言われました。 彼女は精神的に弱い人だから、彼女は何にも悪くないから、と懸命に援護する彼に、私の心はすぅと遠のいてしまいました。 そして、たくさんの罵詈雑言を残し、出て行きました。 許せない=私はいまだに彼のことを愛している、と思っていたのですが、 それがイヤでたまらず、だから許したい、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧