本文へ

骨董品の土器について

レス1
(トピ主 0
🎂
ワッフル
話題
はじめまして。

古美術品の蒐集が趣味だった親戚から、いくつかの品物を形見として引き継ぎました。その中に、弥生式土器と須恵器があるのですが、本物かどうか、あるいはその価値について、専門家の鑑定を受けたいと思っています。

そこで質問なのですが、こうした鑑定はどこに行けばやってもらえるのでしょうか。古美術店というよりは、学術的に調べてもらいたいと思っています。教育委員会や博物館に頼むと行ってもらえるのでしょうか?

もう一点、仮に本物だった場合に、そのまま自分の手元に置いておけるのでしょうか?

ちなみに、これらの品物はいずれも古い桐の箱に入っており、これまた古い和紙に墨で「弥生式土器」などと書いてあり、古美術店のものらしきラベルが貼ってあります。ただし、それらの店舗名をネットで調べましたが、見当たりませんでした。

なお、あくまでも参考として調べたいと思っているもので、仮に高値がついたとしても、思い出の品物ですから売るつもりはありません。億がついたら考えを改めるかもしれませんが(笑)。ただ、本物なら将来的に博物館に寄贈するのは良いかなと思っています。

ランキング

レス

聞きかじりですが

041
でん
昔、発掘のアルバイトをしていた時 いわゆる土器の類の価値は 出土地が重要であり、 出土地がわからなければ (古美術品としても、学術的にも) 価値は大したことはない、と訊いたことがあります。 問題の須恵器等の出土地がお分かりになるようでしたら 出土地の教育委員会や 考古学資料館にお尋ねになるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧