トピを開いてくださりありがとうございます。
PTA役員をしており、10名で1つのグループになりました。その中の
お1人(Aさんとします)が協力的で無い態度が目立った事がきっかけ
で、グループ内で発言力のあるBさんに嫌われました。
Bさんの気持ちに密かに皆が同調し、結局Aさんはグループ内で孤立
してしまいました。しかし偶然にもAさんと私は同じマンションに住んで
おり、良く顔を合わせますがAさんは私に全く話しかけなくなりました。
そして、自分を嫌っている張本人Bさんやその他の方には一生懸命親しげ
な態度で話しかけています。(皆さん適当にあしらっていますが)
ふと考えると、Aさんはグループ内でご自身の存在が浮いている事は多少、
気がついている様子なのですが、その流れを作り出したのは私(ゴーヤ)
だと、勘違いしている気がするのです。
Bさんや他の方には笑顔で積極的に話しかけ、孤立感の払拭に必死な様子
ですが私に対しては別人の様にスルーです。
正直、後からマンションに越してきた私に対して何かと上目線のAさんだ
ったので、日頃の言動には疑問を抱いていました。(人によって態度が
変わる・オーバートークが多い等)その為Bさんや他の方が彼女と距離を
置きたがる事は自然な事と思っています。
でも、私が中心者となってAさんを疎外したと勘違いされているならば、
一番顔を合わせる機会が多い分、厄介に感じます。
又は同じマンション仲間なのに、他の方と結託して自分を疎外している
から許せない(しかも目下のくせに?)のでしょうか。
どちらにしても私は静観しているしかないのですが、客観的に見れる
皆様、Aさんの真意がお解かりになるでしょうか。そして私がとる
べき態度があれば、アドバイスを頂けないでしょうか。