結婚五年目、働きながら不妊治療中の30歳女性です。
私の職場は比較的女性が多く、結婚・出産されても仕事を続けていかれる女性が多いです。
今私は15人程のチームのリーダーをしており、その中で20代の若い妊婦さんが二人いるのですが、体調不良などで月の半分近くは欠勤の状態なのです。もちろん大変なのだろうからと私も一生懸命笑顔で文句を言わないようフォローしているつもりなのですが、たまに会社に来ても居眠りしたり長時間の席外し、同僚との私語の時は元気そう。。。などの態度に大変苛立ちを感じてしまいます。
それは子供が欲しくても授かれない私のひがみなのかな?と密かに悩んでしまいます。
また、お子さん持ちの方の時間差出勤や度々の欠勤・早退のフォローもかなりこたえます。
でも、当然のように周囲に甘える妊婦さんやママさん達があまりにも多く大変不愉快な思いをしています。
独身の方達の中には怒りを露にしている人もいますが、私は将来子供ができても仕事を続けたいと考える一人なのでそういう態度にも出られません。
私の心が狭いのでしょうか?
同じような環境で悩まれている方いらっしゃいませんか?