本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したらお年玉デビュー?子供ができたらデビュー?

結婚したらお年玉デビュー?子供ができたらデビュー?

レス17
(トピ主 2
041
心音
話題
初めてトピックをたてる心音です。結婚2年目でフルタイムで働いています。タイトルの通り、「お年玉」に参戦するきっかけについての相談です。 私の親族は、お正月に、親と、親の姉妹と配偶者(60代)とその子供(トピック世代30~40代)。更にその子供(4~12歳)が集まっています。 私達夫婦は子供なし。弟夫婦は結婚して6年で子供が1人。従兄弟は結婚して13年で子供が3人。そして従兄弟の姉(従姉妹のお姉ちゃんと呼んでいます)が今年子供を産みました。 つまり子供がいない夫婦は私達だけです。 当然、親世代は孫達世代にあげています。そして、弟夫婦と、従兄弟夫婦もお互いやりとりをしていたようです。私と従姉妹のお姉ちゃんは子供がいないこともあり、その場では参加せず、従姉妹のお姉ちゃんは、自分の甥っ子が1人12歳なので、その子には渡してたようです。 ここで質問ですが、子供がいないのは私達だけになってしまったんですが、実の姉のように交流のある従姉妹のお姉ちゃんの子供ができたことをきっかけに、お年玉に参加するべきでしょうか?それとも、自分達に子供ができるまでは参戦しなくていいものなのでしょうか?参戦しないことは非常識とはいわれないでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

各家庭によるでしょうけど

041
マコ
トピ主さんはイトコと仲良しなんですね。 今後もお正月に集まるなら、イトコの子でもあげても良いのでは?

好きにしたら……

041
みそかの月
子供はいないけど 甥姪にはあげてますよ。 結婚していなくても甥姪にあげている人は 周りに何人もいますけどね。 弟の子供じゃなく、従姉妹の子供ってところが なんだかなーと思ってしまいました。

弟の子供に1度もあげたことないの?

041
おばさん
まあ、各家庭によるとは思いますが、いとこの子供にはあげてもあげなくても、弟の子供(甥or姪)にはあげるのが一般的かと思います。 子供がいないのにあげるのは損だと思っているのでしょうか? でも、高校卒業(18)まであげるとして、弟の子供が10歳になったときにトピ主さんの子供がうまれたとしたら、トピ主さんはその後8年間だけ甥(姪)にあげて、18年間弟からもらう気なの?それとも、甥(姪)卒業と同時にもらわなくても平気? その辺をどう考えるかで判断すれば良いと思います。 お互い様のやりとりは、今現在の状態だけでなく将来のことも予想しての行動だと思います。 ちなみに、私が学生のころに最初の甥が生まれましたが、その時から甥にはお年玉をあげていました。いとこの子供は会ったり会わなかったりなので、社会人になってから会ったときだけあげていました。 今まであげてなかったのだとしたら、弟夫婦にはケチだと思われているかもしれませんね。

就職したらかな

041
おかん
どの子供にあげるかは付き合いによるけれど。 デビューは、就職したらでしょ!

お正月に子どもに会ったら、あげないわけにはいかない

🙂
まな
お正月に会った子どもは、イトコの子どもでもあげたら? 私は友達の家に遊びに行ったら、お正月だからと言う理由で小額ですがもらいましたよ。 「正月そうそう他人の家に遊びに行くな」と母に叱られましたが・・・ トピ主さんの場合たしかに割に合わないと思いますが、子どもは期待していると思います。 あげたくないなら会わないことです。

それぞれで違うとは思うけど…

041
あるあ
私の場合、甥姪やいとこの子にもあげてますね。 結婚がきっかけというより、 自分が就職したのをきっかけに参戦しました。

おかんさんと一緒

041
私も欲しい
私も就職してから、元旦三が日に会う子供にはお年玉あげてます。

えっ?

🙂
ははむ
あげてないんですか? 自分が社会人になった時に、我が家に来る高校生までのイトコにあげてましたよ? 今は、イトコの中でウチだけ子供いませんが、家に来る高校生までの子供には、必ずあげます。 お年玉をあげていたイトコ達は、社会人になったら、私の甥にくれていたし、今年社会人になったその甥は、お年玉をくれていたイトコ(彼の親のイトコ)の子供達にあげる準備してます。可愛がって貰ったお返ししなきゃ!と、自発的に。 金額は少しずつでも、多くの人にポチ袋をもらえると、うれしいんじゃないかなあ。

0~2歳までは500円

041
500円玉
うちでは 0歳~2歳までは500円にしています 舅がそのように決めているので あとは年齢に応じてやっていますけど 20代とか就職したら無です でも妹は一人っ子ですから二人の妹の息子には 5000円ずつあげていました。 うちは子供が3人だからもらう金額が多いけど 義弟には息子と長女にはお年玉を出さなくて良いと言ってます 義弟が独身の頃から長男長女はもらっていたし 義弟は結婚が遅かったし

独身ですけど

041
しん
甥と姪にはお年玉あげてます。 迷っているということは、損得勘定が働いているのでしょうか? 私は、子供たちが可愛いのであげています。他に理由はないです。

いままで甥姪にもあげていなかったことにビックリ

😣
めろん
関係が良好で、お正月に実家で集まるなら、子供がいなくても独身でも、自分の甥姪くらいにはあげるものだと思っていました。 私は結婚こそしましたが、今後も子供を持つことはありませんので、金銭的なことだけを考えると出て行く一方ですが、独身時代から甥姪にはあげています。 私自身、独身の伯母からも、いつもいただいていましたし。 もちろん各家庭によりますから、トピ主さんの子供の頃を思い出して、みなさんそうされていたのなら、それでもいいかもしれませんが・・・。

はあ?

🙂
なむ
>>結婚したらお年玉デビュー?子供ができたらデビュー? 20すぎたらでしょ。大人になったんだから。 成人式の意味わかってますか? 子供がいない人はあげなくていいなんて・・・・ お年玉はプレゼント交換じゃありません。、 その子供が一年間無事にすごせるように贈るんです。 >>参戦しないことは非常識とはいわれないでしょうか。 おそらく、「その程度の人物」として軽く見られているでしょうね。 大人になると自分の間違いを周囲は指摘してくれなくなります。 トピ主さん夫婦は自分たちが非常識かどうか、考え方を一つ一つ 調べ直したほうがいいですよ。

トピック主です・1

041
心音 トピ主
ご意見有難うございました。 20歳を過ぎたら、それが成人するという事というのは、就職もしていない場合もあるので、一昔前の人みたいなご意見だな~と思いましたが、あげる相手は各家庭で違いがあれど、就職した時がデビューの時というのが一般的なんだなと思いました。 実は、私も就職してから、祖母(祖父他界)や母、叔父叔母にはお年玉をあげていました。ある程度の収入もあるので、損得勘定も全くなかったのですが、正直、子供が大嫌いで、子供にお年玉をあげる・・・という極当たり前な発想がおきませんでした。(お恥ずかしい)ところが、弟のところに子供ができ、自分でも不思議なほど、よその子供も可愛く見えるようになりました。弟の子供にお年玉をあげていなかったのは、まだ小さく、お金をあげても袋の方に興味がある年齢だったからです。かわりに、お洋服、おもちゃと帰省のたびにプレゼントしてました。ちなみに、弟夫婦も可愛いので、2人にはお小遣いや、旅行、外食と出来る範囲でしていました。弟の子供が、最近、貯金箱にお金を入れることを覚えたため、今年からお年玉もあげよう~と思ったときに、ふと、お正月の集まりのことを思ったわけです。

トピック主です・2

041
心音 トピ主
夫は非常に常識人で義理や礼儀を重んじる家庭の育ちなのですが、お互いの親戚関係はお互いで仕切りあうようにしています。 夫の方は、私がそこまでする必要あるのか???と思っても口には出さず夫に意見を合わせ、私の親族関係は夫がどう思おうと、私のサジ加減にしていました。 親戚のお付き合いは、お互いしかわからない距離感や、その家庭でのルールがあるので、冠婚葬祭のみならず自分の家庭の常識を押し付けるともめる元なので・・・。 私の親族は、私をよくわかっているので、夫の常識や夫婦の常識を疑うより、「心音は、結婚してもかわらんな~」と思っていると思いますが、「心音も結婚して甥っ子ができて、まともになってきたな~」と思ってもらえるように、遅ればせながら、子供へのお年玉デビューをします。 初めての投稿でしたが、こんな駄トピに、優しく丁寧に答えてくださる方もいて嬉しく思いました。 有難うございました。

思ったときが参戦するとき

041
ai
お年玉、あげたほうがいいと思われているんですよね? であれば、今年をきっかけにあげるようにしたらいいのでは。 一応、事前にその子の親御さんに相談したほうがいいと思います。 子どもがいない人からもらっても、お返しができないから 辞退したいという人もいると思います。お年玉の額の 釣り合いが取れないとき、親同士でお金をやりとりして 調整している人もいます。調整できる間柄ならまだしも それをするのが憚られるようでしたら、単なる 精神的負担になりかねないです。 また、子どもに大きなお金を渡すのをよしとしない方針の親御さんもいると 思います。せっかくあげても、お年玉を親が使い込むことも多々あります。 なので参戦したいのでしたら、親御さんに事前に相談の上 準備なさったらよろしいのでは。また、お年玉という風習自体が よいと思わないのであれば参戦しないのも、価値観としてありです。 私は子どもに、時に高額な現金を渡すという現在の お年玉制度は個人的にはよいと思えません。 働いて稼いだ経験のない子どもはお金の価値やありがたみがわかりませんから。

若いトピ主が叔父叔母にお年玉をあげる??

🙂
まな
お年玉とは目上には差し上げないものだと思っていました。 叔父叔母にまで大盤振る舞い(私にはそう見えます)するぐらいなら、子ども達にもあげて下さい。

今まであげてなかったことに驚きです!

🐱
アラフォー既女
お年玉って目上?年上?が下の人にあげるものってイメージなので(よく聞く芸能人とかの話がいちばんしっくりくるかなぁ)うちの親戚はいつまでも年配者が若者にお年玉配ってます。 私はこの歳になってもいまだにジジババがくれます。(さすがに親からは貰ってない) 妹のコなんて、大ババ(私の祖母)、ジジババ(私の父母)、伯父伯母からもらって、しかもそれを父親の実家でも繰り広げるのでウハウハです。笑 私も子供の頃はお年玉がっぽりだったなぁ~と思い出します。 なので親戚の子には、正月に会えば必ずあげるようにしています。 もちろん、社会人になってからはずっとです。22の時18の従兄弟にあげたし。 そういえば子供の頃から、従兄弟たちの親には少額しか貰わなかった記憶が。今思えば、お互い子供がいるので少しにしましょうと話し合ってたのかな? 子供のいない親戚からは多めに貰ってました。(DINKSで裕福だった?) そもそも、大人なのに今まで親戚の子にお年玉あげてなかったトピ主さんに驚いています。 私も子供嫌いですが、それと親戚の子のお年玉は別だと思ってました。 なんか悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧