本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA辞めた後も飲み会の誘いが・・・断りたい

PTA辞めた後も飲み会の誘いが・・・断りたい

レス24
(トピ主 1
041
みき
ひと
一昨年まで小学校のPTA執行部員として2年勤めました。

他の執行部員の方々もみなさんいい方で、LINEでグループを作るくらい仲良くやらせていただきました。
飲み会も多かったのですが、任期中は仕方ないと思い、出来るだけ参加してきました。

しかし、任期が終わったのに、いまだに2カ月に一度ほど、LINEで飲み会の誘いが入ります。
しかも女性男性問わず、みなさんほとんど参加。

以前飲み会にほとんど参加されない部員の方がおいでたのですが(仕事が忙しかったようです)、陰で「参加しなさすぎ」と言われていたのを聞いてしまいました。

男性の方や、おばあちゃんなどと同居の方なら家を空けやすいと思うのですが、女性でどうしてここまで飲み会に誘われるのか、しかもみなさん参加できてしまうのか、不思議で仕方ありません。

私は飲み会に行く際、いつも主人に子どもを任せていくのですが、とうとう主人に「飲み会多すぎ」と言われてしまいました。

これまでも2回に一度くらいは適当に理由をつけて断ってきましたが、先日また飲み会の誘いが入り、正直うんざりです。
(しかもみなさん「OK!」の返事…)

LINEのグループを退会してしまうと感じが悪いですし(学校で顔も合わせます)、でも誘われるのは嫌ですし・・・

どうしたらいいものでしょうか?
アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

041
つよし
役員をきちんと全うしたなら問題ないのでは。 「参加しなさすぎ」は一部の飲み会好きが言っているだけじゃないでしょうか。任期中ならわからないでもないですが2月に1回は多いと思います。 トピ主さん以外にも負担に感じている人もいるかもしれませんので態度をはっきりすることで他でも断る人が出てくると思います。

私も不思議です

😣
ももんが
仕事上の飲み会ならいざ知らず、PTAという事は子供さんたちが家にいるという事ですよね。 それなのに、母親が頻繁に夜に遊びにいくという事が、ほんとうに子どもにとっていいとは思えないのです。 主婦がのみにいっては行けないと言うのではなく、子どもにとっての夜の時間の過ごし方は、お仕事などやむを得ない場合はしかたないとして、大事なような気がするのです。 もっとも、考え方はそれぞれですから、善し悪しについてはここでは言いませんが。 すくなくとも、トピ主さんは辛いと思っていらっしゃる。 でしたら、ご主人のせいにしましょう。 もともとご主人は、役員の間という期限付きで仕事の時間をやりくりして協力してくれた。 でも、今年度に入って、仕事が忙しくなったため、家では身体を休めたいと言っている。 なので、仕事が落ち着くまで、いつになるかわからないけど、夜に家を空けにくくなりました。 せっかく皆さんと仲良くなれたし、楽しい時間も過ごせましたが、ごめんなさい。 と、お誘いが来たらすかさず返信しましょう。 またいつかご一緒出来る日が来たら、必ずご報告します。 そのときにはよろしく。 と付け加えておく事。

ご主人を理由に

041
夫婦茶碗
『主人が正直良い顔しないから』 『主人に多すぎると怒られたから』 とご主人を理由に断れたらどうですか? 実際にご主人も不満に思ってるの だから嘘ではないし。 今後、PTAの役員になる可能性が低い なら陰口を言われようが気になさらなく ても良いかと。 もし、また役員になったとしても 『役員中は円滑に仕事が出来る為には 多少の呑み会も必要だからって主人も 大目に見てくれるから』って伝えて 参加されれば良いですし、相手も納得 されますよ。 私的には役員中だろうと参加の有無は 本人の自由で周りからとやかく言うのは 間違いと思いますが、まぁ、 役員中の毎回の欠席と役員を外れてから の欠席では相手の捉え方も違って 文句を言う方も少ないのではないですかね?

無難に…

041
らん
最近、外で飲んだ翌朝の体調がきつくなった。 夜飲むと寝つきが悪くなって翌日がつらくなるようになった。 以上のように、それとなく自分の身体を理由にするのが無難かもしれません。 また、夫の仕事が忙しくなったので、夜に子どもだけにはしてけないから、でも 良いかもしれません。この際、嘘も方便だと思います。 それでもお誘いが絶えないようならば、シンプルに、家族から夜遊びが多いと不評なので、それを押してまで出るわけにはいかない、と言って差し支えはないと思います。

断り続ける

041
ココン
答えは一つ断り続けることです。一度でも参加すれば脈ありになります。飲み会などはあくまでも自由参加です。例え任期中でも、行かないからってとやかく言われる筋合いはありません。 増して役員が終了したのなら断って当然です。

まるで子どものトラブルみたいですね

041
れいママ
執行部2年間お疲れさまでした。断っていいと思いますよ。無駄に寄り集まってる中年男女、私の身近にもいます。正直キモイです。そして母親は皆 樽みたいな体格してます。 まるでビール樽。経済的にも中の下ぐらいの職業 家ボロめ、ってカテゴリーです。縄張り意識が強い典型的なクソ田舎者達。あなたはあなたの生活、家族を優先して下さい。そんな事で悩むなんて馬鹿げてる。中坊ですよ。

え・・なぜ断れない?自分がええかっこしいだからでしょ?

🍴
はぁ・・・
不参加中に悪く言われたくない LINEからも抜ける気は無い(気まずくなりたくない) だけど誘ってほしくない・・・ 貴方の考え通りに人は動きませんので、この3つを叶えるのは無理です。 悪く言われたくないなら夫を敵に回してでも参加すれば? ご自分も乗り気じゃない飲み会なのに、これやったらバカみたいですけどね。 誘ってほしくないならLINEを抜けましょう。気まずくなってもやむなしです。 そもそもただのLINEメンバーだから声がかかるだけであって みんながあなたと話したくて仕方ないなら、悪くなんて言われません。 不参加で悪口が出るのは、相手にとってその程度の人って事です。 もしくは「来なさすぎ~」は(彼女としゃべりたいのに~)って好意では? LINEから抜ける気もないなら 「主人がいい顔しないんだ。今回はパス!」 年6回開催のようなので、年5回は正直にこれで断ればいいのでは?

ふ~ん

041
優柔不断
アドバイスもなにも断る以外方法はないと思いますが。例えば実母が病気で何時呼び出しがあるかも知れないとか子供に世話がかかる等で。断れないのなら参加し続けることですね。厳しいレスですが自分でどうにもならない、する事が出来ない事案は他人に聞いても同じですよ。さあ、勇気を出して断りましょう。「夫が煩いので」が一番いい断りの理由かも知れませんね。

ええっと…

041
hibi
執行部にいた時は足並み揃えるという理由で参加せざるを得ないというのはわかりますが 執行部を終えた後は別に無理に付き合う必要ないのでは? 「参加しなさすぎ」と言われるのが嫌なのですか? 小学校で顔を合わせる程度の付き合いなんだからたとえ陰で何か言われてもいいのでは? 「執行部の時は主人から何も言われなかったんだけど、辞めた後は飲み会に良い顔しなくて… そういう事情でちょっとこれからの飲み会に参加できなくなりました」とでも言えばどうでしょうか。 LINEは退会しなくてもそうやって宣言しちゃったら、飲み会のお知らせはスルー出来るでしょう。

みんなストレスの塊

041
フウ
元役員の集まり=子供関係。 これで家を空けるのOKなんですよ。 正当な理由付けて夜 家を空けたい夫、妻が多いんですね。 それだけ家庭に不満あって 弾けたいんですよ。 私が飲み会を断る理由は… 『ごめんなさい。今 猫(犬)が薬を2時間起きにあげる状態で… 私しか出来ないの… 自分がお酒飲んでて その間に猫が急変したら悔やみきれないから…』と切実に訴えます。 実際 犬 猫5匹居て1匹は持病ありで何かしらの薬を服用してます。 大概『そうなんだ…大変だね…』で終わりです。 もし動物いなければ『預かった』でいいと思いますよ。 実家 友達 近所 誰でもいいんです。 みんな口実付けて 外で飲みたいだけの飲んべぇですから断る理由も適当でいいんです。

もうしばらく断り続けたら減ります

🐱
お酒飲むの嫌い
私はお酒を飲まないので、呑ん兵と酔って騒ぐのが苦手です。(大嫌いなレベル) お酒がない時は誘われて行きます。飲み会などなら参加しません。 断固参加しないので、飲み会の誘いは無くなりました。気楽になりました。 お酒が無いときは誘ってくれるので問題無しです。

穏便には難しいかも。

041
サマータイム
PTAとは違いますが私も仕事を辞めてからもずぅっと飲み会に誘われます。冷たいようですが同僚ではあったけど友達とは違うので付き合っていくつもりはないので断り続けてます。ラインしようよと言われてますがスマホに変える気もないですし(ガラケーでも出来るようですが)ラインなんかしたらもっともっと誘われると思うとゾッとします。 世の中飲み会や集まりが大好きな人がたくさんいるんですよ。行きたい人は行けばいいけどあなたは既に負担に思っているんでしょう? だったら主人の仕事が忙しくなって子供を置いていけないので無理とか言って断りましょう。 今後も顔を会わせるから嫌われないように穏便にっていうのは無理ですよ。それに飲み会に行かないと気まずくなる人達って大人としてどうなの? PTAのお仕事はちゃんと終わったんだからもう解放されていいんですよ。

私は断りました

041
未来
2年前に小学校のPTA役員を1年間やりましたが、 こちらの地区も飲み会が何度もありました。 私は、子どもが1年生だったこともあり、当初、お断りしていたら、 9月頃、副会長(女)に『未就学児のいる人も出席してるよ。 未来さんは、出席できないの?』と言われてしまい、 付き合いが悪かったかな?と思って、出席してみました。 しかし、そこで見た、副会長(女)の乱れっぷりに吐き気がして、 以降、食事会(飲酒なし)には、たまに参加しましたが、 飲み会は、すべてお断りしました。 役員終了後の翌年も、何度かお誘いメールが来ましたが、 こちらは全てお断りしました。 後日、聞いた話ですが、 副会長は、夫婦関係がうまくいってなくて、憂さ晴らしに 飲み会を利用していた様子です。 また、ある女性役員は、副会長に誘われるまま二次会にも出席して、 帰宅が午前様だったことが何度もあるらしく、 それが原因でご主人とケンカし、今、離婚の危機になっているらしいです。 自分にとって、大切にするべきものは何?ってことですよね。

レスします

🐶
ブルートパーズ
2週間に1回なら多いと思いますけど、2ヶ月に1回ですよね?それくらいのスパンだったらお付き合いしたら? そのスパンで「飲み会多すぎ」って言う旦那さんもちっさいな~って思いますけど。飲み会の時間なんてせいぜい3時間位でしょ?それくらいの時間でも文句言うの? 主さんが飲み会のお誘いにうんざりしてるなら、子供の面倒みてくれる人がいないからって断ったらいいじゃないですか。そのうち声がかからなくなるんじゃないですか? 私だったら2ヶ月に1回の飲み会だったらお付き合いと割り切って参加しますね。

一生モノの友人かどうか?

041
moomin
PTAの執行部員、お疲れさまでした。 2年間大変だったと思います。 だから結束力が固くなってしまったんですね。 結果、飲み会が多く開催される。 あなたの中で、執行部員さんたちは 一生モノの友人として心の中を占めていますか? 占めてないと思います。だから疑問に思ってしまうのです。 学校で顔を合わせるのもあと何年かでは? 遅くとも、高校受験後にはみんな公立私立とバラバラになってしまう。 そうそう会う事もなくなると思います。 殆ど参加されなかった方は、一生モノではなかったって事です。 だから、仕事を盾にフェードアウトされたのでは。 この際だから今回は、はっきり言いましょうよ。 「夫に、今回は子ども達は見ないって言われたからいけない。」と。 1回でも誘いにくくしてしまうのです。 私も昨年幼稚園PTA本部役員を経験しましたが、 夜に出かけるのは何を言われても構わないので断ります。 あなたが一番大事にしたい事は何ですか? それを考えれば、自ずと答えが導き出せると思いますよ。

夜は苦手、と私は断ってきた

元PTA役員
PTAは本当に夜の飲み会が何度かあるので驚いたのはもう30年前。 子どもを口実に、子どもを夜置いて飲みに集まるのは不思議な光景ですが、あまり品性の高い人は参加が少なかったと思う。 役員を辞めた後でも、飲み会を目的にグループを作りたがるのですね。 私は役員の時から疑問と不快さを感じていたので、2年の任期中も断れないのだけ参加して、後は不参加を決めていた。 付き合いにくいと思われていましたが、同じような人もいて〔彼女とは文化が合った)辞めた後は声がかかりません。 いい子になろうとしないことです。おかげで、私は今、筋を通すと、後輩たちから信頼されています。

こんな時の為の台詞がある

041
モモ
「主人がうるさいから」です。 面倒な頼みとかこれでいけますよ、既婚友人が人からセールスやらうけたときなんかこれで断ってます

そのうち誘わなくなる

💍
ピンク・サファイア
主婦は、大ぴらに飲みに行けない。 でもPTAを口実にすれば、行き易い。 こうして、ストレスを発散させている人は多い。 でも、ちょっと後ろめたい気持ちもある。 そこで、仲間を増やして同罪の人を多くしたい。 だから、なるべく多くに人に声を掛ける。 断り続ければ、誘わなくなりますよね~

立派な理由がある

🐧
けちゃっぷ
ご主人が飲み会の多さにいい顔をせず、毎回子供を置いてまで出席するには無理があるので抜けたい…と 現状そのままでいいと思います。嘘ではないし後は堂々としていることでしょう。夫婦で揉めても彼等が仲裁してくれる訳でもないから。

断っていいのでは?

🐷
役員常連
私はこの10年間 色々な役員を務めてきました。 町内会・部活・子供会・PTAなど。 自薦ではありません。役員などという器ではないです。 それでも、上役に就くことが多いです。 役員を引き受けると沢山の悩みの相談を受けます。 多分、それが推薦される理由なのかなぁと思っています。 正式な懇親会には出席しますが仲間内の飲み会は断ります。 正式な懇親会でも一次会のみ出席です。二次会は断ります。 役員でも先生方などに媚びたりしません。 逆にできるだけ距離を置くようにしています。 会員には常に公平公正に接するように心がけています。 参加率が悪いと陰口を言われても気にしません。 個人的に親しくなっても良いことはないと思っています。 主さんが八方美人なら頑張ってお付合い下さい。 子供を優先にするのか周りに良く見られたいから家族を犠牲にしてまで参加するのかは主さんが決めることです。 ちなみに、私のような役員は限りなく少数派です。 役員掛け持ちなんてこともあるので 忙しくて周りを気にしてなんていられません。 ちなみに、仕事せず飲み会だけ参加する役員もいます。

なんで断れないの?

041
ピクルス
普通に断ればいいことなのに… 夫がいい顔しないから(事実) ちょっとお酒飲めないの(体調的に) 子供に行かないでって言われたの など いろいろ言い訳したらいいと思います。 参加できそうな時は参加したらいい。 私も「子供が夜家を空けるのを嫌がるから」って断ってますよ。

嫌われて結構。

😠
烏合
お疲れ様です。ラインのお付き合いが踏み絵で仲間認定されたのでは。 優しい人は毅然と出来ないのかな? 飲み会の誘い。苦痛ですよね。暇でも行きたくありません。見習うべき所も無い、気も合わない人達と潰す貴重な時間、飲食代が勿体無いです。以前私もPTA役員からの、事前の連絡も無く突然のランチの誘いなのに行くのが当然です。という態度に反感を持ち、スルーして、帰りましたけど。任期終了後も、中心人物に校内で会った際、深刻な表情で「ランチ行きましょう」と再度有無を言わせぬ口調で誘ってきた際、日時未定なので社交辞令で「はーい」と言いながら、内心ゾっとしました。従う返事の「はい、行きます」という言質が欲しいだけなんでしょうけど。 なんで、いい大人が任意のお付き合い事に固執するのか不思議でなりません。 あくまでも誘うなら、さらっと「もし、よかったら・・・」でしょ。噂話で盛り上がる仲良し同士でいけばいいのに。 任期中も、早く終わるはずの仕事も人の噂話や悪口ばかりで時間が経過し仕事が捗らず本当に迷惑千万でした。この様な人達からは嫌われても一向に構いません。類は友を呼ぶから。一緒にされたくないですね。

なんで断らないの?

041
通りすがりの嫁
私だったら断り続けるの一択しかないけどなあ。 「参加しなさ過ぎ」と言われて何か困るの? 別に困らないでしょ? 「あの人は誘ってもどうせいっつも断るからねえ」と思われるくらいになった方が、私的には「よっしゃ!」と思いますけどね。

ありがとうございます。反省です…

041
みき トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 たしかに「いい顔」してたんだと思います。 飲み会は行きたくない、でもみんなの輪から外れたくない。 トピにも書きましたが、みなさん本当にいい方で仲が良くて(仲がいいから飲み会をしたがるのかもしれません)、飲み会に出ればすごく楽しいんです。 しかし、夫に子どもを預けて遊んでる罪悪感や、まだ甘えたがる子どもを置いて出る後ろめたさを考えると、やはり断りたいです。 飲み会の誘いそのものが苦痛だったりするので、断るならずっと断り続ける覚悟でいようと思います。 参加しないことでとやかく言われたり、避けられるような人なら、本当はそういう仲間でしかなかったんだなということですし… 自分の大切にしたいものを優先しなければダメですね。 八方美人になってたことに、今さらながら気づきました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧