離婚したのは9年前なのに、今でもどうしても許せない気もちが強く、時々自分がしんどいです。
どうしてこんなに強く憎んでしまうのか、自分でわからないのです。解き放たれたいのです。
4年前に今の主人に出会い、2年半前に再婚しました。とても幸せなのに、幸せなのに、未だ憎悪の感情が前の夫へ向かいます。
幸せなら前の夫のことも許せる、この気持ちから解放される、と思っていたのに、どうしてか、そのまま負の感情は残ってしまいました。
子供たちの前では、決して前夫のことを口にしません。でも、周りが口々に、前夫について恨み、私を慰めてくれました。長男はなんとなく、前夫が嫌いです。でも、口に出して言いません。私から話題にすることはなく、上の子が聞いてきたのは過去2回です。
前夫が子供たちに会いたがっていますが、成人してからにしてください、と突き放しています。
成人した子供たちに選択をゆだねたいと思います。
前夫は、現在婚姻中であり子供が産まれた時、「兄弟が生まれた」と私にメールで知らせてきました。
そういう無神経なところ、自分中心なところが、私を苦しめます。
私は、意地悪です。毎月、子供1人につき1万円をもらっているのに(2人)、会わせようとしません。理由は、前夫はとても子煩悩で、きっと会えば、子供たちがなついて、慕って、大好きになることは明らかで、それがどうしても許せずにいます。
上の子は前夫が大好きでした。だから、彼が家を出た日は、太ももにすがりついて大声で泣き、顔じゅうに赤い斑点が出ていました。わが子に抱きつきながら私も胸が張り裂けました。私は妊娠中でした。
私と同時期に、浮気相手の人も妊娠中でした。彼はその人を選びました。
この時期になると、こんなに時間が経っても思いだしてしまい、苦しくてたまりません。でも、もう十分です。許せる自分になりたいのです。どうか、方法を教えてください。