本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場に友人いますか?心の持ちよう教えて下さい

職場に友人いますか?心の持ちよう教えて下さい

レス16
(トピ主 4
041
炬燵好き
ひと
アラフォー、独身です。サービス業に転職して数年。 私はコミュニケーション能力が高くなく、仕事のミスも多いです。自分では発達障害グレーゾーンかなと思ってます。 現職は個性的な方が多いため、私の変さはあまり目立たず、その点は有難いです。 本題です。 前職もですが職場で親しい友人が出来ません。 仲のよいグループが幾つかあるようですが、どれにも入ってません。 メンバーが男女年齢様々のグループがありますが、飲み会前後には皆でこそこそ話しているのが、気になります。そのグループには私以外の同期も入ってます。 飲み会に参加したいのでなく(実際行っても疲労ばかりな気がします。でもたまには参加したいかも)、こそこそされるのが嫌なんです。 やっぱりどこにいても、私は浮いてしまうのだな…と思うと辛いです。こそこそされると、かなり傷つきます。 基本一人が好きなくせに、人の目も気にしてしまう自分が嫌です。 彼氏もなく、友人は既婚が殆ど。仕事以外は家でゴロゴロしてます。最近は寝てばかりで毎日怠いです。 ネガティブですね。どうすれば心穏やかに過ごせるのでしょう。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスではないのですが・・・

🐶
チーズマイセン
トピ主さん、アドバイスではありませんが たとえひとりぽっちでも、職場は友人を 探す場所ではなく「仕事をする場所」であると 割り切る事も大事だと思います。 周りでこそこそされても、平気な顔するのは大変かと思いますが その事でネガティブになり、黒いオーラを発するよりも ひとりでも、仕事に集中して成果が上がればそれで良し! と、思うように気持ちを持っていかれてはいかがでしょうか。 私も一人のほうが気を遣わなくて楽だと思う人間ですので 職場でこそこそされても気にしないでいましたよ。

職場はお金を稼ぐ所、友人ができればかなりの幸運

🐤
ぴーちゃん
職場ってお金を稼ぐ所と言う己の生活がかかっているしのぎを削る所。 そんな殺伐とした所で友人ができるってものすごく幸運な話だと思います。 私は職場は戦場とか野生のサバンナだと思ってるのでそんな中でお互い信じられる人と出会って友達になるなんて奇跡だとすら思っています。 人生において奇跡がそんなに起こる筈がないので、攻撃されたり意地悪されないなら幸せなんじゃないか?と今では思い始めてます。 みんな自分の生活で必死な場所で攻撃されずにいる=一応、共存はできている。 勝手ですがサバンナの風景を思い出すんです。 群れている動物、単独行動の動物、種族が違えば相容れないけどサバンナ全体で見れば共存してる。 職場もそんな感じ。 ちなみに私も職場での友人は0です。 グループにも属せていません。 なおかつ仕事を離れたプライベートでも友人はかなり少ないです。 唯一、仕事関係で友人になれたのはお互いに職を変えた後の前職場の子が1人だけ。 お互い住むエリアが違ったら腹を割って話せたなんて事もあります。 1人だけ孤立と思わずに全体で見たらこれも一種の共存と思える事もありますよ

そんなもんじゃないかなぁ

041
りか
私は異動やらなんやらで、今の職場には特に友人は居ません。 つーか、友人とか言っているのは、入社して最初の数年だけだった。 プロジェクトが終わって、次々移っているうちに、メンバーもゴロゴロ変わるし、いちいち仲良くしていたらキリが無いというのも有る。 同僚としては適切に接するけど、一線は常に有る。 一人は気楽だけど、時には気になる。←人の心は、そんなモンなんじゃないですかね。 私は「お、そんな乙女な気持ちも残ってたのか」と思ったりしますよ(笑) そんな時は、録りためておいたバラエティ番組か、水曜どうでしょうのDVDを観て、笑ってから寝ます!

私もです

041
まこto
私の場合は同じ課に女は私だけで、あとは男20人くらいです。 なので、いつも孤独感を感じています。 冗談をいったり世間話をするときはありますが、それも表面だけのこと。 中には女というだけであからさまに無視したり、避ける人がいます。 職場で友達を作るというのはほとんど無理だと思います。 わずらわしい人間関係で悩むよりマシだと思って、前向きにしています。 それでもたまには女同士のゆるい会話したいなぁと思ったりします。

有り難うございます

041
炬燵好き トピ主
まこtoさん迄拝見しました。皆さん有り難うございます。 そうですね、確かに皆さんの言われる通りですね。 サバンナて面白いですね、確かに共存はしているのかも。 職場は割とチームワークを必要とするんです。いっそ、一人で黙々とする仕事なら気も楽なんですが。 よく幹事役をする人とも仕事上は問題なく接してますが、仕事終わり頃にその人が「皆終われそう?」「乗り合わせどうする」なんてこそこそ話される訳で…。 なんか馬鹿にされてる気もするんです。 皆の飲み会の夜は本当ブルーになってしまいます。 メンバーが若い子だけ、とかならふっきれるんですが。 メンバーでないアラフォーの社員さん達は子育てで忙しかったり、上司メンバーに入ってたりで。 愚痴ばっかですね。 もっと割り切れたらいいんですが。 でも皆さんにレスいただけて嬉しいです。なかなか恥ずかしくて人には言いにくい事なんで。 皆さんのレス読んで、きっと、自信と強さと笑いが足りないんだと思いました。 なんか暗くてスミマセン。

職場よりも・・・

🙂
ひらた
わたしも職場に友人はいません。 が、プライベートを楽しんでいるので、 問題なしです。 プライベートの友人は既婚者ばかりということですが、 何かの集まりなどにいけば、独身者なんて、 いっぱいいます。 気の合う仲間を自ら見つけるのが億劫なのではないですか? なら、できるはずはありません。 自ら、動くもののみに、力は働くのです。 がんばってください。

割り切りました

041
ピアノ
事務のパート2年目ですが、 私の部署は正社員の中で私が一人パートのせいか、 なんとなく疎外感を感じることもあります。 もちろん、友人になるなんてすぐに無理だと諦めました。 大人の付き合いという感じで特に仲間外れになることもないですが、 黙々と仕事してますよ。 もともと話すことは得意ではないので、何を話せばいいのかわからなくて、 静か過ぎだったかも。 でも、社員の社内の会話にはなかなか入れません。 最近は私も周りも2年目でお互いに慣れてきたせいか、 対応が柔らかくなってきた感じがしています。 正社員もまとまって食事したりしていますが、 見ていると本当に仲が良さそうなのはほんの数人で、 皆さん、それぞれ仕事上のお付き合いと決めているようです。 友人を新しく作るのは難しいですね。 私は共通の趣味のお陰で一人できました。 トビ主様も何か夢中になれるものがあるとそちらで友人ができるかもしれません。

5社ほど転職しましたが・・・

ぴょん
会社内での友人はできませんでした。 無理して友人をつくっても、ちょっと・・・な友人でした。 例えば、会社の同僚の出産祝いを私に断りもなく 私の分もやっておいたよと、勝手なことをされて お金を払わされたり、今は連絡を絶っています。 その友人は食事会に行くときは私にだけ内緒で 他の同僚と行っていました。 今は短期派遣アルバイトをしています。 一日4時間ほどなら、友人がいなくてもきになりません。 それに派遣される職場はその都度変わるし、 主さんはフルタイムで働きたいのでしょうか?

私も、です

😉
するめ
私も何度か転職しましたが、若い頃から職場に友達と呼べるほどの人はいなかったです。 その場だけというか・・・結婚したらバイバイとか、家庭の事情で退職でバイバイとか。 「もしもプライベートの友人と一緒に働けたら楽しいのか?」と考えてみましたが 彼女の仕事ぶりが気に入らなかったりして友人関係が破綻してしまうのかも?と思ったら、 職場という関係性で本当に心を許せる友人でいられるのは難しいのかも?と思うように。 ぴーちゃんさん、が言われるように「友人ができればかなりの幸運」ぐらいに思っていた方が楽かも。 仲良さそうにしているグループの人たちだって内心本当に楽しいと思っているかどうか。 お付き合いで無理して合わせているだけかも知れませんよ。

コソコソしなかったらどうなる?

041
ike
トピ主さんと職種は異なるけど似たような状況にいます。正社員・派遣で複数経験あるので職場の人と仲良くなったりならなかったり色々なパターンも経験しています。 ただ… >こそこそされるのが嫌なんです。 コソコソされるのが嫌といいますけど、堂々とされればOKなんですか?私は自分が呼ばれていない飲み会であればコソコソされている方がマシとおもいますけど。 昼休みや廊下、給湯室やメールででそういう打ち合わせをされるのが理想的ですが、そうもいかなければ行かない人に配慮して(もしくは仕事中にする話ではないということで)コソコソ小さい声でやりとりするのは無難なやり方に思います。 >こそこそされると、かなり傷つきます。 堂々とされたらもっと嫌な気分になりますよ。目の前で声張り上げて「今日の飲み会どうする~?」「昨日の飲み会楽しかったよね、○○さんがさぁ」とか自分の知らない話で延々盛り上がってたら? それと、職場で人と親しくなりすぎると、その相手が揉めた時にそれを仕事に持ち込む人だったりしたら面倒ですよ。

私も職場に友達いませんよ。

💡
ソング
今の職場に移って2年半。 同年代、アラフォー女性5人ほどの職場ですが、 友人は居ません。 以前から勤めている方3人ほどで結託してる感があり、 私は外されてるんですよね。 いわゆる・・仲間はずれ・・見たいな感じで。 もう一人の女性はマイペースに一人でもOKな空気を出して 勤めておられます。 私の居るサバンナではなかなか共存も難しい状況ですが、 私も仕事を覚えて一人でも大丈夫になってきたので、 その方達がどんな話をしていても、 「私には最初から関係ない事」と割り切って仕事しています。 以前、一度取引先との飲み会に一緒に参加した事がありましたが、 あからさまにその場で、「この人(わたしの事)は自分たちの仲間じゃあない」って発言を取引先の方の前でされて大変傷ついた事があります。 もう二度とこの人達とは仕事以外で付き合わないと誓いました。 どうですか? こんな思いするくらいなら、職場は仕事をする場と割り切った方が 楽だと思いませんか? トピ主さんは、プライベートが充実していますか? プライベートが充実していれば職場で孤独を感じにくいかもしれませんね。

引き続き有り難うございます

041
炬燵好き トピ主
ソングさん迄拝見しました。皆さん有り難うございます。 フムフムと頷きながら拝読しました。皆さんも大変な思いしながら頑張っておられるんですね。 >ぴよんさん 私は結婚の予定もない女一人暮らしですし、金銭的な面から、正社員で働いてます。本当は体力的にもきついのでペースダウンしたいのですが。 >ikeさん 確かにこそこそは礼儀かもしれません。出来れば、私が気付かないこそこそ希望ですが…。 理想的?なのは、「今日飲み会なんです。炬燵好きさんもたまにはどうですか」「有り難うございます。今日は無理なんでまた次回にでも」てな感じ…。 心配しなくてもちゃんと断るからたまには誘ってくれたらと。う~ん、あり得ないでしょうか。あり得ないかな。 プライベートは全く充実してないです。仕事のみの生活です。もっとプライベートが充実し、関心を分散できたらよいんですが。 続く

有り難うございます 続き

041
炬燵好き トピ主
続きです。 多分、今はまだ表面的には人間関係よいのかもしれません。私より大変な職場沢山ありますよね。 前職では実はもっと浮いてました。寿退社が普通の田舎の事務職で、凡ミスの多い地味な私は、毎日小さくなってました。 それに比べると現職は個性的な方々が多く、まだよい方です。 しかし、そんな所でもやはり馴染めない私。私てどこに行ってもアウェイと言うか、属せない。いつも一人。それを改めて感じてしまって辛いのかな、と思います。 まあ、でも、仕事は仕事、私は私、私のケアが出来るのも私、と思っていくしかないんですね。 私の本質は簡単には変わらないし。 皆さんのアドバイスのように習い事やサークル等、探してみようと思います。放送大学にも興味が出てきました。 有り難うございました。

あぁ、そういうことか…

041
ike
>心配しなくてもちゃんと断るからたまには誘ってくれたらと。 >う~ん、あり得ないでしょうか。あり得ないかな。 基本一人が好き、ということだから誘いがかからない事は気にならないけど、自分の参加しない飲み会の話をされるのが嫌なのかと思ってました…。 「誘われる自分」という状況が欲しいということですよね。それなら一度とっかかりを作ってから何回かに一度は行くという形にしないと難しいですよ。「誘われてもお礼言うだけでお毎回断る」ということを続けていたらいずれにしてもそのうち「あの人誘っても来ないもんね」と結局誘われないようになりますから。 断るつもりなのに誘われたいというのは微妙に気持ちはわからないでもないですが、そりゃ無い物ねだりですわ~。 てっとり早いやり方は今の時期だと部署単位の忘年会か新年会とかあるだろうから勇気を出して参加して、ちょっとご機嫌になる程度に調整してアルコールを入れて楽しむことです。一緒に楽しめる人は誘いがかかりやすくなりますから。これさえも嫌ならば現状を我慢して乗り切るしかないです。

ikeさん

041
炬燵好き トピ主
レス有り難うございます。遅くなりました。 そうなんです。一人好きなのに、人の目が気になる私。孤高に憧れながら、単なる孤立になってる私です。 被害的かもしれませんが、私の存在を無視される→軽んじられてる→私の存在意義って何→私が生きてる意味なんてないのかも、と極端に走ってしまいます(涙) とっかかり。…ないですね。全員対象の飲み会では、それなりに明るく?ふるまいます。炬燵好きさんて結構面白い人なんだね、て言われたりします。でも、次誘われる事はないですね。 正直、そういう飲み会では、楽しくても大層気を遣います。だから誘われたら誘われたで、しんどいんですが。 う~ん、言ってる事が矛盾だらけですね。 きっと私は、心理的にどこかに所属したいんですね。 一人行動とるけど、ちゃんと属してる所がある、心の仲間がいる、て思いたいんですね。 これも自分に自信がないからですね。結局、自尊心の低さとかの問題にいきつくのかもしれません。 ちょっと自分なりに整理できました。 有り難うございました。

いや、わかりますよ。

041
ike
>う~ん、言ってる事が矛盾だらけですね。 >きっと私は、心理的にどこかに所属したいんですね。 言いたい事は充分わかりますよ。空気扱いされているような気がする…だけどみんなといつもべったりしたいわけでもないんだけどどうしようとか言う感じですよね。 私もソレ高校生くらいのときに悶々としていたのですが(それこそ留年しそうになるくらい)、周囲はけっこうちゃんと認識していてくれるのね、という事が何度かあって安心→あまり気にならなくなった、というような経緯が何度もあったので。あと、大学では仲良しの相手でもみんな「適当に」暇な人だけ集まるようなフリーダム的な行動経験とかがあったので群れなくても楽しく人づきあい出来ることもわかりました。 >炬燵好きさんて結構面白い人なんだね、て言われたりします。 ↑まさにこういう感じのやりとりです。まぁ皮肉の場合も本音の場合もあるのですが、ひとまず素直に受け取って自分が精神的に楽な道を模索してみるのも手ですよ。自分のペースを崩さない方法を自分なりに見つけられたら今後どんどん生活充実しますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧