本文へ

一生家族が作れる気がしません…

レス8
(トピ主 4
041
あっこ
ひと
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 長くなってしまいますが、読んでいただけると幸いです。 私は25の女性会社員です。 自分の将来について不安でたまりません。 私は実の家族とうまくやれません。 友人や会社の人など、他人とは仲良くなり気軽に話せるのに、 実の家族となるとうまく話が通じなくて、とてもとても辛いです。 家族は悪い人たちではありません。 それはわかっているのですが、どうしても考え方や気が合わないのです。 家族はおそらくそのことに気づいておりません。 伝えてみたいとは思うのですが、何を言っても否定されたり、 「お前は頭がおかしい」と言われ続けていたりした幼少時代が頭をよぎります。 (こう書くと悪い人達みたいですが、決して悪気があってのことではありません。 おそらく私が言っていたことが頓珍漢だったり、田舎ならではの口の悪さがあったのだと思います) また、家族は話が通じないという話を理解をしてくれないように思います。 私の話が終わるより先に感情的に詰られるのだろうと予想されます。 家族に関して思い出すのは辛い思い出ばかりで、私は家族のことがあまり好きではありません。 このことについて今までは仕方ないと思って諦めていたのですが、 最近気になることが出てくるようなりました。 最近、周りの友達が徐々に結婚を決め始めました。 本当におめでたく嬉しいことなのですが、同時に羨ましく思います。 私はこのまま働いて気がついたら50, 60と一人きりで年を重ねていくのだろうな、と思うと不安でたまりません。 私も家族が欲しいです。 子供や旦那様が欲しいです。 でも、私は血の繋がった家族とさえうまくやることができなかった人間です。 更に今までまともに男性と付き合ったことはおろか、人を好きになったこともありません。 こんな私がまともな人間になれる可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

くせのある家族

🙂
自分は自分
というだけでは?貴女がおかしいわけではないでしょうに。 我が家もいいたい放題、人格を踏みにじられた気分になることもしばしば。 自立して、家族と距離を置きましょう。25歳、最適な年頃です。 たとえ親子でも不快なものは不快です。離れてはどうですか?

自分のことかと思いました!

041
ななこ
田舎育ち、家族とうまくいかない、誰とも付き合ったことがない、友達がいない…それは私です。 はじめて異性とお付き合いしたのは36才の時。 それも1年もたたずに終わりました。 人付き合いの下手さではトピ主さんの想像を超えていると思います。 実際短大でも話せる友達は1人しかいませんでした。 それですら今は疎遠です。 いろんな職場で働きましたが、友達と呼べるひとはいません。 私自身も実家の家族も親戚も、私が誰かと付き合えるなんて思ってもみなかったと思います。 ところが人生って不思議なもので、こんな私でも良いって言ってくれる人が現れるもんなんですよ。 それは40才の時でしたけど。 今は一緒に暮らしています。 トピ主さんの若さでダメかもとか決めないでくださいな。 人生何が起こるかわかりませんよ。 もし仮に家族がいなくても、私はそれはそれですばらしい人生だと思いますよ。

逆に

041
いえいえ
同じような立場で、絶対結婚なんてムリと思ってましたが、30前に縁がありただいま二児の母。ようやく自分の居場所を見つけられました。 実家との関係は距離ができたあとのほうが良好です。 ちなみに、私は人とのつきあいができず友達がいないので、他人さんと仲良くできる主さんがうらやましいですよ。

私も・・・

041
tokyo
実の家族と合わなくて結婚出来ないと思い込んでいましたが、結婚してからはとても穏やかに平和に暮らしています。 今思うとなぜ実家があんなにトラブル続きだったのか不思議です。

自分は自分 さんへ

041
あっこ トピ主
レスを下さってありがとうございます! はい、就職してからは一人で暮らしており、(仲のいい家族や恋人と言える人がいないことのほかは)温かい職場の人達や友人達のおかげで幸せに暮らしております。 しかしふとしたときに寂しさに襲われ、自分が頭がおかしいせいで家族とうまくやれなかったり、恋人が作れなかったりするのかな、と思ってしまっていました。 ですので、自分は自分 さんの「貴女がおかしいわけではないでしょうに」という一言に救われました。 ちょっと元気が出ました!ありがとうございました。

ななこ さんへ

041
あっこ トピ主
レスありがとうございます。 ななこさんの書かれる一文一文が、すごく心に響きました。 私もいつか家族と呼べる人が作れるのかな、と慰められました。 また、自分と同じような状況の人が他にもいたことを知ることができて、(ななこさんには失礼かもしれませんが)嬉しかったです。 慰めてくださってありがとうございました。 ちょっと本筋からは外れますが、ななこさんの文章の書き方は素晴らしいですね。 経験談に多少のユーモアを加えて、且つ正面からではなく相手の心に寄り添うに慰める。 こんな素敵な書き方が出来る人はそうそういないと思います。 きっとご本人も素敵な方なのでしょう。 パートナーの方と素敵な人生を歩んでいってくださいね。

いえいえ さんへ

041
あっこ トピ主
レスを下さってありがとうございます! 同じような立場だった人からのお言葉は、本当に嬉しいです。 自分もいつかうまく出来る日が来るのかな、とささやかではありますが希望が持てる気がしてきます。 また、うらやましいとのお言葉、ありがとうございます。 私にはもったいない言葉ですが、でもこうやって人から認めてもらえるのは本当に嬉しいことです。 お二人のお子さんと旦那様と一緒に、どうぞお幸せに。

tokyo さん

041
あっこ トピ主
レスをありがとうございます! そのように感じられる方、意外と多いものなのですね。 やはり合う、合わない、といったものはどうにもならないものなのでしょうか。 結婚してからは穏やかに暮らされているとのこと、羨ましいです。 今後も穏やかに暮らせるよう、お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧