本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から愛されるにはどうすればいいのですか?

人から愛されるにはどうすればいいのですか?

レス10
(トピ主 0
😢
ななみ
ひと
独身 アラフォーです。愛を知らぬまま人生が終わりそうです。 友人もほとんどいない状態。 恋人もずっといません。こちらから好きになった人には必ず背を向けられてきました。 両親とは人並みに確執がありながらも、普通に愛情を注いでもらったと思っています。 ただ、私は十代の頃から友人らには失望・裏切り・疎遠になり、恋愛においては先に書いたとおり全敗状態な人生でした。 知人や世の中にはルックス・人格の良しあしに関係なく、良い友人・素敵な恋人を得て人生を謳歌している女性がたくさんいることも多いようです。 きっと何かしらご本人たちに魅力があるのでしょう。 あるいはめぐり合わせも「運命」で決まっていて彼女たちはそういう星のもとに生まれているのか? なぜ私は情(じょう)に恵まれないのか? このままでは人生が虚ろで、年ばかり重ねて希望も見出せず、生きるのが苦痛です。 snsをやってみても、興味のわく相手もみつからず心にもない愛想をふりまいてまで 気を惹くのもしたくありません。興味が現在わかないのです。 愛なんてものに、そんなに皆が皆満たされているとはもちろん考えていません・・・が、私の場合あまりにも「愛」を知らない人生だったと悲しくてたまりません。 友人たちも年に一度しか連絡をくれず、放置され、こちらからの連絡には「忙しい」の一言。 心の通い合いなどここ数年皆無です。ただ、他人に愛されてみたいのです 私を愛してくれる人はいないのだろうか・・・と。 砂漠のような虚ろな毎日。打ち込めるものを見つければよい・・・そんなことも考えました。 私は、愛されたいのです。いい大人がおかしいかもしれません。 ふと思ったことは、 「愛されるにはまず周囲の人を愛することである」 ということも頭ではわかっています。 なのに周囲の人を愛せません・・・・愛せる人が見つからない私はどこかおかしいのでしょうか。つらいです。 木偶(でく)人形のように・・・・人でなくなっていくようなそんな自分が怖いのです。 愛を知らずに年老いて朽ちていくこと・・・辛すぎます。 愛さなければ愛されないとしたら、ではどうすれば私は人を愛せるのでしょうか? 興味のわく人に出会えるのでしょうか? 他者に興味の持てないような時・人に希望を見出せないような人間が、それでも愛を感じたい時、どうすればいいのでしょうか。 皆さんの思うところをおききできればと思っています。

ランキング

レス

私も愛されたことなんてないです

041
私だって知りたい!
トピ主さんは自分だけが愛を知らないと思っているみたいですけれど誰だってそんなに愛されてなんていないと思う。 私だって男性に愛された記憶なんてないです。 親友だと思ってた人も結局ははなれていきました。 でも、、、そんなものじゃないですか。 愛ってそんなにわかりやすいものですかね。 類似トピもありますが、愛される人の方が少ないような気も。 よほど魅力が表ににじんでいなければね。 自分らしく生きてないと魅力って出ないものだと私は思うしね。 少しは、愛されるという受け身な生き方でなくて人に興味を持つとか人の助けになるような気持で生きてみたら?

人間じゃないと駄目?

041
momo
犬を飼うとか。愛さずにはいられないと思うし、そうしたら向こうも愛してくれると思いますよ。できればペットショップよりも殺処分される所だった子の方がいいと思います。 犬とのアイコンタクトには心を通わせ溶かす力があるようです。

だから非婚化なんですってば

🐷
こぶたん
昔は「結婚しなければ人間に非ず」で、お見合いで好きななくても仲人の顔を立てて 結婚したのです。 今はトピ主さんのように「愛がなくては」なので、結婚できないのです。 世の中の老夫婦の多くは好きではない、好きな人が別にいた、子供のために我慢した、な感じではないでしょうか? 出会いたいなら、とにかく出歩くしかないでしょうね。 たくさんの人にあって、話す。 その中にまれにトピ主さんを好きになる人もいるかもしれません。(失礼) 年を取って、結局一人だったとしても努力した分悔いがないかもしれないし。 いろんな国の、いろんな世代の人と話すことで、自分が何を望んで、どうなりたいのか 絞れてくるかと思いますが。 まあ座ってぶつくさ言ってても年を取って醜くなるだけでメリットがありません。 行動するべく、計画を立てましょう。

同じ状態だけど別に

041
トピ主さんと同じ状態ですけど、そんな風には悩んだこと無いです。 愛されない人半分、愛される人半分、ぐらいじゃないですか? 世の中みんなラブラブ&ハッピーっていうワケじゃないですし…。

愛されたいという気持ちを興味に

041
椿
過去に失望・裏切り・疎遠を受けたとき、 自分が思うより酷く傷ついてしまったのでは ないでしょうか。 今、自分の感覚がなくなったように感じている のであれば、まだトピ主さまには癒す時間が 必要なのかもしれません。 先ずは人を愛す必要はなく、自分が人を 上手く愛すことができないこと、そのことに 対して「焦り」ではなく、自分の今の感情を 「認めてあげる」ことから 始めてみてはいかがでしょうか? 認めることに成功したら、視点は前のように 焦った状態のときと違ってきます。 そこから、「人に興味をもつ」ことを始めて みてはいかがでしょうか。 難しいなら、まずは周囲のものに「興味を持つ」 から始めてもいいです。 自分の感情を動かせるものを、まずは探して みてください。

自分のこと好き?

041
yuki
欠点もひっくるめて「それでも自分のことが好き」って思える人は、人を愛せるし人からも愛されるような気がします。 人から好かれるには、ある程度自分自身を売り込まないといけませんよね。 「自分はこういう人間です」ってアピールしないといけない。 アピールする部分っていうのは、基本的に「良い部分」になると思いますが、それを自分自身でわかっていなければ、アピールのしようもありません。 自分自身が嫌いなものを、相手に対して「オススメですよ」とは言えませんよね。 だからまずは、自分自身を好きになるところから始めてはどうでしょう。 習い事やボランティアや打ち込めることを探すことって、結局は自分を磨くことだと思います。 そうやって磨くと、自分が好きになれるからみなさん始めてみるのではないでしょうか。 人間関係って「鏡」ですからね。 人を愛せないというなら、それは自分自身を愛していないのと同じなんだと、私は思います。

深く考えすぎないで

🐱
匿名
愛する、愛される感覚なんて、普段感じることってあまりないです。 30代独身女性ですが…家族や親しい人、同僚とかいますけど、愛してるかと言われると…はて(笑) 大事ではあります。好きでもありますね。でも愛って…すごく抽象的で難しいし…なかなか生まれませんよ。 「愛してる!!」って思うときなんて、結婚した時(新婚時代)とか人生が終わる時、子供が生まれたとき、恋愛中とかわりと限定されたとこではないですか。 ちなみに結婚も恋愛も、そのときはそう感じたって永遠ではないです。当然愛が消える場合も多々ありますよ。そうなったときの空しさたるや(汗)でも、別れたからって消えるようなのは愛に見えても違うもの。おまけに人によって基準も違います!彼氏と別れて思い知りました(笑) でも。ご自宅にトピ主様の子供の頃のアルバムがありますか?それを見てみてください。トピ主様は愛情をちゃんともらっていますから、心には持ってるはずですよ。自然でいいので、ああ、この人のために何かしてあげたいなと思う方を探してみましょう。無理やりするとしんどいでしょうから。愛を学ぶのが人生の課題の一つかもって私も思います♪

愛されるのを待っていては・・

041
おっとっとおじさん
ななみさん こんにちは 文面から・・愛される事をずっと待っておられる様な感じでしょうか。 例えば・・ある島に100人の男女が住んでいました。 その100人全員が愛される事を待っていたら・・愛される人は1人も出て来ませんよねー。 全ては誰かを愛することから始まると思います。 と言っても「愛」とは・・になってしまうと思います・・確かに難しいかな(私も上手く書けないですが)。 求めていない人に愛を捧げても(愛しても)気付いてもらえないですよねー。 愛・・(救いを)求める人に自分の何か(時間や手間他)を削ってでも(犠牲にしてでも)与えて救う事・・かなぁー。 病気で身動きできない友人を病院に連れて行ったり・・自分の時間が犠牲にはなりますが、友人はとても嬉しい筈。 身近な人が辛い思いをしている時が見えれば・・ななみさんの出番(チャンス)かも。

トピ主です。みなさま・・・ありがとうございます

041
ななみ(トピ主)
私だって知りたい さん、 momo さん、 こぶたん さん、 舞 さん 椿 さん yuki さん 匿名 さん 遅くなりましてすみません。 みなさま、真摯なアドバイスをありがとうございます・・・・! みなさまの言葉、考えているところです。 私は「大事にされているという実感」が欲しいのだと気付きました。「愛」なんて軽々しくいってはいけなかったかもしれません。そんな崇高なものを求めるのはおこがましいことですね。 大事にされるには、少なくとも人に興味をもたなければならないのか?という考えに至っているのですが。 「今は自分を癒す時」 「人をうまく愛せない自分をゆっくり見つめる」 「自分の欠点をひっくるめて自分を好きになれるように意識してみること」 温かい言葉に穏やかな年の瀬となりそうです。 ありがとうございました・・・・!

ほしかったら自分で見つけたら?

🐶
gpi
おいしいものが食べたいといいながら、 自分で料理することもせず、自分でレストランを探して歩こうともせずに 誰か他の人にわたしの舌に合ったおいしいものを見つけてきて、と 言っているようなものです。 あなたの舌の感覚なんてあなた以外の誰にもわかりませんし、 どんな種類の料理がほしいのかもわかりません。 自分のほしいものを自分で取りに行こうとも、努力もしない人に どうして他人がいちいち与えてあげないといけないんでしょう? 他人の芝生は青く見えるかもしれませんが、みんな、それなりに自分で傷ついて、苦しんで自分なりに努力して何かを得ているのです。 ただ、座って駄々をこねていれば何かを買ってもらえた、そんな年齢ではもうありません。 いい加減、大人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧