本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 従姉妹の結婚式、披露宴に出たんですが…

従姉妹の結婚式、披露宴に出たんですが…

レス4
(トピ主 0
041
マリアン
話題
私は結婚一年、来年出産予定です。
東京での従姉妹の結婚式に私の家族全員招待され、出席しました。
(両親と、大学生の弟、妹)
私の家は東京は飛行機の距離で、実家からも式場は2-3時間掛かります。
集合が9時半だったので、全員で式場に近いホテルに泊まりました。
私はフルタイムで働いており、体調と費用から欠席も考えたのですが、
伯母(父の姉)と従姉妹から何度も電話が来て、
欠席はあり得ない不義理なのかと思い、金曜、土曜と休暇を取って行きました。
でも、今、何だかモヤモヤします。

○新郎側は従兄弟は呼んでいない。
○新婦の父方の従姉妹で来ていたのは独身の社会人の従兄弟一人だけ。
○母方の従兄弟も、来ていたのは私達兄弟だけ。伯父のところの従兄弟は欠席。
○学生の弟妹分も含め、両親は16万包み、私の分も合わせると20万以上。(欠席ながら私の夫も呼ばれていたので)
○でも、引き出物は父と私の分だけ。招待状は5通来たのに。
○お料理も、1万円程度のものに思えた。
○引き出物も、マグカップ2個と菓子パンとスナック菓子。
○交通費は私に5000円だけ。

○プロフィール動画を上映したけど、
○子供の頃、我が家に泊まりにきた時の写真を自宅のように紹介。
従姉妹や伯母がうちのリビングでピアノを弾いていたり、
うちの犬を抱いていて、自分のペットとして紹介したり。
でも、私達の両親や私達兄弟との写真はゼロ。
○高校卒業後、音楽短大に進学、その後プロに。
というけど、短大系列の各種学校に行って、趣味レベルの活動。
収入源はアルバイト。
○29歳から3年弱派遣で働いていた会社名を出して、
「××株式会社入社、婚約を機に退社」
その社の人は一人も呼んでない。

前撮り合わせて5着の衣装代やDVD撮影代までご祝儀から?
凄い黒字だろうなあ

ランキング

レス

引き出物は

041
ミミ
お父様と、トピ主の分だけで正しいです。一家に一つですので。 私の親友も似た感じで、信じられなくて絶縁しました。短大留年するほどダメダメで、派遣に登録しても飲食店しか紹介して貰えなかったんです。しかし、やっと紹介してもらった大手損保の電話交換の仕事が 経歴紹介の時の会社名で みんなビックリ。引き出物も200円のハンドクリームで、情けなくて。 事前に送った 有名ブランドの写真立てのお礼は全くないし。 私の主人が地元の有力者だから、何が何でも出席を迫られ、出産予定日三日前に出席したんです。 結婚式がいい加減な人は、全てがダメだと思います。

黒字かな?

🐧
さかなかな
5人の大人で20万円程度では、お色直し代が出るほどの黒字にはならないと思います。 トピ主家族が本家なのか、羽振りが良いからなどの理由で見栄のために全員呼んだのか… よく判りませんが、出来れば疎遠にしたいですよね。 あと、引き出物は家族単位でいいような気がします。 トピ主さんの分は用意されていたようですし。 トピ主さんからのご祝儀はご家族とは別に包んだのですよね?(出所がご両親なのは、相手には関係ないことです) 引き出物に菓子パン、スナックというのはドン引きですが。 そういう残念なお式はたまにあるようですよ

我が家も○○要員にされた事あるけど

🐱
aki
貴女のご家族は彼女の家族からしたら特別だったんでしょうね。貴女のご実家は 結構裕福で名のあるお家柄なんではないでしょうか? 伯母様は親戚の威を借りて相手に見栄? を張りたかったのを貴女のご両親は分かっておられたんでしょう。 ま~こんな事言っては失礼ですが、貴女の思っているモヤモヤは下手すると(下衆の勘ぐり)とも なり兼ねません。 よそ様の懐具合はウン?と思うだけにして従兄弟さんのこれからの 幸せを願ってあげてください。その方が人としてスマートでしょう。

う~ん

041
ぷるぷる
黒字ではないのでしょう。 従姉妹さんの家は見栄っ張りですよね。 披露宴での両家の割合はどうでしたか? 新郎側との人数、レベルを合わせるのにトピ主さん達が選ばれたという事。 引出物はお祝いを包んだ袋の数だけ世帯の数だけで良いと思います。 料理などは新郎側の意見も入っているでしょうし。 トピ主さんの家は従姉妹さんから見て裕福で自慢出来るので離れたくないんだと思います。 他の親戚同様、距離をおくなら今のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧