本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科を受診したい。子供をどうしますか?

産婦人科を受診したい。子供をどうしますか?

レス30
(トピ主 5
🐱
一児の母
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 2歳の子と日々格闘中の一児の母です。 2人、3人とお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、下の子の妊娠時、産婦人科を受診するとき、上のお子さんはどうしていましたか? 私は、結婚後、現在の土地に引越してきて、両方の実家も遠く、頼れる人は近くにいません。 主人は仕事が忙しく、診療時間内に付き添ってはもらえないと思います。 現在、2人目を希望していて、まだ妊娠はしていませんが、ふと、 あれ?検診とか、大体、妊娠の確認に産婦人科行くとき、この子どうする? と・・・。 周囲に預かってくれる人はおらず、預ける先も無い。 毎回、一時保育・・・といっても、そうそう予約も取れないだろうし、大体、お金もかかるし・・・。 ただ、以前、こちらでもトピがあったと思いますが、 産婦人科に子供を連れて来て欲しくない、という方もいらっしゃるでしょう。 まだ2歳で、飽きたり不愉快だと騒いだりするかも。 待ち時間は外に出るなり、なんとかしても、診察時(特に、内診とか)どうするんだ? 経験者の皆様、どう対処したか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

キッズルームのある産婦人科

041
ママ中
私が通っていた産婦人科にはキッズルームがありました。 子連れの人も多かったですし、内診などの間は受け付けの方や看護師さんが見ていましたよ。 私自身は子ども一人ですが、一度カンジダで病院に行った時も看護師さんが見ていてくれました。 念のため一度病院に問い合わせて、許可をもらってから連れていく分には構わないと思います。 できればキッズルームなどがある病院だと飽きずに間てるかも知れませんね。 参考になれば幸いです。

託児所付きの病院を選びました。

🙂
ぴんこ
私は託児所つきの病院を選びました。診察の間は無料で子供を預かってくれました。 と言っても、私の住んでいる地域で託児所つきの病院はそこひとつだけでした。トピ主さんの住んでいる地域にはそうゆう病院ありませんか? なければ、お友達とか一時保育に預けるか。 でも臨月に入れば診察は2週間に一回になるし、そのたびに預けられる所を探して、それでも見つかるとは限らないし、大変ですよね。 私の友人にも、妊娠中産婦人科に子供連れてきてるお母さんがいて迷惑だった。風邪でもうつされたらそうするんだ。どんだけ子供とはなれたくないのか?と怒っている人がいましたが、彼女は実家が近くにありいつでも預けられる環境にいました。 全くだれも預かってくれる人がいないなんて想像もつかないのでしょう。単に子供と一緒にいたいから連れてきていると思っていましたよ。 こっちだって病原菌だらけの病院に大事な子供連れて行きたくないですよね。 もしも預かってくれる所がみつからなかったら、連れていくのも仕方ないかと思います。内診の間は子供を椅子のそばに立たせて待っててもらうとか。

うちは…

🐤
アリソン
今、2人目妊娠中ですが赤ちゃん連れ可の病院です。 普段は主人に着いてきてもらい上の子も連れていってます。 そういう家族も多いです。 もし1人の時は内診の間は助産師さんがみてくれます。 そういう病院も多いと思うので、探してみてください。

連れて行きました

041
pon
上の子が3歳の時に下の子を出産しました。 診察には毎回連れて行って、内診のときはお腹の上に乗せてました。 NICUがある総合病院だったのですごく人気があり、待ち時間2時間は当たり前だったので、なるべく朝1番の予約をして少しでも待ち時間をなくすようにしてました。 診察の日の朝の準備は大変ですが、病院で2時間待つよりマシなのでがんばりましたよ。

連れて行ってますよ

🐤
にんにん
現在二人目妊娠中です。 我が家にも魔の2歳男児がいますが、一緒に連れて行って受診していますよ。 診察時は私の横に座っていたり、内診の際もくっついてきます。 尿検査の際も狭いトイレの中に一緒に入ってきます。 ただ産婦人科自体の待合室に子供を遊ばせるスペースを設けてあるので、 私も少し気を楽にして連れて行けるのかもしれません。 待っている間は、絵本を読んだりおもちゃで遊んでいたり、 診察時に泣き出したりすると看護婦さんや事務の方が相手をして下さったりもします。 私も引っ越しをした関係で一人目と違う産院への通院ですが、 このような設備(遊ばせるスペース)は意外とあるのではないでしょうか? トピ主さんも良い産院が近くにあると良いですね。

連れて行っています

041
はみん
幸い、通院している産婦人科が子供連れが多いということもあり、普通に連れて行きます。分娩数も多い病院で、お見舞いに付いてくる上の子も多いみたいです。常に小さい子がウロウロしている感じなので全く気になりません。 私がつわり中で見張りや抱っこがしんどい時は(上は2歳ちょいですが)バギーに乗せてスマートフォンの子供むけアプリで遊ばせて乗り切りました。 今は普通に歩かせて連れていくので待ち時間などちょっと大変ですが、うちの子もよその子も、たまに走ったりするくらいで内診室でもそんなに騒いだりはしてないですね。 まず、通うことになりそうな産婦人科に目星を付けておきましょう。分娩を扱っている病院なら、上の子連れてきてる患者さんはいると思いますよ。電話してキッズコーナーなどがあるか聞いてみるのもいいかもしれません(あれば子連れはいるということで)。 できれば最初は、ご主人が有給でも取って付いてきてくれるといいんですけどね。

基本は連れて行きました

041
おさくら飯
私も同じことを悩みましたが無事に二人目を出産しましたよ。 基本は連れて行きました。担当医は不妊専門でしたが 小児科も併設している大学病院だったので子連れでも大丈夫で、 むしろ優先して診察してもらえて助かりました。 内診台は個室になっていて中から鍵をかけられてので、 子どもをベビーカーに乗せて内診台の後ろにとめてました。 (もちろん玩具たっぷりで) 検査の時だけは主人に付き添ってもらいましたが 多忙で有給は取れなかったので事前承認の3時間遅刻にしてもらい 朝一番で家族全員で病院に行き、検査だけ終わったら先に主人だけ会社に直行し 私と子どもだけ残ってお会計待ちでした。 それでも一度だけ都合がつかず姑に来てもらいました。 遠方なので前日から泊りがけになりましたが、 久しぶりに孫とたっぷり遊べたと喜んでくれましたよ。 上の子が入園してから妊娠した方がいいのかと悩んだ時期もあったけど 私は若くないし、産科も無くなりそうだったのでちゃっちゃと産んじゃいました。 大変だったけど何とかなったし、兄弟で遊んでくれるので毎日楽しいですよ。

上の子二歳時

041
駄目母
下の妊娠時は連れていかざるを得なかったので、こちらから絵本とかうるさくないおもちゃを持っていき、とにかく他の人の迷惑にならない対策をしていました。 しかし産婦人科に子連れダメって…もともと子供を生むのに大切な場所なのに変な言いがかりをつけられるんですね。確かに婦人科等の診療なら関係なくうるさい存在かもしれませんがそこまで否定される人がいるんでしょうか?

連れて行きます。抱っこで内診台に乗ります。

🐧
昆布
2歳のときは連れて行っていました。内診するときは内診台に抱っこして乗りました。カーテンがあるので、子どもは何をする場所かは気付いていませんでしたよ。ウィーーーンと動く乗り物と勘違いしていたようで楽しそうでした。看護師さんからは「大丈夫ですか~?落とさないでくださいね~」と心配されましたが、床に立たせるほうが危険だと判断しました。内診台が動くときに触って指を挟んだりする危険は、抱っこのほうが避けられるので。 3歳になると、私が服を脱ぐだけで「ママ!なんで服脱いでるの?」とびっくりするようになったので、キッズルーム付きの婦人科に行きました。キッズルームといっても託児ではなく、でもルールは曖昧で「必ず付き添ってください」という規則はなかったので、問診の時は連れて行き、内診台に乗る10分間だけは、キッズルームで動画を見せて「ここから絶対に出ないでね」と言い聞かせて急いで内診をしていました。受付のお姉さんから見える位置ではありますが、決して託児サービスではないので、子どもを放置するのはグレーゾーンな感じで罪悪感がありましたが、内診の間だけは黙認という雰囲気でした。

私は

🙂
コロン
総合病院だったので、比較的連れて行きやすかったですね。 私も不妊で悩んでましたから(連れてきて欲しくない)気持ちは分かりますが、そんな事言ったって産婦人科なんだからしょうがないと思うのでそんなに気にしなくていいと思いますよ☆

連れて行きました

041
ゆう
いける範囲に託児所なんてありません。 病院に託児施設など当然ありません。 保育園の一時保育は「パートで働くお母さんのための制度で、すでに満員だ。主婦のくせに甘えるな」と断られました。(もちろんこの保育園の言い分は間違っていますが、そういう保育園には怖くて預けられません) 子どもを預けられるような友人はおらず、実家も親戚宅も飛行機を使う距離です。 連れて行く以外に選択肢はありませんでした。 内診のときもエコーのときも隣にいました。

連れて行きたくないから預けた

041
難しい・・・
私は家から遠い希望する分娩方法が出来る産院へ電車で1時間、もしくは自転車+電車で40分掛けて通っていました。 妊娠中、上の子は1歳半、ぐずったりすると自分がイヤなので一時保育に預けました。 産後、自分の体調が回復しない場合も一時保育を利用することになると思ったのでその練習のつもりも兼ねました。 待ち時間が少なく家から近い病院で大人しく待てる子供ならば連れていってもよいのでは?

ありがとうございます1

🐱
一児の母 トピ主
皆さん、私の些細な悩みに丁寧に答えてくださりありがとうございます。 >ママ中 さん 子供連れが多いと安心ですよね。 そうですね。一度、問い合わせるのがいいですね。 そうします! >ぴんこ さん 託児所付きの病院なんてあるんですか!? いいですね。周りでは聞いたことありませんが、探してみます。 そうなんです。最近、子供を連れていると、時々あからさまに迷惑そうにされて、ちょっとどこに行くにも憂鬱です。 うちの子は、走り回りはあまりしませんが、飽きると機嫌が悪くなって愚図ります。 まだ2歳でなかなか抑えが効かないんですよね。子供にも可哀相かと思ってしまいます。 >アリソン さん 助産師さんが見ててくれたりすると助かりますよね。 出産を扱っている病院なら可能性はありますね。 探してみます。 >pon さん 内診でお腹の上にですか!?その発想は無かったです。 尊敬です。 予約の時間には気をつけようと思います。 >にんにん さん 内診やトイレもですか・・・うちのも2歳男児です。 目に付いたら何でも触ろうとして、気が休まりません。 連れて行くには覚悟が必要そうですね。 頑張ります。

ありがとうございます2

🐱
一児の母 トピ主
引き続きまして、お礼です。 皆さん、本当にありがとうございます。 >はみん さん うちの子は、もうほとんどベビーカーに乗ってくれず、乗っても動いてないと怒って降りようとします。なので、最近ずっと歩きか抱っこです。 やはり、あらかじめ産婦人科を調べて問い合わせるのがいいようですね。 ありがとうございました。 >おさくら飯 さん 同じ事を悩んだと言っていただいて、ほっとしました。 こんな悩みを持つ私は頼りなくて、二人目なんか無理なのかと思ってました。 主人とも相談して、頑張ってみます。 皆さん、私の面白くもない悩みに優しいレスをありがとうございました。 最近、子育てに疲れ気味で、でも年齢もあって二人目は早めに、とも思っていて、まわりの状況は厳しく・・・と、ちょっと落ち込んでいました。このトピも不安をちょっと書いてみよう、レスなんか誰もしてくれないかも・・・と、卑屈にもなっていました。 皆さんの優しいレスをいただき、頑張ろうと思えました。 ありがとうございました。

連れていくこともあった。

041
rin
主人が平日に休みが取れるので、基本的に検診は主人の休みの日に合わせて予約していました。 ただどうしても無理な日は、朝一番の比較的待ち時間の少ない時間で予約を入れてもらい、連れて行ってました。 総合病院で時には数時間待ちもあったりしましたが、内診の時は受付の方や看護師さんが見ていてくださったり、予定より待ち時間が長くなる時は同フロアにある小児科のキッズスペースを利用させてもらったりしました。 病院で風邪など貰ったりする心配もありましたが、主人以外に頼れる身内はいないし、一時保育なども満員等で利用できなかったので、仕方なく連れていきましたが、何とかなるもんでした。 ただ、他の方の迷惑にならないよう、待ち時間が長引いて子供が飽きそうな時はどれくらい待たなければいかないか聞いておいて、外へ連れ出したり‥等していました。

ありがとうございます3

🐱
一児の母 トピ主
皆さん、引き続き優しいレスをありがとうございます。 おかげでちょっと勇気がわいてきました。 >駄目母さん 不妊治療の方、婦人科系の病気の方は、子供を見るのもツライとか、 妊婦でも体調が悪いと子供は迷惑とかいう話を時々耳にして、気にしていました。 子供を産むための病院でも、子供が駄目って、言われてみると確かにちょっと変ですね。 私もできるだけの対策をして頑張りたいと思います。 >昆布さん とても参考になるお話、ありがとうございます。 連れて行くときには、あらかじめ子供にもしっかり言い聞かせようと思います。 うちの子は、数日前から言い聞かせると、ある程度聞いてくれるので。 >コロンさん 優しいですね。 ありがとうございます。 皆がコロンさんのように優しいと嬉しいのですが、自分の子供が周りから睨まれたり怒られたらと、ヒヤヒヤします。 こんな弱気じゃダメですね。 がんばります。

私の通った所では

🐶
はち
3カ所の産婦人科に通いましたが、3カ所とも待合室だけではなく、診察室にもおもちゃが置いてありました。 さすがに診察室の更に奥の内診台には子供は入れませんが、産婦人科の看護師さんなんて心得てますから、診察室で子供の相手をしてくれます。 産婦人科ではある意味子連れも当たり前(不妊専門じゃなければ)ですからそんなに構えなくても大丈夫ですよ。

3人年子で。

041
ファーブ
一番下の子がお腹にいるとき、上二人共 毎回連れて行ってました。私も 誰もお願い出来る人いなかったので…。あえて あまり人気のない 比較的すいている産婦人科にしました。 一番上の子が 一歳でその子は 看護師さんが抱っこしたりしてくれました。二番目は私のお腹の上に乗せて、妊婦検診してました。 産後も 誰にも頼らず、予防接種に三人連れて行きましたが、グズって大変な時は、子ども一人に お父さんだの祖父母だの 沢山 大人が付き添って来てた方…が 見かねて抱っこしたりしてくれました。 あの当時は、ほんとに大変だったな~。 もう子どもたちも 大学、高校生ですが。

連れていった

041
もしも
私の行ってる産婦人科はキッズルームがあって保健師さんが見てくれてました。プチ保育園のような感じ。でもママと離れられない子はやはり連れて入ってましたね。内診中は看護師さんやキッズルームから保健師さんが来てくれて外で見てくれてましたよ。

皆さん連れて来てましたよ。

041
団子
関東在住です。 不妊で総合病院に通ってましたが、 皆さんお子さん連れて来てました。 ママ1人で2人の子供とかよく見かけました。 子供だから騒いだり走り回るのは当然。 それをやりたい放題にされると迷惑ですが、 ママがサポートしてればあからさまに嫌な顔は しないと思います。むしろ応援しますよ! 子連れさんにあいたくない方などは、 不妊専門の個人病院を選ばれてる場合が多いですよ! 頑張って下さいね!

同伴してました

041
たろすけ
内診はお腹の上でまたがらせて向かい合っていました。 「乗り物」だと思ってたと思います。

不妊治療専門病院でないならかまわない

041
まめっこ
不妊治療経験者です。 確かに、待合室で赤ちゃんや妊婦さんを見るととてもツライです。涙が出たこともあります。 でも、妊婦検診や分娩を扱っている産婦人科なら、妊婦さんや赤ちゃんがいても当たり前のこと。私はそう思っていましたよ。待合室でツライ思いをする、とわかっていてその病院に通うのは私の都合ですから。 不妊治療でなく、ご病気の人もいる、確かにそうですが、それを言っては何科の病院にも行けません。 私は、連れて行ってもいいと思います。例えお子さんが多少騒いでも、お母さんが一生懸命注意したり頑張っていたら、私は応援したくなります。うるさい子供ではなく、放置する親が白い目で見られるのです。 トピ主さんのように優しい気遣いのある方なら、きっと大丈夫です。

頑張って連れて行く!

🙂
ちゅり
私も毎回連れていきました。 内診の時はお腹にのせ、エコーの時は一緒に仰向けで横になってました。 他には、すいている時間帯を選んだり、『お腹の赤ちゃんが元気かな~?って見に行くんだよ!』と、何度も何度も言い聞かせてました。 そのおかげか、子どもも『赤ちゃん元気かな~?』とかいいながら、楽しそうについて来てくれました。 それから、産婦人科に何人も先生がいる場合には、評判を聞くといいですよ! 診察して下さる先生が、子連れに対して協力的だと、子連れの診察・エコー・内診がとてもスムーズです。 私も、近所のママ友や産婦人科の方から評判を聞き、とても優しくて丁寧な先生に担当していただきました。診察時に子どもに対しても言葉をかけていただけてとっても心強かったです。 妊娠はまだ、との事ですが、素敵な妊婦生活になる事をお祈りしてます。

ありがとうございます4

🐱
一児の母 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 とても嬉しいです。 >ゆう さん 厳しい保育園ですね。 そう冷たく言われると悲しくなりますよね。 子連れ専業主婦には厳しい世の中だな、と思ってしまいます。 >難しい… さん そうですね。子供にもよるかも知れません。 一時保育を利用された方もいるのだ、と参考になります。 検討してみます。 >rin さん 何とかなる、とのお言葉、心強いです。 いざとなったら、頑張ってつれて行きます。 >はち さん 子連れ当たり前の病院、ですか。 そういうところがあったら嬉しいですね。 頑張って探します。 >ファーブ さん 3人年子ですか。大変でしょう。尊敬します。 周囲に優しい方がいてくれて、良かったですね。 そういう話を聞くと、私も嬉しくなります。 最初からそれをあてにはできませんが、少し元気が出ました。 >もしも さん そこまで気遣ってくれる病院があるんですね。 うらやましいです。 >団子 さん 不妊治療のつらい時まで、子供連れを応援して下さるなんて、優しい方ですね。ありがたくて涙がでそうです。 励まし、ありがとうございます。頑張ります。

ありがとうございます5

🐱
一児の母 トピ主
引き続き、お礼です。 皆さん、本当にありがとうございます。 >たろすけ さん おなかに乗せていた、という方、意外といらっしゃるんですね。 病院でも許可されるんでしょうか。 乗り物だと思ってた、って面白いですね。 私もがんばります。 >まめっこ さん 辛かった経験を思い出させてしまい、申し訳ないです。 その上で、連れて行ってもいいと言ってくださって、本当に嬉しいです。 励ましてくださって、ありがとうございます。 私は、気遣い、ではなく、小心者なだけかもしれませんが。 連れていくしか無いときは、なるべく迷惑にならないよう、気をつけて頑張ります。 >ちゅり さん とても参考になります。 うちの子供も、最近、兄弟が欲しいというような事を言うようになり、赤ちゃんの様子を見に行く、というのも理解してくれるかもしれません。 周囲のママ友に聞く、は可能ならしたいのですが、もうすぐ引っ越す予定なので、赤ちゃんができるまでに、そこまでのお友達ができる自信が無いのです・・・。 でも、年齢も気になりますので、なんとか頑張って乗り切りたいと思っています。 ・・・もちろん、赤ちゃんが来てくれたらですが。

むしろ、連れて来て下さいと言われました。

🐧
おり~ぶず
兄弟ができる事を上の子にもあらかじめ繰り返し繰り返し、色々な方法で伝えた方が良いのだとか。 更に、突然上の子を保育園等で一時的に集団生活をさせると、おたふくやロタウィルスなどあんまり妊婦によろしくない感染症にかかりやすく、妊娠トラブルの元なんだとか。 病院の方針にもよりますが、先生にも看護師さんにも「連れてきた方が良い」と言われました。

私も!

041
三歳の息子の母です。 夫も私も地元から離れた場所に住んでいるので、誰にも見てもらえないので、よくわかります。 さらに息子自体、不妊治療(顕微受精)で授かったので第二子もまた不妊外来に通うことになることと、顕微は採卵に向けて10日程毎日注射に通わないといけないことから…連れていくことを躊躇って今まで待ちました。 不妊外来だと、子連れもちらほら見かけましたが…皆さん明らかに嫌がってましたので、その経験から。 他人に気を使って変ですけど、子どもを毎日産婦人科に連れていくのも可哀想で…だったら公園で遊ばせてあげたいですしね。 来春から幼稚園に行くので、その間に~大手をふって不妊治療始めます! 特殊な例ですから参考にはなりませんね…失礼しました。

1人目と同じ産院だったので

041
うさぎさん
連れて行ってました。1人目と2人目は5年あいてましたが、先生も助産師さんも覚えていてくれて検診に連れて来た娘を可愛がってくれました。 普段は保育園に行ってたので、夕方から検診の時だけ連れて行ってました。 私の行ってた産院では、子連れ妊婦さん割と居ましたよ。

一緒に入ればいいんじゃないの?

🐤
ひよこ
都区内在住です。 最近は小児科なんて一家できていますよ。診療室まで。 私はこのまえ胃腸科に3歳の息子連れて行きました。 先生も息子に挨拶していましたよ。 >産婦人科に子供を連れて来て欲しくない、という方もいらっしゃるでしょう そんなこと言っていたら何もできません。 事前に電話して病院の了承を取れば十分です。

結構連れてきてるかた多いですよ

041
とおりすがり
生理が重くて定期的に産婦人科に通ってますが(近くに婦人科のみの病院が無いので) 結構多くの方がお子さんをつれて通院しています。 キッズルームではありませんが、待合室に子供が遊べるおもちゃが設置してあり、 もともと連れてきても良いような作りになっていました。 連れてきたお子さんは受診中は お一人で来てる場合は診察室に一緒に入るお母さんが多いです。 不妊治療専門病院じゃない限り、お子さん連れは普通なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧