本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術館に個人所有の絵画を貸している方、教えて下さい

美術館に個人所有の絵画を貸している方、教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
トピを開いて下さり、 ありがとうございます。 某有名画家の絵画(もちろん本物)を 数点所有しているのですが 置き場やコンディションキープの観点から 個人での管理が大変なこともあり、 全国で時々開かれる企画展や 常設の美術館などに貸そうと考えております。 実際に絵画を貸していらっしゃる方がいらしたら、 美術館に絵画を貸すメリット・デメリット それにまつわるエピソードなどを 具体的に教えて頂けないでしょうか? 親戚は古美術品を美術館や博物館に 寄贈したり、貸したりしていたのですが もう亡くなってしまったので その時の様子が聞けないのです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

美術館の関係者ですが

🙂
ふじこ
学芸員としてではありませんが、美術館に勤務経験があり、学芸員の資格も持っている者です。 まずお伺いしたいのですが、貸そうと思っている美術館にすでにお心当たりはありますか? 美術館はコレクションの収集方針を持っていることが多いです。 日本画に強い美術館、現代アートに強い美術館、コレクションは持たず企画展のみの美術館…など。 お持ちの作品と美術館の収集方針がマッチングする美術館に問い合わせてみるのが良いかと思います。 あと、企画展の時にだけ貸すスタイルですが。 これは美術館にもよると思いますが、個人蔵の作品をちょこちょこ貸したり戻したりと言うのは難しいかもしれません。 収蔵庫を持っている美術館は特にですが、虫やカビの害を持ち込むことに敏感です。 個人蔵の作品の場合は、受け入れの際に燻蒸作業が必要になることもあります。 保険の関係もありますから、預けっぱなしの方がお互いに楽かもしれません。 「こんな作品を持っている」と伝えて手元に置いておけば、企画展の際に美術館から「貸してほしい」と連絡が来るかもしれませんが。 上手く美術館とマッチングすれば、お互いに利のあることだと思います。 しかし美術館側も千差万別で、中には管理コストがかかると嫌がる学芸員もいると思います。 学芸員も研究者ですので、それぞれの研究分野に役に立つかどうかで対応は変わると思います。

ふじこ様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。ふじこ様早速のレスをありがとうございます。 関係者様からのご意見、とても参考になりました。 >お持ちの作品と美術館の収集方針がマッチングする美術館に問い合わせてみるのが良いかと思います。 はい、寄託をお願いする美術館は候補を絞ってあります。 本日、その美術館に問い合わせてみました。 複数回の審査や書類手続など色々あるようで どうなるかはまだ分かりませんが 美術館の学芸員の方とやり取りをしながら 今後の様子を見守っていこうと思います。 この度はありがとうございました。 また何かありましたら、ぜひよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧