本文へ

病院に行った方がよい?

レス3
(トピ主 0
041
ピヨ
ヘルス
27歳女。都内で働いている
ピヨと申します。

私は昔から人付き会いが苦手で、些細なことで落ち込んだりはしょっちゅうです。

それが原因でか、
落ち込むと一か月家に籠ったり、食べたものを吐いたりしてしまいます。
円形脱毛も頻繁に出来て、髪もだいぶ薄くなってしまいました。

自分でも、これは精神科にかかって直してもらう必要があるなと分かっています。

けれど、精神科ってどうやって選んだらいいのでしょうか?

歯医者も町中にいくつもありますが、ヤブ医者から名医までピンキリですよね?

精神科もピンキリ、自分との相性もあると思います。

けれど、歯医者と違って精神科のいい悪いは自分で判断できる自信がありません。

もし相性の悪い医者にあたって、悪化したり傷つけられたら…と思うと怖くて受診できません。

しかも個人的なことを他人に話なんて勇気がいりますよね?

などと色々考えていると、しんどいとはいえ普通に働けているんだから…このまま行かなくても大丈夫かな…と思ってしまいます。

精神科や心療内科にかかられた方へ。
よかったらこんな私に経験やアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

家族が通院しています

DONA
 いくつか回るつもりで、とりあえず通いやすそうなところへ行ってみてはどうですか?   個人の医院で、先生やスタッフが女性だけのところもあります。  また、総合病院だとまず精神科に受診し、軽ければ心療内科に通院……みたいに段階が別れているところもあります。他の科にもかかるような疾患があるなら、大学病院のような大きなところのほうが便利な場合もありますね。  他にかかりつけの内科などがあるなら、そこの医師に相談し、紹介してもらうのもいいかもしれません。  いずれにしても「先生との相性が悪そうだったら、病院を変わる」のは、精神科に限らず、とても大事なことです。特に「話をあまり聞かず、薬だけ出す」ようなところは要注意です。  いい先生でも「合う・合わない」があります。それはもうどうしようもない問題なので、勇気を出して判断してください。  放っておいて、もっと症状が進むと治るのにも時間がかかりますよ。今はいいお薬も沢山ありますし、きちんと治療すれば生活も楽になるかもしれません。我慢しないで、まずは相談してください。お大事にね!

いろいろ変わりましたよ

ミルフィーユ
心療内科いろいろ変わりました 今の先生で落ち着いています あわないところに無理しているよりもあう先生探していくといいですよ いい医者かどうかは自分が嫌だと思えば即変わればいいだけです でもそんなに嫌なこと言う人や説教する人ほとんどいません だいたい話を聞いてくれます 倒れる前に一度病院訪れるといいですよ 精神的な病気には無理は禁物です 自己コントロールができるうちに一度どこでもいいので病院へ行ってみては? それからもしあわなければ他の病院を当たってみるといいですよ

凄くわかります

🙂
かりん
28歳女ですが、最近はじめてメンタルクリニックに行きました 携帯で検索して調べて、先生の写真や看護師の写真など見ていいかもって思ったら、人気で最初予約とれませんでした 二回目電話したら運良く予約がとれて、先生含め全員女性で、先生も凄い優しく最高でした 他のメンタルクリニックは顔写真も載ってないし、男の先生より女の先生が良かったので、そこ以外なら行かなかったです 薬も効いてます 本当に行って良かったと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧