本文へ

お弁当を家に置いておく場合の保管方法

レス11
(トピ主 1
🤔
ゆずぽんず
話題
小学生の子どもが学童をやめたため、夏休みなどはお昼ごはんを家で一人で食べています。
低学年のきょうだいは学童に行っているので一緒にお弁当を作っていますが、家での保管方法に迷っています。
きょうだいのお弁当と同じように保冷バッグに保冷剤を入れて家の中に置いているのですが大丈夫でしょうか?
(冷蔵庫に入れるとごはんがかたくなるし、まだ電子レンジの使い方を教えていないためこのようになっています)
何かいい保管方法や、家でお弁当を食べるときの工夫やアイデアなどがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

室温は

🙂
cloud
エアコン使った中なら問題ないんじゃ。 学童ではどうしていたの?

同じです

🙂
私も仕事に行っていた時は、トピ主さんと同じように自宅でも保冷剤入れた保冷バッグにお弁当入れてました。フルーツだけ冷蔵庫に入れておいて、食べる時に自分で出すように言っておきました。 クーラー入ってても心配だったのでそうしました。特に問題ありませんでした。 知り合いは電子レンジ可のプレートにご飯とおかずを盛り付けて、レンジで温めて食べさせるそうです。その方が洗い物が少なくて楽だそうですよ。100円ショップにも蓋付きのプレート売ってますよね。(100円じゃないけど) 学童に行かなくなった年齢だったら、レンジの使い方もすぐに覚えます。何分温めてと目安を与えて、足りなかったら1分ずつ追加で温めるとかって教えるとちゃんとできますよ。

クーラーボックス

🙂
冬美
夫にお弁当が必要な時は、2つ作って自分もお昼に家で食べてます。 部屋は常時クーラーがついていますが、室内にクーラーボックス(コールマンの中サイズ)を置いてるので、そこに保冷剤と一緒にお弁当を入れておきます。 だいたい13時くらいに食べますが、ボックス内はまだひんやりしていてお弁当は冷たすぎずにちょうどいいです。

冷房をつけているのですよね

🙂
ゆかたん
でしたら、保冷剤を入れて保管しておけば大丈夫ではないでしょうか。 というか、高学年でしたらレンチンくらいできませんか。

ご飯は炊飯器からよそって食べる。

🙂
卵酒
我が家では、子供が小学3年生くらいからは、 1、おかずはお皿や耐熱容器で冷蔵庫、食べる時には温めたいもなのは、電子レンジで温める 2、朝炊いたご飯をそのまま炊飯器で保温にしておき、炊飯器から自分でよそって食べる。余ったご飯は、保存容器に入れて冷蔵庫へ。 お弁当方式も考えましたが、子供が温める方が美味しいし、ご飯も温かいのが良いと、こうなりました。 電子レンジは、一通り教えて、普段も親がいる時に使わせれば、すぐ覚えますよ。耐熱ミトンも用意して、熱そうな時はこれで持ちなさいね、と。 それでも電子レンジでの火傷などが心配なら、おかずは冷めても美味しいものを冷蔵庫に入れて、ご飯だけは炊飯器からよそって食べれば美味しいと思います。朝炊いて、昼くらいまでなら保温機能で美味しく食べられると思います。 学校の給食当番があるのだから、炊飯器からよそうのは、普通にできますよね。

え?

🙂
小学生ですよね? 私の小学生の甥は卵焼きや味噌汁ぐらい作れますが、お子さん電子レンジの使い方すら分からないんですか?驚 それ覚えさせたらいいだけ。 ついでにご飯の炊き方も教えてあげて。

電子レンジも使えないなんて…

🙂
うーん
小1くらいならわからなくもないですが、低学年でもないような記述なので、小4以上のお子さんですよね? さすがに現代人として電子レンジも使えないのはどうなんだ… 障害をお持ちとかではなく、単に教えていないだけなら教えればいいのに。 別に国や社会のために子供作ったんじゃないよと思うかもしれないけど、いずれ社会に出る存在なのでもう少し責任持って「育てて」もらえませんか。

大丈夫

🙂
105
レンジはボタンが多くてオーブンなど違う所を押してしまいそうで心配なのかな?って思いました。 保冷バッグに入れているんですよね? 大丈夫だと思います。 気になるなら、凍らせたミニゼリーを一緒に入れておくと良いですよ。

保冷バッグに入れて野菜室

🙂
みきこ
うちは、保冷バッグに入れた状態で野菜室(冷蔵庫より少し温度が高いから)で保管してます。 一晩置くわけじゃなくて、長くても5時間程度なので、レンチンが必要なほど固くはなってないようです。 夏のお弁当、作るのも保存するのも気を使いますよね

電子レンジの使い方、教えればいいのに

🙂
匿名
>低学年のきょうだいは学童に行っているので ということは、上のお子さんで4年生以上くらいなんですね? じゃあ、もう電子レンジの使い方を教えてやれば良くないですか?さらに、冷蔵庫か電子レンジの脇に「ふたをはずそうね」「たまごは電子レンジであたためちゃダメ」「金属のついたものは入れちゃダメ」など注意事項を書いた紙を張るとかしておけば、すぐに覚えるんじゃないでしょうか。 料理のお手伝いくらいはできる年齢なので、お手伝いのついでに教えることもできると思います。 なぜ教えないのでしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
ゆずぽんず トピ主
保冷バッグに保冷剤を入れておくので十分大丈夫そうですね。 上の子は学童で問題があってやめてしまったたので本当ならまだ学童をやめて1人で留守番するのは少し心配な年齢です。 たしかに4年生くらいなら電子レンジを使えた方がいいかなと思いましたが、レンジの扉に手が届かないのと親がいないときに爆発させたらこわいのでまだ1人のときには使わせていません。 保冷バッグよりさらにクーラーボックスのほうが安心かなと思ったので参考にさせていただきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧