本文へ

巻きずしの保存(緊急です)

レス13
(トピ主 1
🐧
すっしー
話題
ロンドン在住です。

会社の忘年会に太巻きずしをリクエストされました。
当日の朝、早起きして作る予定でいます。
寿司酢は少なめに入れるつもりで(お酢が苦手な人がいるようなので)、具はレタス・ツナマヨ・かにかま・玉子焼きです。

朝6時半くらいにできあがったとして、食べるのは昼12時くらいになるのですが、その間、どのように保管するべきでしょうか?
キッチンペーパーとラップで巻いて、涼しいところに置いておけばいいのか、食堂の冷蔵庫に入れさせてもらうべきか・・・
冷蔵庫に入れると凄く不味くなるとも聞きましたが本当でしょうか。

今まで、家で巻きずしを作ったことはありますが、どこかへ持って行った事がないので、どうしたらいいのかわかりません。
ナマモノは使わないとはいえ、おなかが痛くなったとか言われては困るので心配しています。

出来上がってから食べるまでの半日間、保管方法のアドバイスをよろしくお願いします!!

ランキング

レス

半日ならラップでOK!

041
まっきー
幼稚園に通う娘が巻き鮨が好きなので、よくお弁当に入れてますが、夏でも冷蔵庫に入れることなく、涼しい場所に保管して食べさせているようです。 もし可能なら大きめのタッパーなどの容器に切った状態で入れてください。その上からラップをかぶせれば乾燥を防げると思います。 海苔どうしがくっついてしまう可能性もあるので、ワックスペーパーなどを間に入れれば尚可。 冷蔵庫は避けた方がいいと思います。保冷剤はありますか?ご心配ならこれを上に載せておけば、半日くらいもつのではないでしょうか?

まっきー様に、激しく同意。

041
のりちゃん
酢が苦手な方は外国人…? わたしなら、お寿司屋さんに注文して届けて貰う。 ロンドンに住んでました、懐かしい。 がんばって!

ラップかけて車の中に置いておく

041
nori
1ヶ月ほど前英国で私も海苔巻きと稲荷作って会社持って行きました。ロンドンより少々北ですが、涼しいので、切って皿に並べラップをかけお昼まで車の中においておきました。駐車場はコンクリートの屋内で日が当たらない。お昼に取りに行って大丈夫でしたよ。

気にしすぎ

041
おみつ
寿司屋で働いてます。 余程の真夏の猛暑日でないかぎり 普通に 弁当箱やタッパ等に入れたらオーケーですよ。 朝作り昼間食べるんですもの。 ちなみに サラダ巻きですのね? キュウリとツナマヨも美味しいです。

ありがとうございます!

🐧
すっしー トピ主
まっきーさん 早速のお返事ありがとうございます! やはり冷蔵庫には入れないほうがいいのですね。 ラップで乾燥しないようにして涼しいところに置く、ということで大丈夫そうで、安心しました。 運動会のお弁当などにも巻きずしを入れる家庭もありますもんね。 一応ナマモノは避けて、簡単巻きずしで忘年会に挑みたいと思います。 アドバイスありがとうございました!!

半日ぐらいなら

041
おばさん
1本ずつラップで巻いて(のりがくっつかないように)、大きいタッパに入れて暖房のはいっていない部屋に置いておくのがよいとおもいます (前夜にすし飯と具の用意して、朝巻いて、毎年子供の学校で提供していますが問題がでたことはないです、) 冷蔵庫に入れると飯が硬くなってパラパラするのでおいしくなくなります もし車で出勤して、外に駐車しているのなら、車の中においておくのも手です 出来れば食べる直前に切るほうが乾燥は防げます 外出先で巻き寿しを切るときは、持ち運びするのに危なくない、やわらかいものを切るのに適しているという点で、パンきり用のナイフが便利ですよ。

冷やしすぎないで

041
ppp
タイムリーです。 先週、押し寿司をいただき、沢山残ったのでバルコニーに一晩保管しました。 冷蔵庫に入れるとまずくて食べられなくなるので、その方法にしました。 結果、8時間程度だったのに・・・ご飯がまずくて酷かったです。 外気温は10度以下でした。 ロンドンなら、暖房のききすぎていない室内で保管するのが一番かと。 酢をきかせることが出来ないのなら、少しきつめに巻いたほうが良いと思います。 巻きが緩いと空気に触れる部分が多くなるので、痛みやすくなると思います。 あと、こちら(パリ)のスーパーで売っているお寿司(のり巻き)にはのりの外側に刷毛で薄く油を塗っています。

事前に実験の余裕はないですか

041
駐妻でした
もし冷蔵保存しないとして、その6時間ほどの間、どの位暖房が 効いた場所に置くことになりますか? 日本でこの時期なら、暖房がなく寒い(涼しいではない)部屋に 置いておけば問題ないと思いますが、まず、暖房状況を考え判断 されると良いと思います。 冷蔵庫に入れると凄くまずくなるとは、味そのものが変わるの ではなく、寿司飯が冷えて固くなりすぎ、パサパサ、ボソボソの 食感になり、しかも冷たいのでまずいと感じるのですよ。 クーラーボックス+保冷剤(タオル等でくるむ)で、冷えすぎない 程度に保存しては? 1本物で保管すると寿司飯の乾燥が防げるので、カットしたあと 切断面をぴったりくっつけ、1本物に復元状態でラップ。 ペーパーは不要。 なお、ツナマヨの塩分でレタスの水分がにじみ出る可能性が あると思います。一度、そのレシピで1本作ってみて、半分は 冷蔵庫、残りは常温(暖房効き過ぎでなければ)で試した方が 安心かと思います。 ツナマヨの代わりに、クリームチーズを棒状に切った物なら レタスの水分が出る心配もないと思います。

冬場の半日なら

🎶
えび団子
とくに問題はないかと。 切り分け、盛りつけた状態で、ラップをかぶせ、涼しいところに置けばいいと思います。 現地で盛りつけるなら、長いままでタッパに入れ、クッキングシートを置いて、お寿司を積み上げればいいのではないでしょうか。 冷蔵庫は避けましょう。酢飯が固くなって、せっかくのお寿司がだいなしです。 ところで、ガリはありますか? イギリスだったら、いらないかな?

半日ならラップで大丈夫

mug
常夏のような暖房の部屋に置くなら痛みますが、涼しいところに置くのであれば常温でも大丈夫です。 我が家は切らずにラップでくるんで(キッチンペーパーも使いません)、食べる直前に切ります。切ったところから乾燥しそうな気がするので…。 あ、でもお弁当に入れる時は切ってから入れてラップを軽くかけて蓋するから、事前に切っていても乾燥とは関係ないのかな…。 牛肉を甘く煮た具を入れた巻き寿司も、外国の方には好評でしたよ。

よくお土産にします

041
マコ
お寿司を食べに行ったら、よく家族へのお土産に太巻きを作ってもらいます。 との時々のネタで作ってもらいますが、アナゴとカンピョウとだし巻き卵は確実に入ってます。 お店を出るのが夜の10時台、太巻きが出来たらお会計をして帰宅。 翌朝家族が食べてます。朝の8時か9時くらいでしょうか。 その間は台所や玄関の涼しい場所で保管してます。 冷蔵庫では冷え過ぎてかたくなるので。 特に問題無いですよ。美味しく食べてます。

手巻き寿司

コマ
その具材なら、手巻き寿司にしては、いかがでしょうか? 我家でもよくしますが、海苔がパリッとして美味しいですよ☆ すし飯を用意しておけば、後は各自好みでその場で巻いて食べる。 いかがでしょうか?

お寿司は野菜室!

041
usagi
海外の冷蔵庫に野菜室があるか知らないのが問題ですが。 お寿司の保存、野菜室に入れると酢飯はかたくなりません。 何日も保存するのは無理でしょうが、 一晩なら余裕です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧