本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職した会社のレベルが低くてストレス(愚痴)

再就職した会社のレベルが低くてストレス(愚痴)

レス80
(トピ主 1
😢
あっこ
仕事
アラフォーの女性です。愚痴ですが吐き出させてください。
新卒で入社した一流と言われる企業を結婚退職し、30代半ばに今の会社に再就職しました。今の会社も一応、大企業ですが、前の会社に比べてあまりにも社員のレベルが低く、とてもストレスです。
前の会社では、ほとんどの社員が東大・一橋・早・慶レベルの大学を卒業した人でしたので、その環境の中で「東大卒でも仕事のできない人はいるし、仕事の能力と学力は関係ないのね」と思っていました。
ところが、今の会社は、前の会社では正社員なら出来て当たり前だったことが出来ない人ばかりで、やはり学力と仕事の能力は大いに関係があるのだということを痛感しました。
提案書を分かりやすく書く能力、問題点を正しく認識する能力、判断力などなど、「何故こんな簡単なことができない(分からない)のか?」ということが多いのです。
このため、前の会社では平凡な社員だった私が高い評価を得て、管理職になってしまったのですが、能力の低い部下を管理することが更なるストレスとなり、最近、出社するのが嫌で嫌で仕方ありません。もちろん会社ではそんなことは言いませんし、真面目に働いていますが。

前の会社を結婚退職したのはやむを得ない事情があったので、仕方がないのですが、一旦レベルの低い会社に入ってしまったら、それは履歴書の上でプラスにはならないですし、もともと一流企業の中では平凡なレベルだったので、この年齢で今よりも良い会社に転職するのは無理。ということは、このまま我慢の毎日が続くのかと思うと憂鬱です。
同じような経験のある方がいましたら、どのようにストレスに対処しているか、アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

だって、いま以上のとこには入れそうにないんでしょ?

😑
退職勧告委員会
じゃ、しょうがないじゃん。 ってゆーか、「だから」入れてもらえたんじゃないの? 在職者と同程度だったら中途採用しないよ。 せっかく結婚してるんだから、辞めて専業主婦してれば、少なくとも部下ストレスはないよ。 あなたが入ったから業績が飛躍的に上がったんだ、と認めさせて、社長になれば? で、バカは一掃したらいい。 自分の好きな人だけで固めたらいい。

だったら辞めたら?

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。あっこさんの仰る明治・法政以下出身です。 そんなに嫌なら辞めて、ご自身の望む「東大・一橋・早・慶レベルの大学を卒業した人」ばかりいる会社に転職したら? でも、年齢で今より「良い会社」に移るのは無理。じゃー何がしたい? 能力の低い、と仰っている部下を管理できないトピ主さんの能力は如何ほど? 今の世の中にも、まだ企業名とか企業規模で職場選んでいる方っているんですね。勉強になりました。

わかりますよ、その気持ち

041
homie
私自身の実体験ではないですが、周りで聞く話をいろいろ総合すれば、容易に想像できますし、お気持ちよくわかります。 単にここに書いてある内容だけ読むと、なんて高飛車な、、、とかいろいろ批判も来そうなトピですね。覚悟した方がいいですよ。でもここに書かずにはいられないくらい、ストレス溜まる気持ちね。 仕方ないです。実社会はそういう風になっています。 コレも社会勉強の一つです。あなたは実際今までいた会社=レベルの高い一部の集団社会しか知らなかったと言う事です。 そしてあなたが今のレベルの低い会社を辞める事は一つの選択。そうやって専業主婦になる人、いっぱいいますよ。周りは変えられませんからね、自分の努力ではどうしようもない事がたくさんあります。どうやって折り合いを付けて行くのか、どうしたら自分はもっと幸せになれるのか、よりよい人生を生きて行けるのか、考えながら、選択しながら、諦めながら、挑戦しながら、文句を言いながらみんないろいろして行くのです。全部勉強、、、。 あなたもそんな事は、みんなわかっているはずですよね。 ただ、言いたいだけ、愚痴ですよね。 スッキリしましたか?

大変な環境でこそ能力の真価が問われる

041
はなこ
教師を例に挙げます。 元々理解力の高い子供達に100点を取らせる教師と 理解力の低い子供達に100点を取らせる教師 どちらが教師として能力があるように感じますか? それほど優秀とは言い難い部下とともに働いて、見事成果をあげたなら、本当にあなたは優秀なんだと思います。

ご自分を下げてるようで

041
甘草
めちゃめちゃ上から目線ですよね。謙遜しつつ 自分は出来る人って自慢気感満載だし。 でも要は人を使う能力が無いって事でしょ。しかも そんな考えを持って仕事していたら 絶対、態度に出ているし周りだって わかります。その会社には迷惑だから 辞めた方がいいです。 大丈夫!トピ主さんごときがいなくても 会社は きちんと機能しますから。

ニットーコマセンってこと?

😉
よしえ
辞めればいいじゃん みんなそういうよ

嫌な上司だね

🐶
なっつ
今時大学名で判断する、古めかしい価値観のトピ主さんに管理される部下さんは気の毒だわ。 結局綺麗事言っても、マネージメント能力ないんですね。 やめたら?

相当に、能力があるような内容ですが…

041
叔母ちゃん
要は、「指導能力」や「管理能力」がないんでしょ? 認めた方が、気が楽になりますよ。 それとも、本当に「自分には能力がある」と思うのなら、 転職した方が、もっと気が楽になりますよ。 私は、転職しましたよ。 一度目は、トピ主のように、管理職を任されて、 年上の部下を指導するのに気を遣い、 残業手当無しで、日付が変わるまで会社に残って、 …そんな生活がイヤになり、さっさと移りました。 次の職場は、新人並みの給与を提示されたので、 「新人並みでーす」と、パワー半分で仕事をすることにしました。 「こうすれば、もっと効率が上がるのに」と分かっていても、 給与以上の仕事をするのは馬鹿馬鹿しいので、 周囲に合わせて、まったりと仕事をしています。 そういう生活も、気楽で良いですよ。

変なの・・・

041
jomo
同じような経験のあるかた… ってことはトピ題に「東大・一橋レベルの方限定レスでお願いします」とでも 書かなきゃ (苦笑) 気の毒なのはあなたの夫でしょうね。 きっとこのトピ文のような“エラそうな”内容のことを 日々 夫に話しているんじゃないですか? 夫、うんざりげんなり…でしょうね。 >出社するのが嫌で嫌で仕方ありません いやぁ、辞めたらどうですか? きっと周りの社員もそう思ってますよ。 意外と気づくもんです、 あなたがそこの社員を“馬鹿にしている”ってことくらい。 あとから入ってきて、エラそうに自分たちを下に見るそんなおばさん ありがたいわけがないじゃないですか。 辞めるというのも、解決策の一つですよ(苦笑)

そんなお偉いあなたが他人のアドバイスが必要?

041
ただの自慢話かぃ
久々 高飛車なトピ主登場ですね。 いやぁおもしろい。 賢いんだかそうでないのかよくわからないかたですね。 確かに中途採用の30半ばのおばさんを管理職にもってこないといけないくらい レベルの低~い会社じゃ、やりがいないですよねぇ。 ご自分で事業でも起こされてはどうですか? ストレス、今よりは減ると思いますよ。 従業員は「東大・一橋・早慶レベル」限定で採用すればいいんだし。 ま、そんな方たちがあなたの下で働くとは思いませんけど。…笑

逆の立場でした。

041
はろろ
高卒の分際で、レスを付ける失礼をお許しくださいませね。 私は、なにせ高卒なので、弱小企業で正社員をしていました。 いくつか転職しましたが、どこも居心地悪かったです。 なぜ、私ができることが他の社員さんにできないの? PCだって、データベースだってプログラムだって、マニュアル見て独学すればできるのに。 正社員をやめて、派遣で大手に勤めた時、あまりに仕事がスムースなのに驚きました。 あの時は、「大卒が高給なのは、それなりの理由がある」と納得しましたよ。 契約終了時には、社員への引き合いもいただきましたが、断りました。 その後、自営業をしております。 トピ主さんも、起業したらよいのに。

まぁ、がんばれ。

041
みゅー
> でも要は人を使う能力が無いって事でしょ。 『使える人がいない』と『人を使う能力が無い』を区別できない人っているんですよね。 そして、そういう人は大概、「使えない人」なんですね。(笑 はい。例題です。 ・部下全員日本語以外しゃべれない ・主に英語を使って商談をする必要がある ・商談は明後日(笑 ・予算の都合上、通訳はつけられない この条件で、部下に商談をまとめさせてください。 自分は英語ができるからって自分でやっちゃだめですよ。 ちゃんと部下にやらせるんです。 人を使う能力があればどうにかできるんですよね? 部下に能力が無くても大丈夫なんですよね? どうやってそれをやるのか教えてほしいものです。

管理職レベルで問題点を正しく認識する能力

041
ねこ
管理職レベルで問題点を正しく認識する能力を生かせば良い。 問題点を正しく認識する事が出来るなら、自ずと解決策する道も開ける物です。 前に進む実感が有るのなら、ストレスも減ると思います。 >一旦レベルの低い会社に入ってしまったら、それは履歴書の上でプラスにはならないですし、 レベルの低い会社に入った事より、管理職が勤まらなかった事の方が履歴書上マイナスでしょ。 大手企業の場合の中途採用なんて管理職レベルの仕事が殆どですし。 トピ主さんの能力て中途半端だなぁ~と感じます。 ※1 レベルの高い集団の中では、平凡レベルで管理職にはなれない。 ※2 レベルの低い集団の中では、能力の低い部下を管理することが出来ない。 今後のアナタのキャリア形成を考えると、中途採用で万年ペーペーての無いですから 高レベルの集団で管理職に成れるだけの能力を身に着けるか 低レベルの集団を高レベルの集団に変えるの能力を身に着けるのか どちらかしかないと思いますよ。

出来ない人はそういう

🐤
能力者
けっこう他人のせいにするものです。 部下のミスは自分のミス。 部下の能力も自分の能力。 人に使われる能力が高いのが、東大・一橋・早・慶と言うことでよろしいでしょうか? うまく人を使えば何の問題もないです。

良く似た人 良く似た話あります。

041
カエルくん
 トピ主さんの文章読んでまず感じたのは  まるでどっかのプロ野球チームの監督の話かと思いました。  一流の選手でも、監督実績があってもこういう話し良く出てきます。  前いたチームは優秀で「今度のチームではこんな事も出来ない!!」ぶつぶつ言う監督は良くある話。  選手時代は優秀で、ソコを買われてコーチ監督になってもパっとしない人、一杯います。大体が愚痴を言っているんですけど。  弱いチームでも3回に1回は勝っている訳ですから悲惨な気持ちになることも無いような気がします。

みゅーさんにお答えします

041
バカダモン
自分でやらならなきゃ良いんですよね? ならば、予算がないなら自分で金払って、通訳を外注して部下に同行させます。 以上!!。 そもそも、 >・部下全員日本語以外しゃべれない ・主に英語を使って商談をする必要がある ・商談は明後日(笑 ・予算の都合上、通訳はつけられない これみゅーさんの経験ですか? こういうのを無茶振りというんですね(笑)。 もしこういう会社があるのなら、どこにあるのか教えてください。 子会社だったら、リストラ要員を潰すためにあるのでしょうね。 そしてその管理職もリストラ要員ですよ(笑)。 あっこさんにはマネジメント能力に問題があるのは事実でしょ。 あっこさんは、マネジャーよりもプレイヤーの方が向いているということですよ。「名選手が必ずしも名監督ではない」ということと同じです。

学歴やレベルの問題ではなく、会社の仕組みの違いでしょう。

😀
明治大学出身者
私の前職は1から10まで全部しなくてはいけない会社でした。 商品の企画から値決め、客先との商談、納期管理に品質管理、クレーム処理。 全部自分でやります。 大変でしたが、やりがいもあるし、大変勉強になりました。 提案書を分かりやすく書く能力、問題点を正しく認識する能力、判断力、全て求められます。 今勤めている会社は仕組みが全く違います。 営業は売るだけ。 商品の詳細は知らないし、納期遅れや品質問題が起こっても全く対応できず、他部門に丸投げ。 でもトップセールスマンはものすごい売上を叩き出します。 企画は企画だけ。 提案書は作りますが、餅に絵を描いているだけ。 問題など起こりません。 でも常識を覆すような素晴らしい提案書を作れます。 この会社ではひとつとびぬけたものがあればそれでいい。 会社も社員に判断や問題解決を求めていません。 ひたすら自分の役割だけを果たしていればいいのです。 前職の経験があるので、とてもラクな会社です。 なのに知名度、売上、利益等全て前職を凌駕しています。 この仕組みを考えた経営者はスゴイなぁ、と日々感心してます。

無理なことは無理

041
くも
私も、同じような業種の企業間で転職した時に、転職先の人たちの言うことがあまりにもおかしく、また行動なども子どもじみているので、びっくりしたことがあります。 企業の規模自体は似たようなものでしたし、英語力が必要だったりして、そこそこのレベルの人たちだと思っていたのですが、卒業大学に聞いたこともないような学校名が並んでいて、ああなるほどと思ったものです。 もちろん、当人たちはその環境で、それなりに評価されているので、そんなことに気づきませんし、気づいているらしい人にしても、わざわざ自分のアラが目立つような環境に行くわけはないので、内弁慶のようなもので、その社内はそんな人の吹き溜まりになっていました。 私はそこからは転職してしまったのですが、トピ主さんがもし居続けるなら、保育士や先生になったつもりで、ああこの人には無理なんだね、と暖かく見守るように相手をしていればいいと思います。 また、できていないことがわかりやすいように、いつまでに何をやるといった、スケジュールや必要な成果を手の届くレベルで明示して、自分に何が足りないか把握できるようにしてあげるといった工夫も必要でしょうね。

ちょっと待って!

😀
鯨夢
発展途上国で仕事をしています。既に定年過ぎで第二の就職です。 辞めればイイジャンというレスもありますが,無責任ですね。 企業が採用する時に校名にこだわるのは過去からの経験でしょう。既に面接官に出身校名を伏せて面接させているところは多数あります。 結果としてそれなりの出身校になっていることも事実なので、無責任なレスを気にする必要もありません。入学試験だけの問題でもないのです。 考え方を変えましょう! 今いる国でも同じような現象です。ではどうするか? その人の能力、性格を計り最大限の結果を出せるように仕掛けるのです。 仕掛ける内容が貴方の力です。 確かに全てがうまくはいきません。でも進んだ内容をともに喜ぶのもやり方ではないでしょうか。 まだまだそういう国はあるのです。 百点を取らせることが目的ではないのです。50点の人が70点に、30点の人は60点に・・ 自分のチームの平均点を60点に設定するのか,80点にするのか。 毎年楽しみでもありますね。 全ての会社ができの良い会社でもないのです。頑張ってください!

疲れる人だ・・・

041
non-no
>前の会社では平凡な社員だった私 いやぁ自己評価 高い~(笑 おそらく前の会社では、あなたもできない社員の一人だったと思います。 周りはそういう賢い方々だったんでしょ? だったら、“平凡な社員”なんて自己評価 上げないで下さいよ。 そこでありがたくも鍛えてもらえたから とりあえず使えるところまでには なったわけですよね。 今度はあなたがその役をやればいいだけですよ。 前の会社のかたが、我慢して辛抱強くあなたを鍛えてくれたように。 明治、法政レベルなら、あなたが考えているよりも 少しの努力で おそらくあなたより使える社員になります。 馬鹿にするのも大概にしたほうがいい。 そのうち、「なんであんなプライドばかり高いできないおばさんが管理職?」と 周りから冷たい目で見られるようになります。 本当にできる人はこんなところで愚痴ったり、 人に解決法を教えてもらおうなんてしませんよ。 おそらくそのうち孤立するタイプですね…。

ワカル、ワカル

041
くじらん
「東大卒あたりまえ」という企業で働いたことがあります。 そういうところを基準として考えてしまうと、正直他の企業さんは もうどうしようもないでしょうね……。 トピ主さんの仰りたいことよくわかりますが、このトピ内容だと反感しか持たれないのでは(苦笑) トピ主さんアラフォーでしょう? ならば同い年としてご忠告申し上げますが、もう過去の栄光は忘れましょう。 貴女は今の企業で「どうしてこんなこと出来ないの!?どうしてこんなことが判らないの!?」だと思いますが 今の企業は「どうしてアラフォーなのに部下がうまく使えないんだ?どうして大企業に勤めていたくせに、こんな簡単な仕事でさえ成果がでないんだ?」ですよ。 貴女が言う「使えない部下」と「貴女」は、企業トップから見ればイコールなんですよ。 それがイヤなら奮起して、部下を優秀に育て上げるか 「使えない上司」のいるもとに転職するかどちらかです。 どちらもストレスたまりますよ。

再就職の現実

041
ゆみ
30半ばで転職したら、レベルが下がる場合がほとんどです。 甘いなあ~と思いました。できない人を理解して、管理するのがトピ主様の仕事でしょう? 部下にそのイライラが伝わっている可能性が高いです。そうなると、チームがますます乱れて悪循環です。保育士や介護福祉士などは、ひたすら「相手ができないこと」を理解し、日々受け入れる努力や勉強の連続でしょう。サラリーマンも結局は、サービス業です。部下が顧客だと思って、工夫してください。 褒めるのが、一番の打開策ですよ。部下に好かれるよう、女優を磨いてください。

鶏口となるも牛後となるなかれ

041
ふむふむ
 タイトルのとおりで、今のままでいいんじゃないでしょうか。

それが仕事だと思うのですが…

041
こん太郎
何でもスムーズに運ぶ仕事に慣れていらっしゃったみたいですが、大概の仕事はそうはいきません。 「良きに計らえ」とはなりません。学歴も関係無いと思います。 学歴があっても仕事出来ない人は沢山います。適しているかどうかが問題です。 レベルが上がるように指導して仕組み作りをしていけば良いです。 「東大・一橋・早・慶レベルの大学を卒業した人」が良いのでしたら 人事部に異動して、そういう人を採用すれば良いのではないでしょうか。高卒より。

頭でっかち能力なし

🐧
あらた
まさしくあなたの事。 繰り返しになりますが 「頭でっかち能力なし」 こんな事もできないのか?あなたのが思う「こんな事」レベルのくだらない仕事、あなた、それ、できない人に指導すらできないんですか? 人を上手く指導する事も、使う事も動かす事も、やる気にさせる事も出来ずに、「ふっ・・・私ごときが管理職になっちゃう会社」なんて自分に酔っててどうするんですか? ストレスを感じるなら「出来ない部下」より 「指導力のない私」にですよ。 それを分からないあなたは、そうね、やっぱり、頭はよくないわ。仕事も実際現時点で、できて無いしね。 前の会社で「学歴があっても仕事ができないんだ」と思った人と同じレベルだわ。 他人ではなく、自分に非があると分かれば対処の方法くらい、考えられるでしょう?そしたら問題解決してストレス無くなるから、必死こいて頑張りな。そんな事も分からないあなたに問題解決(ストレスを無くす)は大問題だから、やりがいあるでしょう。

それが

😨
なんだ かな
所詮、あなたのレベルってことではないのですか? 部下を育てるのも大事な仕事だと思うのですが…優秀なトピ主さまなら、できるのでは。 それにストレス感じて見下すなんて、トピ主さまも仕事できない人な気が…

分かります

041
私はトピ主さんのことがよく分かります。 立場は違うんですけどね。 私はひょんなことから大企業に入社した専門卒です。 以前の会社は学歴も関係なく、「成果を出す」が合言葉のような会社で大変鍛えられ、東大・京大でも出来ないやつは出来ない、ついていけない人は辞めるという感じでした。 そして結婚で遠方に引越したため、別会社に入りました。 やはり大企業ですが、「問題把握力や分析力」が明らかに足りない、そんな人たちに囲まれています。 課長に「そもそもの問題点は何か」とか何回も説明し続けています。部下なのにです。 たぶんトピ主さんは自分が管理職でなく、その方たちの部下だったとしても、ストレスはすごいと思います。 本題:ストレス対処法は特にないのです。ただ自分とは違う人だなと思っているだけです。その上で指導されると気が楽になると思います。

軽いショック・・・

041
明治卒
>明治・法政以下 と言う事は明治も入っているんですよね。 はは、そうですか。キツイですね~。 例に挙げられた東大、一橋、早慶レベルの一流大学と肩を並べるつもりは毛頭ございませんが、ここまで名指しでバカ呼ばわりされると、さすがにショックです(笑) 私自身も、例えば東大、早慶卒の割合が非常に高い企業で働いていますが、大学名で差別を受けた事はないです(って、みんな本当は思ってるのかな?) 仕事が出来る出来ない・・成果はきちんと上げていると自負してますし、そのように評価して頂いてます。 一流大学卒の人間の方が頭もいいし、仕事も出来る。確率的にはそれで間違いないと思いますが、そんなに頭ごなしに私たちをバカにしないでください・・・。 なんだか泣けてくるトピですね。

わかりますよ~

🙂
うーん
確かに会社によってレベルが違いますよ! 転職先での自分の立場(高評価 )にびっくりすることは時々耳にしますね。 でも、トピ主さんは、だからこそ管理職になれた。前の職場だったら、評価されないことがストレスになったかも とお考えになったほうが。 今の会社は、今のレベルで成り立ってるんだから、ヨシとしましょう。 変えよう、なんて思わないことです。無理ですから。

餅に絵を描く?

💡
12月度月次報告
横で申し訳ありませんが、明治大学出身者さんにお尋ねします。 「餅に絵を描く」とはどの様な例えなのでしょう? 「絵に描いた餅」と言う慣用句としても、ちょっと使い方が違うのかな? 前職は1から10まで全部ひとりでと息巻いておりますが、 それでも、資材調達や生産管理等の上流の仕事、売掛金の回収や損益管理等、更に言えば、事務所から備品の管理に至る各種総務業務、多くの方のバックアップがあって成り立っていた仕事だと思いますよ。仕事の表面だけを見てはいけません。 最後にもひとつ・・・ >ひたすら自分の役割だけを果たしていればいいのです。 そんなんでは、偉くなれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧