本文へ

夏のお弁当作り 加熱について

レス10
(トピ主 1
041
のりべん
話題
保育所に通う娘(3歳)のお弁当について質問です。 保育所では給食も注文できますが半数以上の子供がお弁当を持ってきています。 お弁当は冷蔵庫で保管され、食べる前に保育士さんがレンジで温めてから出してくれます。 どんなお弁当の本を見ても常温保存が前提のためか「朝必ず加熱し、冷ましてからふたをする」とあります。 さて、夜に作ったおかずを冷蔵庫に入れておき弁当箱に詰めて持たせる場合、加熱する必要はあるのでしょうか?何度も温度変化させるより、寝た子を起こさないように(?)そのまま保育所に持っていけばOKなのでしょうか? 冷蔵庫から冷蔵庫へ移動するだけ、ですよね。自宅から保育所へは自転車で10分弱の距離です。 また、朝作ったお弁当が傷むというのは本当にあるのでしょうか?(私も職場に持っていき机の引き出しに入れています) 中学高校の6年間、母が作ったお弁当を食べていましたがお腹が痛くなったことは一度もありません。母は添加物には厳しい人だったので保存料の入った冷凍食品などは使わずオール手作りでした。しかし衛生面にはそんなに神経質なタイプでもありません(苦笑) 「自然解凍でOK」と謳う冷凍食品もあるようですし、私もお弁当のおかずをまとめて作って小分けし、冷凍庫に入れています。これをそのまま弁当箱に詰めて自然解凍を待つのと、レンジで加熱し冷ましてから詰めることに違いはあるのでしょうか? 加熱する意味がいまいちわかりません。

ランキング

レス

加熱しない派

041
よね
夫にお弁当を作っています。前日のおかずは冷蔵保存しておいたものをそのまま詰めます。自家製の冷凍食品(チャーシューやハンバーグ)も凍ったまま詰めます。

加熱しません

041
Lee
朝つめるだけ弁当を実践してます。 おかずを作りおきするのは、夏場は日曜日と水曜日、それ以外は日曜日のみです。調理時にきちんと加熱することを心がけ、水分が出てこないおかずを考えて作っています。はじめは小田 真規子さんの「朝つめるだけ!弁当」シリーズの本を参考に作っていました。作ったおかずは消毒した保存容器にいれ、完全に冷ましてから冷蔵庫で保管です。 お弁当箱は詰める前に消毒してますが、それ以外は、朝も加熱せず、冷蔵庫から出してそのまま詰めます。お弁当箱は職場で冷蔵庫に入れずに保管です。中学生の子の弁当も、教室で保管しています。食べる前も加熱せず、そのまま食べてますが、1度もおなかを壊した事は有りません。 保存の利くようにおかずを作れば、問題ないと思います。

加熱なしでいいと思います

041
aaa
本に「加熱する」と書いてあるのは、昼にそのまま食べることを想定して、おいしさの面などから書いてあるのでは? 食べる前に加熱するのなら朝加熱する必要ないし、冷たいままのほうが保存性は高いと思いますよ

水分と温度の管理が大事

041
じゅり
食中毒となる細菌は、水分・栄養・温度(一般的には35~37℃)の条件がそろうと増殖します。 3つの条件のうち、栄養は除くことができません。当たり前ですけど。 なので、他の2つを管理する必要があります。 温かいものを冷ましてから入れるのは、余計な水分をつけないためです。 また、温かいまま蓋をして適温状態を長く保つことになってはいけないからです。 夜に作ったおかずですが、作ってしばらくおいておけば菌が増殖しはじめます。 これはどうすることもできません。 少しでも菌がついたり繁殖し始めているおかずを冷蔵庫に入れた場合、冷蔵庫内でも菌は繁殖する場合があります。 また、冷蔵、冷凍の温度状態から、室温に戻される時に爆発的に菌が増殖することも考えられます。 冷凍の肉や魚も室温解凍より、レンジでの解凍が推奨されるのは以上のことからです。 トピ主さんの場合は、お子さんのお弁当、常温保存ではありませんのでまだ条件的には、菌の増えにくい条件だと思います。 しかし、お子さんが小さくてまだ抵抗力も弱いので、一応冷蔵した料理は気をつけた方がいいかと思います。

自然解凍OKの食品

041
じゅり
管理の行き届いた工場で作られた冷凍食品は、自宅で作ったものと違って、安全な環境で作られ、ただちに急速冷凍されます。 なので、途中で菌がつくとか、冷蔵、冷凍途中で菌が増殖したということはまずありません。 菌に触れる可能性のある自宅で料理し、室温で放置して冷まし、開け閉めの多い家庭用冷蔵庫、冷凍庫を使う場合は注意が必要です。 >冷蔵庫から冷蔵庫へ移動するだけ、ですよね。自宅から保育所へは自転車で10分弱 それでも菌は増殖する可能性があります。 トピ主さんの場合、食べる前にレンジでチンしてくれるそうですが、3歳児なので熱々まで加熱することはないのではないかと思います。 食べる前のレンジでの殺菌は期待できません。 冷蔵したものは朝加熱し、冷ましてからふたをするのはもちろん良いと思います。 しかし、園では冷蔵なのですし、トピ主さんの場合、過剰に心配する必要もないかと思います。 でも一応、調理中、冷蔵、冷凍中の環境に気をつけた方がいいでしょうね。 お弁当用に作った料理は、うちわ、扇風機などですばやく冷まし、すぐに冷蔵、冷凍するのがいいと思いますよ。

幼児の弁当は当日作る

栄養士
これ鉄則です。3歳ならまだまだ抵抗力が弱くあなたが大丈夫の細菌量でも食中毒になることは十分考えられます。 >冷蔵庫に入れておき弁当箱に詰めて持たせる場合、加熱する必要はあるのでしょうか はい。あります。冷蔵庫に入れたからと言って食中毒菌は休んでいません。低温なりに増殖しています。でも前夜のおかずは食べさせたくないですよね・・・。 >朝作ったお弁当が傷むというのは本当にあるのでしょうか? はい。度々あります。また食中毒と言うのは「痛む」=「腐る」とは無関係です。痛んでなくても味が変って無くても食中毒は起こります。 これからの季節は、前夜に作ったものを加熱せず翌昼食に食べさせるのであれば給食の方が安心だと思います

加熱しなくても大丈夫だと思いますが

041
カナ
子供がいない私ですが。お弁当はロッカーしか保管することが出来ないので ある程度クーラーはそこまで届くとはいえ、やはりお昼にお弁当箱を開くと、すでに異臭が、ということもありました 夏場はお弁当箱に入れるご飯は徹底的に冷まして蓋を閉める、おかずは水気のないものなど工夫はしてもやはり真夏は失敗もあるので、最近は猛暑時はお弁当は諦めてパンばかりです でも幼稚園まで近くてお昼までの数時間冷蔵庫に保管してくれるのであれば大丈夫なのではないでしょうか? 電子レンジで温めてくれるなら朝温める必要はないように思います 私もそんな環境ならば、おかずは冷凍したまま持っていけるのにと思います

夏場よりも梅雨時に要注意

041
ドクター・ヘル
「朝、加熱調理して、完全に冷ましてから蓋をする」は、本当です。 余熱があると、その熱で弁当箱内の食品が傷みます。 ですから、作ったら、すぐに冷蔵庫に入れて”冷ます”のが、正しい冷まし方といえます。 ただ、食べる前にデンシレンジで加熱するとの事ですし、持ち運びの時間が短い事を考えれば、あまり気にする必要はないと思います。 自然解凍する冷凍食品も良いと思います。 電子レンジで加熱してはいけないという事もありませんし。

トピ主です

041
のりべん トピ主
レスが遅くなりました。 みなさんからのレス、ひとつひとつきちんと読ませていただき様々な意見に大変勉強になりました。ありがとうございます。 まずは…水分大敵は基本のようですね。 私は手作り冷凍おかずの水分にまで気が回っていませんでした。 例えば、茹でたホウレンソウなど解凍すれば水が出てべちゃべちゃになりますが、ここから雑菌が…と考えると怖いです。 そして手作り冷凍おかずを作る環境、ここにも気が回っていませんでした。 (もちろん極端に不衛生な場所で調理しているわけではありませんが) 夏場は給食を頼む、たしかに納得の意見です。 なにがなんでも手作りじゃなきゃ!とこだわっているわけでもありません。 大人は大丈夫でも幼児にとっては大丈夫じゃない、こんなことにも頭にありませんでした。反省です。 お弁当の衛生面について意見交換ができたら参考になりますので、まだまだレスをお待ちしております。

加熱具合

🙂
hana
詳しいことは、ほかの方がおっしゃっていますが 菌は思うより増殖します。 たとえば、(弁当にいれるかどうかは別として)一晩置いたカレーはレンジで軽く温めるだけでは、食中毒の原因のひとつであるウェルシュ菌はなくなりません。(カレー、再加熱で検索してみてください) 去年話題になった、O157も加熱がされていないことで、食中毒になります。 そして、レンジで暖めるといっても、菌が死滅するまで加熱しないと意味がないです。保育園でどれほど加熱しているのか、分かりませんよね。 3歳だったら、あまり熱くても食べられないだろうし、加熱されていないという判別がどこまでできるのか疑問です。 私も一度、サルモレラの食中毒になりましたが、本当に苦しいです。 後は仕事(看護師です)で、O157で集中治療室で治療した方も見ています。 予防できるものは、予防する、これが鉄則だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧