保育所に通う娘(3歳)のお弁当について質問です。
保育所では給食も注文できますが半数以上の子供がお弁当を持ってきています。
お弁当は冷蔵庫で保管され、食べる前に保育士さんがレンジで温めてから出してくれます。
どんなお弁当の本を見ても常温保存が前提のためか「朝必ず加熱し、冷ましてからふたをする」とあります。
さて、夜に作ったおかずを冷蔵庫に入れておき弁当箱に詰めて持たせる場合、加熱する必要はあるのでしょうか?何度も温度変化させるより、寝た子を起こさないように(?)そのまま保育所に持っていけばOKなのでしょうか?
冷蔵庫から冷蔵庫へ移動するだけ、ですよね。自宅から保育所へは自転車で10分弱の距離です。
また、朝作ったお弁当が傷むというのは本当にあるのでしょうか?(私も職場に持っていき机の引き出しに入れています)
中学高校の6年間、母が作ったお弁当を食べていましたがお腹が痛くなったことは一度もありません。母は添加物には厳しい人だったので保存料の入った冷凍食品などは使わずオール手作りでした。しかし衛生面にはそんなに神経質なタイプでもありません(苦笑)
「自然解凍でOK」と謳う冷凍食品もあるようですし、私もお弁当のおかずをまとめて作って小分けし、冷凍庫に入れています。これをそのまま弁当箱に詰めて自然解凍を待つのと、レンジで加熱し冷ましてから詰めることに違いはあるのでしょうか?
加熱する意味がいまいちわかりません。