本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫は(おそらく)ADD・浮気。不仲。離婚視野に。

夫は(おそらく)ADD・浮気。不仲。離婚視野に。

レス14
(トピ主 8
041
ねこ
恋愛
私(30)は専業主婦で会社員の夫(31)と娘(5)の3人家族です。 私は過敏性腸症候群のため薬を服用中です。 今年の夏から心療内科でカウンセリングを受けています。 妊娠・結婚を機に夫の地元の関西圏に引越しました。結婚7年目です。 カウンセリングの為の医師の診断は適応障害でした。 しかしカウンセラーは私が病気なのではなく、夫がおそらADDだろうと言います。 6月頃から夫が家に帰らないことが増えました。 朝帰り3・外泊10 /月 休日9日から3日に減りました。 少ない休みも揉めます。 夫の友人宅で夫に馬鹿にされたり・仕事関係の人の前でぞんざいに扱われたり。 以前からありましたが悔しかったです。 このことについて何度か話し合いをしましたが変わらず。 家に帰らない理由は 夫の親戚に対する私の愚痴を聞くのが苦痛だからだそうです。 愚痴聞きをさせたこと悪かったと思います。私も言い過ぎでした。 秋の異動後は、朝帰り1・外泊3・休日5 /月 (この月は私が実家に帰省していたので定かではありません) 先月はつけまつげが夫の洗濯物から出てきました。私の物ではありません。 別の日にはカッターシャツの肩から腕に向かって濃い肌色の汚れがあり、洗濯で落ちませんでした。 以上のことから浮気を疑いますが、嫉妬心はなく夫に対する気持ちが冷めていくだけです。 つけまつげとカッターシャツのことを尋ねましたが、夫はしらばっくれました。 (おそらく)ADD・浮気の夫と子どもの為・経済的な理由でこのまま夫婦を続けるか、 離婚して関東にある実家近くにアパートを借りて母子家庭になるか、私の覚悟が決まりません。 子どもがいなければとっくの昔に離婚していました。 みなさんにアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら離婚しますね

041
ノム
ご主人がADDだとか浮気が発覚とかよりも、 「話し合い・歩み寄りができない」という点が問題だと感じました。 ご主人からは気遣いや思いやりも感じられませんよね。 それでは夫婦を続けていけないと思っても仕方ないと思えます。 ただ、そんな男性なのになぜ関西への転居も辞さずに結婚を決めたのか、 少し不思議に思ってしまいます。 結婚前は違ったのでしょうか。だとしたら何が原因で変わったのでしょうね。 難しいところですが、私ならたぶん離婚します。 自分の不調が夫に起因するものだと分かっている訳ですし、 子どもに「思いやりのない父親」と不調の自分を見せ続けるのはイヤだからです。 両親が不仲だということも隠せないでしょう。 いま30歳でしょう? 決意するなら早いほうがいいと思います。

まずはご自分の傷を癒して

🙂
まる
ねこさん、まずはお疲れ様です。私の夫もおそらくADDです。これは一緒に暮らした者にしか分からない苦しみがありますよね。 私も、散々苦しみましたが、なぜ別れなかったかというと、やはり夫のことが好きだからだと思います。ねこさんは、お子さんがいなければとっくの昔に離婚していた、とおっしゃっていますが、ご主人に対する愛はもうゼロになってしまいましたか? おそらく「離婚したら?」という方がほとんどかもしれませんが、ご主人のことは全ていったん棚上げしてみる、という案はどうでしょう。 ご主人は経済的には家庭を支えてくれていますか? もしそうなら、ご自分の体調や精神状態を改善することのみにしばらく集中してみては。最近、ご自分の身体や心が喜ぶこと、してますか?カフェでゆっくりお茶するのはどうでしょう。娘さんと小旅行は? まずご自分の幸せが先、です。ご主人の存在を無視する、という意味ではありません。ただご主人の存在に関係の無いところで、まずねこさんが心の平安を取り戻すんです。 それは100%不可能とお思いならば、おそらく大多数の方の意見であろう「離婚」しか残っていないかもしれません。

ノムさん

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 >ただ、そんな男性なのになぜ関西への転居も辞さずに結婚を決めたのか、 >少し不思議に思ってしまいます。 >結婚前は違ったのでしょうか。だとしたら何が原因で変わったのでしょうね。 不思議に思って当然ですね。 いま思えば、前から変わらないと思います。 当時は私が落ち込んでいて、ただ一緒にいてくれるだけで有難かったのです。 衝動的で強引な夫に任せて流されているのは楽だったのだと思います。 夫が気持ちよく仕事ができる環境は地元だろうと思い、 本人も結婚を機に帰りたいようだったので付いてきました。 夫も子どもを望んでいました。 家庭を作るという一つの目標に向かって、 この先も相手がそばにいてくれるという甘い考えだったと思います。 新生活・新転地に幻想をいだいていました。 先月、離婚について夫婦で話し合いました。いまは保留中です。 具体的になるほど自分の足で一歩を踏み出す勇気がありません。 生活の心配、子どもから父親を奪ったと恨まれないか・・・ 離婚するため浮気調査をするべきでしょうが、気が進みません。

まるさんへ

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 ご主人がADD・・・気苦労が絶えませんね。 夫にADDの特徴を伝えました。 傷つけないか心配でしたが 「それ俺やん。」「治らへんのやろ?」とさっぱりした様子。 話が伝わりません。 互いに工夫して協力できればよいのですが、私だけ相手に合わせるのはもう嫌です。 夫への愛情は冷めています。 ゼロかどうかは・・・本当にわからなくなってしまいました。 月曜から連絡なしで外泊しています。軽いメールを一通入れましたが返信なしです。 帰らない・連絡がないことに慣れてしまいました。 給与管理は私に預けてくれています。 ただ夫が給与振込口座を変更する方法もあると言っていたので来月は不安です。 夫の世話をせず、娘と二人悠々自適といえばそうなのかもしれません。 こちらで『夫婦不仲な方のためのトピ』を拝見して、 不仲でも継続しているのは私だけではないのだと知りました。 自分のために自分の好きなことをする。自分を大切にする。 このまま夫のことは棚上げして自分と娘のことだけを考えて生活してみようかとも思います。

私なら離婚します

041
まろん
自分がおかしくなってしまっては遅いし、子供のためにも地元に帰ります。 私も離婚し、地元に帰り、いまは穏やかな暮らしをしています。

夫の発達障害の治療をする

🐶
かれん
 知能が正常の発達障害児は、見逃されたまま成人となることが多いです。夫さんもそのような人々なのかもしれません。発達障害の大人では、浮気をして、離婚に危機に陥ることがおおいようです。新奇好性によるもののようです。  大人の発達障害には、薬物治療が有効のようです。浮気の証拠を確保し、夫に離婚したくないなら、治療を受けるよう話してみてはいかがでしょうか。  星野仁彦先生の本には、子供を発達障害で治療しており、父親がモラハラだったので、投薬治療してもらったところ、性格が変わって、やさしい人になった、というような話がのっていました。  母子家庭では、お子様に十分なことをしてあげられなかったり、父親がいなくてさみしい思いをさせたり、ということもあります。まずは、治療から、というのではいかがでしょうか?また、お子様には発達障害はみられませんか?発達障害には遺伝性があるといわれています。

まろんさん レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
離婚されて地元へ・・・ きっとその穏やかな生活は自立しているからこそ得たものですよね。 働くということに対して何かしら動く時期なんじゃ、 と専業主婦のままではいけないという気持ちが常にあります。 何年経っても関東圏から来た人間に変わりはなく、 ここで5年生活したら関西の人間に生まれ変われるわけではありません。 この土地がだんだんと好きになりましたが、 孤独だな・・・と感じることがあります。 夫の理解・協力がほしかったです。

かれんさん レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
そうですね。薬物治療の話してみます。 ただ相手も離婚する気があるようですし、 厳しくすると反発して逆方向へいく人なので話がまとまらない不安があります。 以前、私が仕事をした場合に夫への協力を求めて話合った際は 私が働くなら夫はなおさら家事・育児はしないし (もともとまったくしません) 職場の愚痴は一切聞かないからなと言われました。 最近、実は幼稚園で少し様子を見ましょうと言われました。 発達障害などのはっきりした言葉はなかったのですが・・・ ある男の子のお友達とばかり遊んでいます。 その子がいない時はほかの女の子たちと遊ばないで一人でいます。 一人っ子のせいか自分の空想の世界があります。 子どもがもし発達障害だったら・・・ ひとり親でそれこそやっていけるのか。 少なくとも父親がいたほうが私にとってもいいのではないかと迷っています。

ねこさん

🙂
まる
レス読みました。ご主人への愛情は冷めているとのこと。そしてお話の内容から、ご主人からの思いやりもあまり感じられないですね。憎しみ「しか」残っていない結婚は続ける意味がないかなとも思います。あとは、賢く「いつ」実行するかに知恵を使うべきなのかもしれませんね。 ただ少しでも、何かが残っているのなら(愛情の欠片でも心残りでも)あせることは無いと思います。離婚するときって、それ以外の選択肢は考えられない程、心が決まるそうです(聞いた話ですが)。迷っているうちは、まだその時期が来ていないのかも。 ただ、やり方(ご主人への接し方)は変えてみたらどうでしょう。今まで腹を立てていた場面で、腹を立てない。話し合いをしようとしていたのなら、話し合いはしない。彼を理解しようという努力は一切止めてみる(実際理解するのは無理ですから)。何かを変えよう、という努力を一切止めてみることです(一定の期間でもいいですから)。 同じ状況に同じ反応、対応をしていると同じ結果が出るだけです。前回レスにも書きましたが、ねこさんがまず心の平和を取り戻してください。それは絶対に可能だと思いますよ。

まるさん レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
数日前から、成人ADDの医療機関を探していました。 専門の病院が少ないため、なかなか受診できないようです。 診察がいつになるか焦ったり・・・ ADDのことについては本人の気持ち次第なのに、私だけが空回りしているのかも。 彼を理解しようという努力を一切止める。ああ、その方法もあるんだな、と。 夫を変えることはできないと諦めたつもりでした。 けれど、私にとって居心地の悪いこの状況を変えよう変えようとしているんだな、と我に返りました。 変えるのは夫への反応・対応。これまでのパターンですね。 意識しないとできないと思うので心配ですが、できそうな気もしています。 自分にはどうにもできないことの方が世の中多いのだから、まいっか、の気持ちで。 娘との小旅行計画してみます。楽しみです。

その後

041
ねこ トピ主
お正月に夫側との親戚付合いがありました。 夫婦仲は悪いですし、夫抜きの付き合いは今までよりももっと避けていこうと思います。 すると孤独になるのですが、ようやく気が済んできました。 顔色を伺い相手に合わせていつも気を遣ってしまう自分に、 上手くいかないことが増えて気づきました。 年末の話し合いで一月の中旬頃にADDの受診をすることに決まりました。 本人も興味を持ちましたが夫の都合でまだ行っていません。 あいかわらず週五日は外泊し後の二日は夜中二時三時の帰宅です。 会話はありません。きっとADDの話忘れてるのでしょう。 それならそれでいいと思っています。 私はお出かけしたり買い物したり意識して自分のために時間を使っています。 私の情緒不安定がうつったのか・・・子どもが近頃不安定でした。 けれど折り紙したり公園巡りをして一緒にたのしむ時間を増やしたら、 子どもだけでなく私もなんだか元気になってきたように思います。 最近は離婚セミナー・就職セミナーで勉強したり、 私名義になっている支払い方法の変更など、少しでも身軽になれるようにしています。

動きます

041
ねこ トピ主
二月に調査会社に依頼し、夫の浮気の事実を目にしました。 浮気していても平気だと思っていましたが、99%黒でも1%の白を信じたかったのだと思います。 夫には言いませんでしたが、嫉妬・裏切られた憎しみ・騙された恨みなど心穏やかではいられませんでした。 三月頃からまったく帰らず別居状態です。 夫婦仲とは別だと思い、子どもの体調不良(皮膚の病気や発熱)を連絡しましたが、 返信メールに「心配や」と文字が並んでいただけです。 子どもの様子を見に帰ることもなく、声だけでも聞きたいと子どもに電話をすることもなく... その後も子どもの様子を尋ねてくることは一度もありませんでした。 無料弁護士相談を利用したり離婚本を読んだ結果、 金銭面や精神的な負担を考え公正証書作成に至りました。 あとは子どもの小学校入学に合わせようと考えていましたが、 養育費取り決めなど夫とやりとりをする中で借金・降格(減給)・夏賞与全カットを知りました。 とくに借金に危険を感じたので今月末に協議離婚します。 交渉しましたが慰謝料がもらえず悔しいですが、その代わり財産分与もなしです。

慰謝料は分割払いも可能です

041
addでも仕事してる
公正証書は養育費の取り決めですか? 慰謝料と財産分与も公正証書に残して、養育費にプラスして少しずつ分割払いとかできると思いますが? 相手女性には慰謝料請求をしないのでしょうか?

みなさまありがとうございました

041
ねこ トピ主
7月に公正証書作成後、協議離婚しました。 地元に帰りました。 パートですが朝から晩まで働き、 夜は子どもと一緒に過ごすことができています。 環境が激変して慌ただしかったですが、 過敏性腸症候群に悩まされることが減り以前よりも元気です。 自立のために一歩ずつやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧