はじめまして。
古美術品の蒐集が趣味だった親戚から、いくつかの品物を形見として引き継ぎました。その中に、弥生式土器と須恵器があるのですが、本物かどうか、あるいはその価値について、専門家の鑑定を受けたいと思っています。
そこで質問なのですが、こうした鑑定はどこに行けばやってもらえるのでしょうか。古美術店というよりは、学術的に調べてもらいたいと思っています。教育委員会や博物館に頼むと行ってもらえるのでしょうか?
もう一点、仮に本物だった場合に、そのまま自分の手元に置いておけるのでしょうか?
ちなみに、これらの品物はいずれも古い桐の箱に入っており、これまた古い和紙に墨で「弥生式土器」などと書いてあり、古美術店のものらしきラベルが貼ってあります。ただし、それらの店舗名をネットで調べましたが、見当たりませんでした。
なお、あくまでも参考として調べたいと思っているもので、仮に高値がついたとしても、思い出の品物ですから売るつもりはありません。億がついたら考えを改めるかもしれませんが(笑)。ただ、本物なら将来的に博物館に寄贈するのは良いかなと思っています。